Паводок 2024 года затронул 11 регионов Казахстана. Президент сказал, что наводнений такого масштаба в прошлом не было. Самая тяжелая ситуация складывается в Актюбинской, Западно-Казахстанской и Костанайской областях. Почти 19 тысяч человек эвакуированы из зоны подтопления силами МЧС РК, в аварийно-спасательных работах задействовано свыше 11 тысяч человек, а нанесенный ущерб уже исчисляется миллиардами тенге. Самое удручающее то, что пик паводков еще впереди, и, если верить синоптикам, в середине апреля мы увидим действительно большую воду. Пока же попробуем разобраться, что предшествовало стихийному бедствию и можно ли было избежать чрезвычайной ситуации.
Новые кадровые назначения
За два месяца до паводков в Казахстане произошло крупное политическое событие — в феврале к работе приступил новый кабинет министров. Среди немногочисленных назначений был и бывший начальник службы охраны президента Чингис Аринов, который возглавил Министерство по чрезвычайным ситуациям.
Снятие с должности министра ЧС Сырыма Шарипханова произошло на фоне масштабных лесных пожаров в Абайской области летом 2023 года, целой серии аварий на шахтах и землетрясения в Алматы, потому и не вызвало особого удивления. А вот кандидатура Аринова казалась не самой очевидной. На первом же брифинге прозвучал прямой вопрос от журналистов — а справится ли он со столь сложным ведомством?
«Конечно, готов. Вы говорите, 18 лет держал в руках оружие…но ведь бывало всякое: и лопату в руки брали, и другие инструменты. Есть опыт. Я говорю: самое главное — организовать вовремя работу, в будущем покажет время в ходе работы», — заверил свежеиспеченный министр.
Сомнения представителей СМИ были весьма обоснованными. Во-первых, по первому образованию Аринов — юрист, а по второму — специалист в организации перевозок, движения и эксплуатации транспорта. Во-вторых, почти всю свою жизнь, с 2006 по 2022 год, он служил на различных должностях в Службе государственной охраны РК и в период с 2022 по 2024 годы был главным «секьюрити» президента.
Не меньше вопросов вызывало назначение врио начальника Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области Руслана Касыбаева, которое подписывал в своей новой должности Чингис Аринов. В отличие от министра, Касыбаев имеет звание полковника гражданской защиты и 25-летний стаж в данной структуре. Но есть в его биографии и «темные» пятна. Так, будучи начальником ДЧС Алматы он был осужден за коррупционное преступление. Из сентябрьского пресс-релиза Антикора следует:
«Осужденный незаконно оплатил полную стоимость за фактически невыполненные объемы работ и без положительного заключения технадзора принял в эксплуатацию одну из пожарных частей города».
Руслан Касыбаев был признан виновным в злоупотреблении властью и приговорен к трем годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе. Как сообщает NUR.KZ, на момент оглашения приговора он все еще числился начальников ДЧС города Алматы. Однако уже 12 декабря ему удалось добиться оправдательного приговора в Верховном суде, а 22 февраля — назначения на новую должность, аналогичную прежней. К слову, на этот раз журналисты обошлись без неудобных вопросов вроде: «А справитесь ли вы с паводками?»
В других областях, сильно пострадавших от паводков, также незадолго до стихийного бедствия произошли кадровые изменения. В сентябре из Туркестанской области на должность начальника ДЧС Актюбинской области перевели полковника Нургали Жунусова, а его экс-заместитель Ерик Сарыбаев занял кресло начальника ДЧС СКО. В то же время из Мангыстауской области в Атыраускую перешел полковник Нурлан Жанабаев, из штаба-департамента МСЧ РК в ВКО перешел Ергали Бахаев, а ушедший в отставку после пожаров в Абайской области экс-вице-министр ЧС Марат Кульдиков стал начальником ДЧС города Астана. В октябре экс-заместитель начальника ДЧС Карагандинской области Нурлан Бекбосынов возглавил ДЧС области Жетысу. А главное, ведь никто не задал им вопрос: «Готовы ли вы?»
