Отмена утильсбора, двукратное увеличение зарплат и пенсий, реновация ветхого жилья: предвыборная программа самовыдвиженца на выборах в Мажилис
«Глядя в окно на центр столицы, я понял, что размеренная жизнь не для меня. Я хочу быть с людьми», — эта мысль стала решающей в судьбе успешного бизнесмена, положив начало его политической карьере. Решение вернуться в общественную и политическую жизнь родной Западно-Казахстанской области далось ему нелегко, но с поддержкой земляков и единомышленников он выдвинул свою кандидатуру на выборах в Мажилис. Предприниматель, публицист, писатель Акылбек Даумшар в интервью FRESH CITY рассказал о своей мотивации, предвыборной программе и целях.
Акылбек Даумшар известен в предпринимательской среде как владелец ИП «ДАУМШАР», которое занимается обеспечением большей части салонного бизнеса Западно-Казахстанской области. Будучи первопроходцем в данной сфере, он сыграл ключевую роль в развитии популярных в Уральске парикмахерских и студий. Основываясь на свой опыт, он выпустил книгу «Как открыть салон красоты в Уральске», которую скачали более 11 тысяч раз. Примечательно, что книга распространяется в сети совершенно бесплатно. Как признается сам Акылбек, его целью было поделиться знаниями, а не заработать.
Широкой публике Акылбек Даумшар известен как автор романа «Порядок и Несправедливость», написанного на реальных событиях, которые он пережил, будучи доверенным лицом кандидата в президенты на выборах 2005 года. А для написания повести «Қанды Өзен», ему пришлось прожить месяц в нефтяном городке Жанаозен и провести собственное расследование печальных событий 2011 года.
Как предприниматель, на чем вы делаете акцент в своей предвыборной программе?
Предприниматели являются основой среднего класса. Малый бизнес сегодня наиболее развит, его проще организовать, даже имея небольшой опыт в работе или вовсе без него. В стабильном обществе 80% населения относятся к среднему классу, богатые составляют 10% и бедными являются оставшиеся 10%. В нестабильном обществе как у нас, бедные составляют более 70% населения страны, к среднему классу относят себя 20%, а остальные являются богатыми. Для подобных обществ характерны высокий протестный потенциал, низкий ресурс социально-экономического развития и политическая нестабильность, что мы сейчас и наблюдаем. На мой взгляд, необходимо освободить малый и средний бизнес на ближайшие 5 лет от уплаты всех видов налогов в бюджет до нормализации экономической ситуации в стране в целом. А также ввести мораторий на проверки малого и среднего бизнеса на 5 лет, как это было у нас с 2020 по 2022 гг. Это простимулирует появление новых субъектов малого бизнеса, а заодно предоставит возможность предпринимателям повысить заработные платы наемным работникам и увеличивать их штат.
Однако вы выступаете против субсидирования отечественного бизнеса?
Я считаю, что если ваш бизнес зависит от субсидий и преференций государства, то прекращайте называть себя бизнесменами. Вы обычные председатели колхоза. Я имею ввиду широкую аудиторию, начиная от производителей яиц и заканчивая автопроизводителями. Я против этого. Зачем давать деньги предпринимателю, чтобы он снизил стоимость своего товара, когда можно эти же средства пустить на повышение минимальной заработной платы, пенсий и пособий. Минимальную зарплату и минимальную пенсию нужно повышать в два раза при нынешнем уровне цен, а единоразовое пособие при рождении ребёнка вместо фиксированной ставки в 38 МРП (131100 тенге в 2023 году) увеличить до 1 млн. тенге с ежегодной индексации. И нельзя создавать искусственные препятствия для импорта товаров, чтобы снизить конкуренцию на внутреннем рынке. Из-за таких мер люди не могут ввозить автомобили из Европы, ОАЭ как это было раньше, но и на новые отечественного производства денег нет.
Поэтому вы создали сообщество, выступающее за отмену утильсбора?
