«Мои слабости – моя сила»: Олеся Некрасова о сепарации от родителей, ненависти к деньгам и ювелирном наследстве.
Порой за видимой сильной частью личности скрывается нежная и ранимая натура, а твердость характера приобретается ценой испытаний. Многие знают ее как независимую и амбициозную бизнесвумен, которая выгодно развернула сеть ювелирных салонов на фоне постпандемийного кризиса, но в беседе с FRESH CITY она решилась раскрыть закулисье своего успеха. Чтобы откровенно говорить о своих слабостях, необходимо иметь великую силу. Основательница бренда «Altyn Grand» Олеся Некрасова о своём личном опыте преодоления себя.
Ненависть к деньгам
В 25 лет я резко осознала, что я еще совсем не взрослый человек, безответственная, с кучей комплексов. Это стало отправной точкой долгой работы над собой, которая, пожалуй, еще не окончена.
Огромная обида на родителей, граничащая с ненавистью, возникла, по сути, от того, что они меня сильно любили и любят, местами даже перелюбливают. Естественно, они желали мне только хорошего, хотели как лучше, поэтому постоянно подсказывали, докучали советами, решали, что мне нужно делать, где учиться. Из-за этого до 25 лет у меня с ними была какая-то тихая война, особенно с мамой. В глаза я ей улыбалась и благодарила, а за спиной хотела, чтобы она забыла мой номер навсегда. Когда силы на противостояние иссякли, я решила сбежать в другой город, в другую страну, сжечь все мосты и никогда не возвращаться. В Санкт-Петербург уезжала со вторым мужем, маленькой дочкой и огромной неопределенностью. Питер открыл глаза на мои главные проблемы – я не люблю себя, не умею ставить цели и ненавижу деньги. В детстве, как и во многих семьях, моя любовь покупалась родителями. Их постоянно не было дома – заграничные командировки, разъезды. Я оставалась под присмотром то бабушки, то брата, системности в моем воспитании не было. Свое отсутствие мама и папа компенсировали подарками. За это я их не виню, и уже даже благодарю. Ведь это были 90-е, они работали на износ, чтобы обеспечить семью, у них не было другого выбора, нас у них было трое.
Так было до того, как я вошла в подростковый период. Когда я уже крепко усвоила формулу «подарки=любовь», родители «осели» дома и принялись за воспитание. Их удивляло, почему я постоянно жду от них материального проявления любви, на этом фоне возникали конфликты. Меня попрекали тем, что мне постоянно нужны деньги, сравнивали с бездонной бочкой: сколько не вкладывай, все мало. А я искренне не понимала что не так.
Своей вины я не видела, винить родителей не хотела, тогда все палки полетели в сторону денег. Именно в них маленькая я видела корень всех бед, это из-за них я ругаюсь с родителями, это они заменили мне человеческое общение. И в итоге я их возненавидела. Эту ненависть я долго тащила за собой, называла себя категорически не материальным человеком. «Мне не нужны ваши бабки», «я готова жить в лесу», «буду есть одну картошку» – это всё мои громкие заявления.
Переезд в другой город был связан с прямым выходом из зоны комфорта. Жить приходилось в ужасных условиях. Моего на тот момент уже нового мужчину все устраивало, а я хотела хоть маленькую комнатку, но такую, чтобы в ней было приятно находиться, чтобы в ней было светло, тепло и уютно. Разорвав отношения, которые тянули меня вниз, я нашла такое жилье.
Мне нужны были все те блага, которые можно купить за деньги, но голос внутри меня категорически был против них. Он твердил мне, что если у меня будут деньги, я буду одинокой и никому ненужной. На самом деле, я и без них была бесконечно одинока.
Настоящие друзья появились многим позже. В тот момент рядом были только те, с кем можно в пятницу вечером оторваться, а на утро даже не спросить как дела. Однажды я сильно повредила ногу на батуте во время отдыха с детьми. Со мной был друг, по крайней мере, я считала его таковым. Но друг оказался вдруг равнодушным прохожим, который только подвез меня до дома, а потом даже не поинтересовался все ли со мной хорошо. Я разочаровалась, было больно и обидно. Оказавшись в беспомощном состоянии, я звонила ему, чтобы попросить о помощи, но он не брал трубку.
Несколько месяцев я не могла выйти из дома из-за травмы. Моя шестилетняя дочь ходила за лекарствами, покупала продукты и самостоятельно ездила в школу на общественном транспорте. Пережив один удар, я встретила второй — подозрение на онкологию. Результатов биопсии тканей щитовидной железы ждать два месяца. За это время я сотню раз мысленно попрощалась с жизнью, с дочерью, со всеми родными. Покидая Уральск, я была уверена, что никогда не вернусь, но обстоятельства смягчили мою решительность. Мне не хотелось, чтобы моя дочь осталась одна в чужом городе, если со мной что-то случится, поэтому мы вернулись. Но жить с родителями я не стала. Устроилась на работу к брату, получала фиксированный оклад, на эти деньги снимала квартиру и потихоньку устраивала свой быт.
