Марина Таргакова — общественный деятель, автор и ведущая семинаров и тренингов по педагогике и психологии отношений, автор книг, Профессор Академии Гуманной педагогики. Марина Таргакова является Президентом медицинской корпорации «Брант» г. Алматы и автором пяти изобретений, имеющих международный патент в области психиатрии и эндокринной патологии. За что была приглашена стать действительным членом Международной Академии авторов научных открытий и изобретений. Ее тренинги и семинары посещают в разных странах, и в мае Марина Таргакова побывала в Уральске с лекцией на тему «Семья в эпоху перемен». Во время своего визита в наш город, известный психолог поделилась с FRESH CITY своим видением семейной гармонии и свободы.
Про вас известно в разных сферах от психологии до медицины. Кем вы позиционируете себя сами?
Это самый тяжёлый вопрос какой мог бы быть. Наверное, на данный момент я бы назвала себя просветителем. Мой путь достаточно длинный — за свои 63 года я побывала и врачом, и психологом, и педагогом, и духовным наставником. Скажем так, я человек, который воспринимает жизнь, как паломничество, как путь к высшей истине, помогая другим людям на этом пути. Больше всего мне интересен человеческий мир, я воспринимаю человека, как вселенную. Часто путешествуя, открывая какие-то неизведанные вещи, я поняла, что самое интересное, сравнимое с самыми высокими пиками Гималаев — это человеческое сердце.
В Уральск вы также приехали с просветительской целью?
Да, я читала лекцию на тему «Семья в эпоху перемен». Пока мы сюда ехали, в мире случилось столько катаклизмов — где-то горит, где-то накрывает снегом, где-то нашествие комаров, а где-то медуз. Вот даже в Уральске был паводок, а теперь люди страдают от мошек. Наше время абсолютно нестабильно, а в жизни так важно найти внутреннее пристанище, опору, люди сейчас очень нуждаются в этом. И этим пристанищем может быть семья. Почему я выбрала такую тему для лекции — потому, что Казахстан занимает почётное третье место по разводам в мире. Таким образом мы скоро и «золотую медаль» получим в совершенно не в той сфере, где хотелось бы быть лидером. Вот почему люди перестали ладить друг с другом, почему детям сложно с родителями, а родителям с детьми? Об этом обо всём мы говорим в рамках образовательных проектов. Мы обучаем людей как воспитывать детей, как ладить в семье и как сохранять эти семьи. Что может быть лучше, когда человек становится более умиротворённым, спокойным, сильным творчески, когда он учится сотрудничать, в то время как ещё вчера только умел соперничать? Кроме лекций и семинаров я пишу книги в этой тематике.
Как вы общаетесь с аудиторией? Как понимаете, о чем нужно говорить?
По-разному, когда я прихожу в аудиторию, первым делом обращаю внимание на настроение людей. Иногда необходимо провести лекцию, а иногда интерактив. Бывает такое, что вообще лучше пригласить человека или группу людей на сцену и пообщаться напрямую. То есть, это всегда очень творческий процесс. Лекции в этом плане похожи на джаз — приходится много импровизировать.
О чем вы подумали, когда встретились с уральской публикой?
Во-первых, с Уральском у меня связаны воспоминания о студенчестве, я часто приезжала в этот город. А во-вторых, я увидела у уральцев желание помогать друг другу. Когда сюда шел поток россиян, когда начался паводок, люди относились к нуждающимся с таким уважением, почтением. Я вижу, какие это душевные люди. На лекции мы поднимали злободневные темы, иногда они в парах общались, но в большей степени я вела разговор со всей аудиторией. Ну а в конце они меня утопили в объятиях. Я вообще удивилась, когда ещё в начале лекции какая-то девушка выбежала на сцену, подарила мне букет, обняла и начала фотографироваться. Это было впервые. Вот она спонтанная радость! Большая редкость в наше время.
С какими проблемами к вам приходили на семинар?