Прогнозы и подготовка
Во время заседания правительства вскоре после своего назначения министр ЧС Чингис Аринов заявил, что в конце февраля и марте в юго-восточной, северной и центральной частях республики вероятно выпадение обильных осадков с месячной нормой за сутки.
«Есть вероятность подтопления населенных пунктов в 10 регионах. Из них в следствие стоков горных вод — в Алматинской, Туркестанской, Восточно-Казахстанской областях. Из-за обильного таяния снега — в Западно-Казахстанской, Акмолинской, Северо-Казахстанской, Карагандинской, Павлодарской и Костанайской областях», — говорил Аринов, попутно отчитываясь об успешном проведении командно-штабных учений «Коктем» в перечисленных регионах.
«Возведены дамбы, очищены арыки и каналы, — рапортовал министр. — За последние три года, несмотря на превентивные меры, ежегодно подтапливаются населенные пункты Акмолинской, Костанайской, Павлодарской, Западно-Казахстанской, Восточно-Казахстанской и Северо-Казахтанской областей. Учитывая данные факты, необходимо более результативно решать вопросы защиты от паводков».
Вот только через месяц его подчиненный выдал неожиданное оправдание катастрофическим разрушениям в связи с паводками в 11 регионах страны.
«Вода пришла, откуда не ждали», — цитаты вице-министра по ЧС Бауржана Сыздыкова разлетелись по СМИ. Он утверждал, что подтопление населенных пунктов происходит из-за таяния снега в степи, а данный фактор уполномоченными органами не учитывается. Получается, что ни о какой результативности работы не может быть и речи?
Хотя есть в этой истории и те, кто свои обязанности выполнил в достаточной мере. По словам министра экологии и природных ресурсов Ерлана Нысанбаева, с 15 марта «Казгидромет» выпустил более 100 штормовых предупреждений. Только акиматы их проигнорировали.
Глава Минэкологии подробно объяснил, что осенью выпало много осадков. После обильного увлажнения почвы наступили морозы, грунт промерз. А потом и зимой оттепели с осадками сменялись морозами, образовывались все новые и новые слои льда. Они то и препятствовали впитыванию грунтом талой воды с приходом весеннего тепла. Понимая, какими последствиями это все буквально выльется в марте, метеорологи предупреждали о паводках, начиная с декабря.
«Однако акиматы не обратили особое внимание на прогноз, что не позволило реально оценить угрозу предстоящего паводка и своевременно принять превентивные меры», — заключил Нысанбаев.
Такая точность прогнозов метеорологов не может не пугать, ведь следующее «предсказание» — рекордное половодье в пойме реки Урал. Ожидаемый уровень воды может превысить среднемноголетние значения в 2-2,5 раза.
«Ожидается что объем весеннего половодья на участке Урал-Кушум составит от 11 до 15 кубических километров, что значительно превышает показатели прошлого года», — добавили в «Казгидромете».
7 миллиардов в воду
Всего за неделю до начала паводков и.о. начальника Департамента предупреждения чрезвычайных ситуаций МЧС РК Алтай Мырзабаев рассказал, как регионы подготовились к паводкам.
«В 2023 году реализовано более 800 противопаводковых мероприятий. С 22 января проводится «месячник» противопаводковых мероприятий. С начала текущего года уже возводятся временные дамбы вокруг населенных пунктов, очищаются каналы, арыки», — заявил он.
Всего на противопаводковые мероприятия было выделено из бюджета более 7 млрд тг. Примечательно, что на момент подготовки статьи, на сайте госзакупок с пометкой «в работе» находился лот «Строительство плотины на реке Деркул Переметнинского с/о района Байтерек ЗКО», стоимостью свыше 189 млн тг.
Одна беда на всех
В эти дни «тонули» не только казахстанские населенные пункты. Во власти паводков находятся 34 российских региона.
По данным российских СМИ, из-за паводка закрыт участок федеральной трассы М-5 «Урал» в Оренбургской области, где действует режим чрезвычайной ситуации. Подтоплены свыше полутысячи домов, идет эвакуация. На Ириклинском водохранилище, чтобы оно не переполнялось, вдвое увеличили контролируемые сбросы.