Я смогла преодолеть внутренние противоречия. Я смогла принять, что не деньги приносят мне неприятности, что они всего лишь платежная единица, их не стоит бояться. Деньги нужно зарабатывать и тратить их на то, чтобы сделать свою жизнь качественно лучше. Позволить себе хорошее жильё, красивую одежду, путешествия.
Сепарация от родителей
В Петербурге я рассталась со вторым мужем. Меня терзали мысли, почему так произошло. При этом я продолжала звонить маме по любому поводу, советоваться с ней, задавать вопросы даже такие банальные как «где взять красную воду для борща».
Попав на первый в своей жизни тренинг по личностному росту, мне удалось найти ответы на многие вопросы, которые волновали меня годами. Первым заданием стало поставить цель на неделю. Я подумала, о какой неделе может идти речь, если я не знаю, что будет завтра. Посоветовалась с мамой, и она сказала почти то же самое – какие могут быть цели, мы не знаем, что будет завтра. А вот брат, напротив, говорил, что все успешные люди занимаются планированием не только на неделю, но и на всю жизнь.
В итоге тренинг сломал мою искаженную картину мира, и на освободившемся месте я начала выстраивать что-то более правильное. Меня научили, что взрослые люди не советуются с мамой, а выбирают свой путь самостоятельно. Мне наконец-то объяснили, чтобы не произошло, дело во мне, менять нужно себя, а не окружение. До этого ведь я сбежала из родного города, чтобы не видеть ни родных, ни знакомых, якобы в них была проблема, якобы они мешали моему счастью.
Потом было множество сеансов с психологом и опять тренинги. Я понимаю, что до сих пор эта работа не завершена. Во время сеанса с психологом «Сепарация от мамы» произошла глобальная переоценка в отношениях с мамой, и я смогла прийти в бизнес, которым сейчас занимаюсь. Маме уже было необходимо постепенно уходить на пенсию. И я для себя решила, что тот капитал, который был накоплен в семье, должен не просто унаследоваться, а продолжить расти. Пришлось решаться вступать туда, к чему с детства питала неприязнь.
И все-таки «ювелирка»
В 2013 году мои первые шаги в бизнесе совершались в рамках противоречия с мамой. Она занималась золотом, и я тоже решила открыть свой «островок» в Универмаге, но с серебром и САМА!!! Мы работали в одной сфере, но раздельно друг от друга. Просуществовала моя торговая точка недолго, около года. Я обиделась на клиентов, можно сказать, психанула и все свернула. Пожалуй, и этот опыт был для чего-то нужен. Чуть позже он позволил мне понять, насколько я безответственна.
В Петербурге, прежде чем заняться предпринимательством, я работала, кем придется – нянечкой, продавцом, администратором, даже иногда уборщицей. Но меня всегда тянуло заниматься чем-то своим. Я не наемный работник, это временные трудности. К слову, в Питере у меня неплохо получалось вести дела. Лучше, чем это было в Уральске. Но все же уезжала оттуда с большими долгами, некоторые выплачиваю до сих пор.
Дома я успокоилась, расслабилась. Анализы оказались хорошими, страшный диагноз не подтвердился. Я работала в найме, когда что-то внутри вновь заиграло, закипело, мне захотелось большего. Как раз на фоне того, что работа за зарплату не для нас и это всё временно, мы сблизились с моим будущим мужем. Я была маркетологом, он водителем, работали в одной компании, а потом одновременно написали заявление об увольнении. Мы начали вместе снимать квартиру и воплощать мечты в реальность.
Начав отношения со мной, муж хотел избавиться от кредита на машину, продав её. Но я уговорила его вложить деньги от продажи автомобиля на обучение у бизнес-тренера, которое я сама проходила ранее, а оставшиеся он инвестировал в мамин бизнес. Но тогда мама была категорически настроена по поводу нашего участия в её деле, и мы тогда выбрали, на наш взгляд, дилетантов-романтиков, беспроигрышную нишу – футболки с принтом. Попробовали и поняли, что это слишком мелко для нас. Чтобы было прибыльно, необходимо собственное производство, а это огромные инвестиции, которые тогда было неоткуда взять. Поэтому следующей ступенью стало SMM-агентство. Дела пошли лучше, появились серьезные клиенты. А потом нагрянула пандемия. Звезды сложились так, что наша деятельность потеряла актуальность, все позакрывались, ушли в «спящий режим». А у нас сотрудники, оплата аренды офиса… И нам пришлось закрыться. Муж еще полгода выплачивал долги по зарплатам.
Моя мама в числе большинства предпринимателей тоже достаточно спокойно приняла новость о первом тотальном локдауне. Она хотела оставить весь товар в закрывшемся торговом доме, потому что так сделали почти все. Но я не могла этого допустить. У мамы был долг – она брала деньги на пополнение оборотных средств, когда возобновятся офлайн-продажи неизвестно, как возвращать деньги тоже не ясно. Я убедила ее, что всё нужно везти домой и экстренно начинать продавать онлайн. Решения принимались на ходу. За несколько часов до закрытия мы бежали в торговый дом, упаковывали товар, конечно же, ни о каком учете речи и не шло. Это впоследствии отразилось в виде пропажи украшений, но пусть это останется на совести людей, которым мы доверяли.
