Никакого «all inclusive»: путешественник Вячеслав Лизунов о том, как посетить 80 стран без туроператоров и гидов

«Мы тусили с местными депутатами, ездили на атомную станцию в русский район Бангладеша, где работают около 7000 граждан России и стран СНГ», – готовя это интервью, мы застали нашего героя в по-настоящему сумасшедшем приключении в самом сердце Юго-Восточной Азии. То, что для обычных туристов, привыкших пользоваться услугами туроператоров, считается невероятным, для Вячеслава Лизунова обычные планы на выходные. Объездив более 80-стран, он выработал собственные правила идеального путешествия – только хардкор и никакого «all inclusive».

 

От детской мечты до Мальдив

«Я путешествую уже больше десяти лет. Первое путешествие длилось пять месяцев, за которые я посетил 9 стран, в том числе Казахстан. Потом пересек Китай от Лаоса до Казахстана на мотоцикле. А первой страной из 80 в моем списке стали  Мальдивские острова», – вспоминает Вячеслав, с чего началось его экстремальное увлечение.

У каждого из нас была детская мечта, но не каждый, повзрослев, решил ее исполнить. В случае с Вячеславом именно мечтания стали его двигателем по жизни:

«Я был свободолюбивым ребенком. Любил мечтать и задавать себе сложные вопросы. Сам же на них научился и отвечать, ибо взрослые часто ограничены и скучны. Одним из вопросов было – какое занятие/профессия лучшее в жизни? Я решил, что путешествия. Путешествуя, можно побывать в роли всех тех, кем мечтают быть дети. И футболистом, и пилотом, и гонщиком, и моделью, и актером, и даже приобщиться к космосу! Возможностей появляется много. Нужно только держать ухо востро, ничего не бояться и пользоваться моментом».

По словам нашего героя, путешествия дают выход всей физической, моральной и умственной энергии и активизируют по максимуму все приобретённые скиллы.

 

Любимая, единомышленница, компаньон 

Говорят, что у всех есть своя половинка, вопрос состоит в том, чтобы ее найти. Ведь неизвестно в какую часть света судьба закинула вашего идеального партнера. Путешествия повышают шансы на успех в этом непростом деле.

Во время путешествия по Казахстану Вячеслав останавливался в Уральске. Его приютила одна семья через приложение Couchsurfing. И не случайно. Оказалось, что именно в этом доме ему суждено было встретить свою будущую девушку:

«Мы путешествуем вместе с Виолеттой. Нашим отношениям уже больше года. Когда я останавливался в ее доме в Уральске, меня приняли очень гостеприимно, как члена семьи, в этом статусе я решил задержаться. Вместе мы  посетили более 10 стран».

 

Жизнь в дороге

Почти 90% времени Вячеслав находится в пути. Такой образ жизни требует особой подготовки:

«Я не снимаю квартиры, нигде не зависаю, не работаю на «удаленке» – ничего такого. Иногда останавливаюсь где-то по воле обстоятельств и очень ценю это время тоже, использую по полной возможности, чтобы отдохнуть, читать, прокачивать тело, знакомиться с людьми, делать визы и паспорта, проводить время с друзьями. Бывало, что я путешествовал без остановки два года. Дважды».

Летом 2022 путешественник отправился в трип по Европе на машине Mazda 6, купленной всего за 500$. Он проехал Финляндию, Аландские острова, Швецию, Данию, Германию, Австрию, Италию, Мальту, Грецию…  Как ему это удаётся? Вячеслав объясняет на примере своего 5-месячного путешествия в 2017-2018 годах:

