Паводок-2024: экономические последствия

Беспрецедентные паводки, затронувшие большую часть Казахстана, а также Поволжье, Урал и Сибирь России стали не одномоментным бедствием. У рекордного половодья далекоидущие последствия, как считают международные обозреватели. Дело в том, что большая вода пришла в регионы, являющиеся энергетическими и продовольственными центрами двух государств. Дефицит бензина, рост цен на хлеб, проблемы с логистикой и кризис животноводства — что ещё пророчат казахстанской экономике?

 

Недвижимость

По данным Правительства РК, на начало мая в регионах страны весенними паводками повреждены около 12 тыс. жилых домов. Причем пострадавших дачных объектов в два раза больше — свыше 24 тыс. Местные администрации в спешном порядке начали предоставлять жилье из маневренного фонда, но ожидаемо этого оказалось мало. К 11 мая только 130 семей получили дома и квартиры взамен разрушенных, тогда как ещё в апреле сообщалось о 700-800 непригодных к проживанию.

Усилит ли паводок кризис на рынке недвижимости — вполне вероятно. Международный эксперт рынка инвестиций и недвижимости Лев Тетин в интервью BaigeNews ещё в начале года говорил о том, что в 2024 спрос на жилье восстановится после пика 2021 года и последующего падения. Напомним, после разрешения использовать пенсионные активы, рынок наполнился дополнительными средствами, которые в совокупности с доступной ипотекой способствовали взлету первичного и вторичного рынков.

«В 2024 году, по моему прогнозу, мы зафиксируем рост стоимости квадратного метра на 12-15% в среднем по Казахстану (вторичное и первичное жилье). А уже в 2025 году эти проценты могут быть значительно больше — 20-25%, так как будет формироваться дефицит нового жилья», — считает Тетин.

При этом стоит учитывать, что около половины казахстанцев не имеют собственного жилья — 47,8% (исследование Freedom Finance Global, 2023). А процент снимающих арендное жилье значительно выше, чем у тех, кто сдает недвижимость.

«По итогам 2022 года дефицит фонда составлял около 114 млн кв. м жилья, что можно назвать внушительным результатом в 28 % от общей площади», — пришли к выводу аналитики Freedom Finance.

Исследуя текущие цены на рынке недвижимости, аналитики Центра исследований прикладной экономики выяснили, что стоимость одного квадратного метра в данный момент варьируется от 311,5 тыс. тенге до 705,1 тыс. тенге. Согласно официальной статистике, в марте этот показатель был на уровне 486,6 тыс. тенге. И на этом рост не остановится. Стимулирующим фактором в краткосрочной перспективе станет новая жилищная программа «Наурыз» от Отбасы банка — предложение попросту не сможет поспевать за спросом.

 

Нефть

«Oil-regions in Kazakhstan brace for floods» или дословно: «Богатые нефтью регионы Казахстана готовятся к паводкам». Такими заголовками пестрила зарубежная пресса в середине апреля, чуть позже их сменили сообщения о затопленных скважинах и остановке заводов.

В то время как в ЗКО не могли определиться, когда придет пик паводка, в Reuters делали акцент на том, как казахстанские нефтяные компании защищают стратегически важные объекты.

«Казахстанская государственная нефтепроводная компания «КазТрансОйл» заявила, что возводит защитные насыпи на своих объектах в регионе, включая трубопровод Атырау-Самара, по которому перекачивается сырая нефть для дальнейшей доставки через Россию на немецкий нефтеперерабатывающий завод «Schwedt», — из публикации от 19 апреля.

Фокус на нефтегазовой инфраструктуре в период паводков вполне оправдан, ведь нефтегазовая промышленность по прежнему приносит бюджету Казахстана от 55 до 65% дохода. Обозреватели Reuters также обратили внимание на геополитику.