Следующим шагом было продать все украшения из старых коллекций по себестоимости, чтобы быстро избавиться от долга. Запустили рекламу в одном из уральских пабликов и нас буквально завалили заказами. Долг закрыли выручкой за один день. Мы с мужем только и успевали развозить заказы.
Первый успех в онлайн-продажах подтолкнул нас развивать страничку в Инстаграм. Она номинально была и до этого, но очень редко там что-то публиковалось. Пока все ждали разрешения на работу от санврача, мы не теряли зря времени и продолжали работать дистанционно.
К концу года, когда основные ковидные ограничения были сняты, торговые дома вновь заработали, я подумала, а почему бы не открыть полноценный ювелирный салон. И не где-нибудь, а в самом проходимом месте – на первом этаже «City Center». Ожидать, что под мой запрос кто-то освободит торговую площадь, было безумием. Но вселенная меня услышала. Бутик сдавался в аренду, нужно было только решиться.
Втайне от мамы мы даже создали отдельный чат, началась подготовка к открытию салона «Altyn Grand» абсолютно нового формата. В ее день рождения брат привел ничего не подозревающую маму к новенькому салону, и она потеряла дар речи. Слёзы счастья ручьём полились из её глаз.
Во время моих первых попыток войти в семейный бизнес, мама боялась мне доверять, не хотела уходить на пенсию, опять же продавливала свое видение. Но когда началось внедрение автоматизации, программ учета и т.д., она смирилась со своим заслуженным отдыхом и потихоньку отошла от дел, стала счастливым наблюдателем того, на что способна ее дочь самостоятельно.
Работа над ошибками
Противоречия с мамой не могли не отразиться на моих отношениях с дочерью. Когда я забеременела, мне было всего 20 лет. Маме раскрыться я боялась, так как слышала от бабушки и от неё осуждающие высказывания про девушек, которые приносят детей «в подоле». Мне казалось, что она меня не поймет. Незапланированная беременность возникла как раз из-за табуирования в семье темы секса. Но мама обрадовалась новости, сказала, что об аборте и думать нельзя, первый раз нужно рожать обязательно, а она, если что поддержит нас с ребенком. Всю беременность я ходила как в эйфории, мне все так нравилось, было забавно ощущать себя как-то иначе. А вот когда родилась дочь, я не испытала тех эмоций, которых ожидала. Праздника не случилось, я не смогла воспринять, что это мой ребенок. Я ухаживала за дочерью, любила, но все равно была как-то отстранена, настоящей материнской ласки я не смогла ей дать. Когда она подросла, стало хуже. Я была плохой матерью, срывалась на нее, наказывала.
Рада, что смогла осознать свои ошибки. Хоть и не сразу, но это позволило мне наладить отношения с дочкой. В этом году на мой день рождения она сказала очень трогательные слова: «Спасибо маме! Если бы она не изменилась, меня бы здесь сейчас не было». Она имела в виду, что не общалась бы со мной, оставь я все на месте. Выбрав правильное время, я решилась на откровенный разговор с дочерью, в котором извинилась перед ней. Она поняла и простила, с тех пор наши взаимоотношения начали приобретать другой характер. Я не ограничиваю ее, а она доверяет мне. Я не покупаю любовь своего ребенка, даже больше, в моей семье не принято дарить подарки просто так, только если человек сам захочет и обозначит свое желание. Деньгами учимся пользоваться правильно.
Новые горизонты
В декабре на мой день рождения мы с мужем устроили сумасшедшую вечеринку в стиле GATSBY. Мне так понравилось, что я сказала мужу: «Вот бы такую работу, чтобы каждый день такие праздники». Мы поговорили и даже подумали, а не заняться ли нам организацией мероприятий, но к концу января это трансформировалось в новый проект «МИДИИ» (@midii_podcast).
Наш ювелирный бренд радует не только нас и нашу команду, но и наших драгоценных клиентов. Регулярно пополняем ассортимент интересными новинками и проводим выгодные акции и распродажи. В прошлом году мы открыли филиал в Атырау, теперь хотим запустить онлайн-магазин. Все идет хорошо, но я понимаю, что мне становится этого мало и тесно в Уральске. Я не хочу убегать из родного города, как это было с переездом в Питер, я хочу расти и за пределами Уральска. Мне не хватает масштаба.
В моей жизни события быстро сменяли друг друга, скучной ее точно не назовешь. Я преодолела ненависть к деньгам, отвращение к ювелирному бизнесу, разногласия с мамой. Я прошла через бедность, болезни, одиночество, предательства. И самое главное, поняла, мои слабости – моя сила!
г. Уральск
ул. Исаева, 2/1a
ТД «Московский», 2- й этаж, бутики 25 и 30
пр. Абая 101 ТРЦ «City Center», 1-й этаж
+7 700 435 05 67
г. Атырау
пр. Сатпаева 17а, ТРК «Атырау», 1-й этаж
+7 707 535 05 67
Instagram altyn_grand
Olesya_zolotko
Одежда для фотосессии — магазин женской обуви, одежды и аксессуаров «Vash»