Уютное кресло, теплый плед, чашка горячего какао с зефирками и пасмурный осенний день за окном – почему-то именно так люди представляют себе идеальное чтение книг. На деле же для настоящего книголюба имеет значение только одно – наличие книги, которую можно читать в любое время, в любом месте и в любую погоду. Однако, как показывает наш буккроссерский опыт – именно с окончанием жаркого лета и приходом спасительной прохлады интерес к книгам значительно повышается.
Первая осенняя встреча книголюбов Уральска началась с обсуждения романов израильского писателя Йоава Блума. Для Мольдир Муратовой знакомство с первой книгой автора обернулось безоговорочной любовью ко всему его творчеству, о чем она и рассказала буккроссерам на сентябрьской встрече.
«Йоаву Блуму довольно элегантно удается вплетать магию в современный реальный мир. Он не придумывает какие-то новые фантастические миры с нуля, где нужно долго вчитываться, чтобы понять полное мироустройство. Такое мне обычно даётся тяжело, и подобные книги я забрасываю в дальний ящик, – поделилась Мольдир. – В книгах Блума читателю уже с первых строк удается погрузиться в его увлекательные сюжеты, потому что их действия происходят в понятном и привычном нам мире. Даже если здесь существуют люди, умеющие слышать чужие мысли. Или учёные создали устройство, благодаря которому люди могут меняться телами друг друга. Все это происходит не в далёком будущем, параллельной вселенной или другом мире, а именно здесь и сейчас».
Кроме того, что сюжеты книг Йоава Блума необычны, по словам Мольдир, в них также всегда имеется и некая мораль. К примеру, в книге «Я всегда остаюсь собой» люди могут меняться телами. Передал свое тело фитнес-тренеру, он тебе его быстренько подкачал. Не захотел тратить 9 часов времени на перелет в другую точку земли, поменялся телами с туземцем и отлично провел время под солнышком у моря.
Очень удобно и вообще круто, не так ли?! Но стоит копнуть глубже, и ты понимаешь, что не так уж это и хорошо на самом деле. И лучше бы устройств с такими функциями вообще не создавали.
«Это очень напоминает то, как мы сейчас радуемся появлению нейросетей, которые облегчают нам жизнь, – отметила Мольдир. – Но потом мы понимаем, что из-за этого может теряться человечность, появляется много искусственности. А еще этими новшествами пользуются мошенники и прочие люди с недобрыми намерениями. Естественно, что мы никуда не денемся от технологического прогресса, новые технологии и гаджеты появляются буквально каждый день. Это все здорово, но хочется, чтобы вместе с тем продвигалась идея экологичного использования всех этих средств искусственного интеллекта, чтобы люди не теряли человечность, ведь именно она отличает нас от роботов».
Обсуждение этой книги привело нас к разговору о сериале «Чёрное зеркало», сюжеты которого в некоторой степени перекликаются с темой книги.
А вот книга «Творцы совпадений» напомнила фильм «Меняющие реальность». В обоих произведениях в основе сюжета лежит идея о существовании неких высших сил (созданий), которые управляют судьбами людей на земле, направляя их в нужное русло и приводя к тем или иным целям.
Однако даже при такой схожести сюжетных линий книги Блума остаются оригинальными и довольно самобытными.
Новинка автора «Что другие думают во мне» рассказывает о людях, которые умеют слышать чужие мысли, а в «Руководстве к действию на ближайшие дни» люди могут смешивать чужой опыт с хорошим вином и, испив его, прочувствовать весь спектр пережитых владельцем этого опыта эмоций. Зачем прыгать с парашютом самому, если можно испить опыт того, кто это уже делал?!
А вот что пишет о своих книгах сам Йоав Блум на своем официальном сайте:
«Я пытаюсь писать книги, которые мне самому было бы интересно и приятно прочесть. Воображаемый читатель, который находится у меня в голове – или сидит у меня на плече – и делает мне замечания, – это нечто среднее между Йоавом в юности и тем, кем я являюсь сейчас, плюс небольшая толика того, как я представляю себе читателя, который «там, снаружи». В конце концов, процесс письма – это неизбежная борьба, поиск баланса: ты одновременно вытаскиваешь на свет Божий свой внутренний мир – и создаешь нечто новое, что должно понравиться внешнему миру. Я люблю писать о мирах, которые отделяет от нашего небольшое отличие, небольшое изменение, которое меняет законы – но на самом деле открывает нам нечто новое и важное о нашем «обычном» мире. По-моему, это одна из вещей, в которых заключена основная сила воображения. Я не люблю писать о текущем моменте, я размышляю о «больших» вещах – сущности человечества, судьбы, выбора, того, как мы определяем самих себя, и как наше одиночество и наши поступки определяют нас.
Наконец, мне очень нравится придумывать, мечтать.
Письмо – это просто побочный эффект необходимости поделиться плодами своего воображения с миром, дать им возможность существовать где-то еще, кроме моей головы».