В детстве все ее считали другой и даже в семье. А она не слушала никого и продолжала творить красоту собственными руками. Жертвуя новым пледом на дом для Барби втайне от мамы, эта черноглазая девочка пока даже не подозревала, что в будущем ее дизайны будут признаваться лучшими в стране. Сегодня это настоящий профессионал своего дела, основательница студии дизайна «Fenty Design», и девушка которая умеет мечтать и воплощать свои мечты в реальность. За ее плечами более 100 проектов, созданных по принципу «интерьер — это, в первую очередь, человек» — главной философии её студии. Надира Мустафина в интервью с FRESH CITY поделилась рассказом о непростом детстве, об открытии бизнеса и о поиске внутренней гармонии.
Я всегда была другой
«Я рано осталась без отца. Мы жили с мамой в поселке. Не богато, если не сказать бедно», — вспоминает Надира о своем детстве.
Высокая, смуглая девочка — сказались узбекские корни, всегда выделялась из толпы сверстников. Различия только усиливались за счёт смелого характера и высоких амбиций. Даже на фоне родных Надира чувствовала себя другой. Её мечты и стремления резко отличались, ещё в школе было понятно, что такое мировоззрение приведёт к большому будущему.
«Я всегда была другой. Мой образ жизни значительно отличается от того, как живут мои двоюродные братья, сестры и другие родственники. Знаете, говорят же, что у каждого есть тетя, у которой нет детей, которая все время путешествует. Вот, это я. Замужество и дети для меня всегда были очень ответственным и серьезным шагом, к которому я буду подходить с осознанным выбором».
Многие люди проживают всю свою жизнь в месте, где они родились. Но наша героиня начала свои «путешествия» в раннем детстве.
«Отец был военным и я родилась в военном городке в Узбекистане. Когда я ещё была маленькой, мы переехали в Казахстан. Сложности переезда, нехватка средств — я все это помню».
Жизнь в маленьком селе не давала простора для развития. Однозначно, нужно было выбираться в город, а для этого требовалось найти работу, чтобы обеспечивать себя во время учебы. Но Надира зарабатывала с 14 лет и не страшилась даже работы в поле, поэтому между парами и экзаменами выходила на смену то официанткой, то промоутером. «Я цеплялась за любую возможность заработать», — вспоминает тот период девушка.
И хотя после получения двух дипломов — переводчика и преподавателя английского языка, Надира не продолжила карьеру по профессии, своим образованием остаётся довольна.
«Я практикую английский для себя, не жалею о том, что училась столько лет. Это полезный навык, который также важен для моей сегодняшней профессии и бизнеса».
От модельера до дизайнера интерьера
Сегодня Надира Мустафина востребованный дизайнер интерьера и руководитель собственной студии, известной во всем Казахстане. Но к этому пришла, разумеется, не сразу.
«В детстве я думала, что стану модельером. Тогда дизайн ассоциировался только с одеждой, и я даже не задумывалась об интерьере. Мне нравилось рисовать, что-то мастерить, шить. Любила наряжать свою Барби, обустраивать ей «комнатку», кровать. Помню, как однажды отрезала кусок от нового пледа. Мама была в шоке. Ну а я…а мне нужно было, чтобы и у куклы был такой плед».
Несмотря на то, что после школы девушка выбрала совершенно другое направление, жизнь сама направила ее к давней мечте. Первым местом работы, связанным с дизайном, стала мебельная студия «Кухни «Мария».
«Хотя я работала именно дизайнером, моя цель там больше заключалась в продажах. Это место многому меня научило. Во-первых, серьезные знания в менеджменте, маркетинге, ведении бизнеса. Во-вторых, я переборола внутреннюю скованность при виде больших сумм в чеке. То есть, первое время мне было сложно принять, что кто-то покупает мебель за деньги, на которые можно купить целую квартиру. И самое главное, третье, я поняла, что хочу быть профессиональным дизайнером».
Уволившись с работы, Надира осталась буквально с пустыми карманами, но отступать не собиралась — ей нужно было учиться. Выбор пал на Школу дизайна «Детали» в Москве, обучение стоило около 2,5 миллионов тенге, которые пришлось брать взаймы. Чтобы быстрее вернуть долг, девушка училась и работала параллельно.
