В июне полицейские отметили сразу два праздника — день казахстанской полиции и международный день по борьбе с распространением наркотиков. Борьба с наркопреступностью является одной из ключевых задач полиции. В то же время это одна из самых сложных и опасных служб в структуре органов внутренних дел. Беспощадный и коварный наркобизнес, губящий сотни тысяч жизней, не остановится ни перед чем. Противостоять этому пагубному явлению под силу только самым отважным и смелым оперативникам, в рядах борцов с распространением этого зла служат люди далеко не робкого десятка.
Эксклюзивно для журнала FRESH CITY ветераны внутренних дел, прослужившие на передовой борьбы с наркобизнесом, рассказали о том, как раскрывали самые сложные наркопреступления, как боролись с крупными наркодилерами и как им удалось ликвидировать транзитные каналы поставки героина и уничтожить точки по его реализации в ЗКО.
«Не будет спроса — не будет предложения. В обществе должно быть стойкое неприятие наркомании», — полковник полиции в отставке Андрей Хлевин.
Длительное время возглавлявший управление по борьбе с наркопреступностью ДП ЗКО полковник полиции в отставке Андрей Хлевин запомнился в журналистской среде как самый открытый и публичный полицейский. Регулярные совместные рейды, различные антинаркотические акции и флешмобы с привлечением волонтеров и студентов, многочисленные выступления на телеканалах и в печати, быстрая и оперативная подача информации о раскрытых преступлениях и задержании наркосбытчиков — все это отличало УБН во времена его руководства.
На службу в органы внутренних дел Андрей Хлевин пришел в 1995 году, сразу по окончании Карагандинской высшей школы милиции. С выбором профессии Андрей определился еще в раннем детстве, решив пойти по стопам своего отца — Александра Павловича Хлевина, долгие годы работавшего в госавтоинспекции. Андрей Хлевин выбрал самую сложную и опасную службу в структуре ОВД — уголовный розыск. Несколько лет молодой опер трудился в отделении по раскрытию убийств Уральского ГОВД. Проявленные им высокий профессионализм и отвага не остались незамеченными со стороны руководства, и через некоторое время его перевели в убойный отдел ДВД ЗКО, где он занимался раскрытием убийств и других преступлений против личности. Годы его становления в профессии пришлись на самый сложный и криминогенный период, после развала Союза наблюдался небывалый всплеск и разгул преступности. Далее был переведен в отдел, где занимался раскрытием имущественных преступлений, разбойных нападений и грабежей. По словам Андрея Александровича, работа в таких сложных условиях только закалила его и его коллег, дала возможность приобрести богатый опыт оперативной работы.
«В то время было очень много тяжких и особо тяжких преступлений. Помимо местных криминальных элементов наезжали и «залетные» гастролеры, преступники из других республик, те, кто скрывался от розыска. Помню одно многоэпизодное дело в начале 2000-х, грабитель срывал украшения с женщин, было более 11 заявлений от потерпевших. Жертв своих он подстерегал в основном ранним утром и в сумерках. А тогда же ни видеокамер, ничего не было. Долго мы разрабатывали план поимки, в итоге задержали с поличным. В поселке Жанибек в 1998 году было совершено двойное убийство наших граждан с особой жестокостью. Тогда мы с коллегами Нурмашевым Р.Е., Курмашевым М.А., Альмухановым А.У. около трех месяцев прожили там в поисках и установлении преступников. Задача осложнялась тем, что убийцы были жителями приграничной области РФ. Такой нелепый случай унес жизни двух человек, оказалось, что словесная ссора стала причиной убийства. После совершения злодеяния они скрывались в соседних селах на границе с РФ. Мы тогда с российскими коллегами Паллассовского РОВД их задержали. Приговорили их к 19-20 годам лишения свободы. За одним преступником, который задушил человека из корыстных побуждений, пришлось ехать в Беларусь, там он скрывался и работал скотником в одном из совхозов Гомельской области. После того как я убедился, что именно этот гражданин совершил преступление и был найден свидетель, выехал в Беларусь, задержал его, привез сюда, преступник был осужден на 18 лет лишения свободы. Еще одно громкое резонансное преступление было в 2000-х годах — кража крупной суммы денег из Уральской Епархии, мы тогда раскрыли эту кражу, поймали вора. В те годы многие преступления оставались нераскрытыми, современных возможностей таких не было. Сейчас оснащение полиции, конечно, ни в какое сравнение с теми годами не идет», – рассказывает А.Хлевин о своей службе в уголовном розыске.
