Наука против рака: как казахстанская медицина продвинулась в борьбе с онкологией

4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. С начала существования человечества эта болезнь преследует нас, и только недавно мы научились давать ей отпор. Учёные по всему миру ежегодно публикуют сотни и тысячи исследований о причинах возникновения и методах лечения онкологических заболеваний, и среди них есть наши соотечественники. Казахстанская наука за последние два года совершила прорыв в этой сфере. Авторские методики, доступные только в нашей стране, помогают вернуться к полноценной жизни пациентам, которые ещё недавно считались неизлечимыми.

FRESH CITY побеседовал с доктором медицинских наук, врачом-онкологом «Научно-клинического центра онкореабилитации» (ONCOMED) города Астаны Нурлыбеком Удербаевым, который рассказал о самых передовых методиках, разработанных и успешно применяемых им и его коллегами.

Первый и один из главных этапов лечения онкологии — своевременная постановка правильного диагноза. Как за последние годы изменилась ранняя диагностика онкологии в Казахстане? И как это повлияло на статистику выхода в ремиссию?

Ситуация по стране однозначно улучшается. По статистике, ежегодно в Казахстане около 40 тысяч человек заболевают раком. По итогам 2023 года на онкологическом учёте состояли 218 тысяч казахстанцев, а не справились с болезнью порядка 12 тысяч человек. Применение скрининга в поликлиниках улучшило раннюю выявляемость онкологии. Однако, к сожалению, часть населения продолжает игнорировать скрининги.

В зону риска онкологических заболеваний входят люди старше 45 лет — именно им проводят скрининги. Но рак затрагивает и совсем молодых, и даже детей. Что делать в этом случае, и как не пропустить первые симптомы?

Доказано, что основной причиной ошибок в распознавании появления опухоли является нарушение иммунитета. К сожалению, несмотря на всю очевидность этого факта, до настоящего времени не было предложено систем иммунного скрининга населения. Специалистами нашей клиники ONCOMED впервые в мире разработана система, которая позволяет определять, в каком состоянии находится иммунитет конкретного человека. Это единственная в мире система, позволяющая определить состояние иммунитета на расстоянии, что даёт возможность вовремя заметить нарушения в организме человека и предпринять меры по ранней диагностике. Уникальность системы подтверждена ведущими мировыми экспертами. Учёные нашей клиники в настоящее время завершают работу по интеграции её внедрения в мировую систему искусственного интеллекта.

Как сегодня проводится диагностика рака? Можно ли пройти тест, который сразу покажет, находитесь ли вы в зоне риска?

В своей практике мы применяем более сложный процесс диагностики — по сути, это иммунный паспорт конкретного человека. Нами разработана и на протяжении многих лет применяется технология IMMUNIGUIDE, которая позволяет проводить биомаркерную диагностику и своевременный мониторинг. Это даёт возможность заранее принять меры и не допустить развитие болезни.

Если вы стали чувствовать постоянную усталость, часто переносите вирусные заболевания и беспокоитесь о своём здоровье, вы можете пройти иммунный Check-up в клинике ONCOMED. Это авторское запатентованное обследование формально здоровых людей, цель которого — выявить, какие звенья иммунного ответа «работают неправильно», определить риски «срывов» и напряжения иммунитета, а также оценить резервный потенциал иммунных реакций конкретного человека.

Существует мнение, что рак лечится только на 1-й или 2-й стадии, а люди с 3-й и 4-й стадией могут надеяться лишь на паллиативную помощь. Так ли это на самом деле? Возможно ли с раком поздних стадий выйти в ремиссию? Есть ли шанс у тех, у кого опухоль дала метастазы?

Шанс есть всегда. Конечно, лечить рак целесообразно на ранних стадиях. Однако немало пациентов сталкиваются с ситуацией, когда болезнь выявляется на поздних стадиях с метастазами. Их появление представляет собой основную опасность. Выбор тактики лечения остаётся за врачом-онкологом, исходя из индивидуальных показаний пациента.

Самое главное — вовремя выявить в организме больного нарушения противоопухолевой защиты. Именно на это направлена вышеупомянутая система биомаркерной диагностики IMMUNIGUIDE. Каждый пациент, проходящий у нас лечение, имеет индивидуальный лист Check-up контроля биомаркерных параметров. Это означает, что специалисты проводят терапию на основании установленных и точно доказанных факторов, которые способствуют развитию опухоли и могут стимулировать появление метастазов.

На данный момент только в нашей клинике применяется подход, который называется превентивная онкология. Мы проводим лечение, направленное именно на устранение роста опухоли.

Насколько за последние годы шагнула вперёд казахстанская наука в вопросах лечения онкологии?

Рост отечественной науки особенно заметен за последние два года, и наша клиника внесла в это свой вклад. В частности, врачи ONCOMED являются авторами принципиально новых подходов к лечению пациентов, которые до недавнего времени считались неизлечимыми.

Наша цель — достижение состояния полного здоровья. В здоровом организме опухоли не развиваются, то есть мы устраняем саму почву для возникновения онкологии. Наши специалисты ведут научные проекты по следующим направлениям: иммунология рака, метаболическое перепрограммирование опухолевых клеток, инфекционный канцерогенез и антиэйджинговая терапия.