Да, сейчас это сообщество насчитывает около 50 тыс участников в Facebook. Я буду добиваться того, чтобы отменили утильсбор с ввезённых автомобилей для личного пользования гражданами Казахстана. У нас несуществующие или неработающие заводы по утилизации авто и сельхозтехники, на которые истрачены десятки миллиардов тенге. За период существования утильсбора с 2015 года средний возраст автомобиля в Казахстане вырос до 20-ти лет. Надо разрешить нашим гражданам, как это было в начале 2000-х годов, завозить из-за границы поддержанные иномарки не старше 7 лет и таким образом обновить в стране средний возраст автомобилей. Таможенные пошлины снизить до фиксированной суммы в 200 тысяч тенге, как это сейчас происходит с ввезёнными до 1 сентября 2022 года машинами. Таким образом, бюджет страны пополнится огромными средствами, а авторынок оживится куплей-продажей свежих иномарок.
Какой вы видите главную проблему Казахстана, как намерены это решать?
Проблема нашей экономики — это ресурсозависимость, из-за которой мы зависим от колебаний цен на нефть, газ, и другое сырье. Необходима дальнейшая диверсификация экономики: развитие отраслей технологии, услуг и туризма. Нашей стране не хватает развитой инфраструктуры, особенно в сельской местности. В итоге это приводит к ограничению потенциального экономического роста и развития страны. Модель экономического роста 2000-х, основанная на добыче и экспорте энергоресурсов при высоких ценах на сырье, не позволяет развить темпы роста выше 2%, обеспечивая при этом повышение уровня жизни граждан. Чтобы выйти на устойчивый экономический рост не ниже среднемирового уровня и войти в число стран с высокими подушевыми доходами населения, Казахстану нужно задействовать новые факторы роста, что не представляется возможным без структурных изменений. Казахстан снова оказывается в 90-х, потому что, как и тогда, у нас меняется экономическая модель. Старая уже не работает, а новая только будет появляться. Нет такого прироста экономики, чтобы можно было новыми кредитами закрывать старые долги. При этом, для населения уже нет таких возможностей как в 90-х – нет свободы торговли, нет массовой приватизации квартир и земельных участков.
Вы родились в Атырау, но большую часть жизни провели в Уральске. Что вы планируете сделать для своих родных регионов?
На посту депутата я буду добиваться выделения средств из республиканского бюджета на строительство четырёхполосной дороги с разделительной полосой на трассе республиканского значения Уральск-Атырау. Я сам часто езжу по этой трассе, лично знаю почему эту дорогу прозвали «дорогой смерти». По направлению в Атырау часто происходят аварии со смертельным исходом, особенно зимой, когда во время снегопада вовремя не чистят трассу от выпавшего снега. В результате чего образуется гололёд, и в лучшем случае автомобиль слетает с трассы, а в худшем выезжает на встречную полосу. Строительство дополнительно к действующей дороге двухполосной дороги с разделительной полосой, как это сделано на трассах Астана-Щучинск(Боровое) или Актау-Жанаозен, в разы уменьшит гибель людей на трассе Уральск-Атырау.
Какие изменения требуются в социальной политике?
Нужно срочно производить реновацию жилья, так называемых «хрущевок», построенных в 1960-1980 гг.. Провести капитальный ремонт и модернизацию для восстановления выработавшего свой ресурс жилья. Аварийные дома сносить и строить на их месте новые современные многоэтажные, не превращая их в «человейники». Также необходимо снижение порога минимальной достаточности пенсионных накоплений в ЕНПФ в два раза и предоставление возможности использовать пенсионные накопления для покупки автомобиля, оплаты обучения в вузах страны, что в свою очередь оживит национальную экономику.
Почему вы приняли решение баллотироваться в депутаты?
Политикой я увлекаюсь давно. Как журналист, как публицист пишу на политические темы. Однако, это не приносило никогда больших доходов, что очень давно дало мне толчок открыть свой бизнес. Постепенно мое дело росло, я вышел на пассивный доход. И в один день, глядя в окно на центр столицы, я понял, что размеренная жизнь не для меня. Я хочу быть с людьми, я хочу домой. Бросив все, вернулся в Уральск, сменил престижный автомобиль на скромный, отечественной сборки, начал самостоятельно ходить по супермаркетам, собирать по крупицам цельную картину того, как живет 70% населения страны. Мой опыт позволяет делать некоторые прогнозы и находить решения, поэтому я хочу быть полезен своему народу.
Благодарим за интервью и желаем удачи на выборах!
Facebook: Акылбек Даумшар