«Эпоха героина закончилась на нас»
За 10 лет службы в убойном отделе молодой опер стал настоящим мастером сыскного дела, обрел богатый опыт, и в 2005 году его назначают заместителем начальника управления по борьбе с наркотиками ДВД ЗКО, затем, через 4 года он возглавил управление. Служившие в те годы оперативники отмечают этот период как «эра борьбы с героином», которая закончилась полной ликвидацией всех точек и трафиков этого пагубного зелья на территории ЗКО.
«Без преувеличения можно сказать, что эпоха героина закончилась на нас. В начале 2000-х масштабы распространения героина были весьма внушительны. Шли прямые поставки, часть оседала здесь, часть шла транзитом. Все это мы ликвидировали. Последнее изъятие героина на территории ЗКО было, наверное, в 2015-2016 годах, и то незначительное количество. Тогда как ранее мы изымали очень крупные партии. Где-то в середине 2005 или 2006 года на границе с РФ задержали двух граждан, перевозивших 15 кг. героина в бензобаке автомашины «Волга», далее нам удалось отследить данную поставку. Как оказалось, отправитель находился в Узбекистане, а конечные получатели в РФ. Это было самое крупное изъятие за годы моей службы. Тот период также охарактеризовался культивированием растений каннабиноидной группы. Прочесывали все леса, поля вблизи водоемов, где наиболее благоприятные места для плантаций, во всех отдаленных поселках тоже все проверяли. У нас же тогда ни дронов, ни квадроциклов, ничего такого, что могло облегчить задачу, не было, пешком ходили по труднодоступным местам. Много разных плантаций находили, как маленьких, кто по несколько кустов чисто для себя сажал, так и масштабных, где по несколько тысяч кустов выращивали. Одну из крупных плантаций в 2017 году обнаружили недалеко от п.Спартак Приурального района, трое жителей Кызылординской области там «огородничали», изъяли у них почти 3000 кустов. Еще в то время популярностью пользовался кондитерский мак, его особым способом выпаривали и получали экстракционный опий. Готовили и употребляли эту дурь в определенных местах — в наркопритонах. Мы работали по статье УК РК «содержание наркопритона» но, чтобы доказать это, нужно было собрать факты, улики, а без внедрения в среду это невозможно. Внедрялись наши опера под прикрытием. Большую работу проводили, чтобы ввели запрет на розничную продажу мака», – рассказал об этапе руководства УБН А.Хлевин.
Уже под конец службы полковника полиции Хлевина на черные рынки стали поступать легкие и тяжелые наркотики синтетической группы, так называемые соли и кристаллы. Также много стало дизайнерских наркотиков, которые изготавливали кустарным способом. Борьбу с распространением осложняло то, что многие из этих препаратов еще не были внесены в сводную таблицу наркотических средств и прекурсоров. Ко всему прочему, с развитием технологий наркоторговля переместилась в интернет, стали появляться наркомагазины в социальных сетях, реализация производилась бесконтактным способом через сеть закладчиков. А рекламу телеграмм-каналов, реализующих наркотики, можно было встретить чуть ли не на каждом углу. Одновременно происходит расцвет так называемой аптечной наркомании. Несовершенство законодательной базы на том этапе буквально связывало руки борцам с наркопреступностью, так как за безрецептурную торговлю лекарственными препаратами наступала всего лишь административная ответственность. Новые вызовы управление наркоборцов под управлением Хлевина встретило достойно. Помимо основной работы по поимке наркосбытчиков, оперативники принялись закрашивать рекламу на стенах зданий, приобщив к этому делу добровольцев из молодежи. Наиболее активную помощь в этом деле оказали две молодые художницы из города Уральск, которые стали зарисовывать рекламу наркотиков красивыми картинами и подключать к этому своих сверстников. В то же время управление начинает проводить широкомасштабную профилактическую работу антинаркотического направления среди студентов и школьников с широким освещением в СМИ.