«Прямым перелетом за копейки (50$) я улетел из Питера (прим. родной город Вячеслава) в Тунис. Не особо продумал, что делать в незнакомой стране, поэтому купил велосипед и поехал знакомиться с местными красотами. Своего «двухколесного друга» нашел на барахолке, вложил немного сил в ремонт, купил массивную цепь с огромным замком, которую, к слову, ни разу не использовал, и поехал. Чтобы объехать всю страну, потребовалось 52 дня. Практически каждый день я посещал интересные места. Проехал 1715 км, часто ночевал с бедуинами и многому у них научился. Также научился терпению, так как все 52 дня за мной везде следовала полиция в качестве «телохранителей», что иногда очень раздражало. Велосипед в итоге подарил своему хосту по Couchsurfing, когда закончил путешествие, попросил отдать его следующему желающему повторить мой путь. Из Туниса улетел в Египет, здесь я путешествовал автостопом три недели – Каир, Сива оазис, Синай, Дахаб, Нувейба. Затем пересек наземную границу в Израиль. Здесь провёл три недели. Пять дней в Палестине. Еще неделю в Иордании. Из Израиля улетел на греческую часть Кипра – одно из лучших мест мира, провёл там две недели, что, на мой взгляд, было ничтожно мало. Из Северного Кипра на пароме переправился в Турцию. Путешествовал по югу Малой Азии, по Грузии. Ещё три дня ушло, чтобы добраться автостопом из Грузии в Питер. Итого 5 месяцев в дороге».

 

Никакой «удаленки»

Совмещать путешествия и работу сложно, но Вячеслав и не пытается этого делать. Знакомство с новой культурой и новыми людьми – настолько увлекательное занятие, что отвлекаться от него ради работы было бы преступлением.

 

«В основном я ни на кого не работаю, ибо на работе денег не заработаешь. А ещё работа отнимает время и не дает никакого развития. Я коплю деньги и путешествую годами до того момента, когда они понадобятся мне снова. Я работал учителем английского и завучем в Китае и Вьетнаме, так как имею диплом, опыт, люблю детей, люблю Китай, условия работы там очень хорошие», – делится путешественник.

Кроме этого, Вячеслав работал актером и моделью в Азии, продавал  iPhone  и Xbox, собирал ягоды и грибы в Финляндии для продажи на заводы, помогал с организацией свадеб в Азербайджане, зарабатывал на торговле инвестициями, продавал на Avito, грузил мешки с картошкой в Корее за 130$ в день, даже зарабатывал в казино (!)

«У меня много знаний и умений. Я люблю работать и руками, и головой. Берусь за всё, что мне нравится делать, что принесёт мне хороший доход. Я ценю своё время. Его очень мало. Другой жизни не будет», – считает молодой человек.

 

Автостопом по континентам 

За годы в пути любимым способом передвижения для Вячеслава стал автостоп. Однако авиаперелёты остаются самым безопасным вариантом, к тому же, предоставляющим возможность пересекать моря и океаны.

«С самолетами постоянные проблемы. Несмотря на то, что я совершил около сотни перелетов, я этого не люблю. Уже семь раз я по той или иной причине не попадал на самолёт, из-за чего приходилось менять планы. Но порой без самолета никуда, а ещё иногда встречаются суперпредложения. Например, я летел 9-часовым рейсом Москва-Пхукет всего за 50$, с Мальты в Марсель за 14€, из Пальма-де Майорка в Барселону за 6€, а рейсом из Индии в Москву вообще за 0$. Билеты  ищу через агрегатор Skyscanner, так как остальные агрегаторы с комиссией. Либо на официальных сайтах авиакомпаний, дешевые билеты – остатки туров. Полезным бывает сайт и Telegram-канал Vandrouki. Например, сейчас мы пользуемся интернетом бесплатно в Бангладеше, через e-SIM», – поделился путешественник.

Чтобы не тратиться на гостиницы и хостелы, у Вячеслава всегда с собой гамак и спальник. По его словам, ничто не сравнится со сном в красивых и необычных местах вдали от людей и дорог. Однако он готов пожертвовать этим удовольствием ради интересных знакомств:

«Периодически я останавливаюсь по Couchsurfing у интересных людей, это важно. Просто бесплатный ночлег меня не интересует. Часто приглашают местные. С ними тоже интересно. Отели использую редко – это скучно. Бывает на Booking и Agoda в конце дня цены падают. К примеру, останавливался в 4-звездочном отеле во Вьетнаме за 12$, при этом цена за этот же сьют на ресепшене была 150$».

