Натуральные продукты всегда пользуются повышенным спросом, все любят свежее
домашнее молоко, сметану и масло, вот только производить эти полезные продукты
желающих с каждым годом все меньше. Старшее поколение еще помнит тучные
стада буренок, идущих вечером с пастбищ, вечернюю дойку и тот незабываемый
родной запах села. Раньше скот держали в каждом дворе, даже жители городских
окраин, сейчас же встретить буренку в близлежащих к городу поселках редкость.
Радует, что есть еще энтузиасты, которые несмотря на все трудности держат коров,
обеспечивая рынки города натуральными и полезными продуктами.
А трудностей с личным подворьем действительно немало. Главная из них – отсутствие должной господдержки. Самая большая проблема личных подсобных хозяйств – отсутствие пастбищ и дороговизна кормов. Большая часть земель пригодных для выпаса скота находится в частной собственности, и владельцы земельных наделов не разрешают крестьянам пасти скот на своей территории. Ко всему прочему уход за скотом требует значительных трудозатрат. И если крупному фермеру такие задачи решить большого труда не составит за счет объемов производства, то для тех, кто решится завести пару буренок для себя, такое не под силу. Столкнувшись с такими проблемами, люди бросают начатое и отказываются от личного подсобного хозяйства. Возможно, желающих было бы больше, будь на то действенные меры поддержки личных подворий. Но между тем развитие ЛПХ можно считать стратегически важной задачей, ведь это весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности, поэтому малые подворья должны всячески стимулироваться и поддерживаться. Благо такие энтузиасты пока есть. Одна из таких трудолюбивых женщин, которых трудности не страшат – Назира Сыдыкбаева, проживающая в пос.Мичурино. Поселок расположен в черте города, но раньше скот здесь держали практически в каждом дворе, стадо КРС доходило до ста голов, был свой пастух и пастбища. Сейчас же здесь всего 17 коров 9 из которых Назиры. Помимо КРС у нее куча овец и коз, кролики, индюки, гуси, утки и телята. Рабочий день Назиры начинается в пять утра, а заканчивается не раньше десяти вечера. Помимо скота есть еще сад и огород. Просто диву даешься как она в одиночку справляется с таким хозяйством. По словам Назиры, первых коз и корову она завела, чтобы была возможность поддержать своего малыша, который родился с диагнозом ДЦП.
– В Уральск я переехала в 1993 году, здесь вышла замуж. Третий ребенок родился с диагнозом ДЦП, он был лежачий, и чтобы дать ему натуральное питание, поддержать его, я решила завести корову и молочных коз. Все это я делала ради него, возили по всем врачам, куда только не обращались, нанимали массажистов, покупали кучу лекарств. Каково быть матерью ребенка инвалида, знают только те, кто столкнулся с этим. Конечно, было очень трудно, брали кредиты, дом до сих пор в залоге. Первую корову мы взяли в 2007 году, потом купила еще, сейчас 9 коров, 6 из них дойные, МРС сдаем на лето на отгонное пастбище, осенью забираем. Утром рано дою коров, отгоняю в стадо, пасем мы все по очереди, пастуха нет. Раньше многие здесь держали скот, а сейчас это очень сложно пасти негде. В 2021-2022 году мы буквально воевали с частными землевладельцами, которые не давали пасти скот на своих землях, кроме того, нам не разрешали поить коров с реки, ограничивали доступ к водоемам в нарушении водного Кодекса. Тогда мне очень помогла Ляна Алексеевна Турсынова – Председатель Совета деловых женщин. Со вступлением в СДЖ моя жизнь изменилась в лучшую сторону, все мы друг друга поддерживаем и помогаем. Также при поддержке СДЖ удалось взять землю недалеко от пос.Трекино, в прошлом году установили там времянку, в планах перевести хозяйство туда и построить дом. К сожалению, в прошлом году моего Рамазана не стало, очень тяжело пережила эту утрату, долго горевала. Но нашла в себе силы вновь взяться за дело, помогли в этом наши женщины СДЖ, которые поддерживали и дочь, которая живет со мной, все хозяйство в то время легло на ее плечи.