В Челябинской области потоками смыло мост. Сильнейшие за 58 лет подтопления в Вологодской области. А в Ленинградской — стихия вплотную подобралась к стенам Тихвинского мужского монастыря. Сложной остается ситуация в Алтайском крае. Подтопления также в Самарской области и Мордовии. В Подмосковье люди вынуждены передвигаться на лодках.
Во Франции отменили репетицию церемонии открытия Олимпийских игр из-за сильнейшего наводнения. В стране объявлен «оранжевый» уровень тревоги в 10 департаментах на юге, в центре и на западе, есть погибшие. Вода начала выходить из берегов реки Амарсон. В департаменте Эндр и Луара эвакуировали свыше 500 человек. Накануне здесь прошли проливные дожди.
В январе-феврале также из-за продолжительных дождей наводнение произошло в Германии. Плотность осадков здесь прогнозировалась до 80 литров на квадратный метр.
«Почему так происходит? Всему виною глобальное потепление. Сейчас температура воздуха по всему миру в среднем выше нормы на 1,5-2 градуса. Вдобавок, как говорят ученые-океанологи, влияние оказывают подвижки в ядре земли. Таким образом, вода в океанах сильнее прогревается как сверху, так и снизу. Отсюда получаем циклоны, торнадо, вулканическую активность и прочее», — считает ученый, ветеран водного хозяйства Амирхан Кеншимов.
Метеорологи подтвердили то, о чем догадывались еще летом — 2023 год официально стал самым жарким за всю историю наблюдений с 1850 года, передает BBC. Среднегодовая температура на 1,48°C превысила доиндустриальный уровень, и человечество оказалось на первом из двух упомянутых в Парижском соглашении рубежей, за которыми ученые предрекают катастрофические последствия изменения климата для жизни на земле.
«Мы подаем всему миру красный сигнал тревоги, — сказала генсек Всемирной метеорологической организации Селеста Сауло, представляя доклад о состоянии климата на Земле. — Помимо потепления воздуха особое беспокойство вызывают наблюдавшиеся в 2023 году явления — беспрецедентное потепление океана, отступление ледников и потеря антарктического морского льда».
Жара, наводнения, засуха, лесные пожары и мощные тропические циклоны — все это тревожные признаки глобального потепления.
«Долгосрочное повышение глобальной температуры вызвано увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере. Переход от условий «„Ла-Нинья» к «Эль-Ниньо»“ в середине 2023 года способствовал быстрому росту температуры с 2022 по 2023 год», — считают ученые.
Политические катаклизмы
Несмотря на что долгое время в Казахстане наблюдалась практика незамедлительной отставки высших чинов при чрезвычайных ситуациях (взять хотя бы Мактаарал или Арысь), на этот раз президент не спешит устраивать «чистку». С одной стороны, в нынешних условиях менять руководителей поздно, и нужно как можно скорее ликвидировать последствия паводков. С другой, как мы уже отмечали в начале статьи, менять почти некого.
Новые назначения происходят в Казахстане с поразительной частотой. В этом можно разглядеть как стремление руководства страны избавиться от имен «старого Казахстана», так и кадровый голод.
Авторы телеграмм-канала Prokadry справедливо заметили:
«Паводки, а до того многочисленные аварии в системе отопления показали, что после Қаңтара и ухода целой обоймы «назарбаевской» номенклатуры в системе управления возникла огромная брешь. Страна нуждается в крепких хозяйственниках вне зависимости от политической конъектуры и каких-то просчетов в прошлом, вызвавших их опалу».
Токаеву все же пришлось обратиться к чиновникам из «старого Казахстана». Канат Бозумбаев, возглавлявший Алматинскую область во время Январских событий, а до этого Министерство энергетики, экстренно был назначен заместителем премьер-министра. На него возложены обязанности курировать вопросы региональной политики, жилищно-коммунального хозяйства, чрезвычайных ситуаций и водных ресурсов. Он должен стать буквально кризис-менеджером в критической для страны ситуации — паводках.