Первая скрипка Казахстана — Айман Мусаходжаева

В Уральске прошли гастроли Айман Мусаходжаевой — знаменитой скрипачки, народной артистки Казахстана, обладательницы звания Еңбек Ері и лауреата Государственной премии РК. Она выступила на сцене Дворца искусств «Атамекен» в сопровождении эстрадно-симфонического оркестра имени Ш. Кажгалиева.

Жителям Уральска, пришедшим на концерт незабываемой классической музыки, Айман Мусаходжаева исполнила произведения Антонио Вивальди и Петра Чайковского.

 

Концертный вечер был открыт пьесой «Зима» из цикла Времена года Антонио Вивальди. Яркая, с драматичными переходами игра скрипки и оркестра погружала в круговорот незабываемых чувств. Следующее произведение, представленное скрипачкой, продолжало уводить слушателей в магию волшебных звуков классической музыки. Блестящая техника исполнения Айман Мусаходжаевой позволила услышать всю красоту грандиозного произведения.

 

Вечер концертной программы Айман Мусаходжаева завершила творением Петра Чайковского — его знаменитым концертом для скрипки с оркестром.

Айман Мусаходжаева родилась в Алматы. У неё три сестры. Все девочки в семье оказались очень талантливыми — у каждой абсолютный слух. Впоследствии у сестёр сложилась музыкальная карьера: все они реализовали себя в музыке.

 

Учиться игре на скрипке Айман начала с шести лет, а классическую музыку полюбила ещё раньше.

В семье Мусаходжаевых существовала традиция в праздничные дни всей семьёй ходить на концерты в филармонию. Дома дети садились вокруг круглого казахского стола и имитировали игру на фортепиано. Именно в эти моменты и зародилась у маленькой Айман любовь к музыке.

 

Она вспоминает, что поступила в музыкальную школу благодаря своим сёстрам:

 

— Дело в том, что моя сестра увидела объявление о наборе детей в школу-интернат для одарённых детей имени Куляш Байсеитовой. Интернат набирал детей с хорошим музыкальным слухом. На прослушивание было решено повести сестру Раису. Когда её прослушала педагог Нина Михайловна Патрушева, она спросила: «А у тебя есть ещё сёстры или братья?» Услышав, что есть ещё три девочки, сказала привести нас всех. Так после прослушивания я и мои сёстры стали воспитанницами этой школы, — вспоминает Айман Мусаходжаева.

 

С теплотой и уважением она говорит о своей первой преподавательнице — Нине Михайловне Патрушевой. Именно этот педагог почувствовала и раскрыла талант девочки.

 

С семи лет Айман начала выступать в концертах, а в тринадцать впервые с оркестром исполнила произведение Сен-Санса.

 

Из запомнившихся событий во время учёбы в школе-интернате Айман Мусаходжаева особенно выделяет одно, которое стало для неё благословением на всю жизнь:

Вот откорректированный и стилистически выверенный вариант абзаца:

— Мне было 12 лет, когда в Алма-Ату приехал известный композитор Арам Хачатурян. Он посетил нашу школу для одарённых детей. Тогда мой педагог спросила меня: буду ли я играть на встрече с композитором концерт, написанный им самим? Я, не задумываясь, согласилась, хотя не буду скрывать — мне было очень страшно. Концерт Хачатуряна — технически очень сложное произведение. Тем не менее я сыграла. Великий композитор остался доволен моей игрой, похвалил меня и спросил, есть ли у меня с собой ноты. Я отдала ему нотные листы, и он написал на одном из них: «Труд, терпение и терпимость приведут к вершинам успеха», — рассказала Айман Мусаходжаева.

 

По её словам, когда она повзрослела и осознала всю глубину этих слов, поняла, что это было не просто пожелание, а настоящее наставление — по-казахски бата — на всю жизнь.

 

В 1975 году Айман Мусаходжаева окончила Республиканскую специальную музыкальную школу имени К. Байсеитовой и поступила в Московскую государственную консерваторию имени П. И. Чайковского, где обучалась у народного артиста России, профессора Валерия Климова.

 

— Когда училась в Москве, я часто участвовала в международных конкурсах классической музыки. Конечно, мне для игры предоставляли лучшие инструменты — скрипки Страдивари, Гваданини, Гварнери, — рассказывает скрипачка.

 

Сейчас она играет на скрипке Страдивари, арендованной из государственной коллекции уникальных музыкальных инструментов. Аренда обходится ей в 100 тысяч тенге в месяц.

 

После возвращения в Алма-Ату артистку пригласили в Казахскую государственную консерваторию имени Курмангазы. Здесь она стала заведующей кафедрой, основала камерный оркестр «Академия солистов», с которым гастролировала по Казахстану и за его пределами.

 

Айман Мусаходжаева рассказала, что, когда в 1983 году вернулась в Алма-Ату после окончания консерватории, в распоряжении музыкантов практически не было инструментов. Вместе с коллегами они обратились в Министерство культуры и написали письмо на имя Динмухамеда Кунаева. По его указу была создана государственная коллекция уникальных музыкальных инструментов. Сейчас на них играют талантливые музыканты страны, в том числе и сама Айман.

 

В 1998 году скрипачка основала Казахскую национальную академию музыки в Астане. С 12 октября 2009 года она носит название Казахский национальный университет искусств. Айман Мусаходжаева — профессор Московской, Алматинской и Бишкекской консерваторий. За выдающиеся достижения в музыкальном искусстве удостоена званий народной артистки Республики Казахстан, академика Международной академии творчества и почётного звания ЮНЕСКО — Артист мира.

 

Со своим мужем, Аскаром Бекбаевым, скрипачка познакомилась во время учёбы в Московской консерватории — он был студентом МГУ. Позже они поженились. У них родился сын — Мерей. В семье Айман Мусаходжаевой трое внуков.

 

Артистка поделилась секретом своей молодости и красоты. Он оказался простым — дисциплина:

 

— Я на протяжении многих лет каждое утро начинаю с йоги, занимаюсь по полтора-два часа. Это отлично поддерживает меня в форме, — говорит скрипачка.

 

Айман Мусаходжаева ежедневно играет на скрипке по два-три часа. Её гастрольный график расписан на полгода вперёд. Она активно участвует в международных фестивалях и конкурсах, в том числе как член жюри.

 

Первая скрипка Казахстана полна творческих идей и вдохновляющих планов.