«В этой школе я получила основы дизайна интерьера. Если честно, я считаю, что не так важно, где ты учишься, важнее ради чего и как ты это делаешь. Я хотела учиться и в дополнительной мотивации не нуждалась. Профессия дизайнера — это каждодневный труд и развитие. Не бывает такого, чтобы с первого раза все получилось идеально. С каждым новым проектом ты растешь. Глядя на свой первый заказ — это был коттедж, я вижу недочёты, ошибки, принимаю их и не допускаю в будущем. Кстати, с тем клиентом мы в последующем работали над другим ещё более масштабным проектом».
Через страхи и испытания
«Я не самый бесстрашный человек, и меня порой охватывает волнение, когда берусь за что-то новое. Иногда и вовсе чувствую себя трусихой. Во время работы над первыми проектами, я сталкивалась с техническими моментами, в которых плохо разбиралась. Поэтому сидела буквально до пяти утра, изучала информацию, спрашивала у других дизайнеров. Мне было не стыдно советоваться. Ведь на кону чей-то дом, на который человек копил, возможно всю жизнь, заплатил тебе деньги, доверился… Я не могла подвести заказчиков. На меня, как на дизайнера ложилась ответственность за материалы, за сам ремонт. Волновалась сильно. Но всегда ходила подготовленная и не подавала виду», — рассказывает Надира о начале своей карьеры дизайнера.
Однако, когда речь зашла об открытии собственной студии, робость и волнения ушли на второй план. Заказы росли и в количественном, и в качественном отношении. Одной справиться было невозможно. Постепенно команда Надиры росла и запуск «Fenty Design» стал лишь вопросом времени.
«Когда я поняла, что заказов уже очень много и одной не справиться, у меня сначала появился один сотрудник, второй, третий… сейчас в нашей команде восемь человек. Мы работаем по всему Казахстану, также есть проекты в России. Философией нашей команды, девизом является: «Стиль как образ жизни». Если берешься за проект, то важно выполнить его качественно и с душой — стильно, ярко и функционально. По этой причине каждый свой интерьер я считаю значимым и уникальным. «Интерьер – это, в первую очередь, человек» – с такой миссией мы берёмся за новую работу».
Работа на себя — это одна зона ответственности, бизнес — совершенно другой уровень. Хотя сама Надира берет на себя только избранные проекты и всегда знает о том, как продвигаются проекты ее команды.
«Многие представляют работу дизайнера как постоянные встречи где-нибудь в кофейне с планшетом или блокнотом в руках, будто мы только и делаем, что рисуем эскизы и листаем каталоги. На самом деле, большую часть времени занимают расчёты, закуп материалов, замеры на самом объекте, общение со строителями и ремонтниками, которым нужно донести что, где и как должно быть. Да, есть место красивой картинке — дизайнер, одетый с иголочки на встрече с клиентом. Только чаще всего нас можно застать, грубо говоря, в пыльной робе в центре ремонтных работ», — поделилась Надира.
Несмотря на то, что и заказчики, и строители, с которыми приходится работать нашей героине, в основном являются мужчинами, с сексизмом встречаться не приходилось.
«Недоверия и скептицизма по поводу того, что я девушка, не встречала. «Дайте мне дизайнера мужчину», — уж точно никто не говорил. Другое дело, что хоть и наша индустрия развивается, всё ещё мало людей, понимающих, чем занимается дизайнер. Мы не просто выполняем пожелания заказчика, мы показываем как будет лучше, и что сделает их интерьер стильным и комфортным для жизни. В нашей профессии тоже нужно быть психологом — без нервов не обойтись. Непредвиденных обстоятельств почти невозможно избежать, а так как речь идёт о крупных суммах, волнение будет исходить и от клиента, и от команды. Моя задача привести все в гармонию. Совсем как в интерьере».
Хочу и могу делиться опытом
Почти 6 лет в дизайне, 3 года во главе собственной студии — за этот срок Надира Мустафина смогла накопить опыт как профессиональный, так и жизненный и охотно делится им. Обучение на ее курсе прошли уже два потока молодых дизайнеров, а кто-то даже смог занять место в команде «Fenty Design».
«Кто-то спросит — зачем растить себе конкурентов? А я смотрю на это иначе — я взращиваю себе сотрудников. Если не будет новых лиц, индустрия перестанет развиваться. Дизайн живёт за счёт свежих идей и смелых решений», — считает наша собеседница.