Путешествия с тур-оператором Вячеслав считает опасными. Мошенники, воры, грабители будут ждать туриста около достопримечательностей, персонал отеля будет воровать деньги из сейфа, жадный до денег хозяин ресторана в туристическом месте заплатит взятку, чтоб не проверяли чистоту кухни, и отпуск закончится отравлением.

«Турист – это ходячий мешок с деньгами, способ заработка для местных и только. Отношение к путешественнику часто совершенно другое.

За 10 лет никто на меня не нападал, никто не пытался ограбить, никто у меня ничего ни разу не украл. Хотя почти всех знакомых грабили. Конечно, нужно иметь голову на плечах, важно уметь постоять за себя физически, но в первую очередь – словесно. Обычно этим и закончится любой конфликт. Самую большую опасность в путешествиях для меня представляет коррумпированная полиция. Бывали случаи, причем в любой стране: Италии, ОАЭ, Египте, Турции, Камбодже… Желание продемонстрировать свою власть, чувство безнаказанности и вседозволенности, жажда наживы движет этими людьми. По сути это криминалы, но которые ещё и имеют все возможности сделать и скрыть что угодно, оставшись безнаказанными. Такие встречи могут закончиться очень плохо»,– рассказывает молодой человек.

Свобода идти куда угодно и когда угодно, уникальный опыт, знакомство с местными, видение настоящего быта страны, гостеприимство, друзья, связи, возможности заработка, приобретение новых навыков, любовь, посещение необычных мест и постоянный экшн – вот то, что отличает путешествие от туризма.

Посетить 80 стран и завести там знакомства Вячеславу помогает английский язык:

«Я свободно говорю на английском и преподаю его, могу сказать «привет, спасибо, сколько стоит, пока…» на 40 языках мира. Немного владею китайским языком, ещё меньше тайским, бенгальским, турецким и арабским».

 

Самая комфортная и некомфортная страна

Рейтинги комфортных и некомфортных стран для путешествий составляются на основе нескольких факторов – наличие постоянных авиасообщений, отсутствие визового режима, туристическая инфраструктура и т.д. Но ни один такой рейтинг не учитывает доброжелательность местных жителей, красоту природы и прочие на первый взгляд субъективные моменты.

«Самую запоминающуюся страну я так просто не назову. Каждая страна уникальна, каждая провинция, каждый город. Везде есть что-то своё.

В основном, конечно, хорошее впечатление оставили Оман, Япония, Бангладеш, Австрия, Албания, Мьянма, Финляндия, Китай, Тайвань…

Но есть и страны, запомнившиеся негативным опытом: Южная Корея, Мальта, Лаос. В эти страны я бы не хотел возвращаться», – поделился Вячеслав.

Путешественник советует начать путешествовать самостоятельно с Турции, Юго-Восточной и Центральной Азии:

«В Турции дешево, вкусно, много всего интересного, много туристов, но в то же время много всего ещё не исследованного. Осенью прошлого года мы с Виолеттой доехали из Стамбула до Уральска через всю Турцию, Грузию, Армению, Дагестан, Чечню и Атыраускую область. Таиланд, Вьетнам, Малайзия – это «Мекка» бэкпекерства. Там всё заточено под самостоятельные путешествия. Ну а Центральная Азия рядом, там прекрасно, и она недооценена! Гостеприимство, вкусная еда, много интересных мест – это все в Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстане».

 

Бюджетно и со вкусом

 

Свои траты Вячеслав подстраивает под особенности страны – это основополагающий принцип планирования бюджета в путешествии. При таком подходе можно особо не экономить.

«Деньги – это инструмент. Их все же надо тратить, а не хранить. Но деньги должны быть всегда. Это даёт уверенность. В Финляндии я ем йогурты Valio, готовлю еду на огне, ибо везде есть барбекюшницы. В Китае люблю шведский стол, где можно попробовать всю самую вкусную еду. В Японии я ем мисо-суп и свежий лосось. Деньги, в основном, уходят на еду. Еще на авиабилеты и визы. Очень редко на отели и транспорт», – поделился молодой человек.

В зависимости от страны и интересности территории варьируются расстояния, которые преодолевает путешественник. Порой не требуется даже велосипед, и он идёт пешком, к примеру, в горах. Иногда он посвящает несколько дней изучению города, а иногда добирается несколько дней до намеченной точки.