«Наводнения произошли в ключевых районах производства пшеницы в России, крупнейшем в мире экспортере пшеницы. Россия также является вторым по величине экспортером нефти в мире. Орский нефтеперерабатывающий завод на Урале объявил форс-мажорные обстоятельства с поставками топлива с 8 апреля, согласно документу, выпущенному владельцем завода «Forteinvest» и просмотренному Reuters», — сообщалось на сайте издания. Эксперты разглядели в этом риски для казахстанского рынка, а именно они предположили, что Россия начнет закупать бензин в Казахстане, что приведет к неминуемому дефициту внутри страны. Но такое предположение быстро опровергла российская сторона, и по состоянию на май мы ещё не видим существенных изменений.

Пройдемся по фактам. «Газпром» действительно был вынужден закрыть более двадцати скважин в Оренбургской области, чтобы защитить их от затопления. По данным компании, на Оренбургском нефтегазоконденсатном месторождении добывается 10 млрд кубометров газа и 300 тыс. тонн нефти и газового конденсата в год. А расположенный вблизи месторождения Орский нефтеперерабатывающий завод временно останавливал добычу в начале апреля.

Примечательно, что на фоне остановки добычи и переработки нефти Россия предупредила Казахстан, что транзит нефти в Германию может прекратиться в июне из-за платежного тупика. Источники Reuters подчеркивали, что предупреждение от контролируемого государством оператора трубопроводов «Транснефть» является напоминанием о хрупкости экспорта Казахстана, большая часть которого — 1,5 млн баррелей в день, или 1,5% мировых поставок, проходит по различным российским трубопроводам.

Однако и в самом Казахстане темпы добычи нефти и газа были снижены в апреле. Около 700 скважин оказались в зоне подтопления. В Минэнерго отмечали, что потери составили 20 000 тонн нефти на конец второго весеннего месяца.

Сельское хозяйство

Западно-Казахстанская, Актюбинская, Северо-Казахстанская, Костанайская, Павлодарская, Акмолинская, Абайская области располагают гигантскими площадями посевных, и именно на них пришлись разрушительные паводки.

Посевная кампания в этом году вынужденно начнется позже, так как на полях до сих пор стоит вода. В Минсельхозе поспешили успокоить казахстанцев, что вместо затопленных участков засеиваться будут паровые поля, а чтобы все успеть «будут работать в ночь». По данным ведомства, посевные работы ведутся в южных регионах уже с марта засеяно 1,5 млн га., но массовая посевная кампания начнется лишь во второй декаде мая.  В целом, по данным акиматов областей, в текущем году общая посевная площадь составит 23,8 млн га.

Для льготного кредитования посевных работ в 2024 году направлены бюджетные средства в сумме 140 млрд. тенге через АО «Аграрная кредитная корпорация» и 40 млрд. тенге через АО «Продкорпорация». По поручению Главы государства за счет выделения средств на субсидирование процентной ставки по кредитам на весенне-полевые работы дополнительно будет привлечено до 400 млрд тенге.

Примечательно, что в конце 2023 года аграрии готовились к засухе, но паводки позволили наполнить водохранилища и лиманы. Что касается озимых, по оценкам Минсельхоза, ущерб в масштабах страны оказался незначительным, хотя и поставил отдельных фермеров в невыгодное положение. Другое дело — резкие майские заморозки.

Заморозки, с которыми в мае столкнулись многие регионы России, вызвали взлет фьючерсов на пшеницу на Чикагской товарной бирже. Стоимость злакового зерна увеличилась до максимумов августа 2023 года, сообщает Bloomberg. В целом в 2024 году ожидается 6%-ный рост мировых цен на пшеницу.

С начала паводков в Казахстане погибли 8,1 тысячи сельскохозяйственных животных, в том числе около 6 тысяч голов крупного рогатого скота, примерно полторы тысячи голов мелкого рогатого скота и 514 лошадей. Хотя официальные лица республики считают, что ущерб животноводства оказался незначительным, нельзя исключать тот факт, что в зоне затопления оказались скотомогильники с опасными штаммами. Достаточно ли были меры ветконтроля, покажет время.