Основательница «Fenty Design» часто выступает на профессиональных форумах и конференциях. И в этом году в очередной раз приняла участие в бизнес-конференции TANU Creative 2023.
«Ежегодно там выступают дизайнеры со всего Казахстана, а также приглашённые гости с лекциями о разных аспектах развития индустрии. В этом году я рассказывала о построении бизнеса именно в сфере дизайна — как создать свою студию, для чего нужна студия, как её вести, как работать. Кроме того, там проходит выставка и конкурс. Мы заняли второе место среди четырёх республик — Казахстан, Россия, Беларусь и Кыргызстан. Представляли свой проект из города Актобе — это была современная квартира площадью 100 квадратных метров для мужчины. Мы позиционируем себя как студия ярких интерьеров, и конкурсная работа была одна из таких. В жюри кроме дизайнеров из наших стран были и французы. Получается нас оценили на международном уровне», — рассказывает Надира.
Кроме того, молодая бизнесвумен на данный момент является единственным членом Ассоциации дизайнеров Казахстана из Уральска. Этот статус заслужен благодаря авторитету в профессиональном сообществе.
«После лекций, выступлений, ко мне подходят другие дизайнеры. Кто-то хвалит, кто-то благодарит за инсайты. Среди них есть как молодые специалисты, так и те, кто в этой сфере много лет. В такие моменты и я себя хвалю. «Заслужила, заработала» — думаю про себя».
Теперь Надира хочет не просто развивать свой бизнес, но и индустрию в целом. На этот счёт у неё есть свой взгляд.
«Сегодня все по-другому. Люди относятся к дизайну интерьеров серьезнее. Постепенно приходит понимание того, что в каждом деле нужен профессионал, и лучше обратиться к дизайнеру, который сделает всё грамотно, качественно, сэкономит деньги, время и нервы. На самом деле, должно быть именно так. Особенно важно идти в ногу со временем при открытии или ребрендинге коммерческих объектов. Я говорила, что часто езжу на выставки и лекции в другие страны. Поэтому могу сказать, что наши дизайнеры интерьера порой намного сильнее, чем зарубежные. Наши ребята делают очень достойные работы. Большой проблемой остаётся профессиональное образование. Нам не хватает школы дизайна. Этот момент я бы хотела изменить в первую очередь», — поделилась девушка.
Жизненный опыт и свой профессиональный рост Надира Мустафина транслирует через свой блог в Instagram.
«Девушка из села, которая не боится мечтать и достигает целей. Я думаю, что мой опыт может быть полезен для кого-то, кому нужно немного уверенности в себе, чтобы идти вперёд. Своим подписчикам, друзьям, коллегам я говорю пользуйтесь своей молодостью, пока она не ушла. Не тратьте понапрасну золотые дни, слушая нравоучения, не пытайтесь исправлять то, что неисправимо, не отдавайте свою жизнь невеждам, пошлякам и ничтожествам, следуя ложным идеям и нездоровым стремлениям нашей эпохи. Живите! Живите той чудесной жизнью, что скрыта в вас. Ничего не упускайте, ищите новых ощущений и ничего не бойтесь!»— поделилась девушка.
Проект The Monkey г. Актобе, получивший 2 место на конкурсе Tanu Awards 2023
Все женщины сильные
«Сейчас мама для меня самый дорогой человек. Мы очень близки, у нас теплые отношения. Только так было не всегда, мы пришли к этому через большую работу и большую любовь. Мама всегда была немногословна, но я понимаю, что она меня безмерно любит, поддерживала по мере моего взросления как могла», — когда речь зашла о женской силе, Надира в первую очередь вспомнила о своей маме.
Как признается наша героиня, хоть они с мамой совсем не похожи, в ней есть частичка ее характера — самая сильная.
«Я считаю, все женщины сильные. Чего только нам не приходится переживать. И в любой ситуации женщина находит выход, берет себя в руки и идёт работать».
Однако себя к сильным женщинам Надира Мустафина не спешит причислять.
«Не могу сказать про себя, что я эталон сильной женщины. Скорее я та, которая знает, чего хочет от жизни, знает себе цену. Но иногда приходится плакать в подушку», — на этом моменте собеседница сделала паузу. Было видно, что ей нужно собраться с мыслями.