Сейчас намерена продолжить развивать ЛПХ, буду подавать на получение гранта. Все что у меня есть я покупала сама на собственные средства, никаких грантов, никакой поддержки не получала. Сейчас, чтобы мне развить свое дело дальше необходимы большие затраты, на участок нужно подвести свет, газ и воду. Своими силами я здесь не справлюсь. Также планирую закупить чистопородных коров молочного направления, а такой скот очень дорого стоит. Сейчас у меня есть коровы черно-пестрой и симментальской породы. В более далекой перспективе хочу открыть свой мини-завод по производству натуральной молочной продукции, чтобы люди имели возможность приобретать по-настоящему вкусные и полезные продукты, – делится планами на будущее Назира.
Знания и опыт у Назиры есть, она участница всевозможных конкурсов по производству молочной продукции, где получала высокие оценки своим продуктам.
По словам хозяйки подворья, со сбытом проблем нет, местные жители с удовольствием разбирают домашнее молоко, творог, сметану, курт и масло. Одна из постоянных клиенток сама варит различные сыры домашнего приготовления, для которых подходит только натуральное молоко.
Летом корова нас кормит – зимой мы кормим ее
Дороговизна кормов – большая проблема для мелких ЛПХ. Крупный фермер, как правило, обладает большими сенокосными и пастбищными угодьями и может самостоятельно заготовить корма для животных на зиму. Простые же крестьяне, кто держит скотину на своем дворе, такой возможности лишены и вынуждены покупать сено и зерно втридорога. Большая часть из того, что за короткий летний сезон удается продать, осенью уходит на корма.
– На своих животных я закупаю обычно 4 тонны сена, это около 750 тыс. тенге, также беру 4 тонны зерноотходов,выходит около 400 тыс. тенге плюс к этому за то, что МРС на отгоне тоже платим. Также есть затраты на витамины и различные ветеринарные препараты. Плюсом к этому найм рабочих, которых сейчас очень трудно найти. Вывоз навоза выходит 35 тыс. тенге, за погрузчик и Камаз. Понемногу навоз бесплатно забирают те, кто сажает огороды, но в основном приходится платить за вывоз. Все эти затраты, конечно, съедают большую часть прибыли. К сожалению, у нас нет уважения к человеческому труду и порой сталкиваешься с пренебрежительным отношением к себе. Некоторые считают раз человек расзводит скот, то это не достойно уважения, сельские труженики не в чести. Было бы хорошо, если бы со стороны государства уделялось больше внимания развитию ЛПХ. Для стимулирования нужно организовывать различные конференции обмена опытом, где люди могли бы оказывать содействие друг-другу, делиться своими секретами, установить деловые связи. Те же рынки сбыта наладить, как, к примеру, у нас с сыроварней. Ведь начинающий в этом нелегком деле сталкивается с массой проблем, в том числе с юридическими, бухгалтерскими. Люди вынуждены искать специалистов, платить большие деньги. Это хорошо, что я состою в СДЖ, здесь опытные бизнес-леди, могут подсказать, помочь, научить всем тонкостям, а тем кто не знает, как быть? – говорит Назира.
В завершении нашего визита радушная хозяйка с гордостью показывает свое подворье, где ее уже заждались. Милые телята призывно мычат, требуя свою порцию молока, куры, индюки, гуси и утки толпятся возле своих кормушек, громким гоготом приветствуя хозяйку. Несмотря на такую загруженность, Назира находит время на цветоводство, шикарные клумбы украшают дорожки, а благоухание роз, лилий, бархоток и петуний разносится по всему двору.
К сожалению, таких тружеников, как Назира, очень мало, даже в поселках, где всегда выращивали скотину, сейчас пусто, сельчанам проще устроиться на вахты, чем держать скот. Так постепенно молодежь утрачивает навыки выращивания скота и изготовления молочной продукции, а личные подворья приходят в упадок. В сельских магазинах, не говоря уже о городских, прилавки завалены продукцией с искусственными заменителями молока, с высоким содержанием трансгенных жиров и пальмового масла.
Очевидно, что при стимулировании ЛПХ со стороны государства этот сектор сельского хозяйства стал бы более респектабельным. К примеру, можно было принять соответствующие НПА, разрешающие владельцам ЛПХ пасти скот на близлежащих к населенному пункту землях вне зависимости от того, в чьей собственности они находятся. Также необходимо предусмотреть частичное субсидирование кормов в зимний период и льготное кредитование для приобретения породистого скота молочного направления, строительства хозяйственных построек и оборудования. Тогда в селах вновь возродятся тучные стада буренок, а на наших прилавках появятся действительно натуральные молочные продукты.