В социальных сетях мы часто видим объявления о сборах средств на лечение рака в зарубежных клиниках для детей и взрослых. Насколько оправдано стремление родственников пациента отправить его именно за границу? Действительно ли казахстанская медицина уступает турецкой, южнокорейской или индийской, куда так стремятся казахстанцы?

Действительно, сегодня идёт мощная реклама лечения за пределами Казахстана, которая никак не регулируется государственными органами. Казахстанская онкологическая служба зачастую подвергается необоснованной критике, а достижения отечественных онкологов замалчиваются.

Стоит отметить, что в некоторых развитых странах онкологическая служба отсутствует на государственном уровне. В то время как в Казахстане мы проводим сертифицированное лечение, которое даёт реальные результаты.

Ваша клиника является одной из лучших в Казахстане. За счёт чего? Какие технологии и современные методы лечения онкологии показывают наибольшую эффективность?

За годы работы наш Научно-клинический центр онкореабилитации, известный как ONCOMED, получил 13 авторских свидетельств, 3 патента и зарегистрировал 2 научно-исследовательские работы за счёт собственных средств.

Мы совершили принципиальный переход: вместо того чтобы сосредотачиваться исключительно на лечении опухоли, как это делает вся современная онкология, мы лечим сам организм, в котором появилась опухоль.

Психологический настрой также важен при лечении онкологии. Некоторые люди впадают в отчаяние, только получив направление на анализы в онкодиспансер. Как в стране развивается психологическая помощь онкобольным? Есть ли психологи в вашей клинике? Как помочь себе и близким принять сложный диагноз? К кому обратиться?

Онкология — одна из самых распространённых болезней в мире. Наши доктора учитывают психологическое состояние пациентов, находящихся на лечении. В нашей клинике к каждому пациенту применяется персонализированный, тщательно контролируемый подход с учётом состояния его здоровья.

Психологическая поддержка важна не только для пациентов, но и для их родственников. Мы стараемся объяснить, что онкология — не приговор, и лечение возможно.

Кроме того, родственники и сами пациенты могут отслеживать состояние своего иммунитета по общему анализу крови с помощью нашей Telegram-платформы ImmunoHubBot. Программа в реальном времени анализирует состояние иммунной системы человека и выявляет возможные нарушения в её работе.

Работа вашей клиники основана на доказательной медицине. Что это значит?

Вокруг медицины существует множество слухов, которыми пользуются различные шарлатаны. Иногда в заблуждение попадают даже врачи, которые, желая помочь пациенту, применяют недостаточно обоснованные методы диагностики и лечения.

Ключевой принцип работы врачей нашей клиники — без исключения — заключается в том, что они имеют доступ к мировым библиотечным агрегаторам, где специалисты международного уровня публикуют данные о самых современных и научно доказанных методах лечения онкобольных. Это наш основной принцип работы.

Именно поэтому в нашей клинике применяются исключительно методы доказательной медицины. Мы не раз сталкивались с ситуацией, когда врачи-онкологи с многолетним стажем, увидев результаты лечения наших пациентов, приходили в изумление. Причина в том, что у нас используются доказанные технологии мирового уровня, которые пока ещё малоизвестны не только в Казахстане, но и в крупных зарубежных клиниках.

Несмотря на старания медицинского сообщества донести до общества информацию о причинах рака и эффективных методах лечения, в Казахстане всё ещё крепко укоренено убеждение, что онкологию можно лечить народными «натуральными» средствами. Причём в это заблуждение попадают люди независимо от их уровня образования. Как объяснить им, что самолечение не просто бесполезно, но и опасно? Нужно ли это делать? Или «спасение утопающих — дело рук самих утопающих»?

Ключевая роль в разъяснении населению опасности применения немедицинских методов лечения онкобольных принадлежит средствам массовой информации. К сожалению, мы не видим достаточной заинтересованности со стороны казахстанских СМИ, которые могли бы системно и регулярно публиковать материалы о достижениях отечественной медицины. А они, как видите, есть.

Лечение рака — это всегда бесплодие? Были ли случаи, когда пациенты выходили в ремиссию и становились родителями?

В нашей практике были случаи, когда пациентки, считавшиеся неизлечимыми, выходили в ремиссию, беременели и рожали здоровых детей. Конечно, каждый случай индивидуален. Но врачи делают всё возможное, чтобы вернуть пациента к полноценной жизни.

Если говорить в цифрах, сколько ваших пациентов ежегодно выходят в ремиссию? Сколько это в процентном соотношении от общего числа обратившихся? От чего зависит успешный исход?

Если пациенты обращаются к нам вовремя, сразу после постановки диагноза на ранних стадиях, эффективность лечения может достигать 90%.

Состояние пациентов, у которых до поступления к нам развились осложнения после химиотерапии, удаётся стабилизировать в 60–70% случаев, а после лучевой терапии улучшение наблюдается в 50–80% случаев.

Однако, важно понимать, что каждый пациент индивидуален, и для каждого разрабатывается персональный план лечения. Именно от этого зависит качественный результат.

Спасибо за содержательную беседу! Желаем успехов в вашем нелёгком деле.