 

Что дальше?

 

Для себя наш герой решил, что сидеть дома уже никогда не будет. Ведь в мире ещё столько мест, где не ступала его нога.

«Сил у меня достаточно. Я из путешествий эту силу и беру. А потом ещё надо будет использовать накопленный опыт, знания. Друзья все поддерживают. В основном мое окружение состоит из таких же свободных людей. Детей не планирую – в мире перенаселение».

Жажда  адреналина, экстрима, сложностей заставляет двигаться его дальше. Заброшенные локации, urbex, места, где никто до него не бывал, зовут Вячеслава в дорогу, и он повинуется их зову.

Мы попросили Вячеслава составить рейтинги всего самого интересного, что ему встречалось в путешествиях. И вот, что из этого получилось.

 

Топ-5 безумных приключений:

  1. Поход по Чернобыльской Зоне в одиночку. Я провёл там пять дней. Дошел до Припяти, встретил множество диких животных, избегал радиоактивных зон и военных, научился выживанию. За последний день прошел 70 км без еды и воды. По пути посетил ЗГРЛС «Дуга» (радиолокационная станция для обнаружения межконтинентальных баллистических ракет).
  2. Поход на Байконур к заброшенным космическим кораблям «Буран» Я прошёл 80 км казахстанской пустыни за два дня, осмотрел два ангара с челноком и с ракетоносителем.
  3. Исследовал заброшенный завод по производству боеприпасов в Албании с сотнями и тысячами коробок патронов, бочек пороха и т.д и т.п, а также там же секретный бункер внутри горы с десятком брошенных истребителей.
  4. 2 недели гулял зимой по лесам Финляндии совершенно один. Жил в домиках, рубил дрова, готовил на огне, читал книги, писал и наслаждался одиночеством
  5. Попал в заброшенный крокодиловый питомник где-то на Ближнем Востоке. Сотни особей живут сами по себе. Хозяин питомника бросил бизнес. Крокодилов подкармливают ближайшие фермы. Что с ними делать никто не знает.

 

Топ-5 необычной еды из путешествий:

  1. В Таиланде с дальнобойщиками пробовал кусочки сырой говядины в большом количестве крови с красным перцем. От этого блюда у меня закружилась голова. Ощущение как от алкоголя.
  2. В Турции очень нравится Шалгам – это сок красной редьки. Ужасно кислый и острый. На любителя.
  3. Ел крысу в Таиланде. Заказал по незнанию. Одни кости.
  4. Ел акулу на Мальдивах с местными.
  5. В Индии коктейль из алоэ, лимона и молока. На вкус ужасно.

 

Топ-5 необычных развлечений: 

  1. Летал на военном вертолете в Узбекистане. 
  2. Прыгнул с 20-метрового обрыва в воду в Омане.
  3. Пару раз заблудился в джунглях в Индонезии и Лаосе без GPS. Оба раза блуждал двое суток, пока не вышел.
  4. Несколько раз летал на параплане в Турции. Это легко и весело.
  5. С тунисскими военными ездил на джипе по Сахаре к местам съемок «Звездных войн».

 

Полезные приложения для путешественников:

Vandrouki – здесь можно найти акции авиакомпаний и советы, как путешествовать почти бесплатно. Также есть информация об автобусах, поездах, аренде автомобилей, полезные ссылки и карты.

Booking – приложение для онлайн-бронирования отелей и билетов. Здесь можно найти выгодные предложения, а также воспользоваться личной скидкой. Чем больше путешествий, тем больше скидка.

Couchsurfing – онлайн-сервис, который объединяет более 14 млн человек в 200 тыс населенных пунктах по всему миру. Члены этой сети предоставляют друг другу помощь и ночлег во время путешествий и организуют совместные ивенты. 

Agoda – альтернатива Booking, здесь также можно найти квартиру или номер в отеле на любой бюджет. 

Skyscanner – онлайн-поисковик авиабилетов, который сравнивает цены у разных туроператоров и авиакомпаний, что позволяет выбрать самый оптимальный вариант.