Мурат Байсалов: «У нас должен быть сервисный, клиентоориентированный государственный аппарат»

 Карьера госслужащего основывается на принципах меритократии. Об этом говорил глава государства Касым-Жомарт Токаев в своей предвыборной программе.
А еще об ответственности руководителей за проступки подчинённых. В общем, требования сейчас к госслужащим серьёзные и начинаются они с трудоустройства, — об этом рассказал Мурат Сейлбекович Байсалов, руководитель Департамента Агентства РК по делам государственной службы по ЗКО.

 

— Мурат Сейлбекович, в чем основная функция Департамента? Какие первоочередные задачи он решает?

— Основная функция – реализация государственной политики в сферах госслужбы, это вопросы прохождения госслужбы, соблюдение законодательства в этой сфере и норм этики госслужащими, оценка и госконтроль качества оказания госуслуг, а также выработка мер по дебюрократизации госаппарата. Госконтроль подразумевает под собой широкий спектр мер, в том числе мониторинг деятельности государственных органов, проведение контрольных мероприятий, рассмотрение обращений физических и юридических лиц по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

 

— Начав работу в Уральске, как вы оценили ситуацию и с чего начали свою деятельность?

— Любая работа особенно в регионе строится в первую очередь на оценке ситуации, аналитике и анализе всех сфер. Для начала я встретился с представителями НПО, хотелось сразу определить, так сказать, слабые места. Понять, какие жалобы и недовольства имеются. В результате проведенной работы выяснилось, что одной из проблем является непрозрачность проведения конкурсов трудоустройства
на государственную службу.

К примеру, одним из критериев приема на госслужбу является соответствие кандидата определенным требованиям, имеется ряд ограничений при поступлении на госслужбу. В отдельных случаях сотрудники служб управления персоналом указанные требования не учитывали.

В рамках равного доступа кандидаты на занятия вакантной должности должны отвечать на одинаковое количество вопросов членов конкурсных комиссий, но выявлены факты, когда отдельным кандидатам вопросы задавались меньше, другим больше, что также является нарушением. Ученая степень также влияет на оценку кандидата, но в некоторых случаях неправильно велся расчет, а значит, неправильно определялся победитель.

При выявлении каких-либо нарушений виновные лица привлекались к административной и дисциплинарной ответственности. В отдельных случаях, где имелись грубые нарушения конкурсных процедур, которые повлияли на результаты, Департаментом итоги конкурсов отменялись.
В прошлом году было отменено три конкурса. Это только отдельная часть нашей работы, мы постоянно ведем мониторинг вопросов прохождения госслужащими обучения, стажировок, соблюдения ограничений, рабочего времени госслужащих, процедур и сроков оказания госуслуг.

В течение 3-х месяцев с момента назначения на должность, посетил все 12 районов области, проводил встречи с госслужащими сельского и районного уровней, где в первую очередь, разъяснялись законодательство и требования к их работе.

Если говорить языком цифр, за первый квартал было выявлено 38 нарушений, за второй – 472, за третий – более 1200, за четвертый – около 2000. Но, хотелось бы объяснить, что мы не только наказываем, но и обеспечиваем сохранность прав государственных служащих.

 

 — Существует этический кодекс государственного служащего, много ли выявляется нарушений в этом направлении?

— Указом главы государства утвержден кодекс этических норм. В прошлом году он был значительно обновлен. Нарушения в этом направлении мы выявляем. В прошлом году привлекли к ответственности 4 человека, еще двое наказаны за действия, которые дискредитируют государственную службу. Были и резонансные случаи, аким сельского округа, встречаясь с населением, стал оскорблять собравшихся. Отличился своим поведением и аким одного из районов, выражался нецензурной бранью в адрес своих подчиненных. Естественно они понесли наказания. Хочется напомнить, чтобы избегать разного рода неприятностей, государственные служащие, где бы они не находились, с кем бы не общались должны помнить о своем статусе и стараться не запятнать свою репутацию. Госслужащий своими действиями и поведением не должен давать повода для критики со стороны общества и использовать конструктивную критику для улучшения своей деятельности.

 

— Вы возглавили Департамент в прошлом году, расскажите где вы работали до этого?

— Трудовую деятельность я начал в 2011 году исполняющим обязанности главного эксперта Департамента кадрового обеспечения Агентства РК по делам государственной службы.  В разные годы был главным экспертом: в Департаменте кадрового обеспечения госслужбы Агентства РК по делам госслужбы, в управлении инспекции и дисциплинарного контроля Агентства. В 2019 году по поручению Главы государства Касыма-Жомарта Токаева был создан Президентский молодежный кадровый резерв. В 2021 году в результате отбора, я вошел в число 50 резервистов.

 

 — Какой процент среди государственных служащих занимает молодежь?

— По региону молодые госслужащие составляют 17 процентов. С прошлого года в целях привлечения талантливой молодежи на районном сельском уровне было принято решение упростить условия принятия на работу в госорганы. Для того, чтобы занять нижестоящие государственные должности районных, сельских уровней акиматов без конкурса, достаточно окончить вуз, обучаясь на гранте, иметь хорошую успеваемость и желание. Таким образом, мы стараемся привлечь интерес образованной и талантливой молодежи, которая хочет внести свой вклад в развитие своей страны и родного края.

 

— Как определяется качество работы государственного служащего, и что будет, если есть нарекания?

— С каждым государственным руководителем составляется индивидуальный план, согласно которому он обязуется по истечению определенного срока достичь конкретных показателей и результатов. Если по итогам двух кварталов оценка государственных служащих будет считаться неудовлетворительной и неэффективной, значит, они  понижаются в должности или подлежат увольнению. У нас должен быть сервисный, качественный государственный аппарат, работа которого направлена на удовлетворение потребностей граждан и недопущение проявлений бюрократизма.

 

— Есть ли программы обучения для государственных служащих?

— Профессиональное развитие государственных служащих направлено на поддержание и повышение уровня квалификации, необходимого для надлежащего выполнения служебных обязанностей, и включает дополнительное профессиональное обучение и другие мероприятия по повышению квалификации. Профессиональное развитие должно осуществляться на протяжении всего срока службы.  Мы проводим семинары, тайм- кризис-менеджменты, обучаем умению стратегического планирования, общению с подчиненными, с гражданами, с представителями СМИ.
В прошлом году проводили обучение для государственных служащих областного уровня, в этом году для руководителей аппаратов районного уровня, в планах — для чиновников районного и сельского уровней.

 

—  Налажена ли обратная связь?

— Конечно. Существует моя личная страница в Фейсбуке, которую я веду сам, прочитываю все сообщения. Также есть официальная страница Департамента в Инстаграм и Фейсбуке. Мы готовы к конструктивному диалогу, обсуждению предложений по совершенствованию госслужбы и процедур оказания госуслуг. На постоянной основе я провожу личный прием граждан, на который всегда можно записаться.

 

— Спасибо за разговор.