Не поможешь себе сам ‒ никто тебе не поможет. Правила жизни Веры Гродненской

Эта женщина –  представитель первого поколения selfmade-предпринимателей. Но бизнес выбирала она не сама – «перестройка», а затем 90-е диктовали свои правила. Вера Гродненская всегда хотела быть врачом, и ей удалось достичь своей цели, только обстоятельства всякий раз вынуждали менять планы. Болезни, потеря близких, кризисы — несмотря на все трудности, она находила в себе силы двигаться дальше. Этому обязывала сама профессия: врач-реабилитолог буквально поднимает людей на ноги и учит их ходить заново. Как помогать пациентам, когда ты не можешь помочь себе сама?  героиня нашего материала всегда полагалась только на собственные силы и волю судьбы, которая порой преподносила свои знаковые «подарки». В беседе с FRESH CITY основательница сети врачебных кабинетов «Доктор Вера» поделилась своими правилами жизни.
Не сдавайся и выход найдется
Интервью с Верой Анатольевной было назначено на выходные и проходило в самом первом кабинете, открытом ещё в 2000-е. Позже наша собеседница расскажет, что здесь очень многое построено руками ее мужа. Несмотря на субботний день, она ожидала пациента.
Сложно угадать возраст этой статной женщины. И совсем не верится, что за ее плечами долгие годы врачебной практики и выстраивание собственного бизнеса с нуля.
«Все происходило на фоне развала СССР. Это совпало с рождением сына. Вторая беременность была сложная, роды проходили в Москве. Оттуда меня некому было забрать кроме мужа, вот он и сорвался с работы, за что его уволили по статье. Ребенок школьник, муж без работы,  82-летняя свекровь — эти обстоятельства заставили задуматься как помочь семье. Мне пришлось выйти из декрета, когда сыну едва исполнилось полгода, а потом заняться параллельно частной практикой и со временем открыть свой кабинет. Как раз в это время вышел закон о частной практике для врачей. У меня уже была высшая категория и это право мне легко было получить. В тот момент у меня не было иного выхода, нужно было работать».
Благо жизнь сводила ее с хорошими людьми. Когда перед Верой Анатольевной встал вопрос о покупке первого помещения под врачебный кабинет, помощь пришла к ней сама.
«Мне позвонили и сказали, что есть подходящая квартира. Назвали сумму в четыре тысячи долларов. Я сказала, что таких денег у меня нет. Это услышала моя пациентка, которая сама предложила беспроцентный кредит. Похожая ситуация была, когда речь зашла о дорогостоящем приборе. Присутствующие при разговоре пациентки предложили проспонсировать покупку и первыми испытали ее на себе».
Учись всегда
Профессия Веры Анатольевны связана с жизнью и смертью, и ее судьба порой оказывалась на волоске. В восьмом классе тяжёлая болезнь надолго выбила ее из строя. Тогда и было принято решение поступать на медицинский. Из-за пропусков по своему здоровью и болезни мамы русский язык «хромал» у юной Веры, но она компенсировала это знаниями в других предметах.
«У меня так всегда было. Физика и математика на «пять», а русский на «два». Вот такой склад ума получается», – смеётся наша героиня.
Благодаря своему стремлению, девушка поступила в медицинское училище и окончила его с красным дипломом. После выпуска у Веры Анатольевны было направление на работу фельдшером в поселок Белоглинка, где жила ее семья.
Остаться с мамой и маленькой сестрёнкой или уезжать в другой город? Мама Веры настояла на том, чтобы дочь продолжила учиться в институте. Спустя пару лет ее не стало.
«Сестра переехала ко мне. Нужно было заботиться не только об учебе, но и о ней, параллельно работая на скорой».
Несмотря на все трудности студенческой жизни, институт она окончила также с красным дипломом и начала работать акушером-гинекологом (8 лет). А затем служебным переводом оказалась в 1-ой поликлинике как врач ЛФК. В тот период жизни Вера Анатольевна усердно учится, она прошла специализации по всему СССР, и сама вела курсы специализации и повышения квалификации по массажу и ЛФК для медсестер в медицинском училище. Любые курсы — это всегда самообразование, отмечает наша героиня.  В ее профессиональном портфолио более 30 сертификатов, она обучалась в лучших институтах у лучших специалистов, в том числе зарубежных.
Учиться нужно всегда, считает Вера Анатольевна, особенно если ты медицинский работник, поскольку эта сфера не стоит на месте, и каждый год совершаются новые открытия.
«Сегодня открываются большие возможности для профессионального роста, в том числе доступны знания онлайн. Я всегда учусь, недавно прошла обучение по мягким мануальным техникам, детской нутрициологии и сейчас изучаю су-джок терапию. Своих работников мотивирую также развиваться. Например, в данный момент Александр углубляет знания в мягких мануальных техниках, Ольга обучается су-джок терапии, а Ляззат начинает изучение этой терапии с сентября. Одной из сотрудниц я дала своеобразную стипендию, покрывающую 50 процентов стоимости обучения».
Сохраняй оптимизм, 
несмотря ни на что
Среди пациентов Веры Анатольевны много детей с нарушениями центральной нервной системы, а также людей, восстанавливающихся после инсульта и серьезных травм. На фоне этих недугов, часто у пациентов наблюдаются депрессивные состояния. И реабилитологу приходится работать на два фронта — восстанавливать физическое и моральное здоровье.
Доктор признается, что ввиду индивидуальных особенностей каждого человека, ей приходилось выводить их из депрессии методом проб и ошибок.
«Больной должен тебе поверить.
Была у меня одна пациентка. Я спрашиваю у нее, как и у всех, как она себя чувствует, а она отвечает: «Вам я ничего не скажу, потому что вы врач, а всех других за такой вопрос посылаю». То есть настолько ей было плохо, что даже вопрос о ее состоянии вызывал отторжение.
Спустя время у этой пациентки все наладилось, и она потом с благодарностью рассказывала своему врачу, как изменения ее физического состояния стали влиять на повседневную жизнь.
Следующий раз я снова по привычке спрашивала ее, как жизнь. Она отвечала совершенно иначе, что больше никого не посылает. И при этом лицо ее светилось улыбкой».
Себя Вера Анатольевна называет не иначе как оптимисткой. И считает, что позитивный настрой передается от доктора к пациенту. Вера в успех врача — это вера пациента в выздоровление. Хотя иногда в лечении приходится прибегать к нестандартным решениям.
«Ещё одна пациентка пришла, и я тоже ее спросила, как дела. Она сразу ответила: «Плохо. Умираю». С порога у нее был такой настрой, что ничего ей не поможет. Я знаю, что пока человек сам не захочет, он не пойдет на поправку. Я была с ней хорошо знакома и поэтому позволила прибегнуть к смелому решению. Сказала ей:  «Хорошо, ложись умирай». Она легла на кушетку, а я закрыла ее ширмой и ушла к другим пациентам. Полежав немного, она в итоге ушла. Да, это было грубо, но именно на нее это подействовало. И когда она вернулась спустя время, говорила, что сначала сильно разозлилась на меня, что ее оставили так лежать, а потом от досады решила взять себя в руки и начать лечиться. Она меня ещё благодарила за этот толчок. Это было более десяти лет назад, мы смеемся, когда это вспоминаем до сих пор. Конечно, не со всеми можно так. С кем-то нужно мягче, а с кем-то жёстче».