В первую очередь те, кому близка проблематика нашего семинара. Те, у кого есть переживания по вопросам семейных отношений. А их великое множество на самом деле. Всех не перечислить — в этот раз пришли 300 человек. Если разбирать каждого по отдельности, мы понимаем, что беды возникают от преобладающей энергии невежества в семье. Это когда мы не интересуемся друг другом, когда мы хотим воспринимать друг друга, как ресурс. От этого человек устает и впадает в состояние депрессии. Хотя в таком крайнем состоянии люди приходят на мои семинары в меньшей степени потому, что они уже слишком разочарованы. И наоборот приходят те, кто хочет реализовать много целей и планов, и не успевают бывать с семьёй. Они понимают, что с детьми надо заниматься, но у них нет времени. Они постоянно бегут за счастьем в будущем, а в настоящем пропускают всё. Хотя еще Святой Августин говорил, что нет прошлого, настоящего и будущего. Есть прошлое настоящего, настоящее настоящего и будущее настоящего. То есть, если у тебя нет сейчас времени на детей, то в будущем не будет отношений с ними. Ты думаешь, вот сейчас я все доделаю, а потом займусь ими. Но так не получится, потому что только в настоящем моменте происходит то, что творит твою жизнь. Сейчас люди живут либо в прошлом, либо в будущем, а настоящее проскакивает вспышкой.
Тема времени, наверное, особенно откликнулась вашим слушательницам из сообщества бизнес-леди Уральска?
Да, они меня пригласили, мы отдельно пообщались. Мне вообще очень нравится, что среди них было много многодетных женщин, и притом активных. Один из моих учителей говорил, если у тебя есть задача, найди самого занятого человека и дай ему эту задачу. Он её выполнит. А тот, кто свободен, не выполнит ничего, потому что у него так и не будет возможности. Так вот, вчера я увидела в очередной раз, таких женщин, у которых столько дел и они в прекрасном настроении, готовы сделать ещё кучу всего, продолжают обучаться. И вот знаете, у них такой свежий взгляд, интерес к жизни. Мне это больше всего нравится в людях.
Вы сказали, что у вас это целый образовательный проект. Получается от нас вы поедете куда-то дальше?
Сейчас я на два дня уезжаю в Алматы, потом еду в Грузию, дальше в Германию, Италию, Латвию, Америку, везде у меня будут семинары. Вернусь почти через 3 месяца, и то на несколько дней. Сразу же после возвращения домой, меня ждут в России. Там я бываю ежегодно. Наш проект о человеческой жизни, начиная от зачатия. Например, у нас есть факультет будущих мам, в Институте Разумного Материнства действует факультет новорожденных мам, потому что женщина рожает, но не сразу становится мамой. Она пока просто родила, а как воспитывать ребёнка ещё не знает. Также есть Родительский Университет для мам и пап, чтобы они в совместном ансамбле могли творить семью. О взаимоотношениях супругов говорят в Академии семейной мудрости. На самом деле важно знать даже то, как правильно прощаться с человеком, когда тот покинул наш мир.
Когда в Алматы было землетрясение, вы публиковали у себя в соцсетях пост о том, как обрести веру в Бога. Вы верующий человек? Как вы пришли к этому?
Конечно, да. Но я не христианка или мусульманка. Скажем, я верю в единого Бога, и вхожу в любой храм, который встречаю. У меня папа мусульманин, дедушка был муллой, а мама христианка. Поэтому я очень глубоко знаю Библию и жития святых, и долгое время исповедовала только христианство, но со временем поняла, что нельзя выбрать что-то одно, это нереалистично.
В Казахстане большая часть населения — это мусульмане, а в Грузии, куда вы направляетесь, большинство православные. Вы не встречаете противоречия из-за веры у людей, которые приходят к вам?
Конечно, иногда такое случается. Например, недавно мне писала одна женщина, о том, почему я цитирую христианских святых. Но мы не можем приватизировать святых, сказать, что эти только для мусульман, а эти для христиан. Святые для всех. Но если у человека внутри возникает напряжение в связи с этим, я уважаю их выбор.
Чего бы вы пожелали нашим читателям?
Гармонии в отношениях с близкими. Принуждение — это ненадолго, обман тоже. А когда ты вдохновляешься, ты можешь, действительно, летать. Насилие над личностью ни к чему хорошему не приведет. И даже в веру невозможно обратить насилием. Потому что Бог изначально дарит нам свободу. Только будучи свободными мы можем любить друг друга. Только свободные люди дружат, только свободные люди любят. Свобода — это осознание того, что у тебя есть много вариантов действий, когда есть из чего выбирать. Вот например, алкоголик, просыпается утром и у него один вариант — опохмелиться. Когда я утром просыпаюсь, то выбираю из многих вариантов интересных занятий и дел. Вот это свобода — большое пространство в сердце. Люди либо свободны, либо на пути к этой свободе.
Инстаграм @marinatargakova