На семи ветрах

В 2012 году был создан байк-клуб  «Wheels Brothers», «Колесные братья». В него вошли байкеры нескольких городов: Атырау, Актау, Алматы, Актобе и Уральск. У истоков основания стоял и Николай Романов, который рассказал о деятельности клуба,  и что для него значит байк.

— Николай, когда и как был создан клуб?

— Сначала была идея, позже она оформилась в некое дружеское сообщество, и только после многих лет мы пришли к осознанию, что мы уже достаточно окрепли, чтобы стать настоящим клубом. Байкеры любят говорить: «Всевышний решает, какой длины будет наша жизнь, мы решаем, какой она будет ширины». Деятельность клуба разнообразна, принимаем активное участие и организовываем много мероприятий, направленных на патриотизм, воспитание молодежи.  Проводим автомотопробеги, фестивали и концерты, спортивные мероприятия. Делаем всё, что в наших силах, чтобы показать красоту байкерского движения, новые возможности и горизонты для молодых людей, находящихся в поиске.

— Кто может стать членом вашего клуба?

— Кто угодно. Возраст, род деятельности значения не имеют, если в душе ты настоящий байкер. Среди нас дальнобойщики, механики, менеджеры, программисты, бизнесмены. Я лично фрилансер. До этого служил актером в театре имени Островского. Но всех нас объединяет любовь к мотоциклам. К слову, со мной и моя супруга, которой также близка эта романтика. Несмотря на занятость, мы находим время на то, чтобы сесть на мотоцикл и уехать из города.

— А вы не считаете, что это опасное увлечение?

— Нет. Если соблюдать правила дорожного движения, следить за ситуацией на дороге и не теряться, то байк самый обычный транспорт. А еще нужно соблюдать культуру поведения на дороге.

— Как к байкерам относятся автомобилисты?

— В городе водители не очень аккуратны. В принципе, они и друг другу не уступают, культура вождения минимальная. На трассе с пониманием относятся, стараются не допускать аварийных ситуаций.

— Где обычно катаются мотоциклисты? Не так часто вас увидишь в городе?

— Мы используем мотоцикл при любой возможности. Между прочим, не ставим задачу привлекать к себе излишнее внимание. Устраиваем проезд мотоколонны на открытие сезона, ко Дню Победы 9 мая и на закрытие. Еще есть байкерский фестиваль, он международный. Приезжают ребята не только со всего Казахстана, но и из России, были и из Европы. Если говорить о нашей деятельности, то она очень обширная. Устраиваем мотопробег через Казахстан. Стартуем в Актау, дальше Атырау, Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Астана, Караганда, Павлодар, Алматы. Маршрут может как угодно меняться, все зависит от нашего желания.  Ночью останавливаемся в палатках, гостиницах, съемных квартирах. Можем заночевать и в гараже, если он обустроен. Называется это клапхаус. Местные байкеры встречают, дают возможность отдохнуть, провести осмотр техники. В этом году юбилейный, десятый мотопробег. Еще ездим в Россию, в прошлом году я был в Волгограде, Самаре.

— Ваше имя среди байкеров?

— У байкеров действительно есть имена. Мой позывной – «Гамлет», нетрудно догадаться почему.

— Когда у вас появился первый мотоцикл?

— Мне было 16 лет, причем я сам его себе купил. А увлечение началось с секции мотокросса, была такая в Уральске. Я даже выступал на соревнованиях за сборную города. Первый дорожный мотоцикл приобрел после 18. Сейчас не смогу сказать, сколько   за все время поменял мотоциклов, не менее 10. Теперь езжу на BMW, меня он устраивает, комфортный, отлично подходит для дальних поездок.

— Что для вас значит байк?

— Это образ жизни, я не представляю себя без мотоцикла. Способ уйти от обыденности, повод куда-то поехать, причина, чтобы встретиться с «братьями». Для нас ничего не стоит проехать лишнюю тысячу километров, чтобы увидеть родные лица. Это вполне нормальное явление.

— Как часто проходят собрания членов клуба?

—  В Уральске собрания нашего клуба проходят раз в неделю, есть специальный гараж, где мы собираемся, обсуждаем планы или просто общаемся. Вспоминаем былые «подвиги», готовимся к новым, делимся впечатлениями.

— Байкеры – суеверный народ? Есть у вас какие-нибудь приметы?

— Да суеверный. Дорога иногда выдает такие ситуации, как говорится, против законов физики, к этому можно относиться только как к чуду. Поэтому, приметы есть. Одна из них – шлем, коснувшийся земли. Надо громко потопать по земле, чтобы отогнать беду. А самым верным способом избежать несчастья – удвоить внимание на дороге.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только хочет сесть на мотоцикл?

— Не останавливайте себя. Наша жизнь не репетиция, другой не будет. Если вам хочется, купите мотоцикл. Попробуйте, возможно, вам это не понравится, тогда вы со спокойной душой поставите на своем желании галочку – сделано.  Но если вы найдете себя в этом, то ваша жизнь изменится кардинально. Чтобы просто ездить на мотоцикле, клуб не нужен. А чтобы сидеть с бутылкой пива по подворотням, не нужен мотоцикл.

— Ваша мечта?

— Отправиться в путешествие на Байкал и совершить мотопробег по Америке.

 Фотографии Людмилы Катковой