Коммуникации играют важную, если не сказать больше, решающую роль в жизни любого человека. Будь то общение в семье, отношения с друзьями и тем более с руководством или бизнес-партнерами. Быть коммуникабельным от природы недостаточно, тогда на помощь приходят курсы и тренеры по ораторскому мастерству. Команда FRESH CITY решила отправиться к одному из таких тренеров и буквально за два дня перезагрузила многолетний опыт работы в сфере коммуникаций и маркетинга. Благодаря тренингу «Мастер слова» наши менеджеры испытали на себе эффективные инструменты для контроля волнения, технику продажи себя и своего продукта, правила жестикуляции и многое другое.
О том, кому еще будет полезен тренинг, и как можно использовать полученные знания в работе и жизни, мы попросили рассказать самого тренера — Аиду Ипатову.
У вас более 20 лет опыта в финансовой сфере. Но совсем недавно вы открыли себя в новой роли. Расскажите, чем вы занимаетесь сейчас?
Да, вы правы, я много лет работала финансистом и до сих пор остаюсь в этой сфере. Вырастила двух прекрасных дочерей, состоялась как женщина. У меня всегда получалось совмещать эти две жизни — банковского сотрудника и мамы. Моя карьера складывалась довольно успешно, в 22 года я устроилась в коммерческий банк, а уже в 24 стала руководителем отдела. Анализируя тот период, сегодня я начала понимать, что неосознанно двигалась по карьерной лестнице именно благодаря правильно выстроенным коммуникациям. Мне легко удавалось знакомиться с людьми, налаживать деловые отношения. С 2019 года я возглавляю «Отбасы банк» в Уральске и фактически руковожу коллективом в 150 человек. Большая ответственность, постоянная необходимость находить контакт с разными людьми — от застройщиков до журналистов, направили меня глубже изучить навыки публичных выступлений и ораторского мастерства. Сначала это было самостоятельное изучение, посещение тренингов, а после уже обучение по технологии Московского университета риторики и ораторского мастерства. Меня затянула эта тема настолько, что в итоге я стала лицензированным тренером по ораторскому мастерству. Сегодня я сама провожу тренинги и с недавнего времени занимаюсь наставничеством.
Сколько людей прошло ваши тренинги, и как все началось?
Точно посчитать очень сложно. Ведь за 20 лет в банке, занимая руководящие должности, мне приходилось много выступать и обучать сотрудников. Как частный тренер ораторскому мастерству я начала учить недавно. Не будет лукавством, если я скажу, что все произошло спонтанно. Сначала это были запросы людей из моего близкого окружения, они говорили, что им нравится моя речь, что хорошо бы мне запустить собственный курс. О первом тренинге я сообщила в социальных сетях всего за две недели. Неожиданно для меня, сразу записалось много людей. Эта деятельность сейчас для меня как хобби, я ведь по-прежнему руковожу банком. Но с каждым новым потоком, все больше убеждаюсь, что хотела бы развивать это направление и дальше.
Что вас мотивирует в деятельности тренера по ораторскому мастерству?
Моя миссия — доносить до людей важность коммуникаций, показывать им то, как могут навыки общения и публичных выступлений изменить их жизнь. Существует гипотеза, что успех человека состоит из нескольких факторов. Самое главное — это окружение. Все же мы слышали выражение: «Если в твоем окружении 9 успешных людей, то 10-м станешь ты». Это однозначная истина. На втором месте по степени значимости — коммуникации, ведь это инструмент, с помощью которого мы создаем окружение. По сути, в наших силах формировать круг общения, выбирать людей, чьи интересы совпадают с нашими собственными. И не только. Ведь умение выстраивать коммуникации позволяет находить клиентов, покупателей, бизнес-партнеров. И третья составляющая успеха — это уровень IQ. Да, однозначно интеллект важен, но он не играет решающую роль. И без первых двух факторов достаточно трудно добиться успеха в жизни. Потом не стоит забывать, что интеллект можно развить, и в этом вам как раз помогут навыки общения. Элементарно, при поступлении в лучшие университеты мира, абитуриенты проходят интервью и пишут мотивационное письмо. От того, насколько вы заинтересуете комиссию, зависит, будете ли вы учиться в Гарварде.
Кто посещает ваши тренинги, и для кого они будут полезны?
Самые разные люди. У меня уже были мамочка четырех детей, домохозяйка, бухгалтер во фрилансе, частные предприниматели и даже целые коллективы. Для меня самое главное, что все они нашли нечто новое и полезное для себя. Исходя из собственного опыта, я знаю, что банковские работники регулярно проходят различные тренинги. Поэтому, когда ко мне приходили люди из банковской сферы, я задавалась вопросом: «Что я могу вам дать?» Но, несмотря на все, от них я также получала обратную связь с благодарностью за новые знания. Для многих особенно полезны бывают навыки самопрезентации и презентации своего продукта — товара или услуги. Я слежу за своими учениками в социальных сетях и вижу, как они грамотно рассказывают о себе, о том, чем они занимаются, как четко настраивают коммуникацию с аудиторией. Поэтому я считаю, что независимо от того, чем человек занимается, тренинг «Мастер слова» будет полезен всем.
Сколько длится и как устроен ваш тренинг «Мастер слова»?
Вообще, тренинг «Мастер слова» проходит в два дня. Это оптимальная продолжительность для получения базовых навыков. Любое самое дорогое знание и образование без практики просто мертвый груз. Если вы не практикуете то, чему учились на тренингах, это пустая трата времени. В идеале нужно не только применять новые навыки в жизни, но и развивать их самостоятельно. Я согласна с мнением, что успешный человек — это тот, кто максимально смог реализовать свои знания на практике. На тренинге лишь 10% времени затрачивается на теорию. Все остальное — это практика и рефлексия. Кроме того, обучение построено так, что каждый участник является тренером для других участников. Это особенно эффективно, когда нужно проработать собственные слабые стороны и недочеты.
Можно ли проходить тренинг онлайн?
В наше время практически любое знание можно получить, не выходя из дома. Я за саморазвитие, изучение интересующих тем из открытых источников. Но пока для себя решила сосредоточиться только на офлайн-тренингах.
А что насчет индивидуального обучения и наставничества?
Когда после двухдневного тренинга одна из моих учениц выразила желание изучать ораторское мастерство углубленно, я приняла решение попробовать создать группу по индивидуальному обучению. Буквально за неделю группа набралась, и скоро мы приступаем к занятиям. Планируем встречаться несколько раз в неделю и работать до тех пор, пока не будет достигнута конкретная цель участников, с которой они пришли изначально. Приблизительно, это займет месяц.
На что вы ориентировались, создавая свой тренинг и курс?
Это некий микс. С одной стороны это методология Московского университета риторики и ораторского мастерства, которую я изучала, с другой, мой собственный опыт.
Можете дать совет нашим читателям в вопросе публичных выступлений?
Помните всегда, что у вас есть только один шанс произвести первое впечатление. Оно создается двумя факторами — визуальная картинка и речь. На своих тренингах я полностью готовлю человека к публичному выступлению и учу, как нужно производить первое впечатление. Минуточка мотивации. Даже если вы выступаете с заурядной речью, но с интересной подачей, публика будет слушать вас и запомнит. Но если вы как личность не смогли заинтересовать аудиторию, вам не поможет даже самый интригующий доклад. Поэтому работайте над своими навыками самопрезентации, не давайте стеснительности и страху толпы лишить вас карьерных и личных достижений.
Спасибо за мотивирующую беседу. Удачи вам и вашим ученикам!
Инстаграм @aida_ipatova