«Профилактика была, есть и будет лучшим средством в борьбе с наркоманией. В основном группа риска — это студенты и школьники. Помимо систематической разъяснительной работы и антинаркотических акций, мы разрабатывали различные программы, ориентированные именно на эту целевую группу. В частности, программа «Кто и где продает наркотики» давала определенные результаты. Мы развешивали специальные ящики в учебных заведениях, куда анонимно учащиеся могли положить записки с информацией. Необходимо привить в обществе понятие нулевой терпимости, неприятия наркомании в любых ее проявлениях. Если не будет спроса, не будет и предложения, таким образом можно искоренить наркоторговлю. Поэтому крайне важно доводить до широкого круга общественности всю серьезность и опасность этого пагубного явления. А кто, как не СМИ, могут помочь в этом деле? Поэтому сотрудничество с журналистами очень важно, и мы всегда старались максимально задействовать их для освещения своих мероприятий», – рассказал полковник полиции в отставке Андрей Хлевин.
Исходя из опыта, не лишним будет отметить, что не стоит замалчивать имеющиеся проблемы и пробелы в законодательстве, которые не позволяют в должной мере наказать нарушителей. Нужно привлекать к таковым как можно больше внимания. Яркий пример, что после привлечения повышенного внимания общественности к проблеме аптечной наркомании были приняты ряд ужесточающих поправок в законодательстве, в частности, введена уголовная ответственность за безрецептурный отпуск определенных аптечных препаратов. После этих мер точки по реализации трамадола прекратили свое существование, а аптеки стали более дисциплинированы в этом вопросе.
Подполковник полиции в отставке Андрей Бахин более 20 лет прослужил на передовой борьбы с наркопреступностью. Какие только хитроумные и запутанные схемы нарко-дистрибьюторских сетей ему не приходилось распутывать за долгие годы руководства отделом по разработке межрегиональных наркогруппировок УБН ДП ЗКО.
За годы службы он провел десятки успешных операций по задержанию организованных преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотиков, сломал не один отлаженный наркотрафик, спас таким образом несколько сотней жизней. Высококвалифицированный профессионал своего дела, бескомпромиссный полицейский не останавливался ни перед какой опасностью, не давая наркодилерам ни малейшего шанса, задерживал и отправлял за решетку самых опасных преступников. Во время задержания одной такой банды наркосбытчиков получил серьезное огнестрельное ранение и долгое время восстанавливался, но полученная травма не сломила его и, вернувшись в строй, продолжил свою работу по ликвидации каналов наркосбыта с удвоенной силой. За свои заслуги награжден медалью «Ерлігі үшін». Очевидно, что за долгие годы службы на такой должности неоднократно наркодилеры предлагали очень большие суммы денег, чтобы уйти от ответственности, но никому не удалось поколебать высокие нравственные принципы и верность долгу честного полицейского.
С выбором профессии Андрей Бахин определился еще будучи подростком. Большое влияние на это оказал авторитет его тети Антонины Викторовны Плехановой, которая служила в органах внутренних дел. С детства Андрей восхищался ее ответственным отношением к работе и тем заслуженным уважением, которым пользовалась она в обществе. В 1999 году он заступил на службу в органы внутренних дел оперуполномоченным в управление по борьбе с наркобизнесом УВД ЗКО. Годы его службы пришлись на самый разгул организованной преступности, в то время через территорию ЗКО проходило несколько крупных каналов наркотрафика. Наркотики героиновой и каннабиноидной групп с южных регионов перевозили через Уральск в соседнюю РФ, а дальше в Западном направлении. Перед нашими оперативниками на тот момент стояла нелегкая задача. Во время одного из задержаний банды наркоторговцев Андрей был серьезно ранен.