Оказалось, что за последние годы ей пришлось пережить проблемы в бизнесе и личной жизни.
«Сначала был спад на рынке недвижимости. Мало кто покупал квартиры и, конечно же, мало тех, кто заказывал интерьеры. Потом здоровье дало трещину — мне запретили заниматься спортом, требовалось лечение и восстановление. Затем разрыв долгих серьезных отношений. И самое главное, расставание с близкой подругой, с который мы дружили 7 лет. Я потеряла людей, которые долгое время составляли мое близкое окружение. Для интроверта вроде меня это было очень нестерпимо сложно», — поделилась Надира.
Работа, творчество, путешествия и спорт помогли девушке вернуть внутреннее равновесие.
«Мое внутреннее состояние полностью зависит от физической формы. У меня строгий режим — подъём в 7 утра, сон в 10 вечера. Занимаюсь спортом, не ем мясо и всегда прислушиваюсь к своему внутреннему голосу и телу. Если я и позволю себе отключить телефон и полностью отдохнуть один день, то за оставшиеся шесть дней я сделаю больше, чем даже планировалось. Это важно, потому что приходится много работать и учиться. Я читаю книги, прохожу курсы, посещаю мастер-классы. Каждый месяц только две недели нахожусь в Уральске, в остальное время в разъездах либо по работе, либо по обучению», — говорит Надира.
Возвращаясь к теме сильных людей, наша собеседница сделала неожиданное признание:
«Для меня сила в милосердии. Я верующий человек, и считаю это главной ценностью человека. Важно не идти на поводу общества, а прислушиваться к голосу совести».
Интерьер будущего бутик-отеля в г. Уральск
Я – мой главный проект
«Да, я мечтатель. Но свои мечты я привыкла воплощать», — говорит Надира.
В планах у бизнесвумен выходить в новые города и страны, покорять людей своими яркими интерьерами. Очень скоро ей и её команде предстоит посетить большую международную выставку дизайна в Италии. На эту поездку у Надиры большие планы — новые идеи, знания и знакомства.
В поисках вдохновения девушка много путешествует. В поездках обязательный пункт – это посещение культурных объектов. Новые города, незнакомые люди – такой ритм жизни заряжает ее энергией.
Чем выше личный рост нашей героини, тем масштабнее её взгляды на жизнь. Она всегда знала, что ни в коем случае не будет довольствоваться малым. Чтобы добиться всего того, что сегодня у нее есть, много и упорно работала и только в этом видит причину своего успеха.
Быть перфекционистом, стремиться к совершенству и в карьере, и в жизни, непросто. Надира сама выбрала этот путь и выработала главное правило.
«Я не та, что случилось со мной. Я та, кем я хочу стать. Однажды я поняла, что могу надеяться только на себя. С этими словами я прошла сквозь кризисы и неудачи, и до сих пор это мое кредо. На свою жизнь я смотрю как дизайнер. Я — мой главный проект. Моя жизнь – самый масштабный и ответственный проект, потому что здесь я не могу положиться на помощников или подчинённых. Да, мой путь тернистый, но несмотря на все сложности и кризисы на своем пути, можно добиться всего, о чем только можно мечтать, и я этому пример!»
Лицо с обложки:
Надира Мустафина — официальный спикер Ассоциации дизайнеров Казахстана, обладательница награды (2 место) Международного конкурса дизайнеров «Tanu Awords» в номинации «Реализованные проекты до 100 квадратных метров».
2019 год — диплом дизайнера интерьера в Школе «Детали», город Москва.
2020 год — открытие студии Fenty Design.
2022 год — вступление в Ассоциацию дизанеров и архитекторов Казахстана (первая в Уральске).
2022 год — запуск авторского обучающего курса. 8 из 17 учеников уже работают по специальности дизайнер интерьера.
В профессиональном портфолио дизайнера более 100 проектов, в том числе для таких объектов, как:
«Мир Стекла» , «ТипаГраф», «Eva Beauty&Spa», «Selfie showroom», «Batys Dent», сеть обменников «Алтын», VIP-комнаты «Imperia Uralsk»
г. Уральск, ул. Карева, 45
@fenty.design_
@nadira.mustafina
designfenty.com
+7 777 979 79 01
desdesign.fenty@gmail.com