Музыка не имеет границ

Домбрист, руководитель фольклорно-этнографического ансамбля «Орал сазы» Аскар Кенжегалиев, один из тех, кто активно пропагандирует национальную культуру не только в Казахстане, но и за его пределами, в том числе в России и Америке. В прошлом году посетил Хьюстон, штат Техас. Учил играть на домбре американских детей.

У него большой педагогический опыт, больше 20 лет. В настоящее время работает в музыкальной школе им. Д. Нурпеисовой. Но среди лучших его учеников не только дети, но и взрослые, есть и иностранцы. Учеником был инженер КПО Уолтер Вилинг. Аскар обучал его игре на домбре полгода. В итоге он не только заиграл, но и запел казахские песни и даже выучил кюй. Потом  вернулся в Голландию, но общение не прекратилось.

–  Его отец – контрабасист, два кузена – флейтисты. На одном из городских мероприятий у себя на родине, они исполнили музыкальную композицию казахского автора, – рассказывает Аскар.   – Зрителям экзотические мотивы понравились. Среди учеников, ещё один знакомый, который обучался в США по программе «Болашак». Он мне первым рассказал, что в Хьюстоне проживают казахские семьи с детьми, примерно 2000 человек, есть приемные дети из Казахстана, которые не знают совсем или забывают свою культуру. Тогда я впервые задумался, как вернуть их к истокам. Хотел поехать, но не было возможности. Обращался даже к акиму, обещали помочь, но тогда началась пандемия, и всем было не до этого. В Хьюстоне при турецком центре действует казахская школа, которая была открыта в 2012 году. Я нашел ее контакты, вышел на связь, предложил провести онлайн-урок. 1 июня прошло первое занятие.

У Аскара на тот момент уже были методические разработки обучения игре на домбре в онлайн-формате. Сразу записалось семь учеников, затем число их стало расти. Дети учились с удовольствием и уже через месяц играли вполне серьезные произведения. Усилилось желание самому увидеть казахскую школу в Америке, а главное, своих новых учеников.

В 2019 году Аскара назначали председателем республиканского общественного объединения кюйши. Тогда он снова обратился к руководству области, рассказал про Хьюстон. Его выслушали и пригласили на открытие ДК «Атамекен». На мероприятии было много важных гостей. Через Led экран была налажена видеосвязь с США. Аскар познакомил сидящих в зале с американцами.

– Чтобы проводить уроки, мне приходилось вставать в 4-5 часов утра. В это время в Америке вечер. Тогда  пришлось перенести торжественное открытие ДК на час позже, чтобы дети в Америке могли чуть больше поспать. В итоге онлайн-встреча была проведена, ребята обещание выполнили, встали в  5 утра, чтобы продемонстрировать игру на домбре.

Поездку в США Аскар организовал себе сам, немного помогли родители его зарубежных учеников и активист казахской диаспоры в Хьюстоне, председатель фонда «Шанырак» Куатбек Махум. Они помогли с оформлением шестимесячной визы. Первый месяц у Аскара ушло на обустройство, а затем начались уроки.

– В субботнем расписании детей было выделено два часа на урок домбры. После четырех репетиций мы уже дали первый концерт. Это был праздник в центре, сцену разделили казахская и азербайджанская диаспоры. Азербайджанская сторона исполнила номера с профессиональными музыкантами, приехавшими с их исторической родины. Из Казахстана, кроме меня, не было никого. Все, кто пришел на концерт, остались в восторге. Национальные мелодии на чужбине звучат по-особенному: они отзывались в сердце каждого, кто когда-то пересек океан.

Фольклорно-этнографический ансамбль «Орал сазы» был создан в 1991 году. С 2014 года его художественным руководителем стал Аскар Кенжегалиев. С гастролями коллектив объездил много стран, побывал в Нью-Йорке. Выступал во всемирно известном зале «Alice Tully Hall», на торжественном открытии Недели искусств Казахстана. В традиционной программе музыкантов Западно-Казахстанской области – кюи Курмангазы, Абая, Даулеткерея, Таттимбета и других великих авторов и композиторов. Репертуар «Орал Сазы» включает не только казахстанские и зарубежные шедевры музыкального искусства. На старинных казахских инструментах артисты из Уральска исполняют и произведения Моцарта, Брамса, а также мелодии песен легендарных The Beatles.

Любовь к музыке у Аскара с детства. Отец – директор Дома культуры в селе Кызылоба Жангалинского райо­на, сам пел, играл на баяне, домбре. Когда сыну исполнилось 7 лет, научил его играть на домбре. Через год Аскар уже выступал на сцене местного ДК. После школы он поступил в институт искусств, с 2001 года стал преподавать в областной специализированной школе-интернате для одаренных детей № 11 им. С. Сейфуллина, с 2012-го – в уральской музыкальной школе им. Д. Нурпеисовой.

– Сегодня красота казахских кюев признана во всем мире. Недаром по решению ЮНЕСКО домбра и кюи внесены в Список нематериального культурного нас­ледия человечества. Кому, как не нам, пропагандировать нашу культуру, делать ее доступной не только для наших соотечественников, проживающих в других странах, но и для всех желающих? – говорит Аскар.

Осенью прошлого года в филармонии им. Г. Курмангалиева прошел концерт ансамбля «Орал Сазы», руководит которым Аскар Мухамбеткалиевич, который в очередной раз позволил зрителям, сидящим в зале, соприкоснуться с истоками казахской музыки.

А в начале этого года Министерством культуры и спорта РК Аскар Кенжегалиев был удостоен нагрудным знаком «Мәдениет саласының уздiгi».