 

Врач должен хорошо выглядеть
Веру Анатольевну хорошо знают в Уральске. Но если иностранному гостю показать эту женщину, он вполне может принять ее за актрису. Аристократичная внешность и блеск в глазах могут спутать с толку. Поэтому не спросить о секретах красоты нашу героиню невозможно. А она без колебаний делится ими:
 «Я всю жизнь занимаюсь спортом. Это мой образ жизни, к тому же, я ведь врач ЛФК, хорошая физическая форма – моя обязанность. Когда ещё работала в 1-ой поликлинике, мы вели там гимнастику, аэробику, приобщали людей именно к здоровому образу жизни. Потом я всегда нахожу время и средства на дорогие крема, массаж, упражнения и делюсь ими со знакомыми».
Наша героиня считает, что врач должен хорошо выглядеть, потому что он работает с людьми. И если он сам не может помочь себе, как он поможет другим.
Энергию Вера Анатольевна черпает у земли в буквальном смысле. К даче ее много лет назад приобщил свекор, о котором до сих пор вспоминает с теплом.
  «Я работала на даче даже когда болела ковидом. С этим вирусом нельзя лежать, и я двигалась. Муж всё говорил:  «Опять на войну? Тогда я наточу тебе мотыгу», — с улыбкой рассказывает она.
Главным правилом жизни Вера Гродненская сделала для себя фразу: «Не поможешь себе сам — никто тебе не поможет». И эта философия не раз выручала ее из самых сложных ситуаций.
с уважением,
Евгения Воробьева
@doctor_vera_reabilitolog
г. Уральск, ул. Ахмедияра Хусаинова, 53
Мкр. Жана Орда, 67/2, 2 этаж
8 (7112) 51 33 52
+7 705 126 27 33
+7 702 866 30 57