«Это случилось в первый же год моей службы. Долгое время межрегиональная ОПГ, занимающаяся перевозкой крупных партий наркотиков, находилась в совместной с российскими коллегами разработке. Бандиты были хорошо подготовлены и вооружены. Когда производили задержание, они открыли огонь, и я получил огнестрельное ранение коленного сустава. Восстанавливался почти полгода, учился заново сначала стоять, ходить, потом бегать. Уйти из органов мысли не было, наоборот очень переживал, что могут комиссовать по состоянию здоровья, но сумел восстановиться и вернулся на службу. Через некоторое время возглавил отдел по разработке межрегиональных преступных группировок. Благодаря успешной работе нашего подразделения были ликвидированы крупные каналы поставки героина. За несколько лет область от героина и наркосбытчиков полностью очистили, не осталось ни одной точки реализации. Очень много героина изымали, были факты изъятия более 1 килограмма, это очень крупная партия. Так называемые «наркобароны» жили в районах Затон, мясокомбинат. Большая часть наркосбытчиков — сами наркозависимые лица, но были и такие, кто сам не употреблял, но торговал. Одна из наркосбытчиц как-то раз призналась, что торговля наркотиками — большие и легкие деньги, вызывающие сильнейшую зависимость, еще большую, чем от употребления. Она также сказала, что когда выйдет из мест лишения свободы, все равно будет торговать наркотиками. Помимо наркотрафика, пресекали культивирование, много было скрытых плантаций, искали, объезжали все леса. В конце 2000-х раскрыли одну такую плантацию, вес изъятого составил несколько тонн, вывозили Камазом, всего с этой посадки уничтожили 1190 кустов сортовой конопли», – рассказывает Андрей Бахин.
Не раз молодому оперу приходилось рисковать, внедряться в преступный мир, выступать в роли наркомана, покупать наркотики, чтобы сойти в этой среде за своего и выявить всю цепочку сбыта. Основная цель была вычислить канал поставки, откуда в область приходят наркотики, при этом все нужно было делать предельно осторожно, чтобы не раскрыть себя. По словам Андрея, все это не так страшно, как видеть искалеченные судьбы молодых людей, которые, попробовав однажды запретное зелье, навсегда сломали себе жизнь. И чтобы этого не было, УБН и должны бороться с распространением этого зла
«Приятные моменты в работе — это когда ликвидирована сеть, а главного сбытчика сажают надолго, и ты осознаешь, что не зря рисковал жизнью, что благодаря твоему труду не будет в продаже этой дури, ее не попробуют подростки, не попадут в этот страшный омут. Есть и такие моменты, когда через много лет встречаешь бывших наркозависимых сбытчиков, которых когда-то задерживал, и они благодарят за то, что посадил их, длительная отсидка помогла избавиться от наркозависимости. Один так и сказал: «Спасибо что посадили, сам бы не слез с иглы. Сейчас все хорошо, семью завел, работа, дом. А так бы скололся». Самое страшное — это видеть сидящих на игле подростков. Необходимо отметить, что попробовав раз даже самый легкий наркотик, человек постепенно втягивается, в последующем он попробует более тяжелый и в конечном итоге становится наркозависимым. В корне не согласен с утверждением, что трава не наркотик. Из своей практики могу сказать — большинство наркоманов начинали с безобидного покуривания травки. Затем у человека возникает пагубная мысль: «Я же курю траву, ничего страшного не происходит, я же не наркоман, что будет, если попробую что-то посерьезнее». И все, с этого момента у человека уже нет страха перед сильными наркотиками, которые вызывают стойкое привыкание даже после нескольких употреблений. Поэтому любой, даже самый легкий наркотик крайне опасен и задача УБН — пресекать любое распространение этого зла, не останавливаясь ни перед какими рисками. Так работали до нас, так работали мы, так работают наши приемники. Именно от нашей работы зависит будущее наших детей и внуков», – подчеркнул подполковник полиции в отставке А.Бахин.
К великому сожалению, наркомания сейчас молодеет, и на смену конопле и маку пришли более страшные синтетические наркотики, а каналы сбыта стали более изощренными, весь наркотрафик перебазировался в интернет, что значительно осложнило работу по поимке наркосбытчиков. Но, как и прежде, отважные борцы с наркопреступностью прилагают все усилия в борьбе с распространением наркомании.