В рамках Международного пленэра «По следам Габдуллы Тукая» г.Уральск посетила группа художников из Татарстана. В Центре искусств «Атамекен» состоялась выставка татарских живописцев, которая собрала многих ценителей искусства и творчества великого поэта.
Участники делегации были в г.Уральск 10 дней, за это время художники посетили места, связанные с пребыванием Г.Тукая в нашем городе, осмотрели старинные здания, прошлись по тихим, забытым улочкам старого города. По словам участников это было необходимо, чтобы проникнуться, ощутить дух той эпохи, когда жил и творил молодой Тукай. Приветствуя участников Международного пленэра «По следам Габдуллы Тукая» председатель ОО «Татарский культурный центр» АНК ЗКО Флюра Миликеева отметила, что посетить город детства великого татарского классика приехали живописцы из Набережных Челнов, Казани, Балтаси, Зеленодольска.
— Мы рады приветствовать всех участников Международного пленэра. Художники прошли по всей Татарской слободе, искали сюжеты и запечатлевали их в своих работах. Картины получились весьма впечатляющими, в них чувствуется особый дух Тукая. Выставка собрала большое количество гостей, очень много молодежи и людей старшего возраста, чему мы несказанно рады и благодарны всем присутствующим, – сказала Флюра Миликеева.
По окончании выставки художники поделились своими впечатлениями о родном городе Тукая и об Уральском гостеприимстве. Свобода слова, воспетая в стихах Габдуллы Тукая, нашла свое отражение в картине Галины Анютиной, которая так и названа «Свобода слова».
– Я благодарю директора музея Г. Тукая Марата Рафаэльевича, который предоставил нам книгу краеведа Рустама Вафеева, посвященную пребыванию Тукая в Уральске. В ней есть сведения, которых не найдешь в обычных источниках, автор изучал многие архивы, ездил в Петербург, потому что в Уральске архивы не сохранились. Когда в 1905 году была объявлена свобода слова, Тукай был очень молод, и этот момент я постаралась отразить в своей работе – как Тукай пишет стихи и свои острые статьи, которые долетают до народа. Уральцев мы благодарим за теплый прием, было необыкновенно приятно посетить ваш город, – подчеркнула художница Галина Анютина из города Набережные Челны.
Свои работы на выставке представили художники Тахир Ильясов (Балтаси), Ильгиз Исхаков (Зеленодольск), Алия Гайнуллина (Казань), Ирина Антонова (Казань), Рият Мухаметдинов (Набережные Челны), Сергей Царев (Зеленодольск), Анатолий Крылов (Зеленодольск), Галина Анютина (Набережные Челны) и другие. В сюжетах картин нашли свое отражение быт и история того времени, когда в Уральске жил Тукай, а также наша современность, причудливо переплетающаяся с уникальным прошлым тихого, провинциального городка, где вырос выдающийся татарский деятель культуры и искусства. Наиболее часто встречающаяся тема картин — Татарская мечеть, а также дом хазрата Мутыгуллы Тухватуллина, где сейчас располагается музей Габдуллы Тукая.
– Я был очень рад побывать в Уральске, окунуться в атмосферу, в которой жил и творил Тукай. Город очень понравился, работать было легко, казалось, что сюжеты приходят сами и льются, как стихотворные строчки великого поэта, – сказал художник Анатолий Валентинович Крылов. — Очень красивая природа, меня просто потрясли ваши закаты, такое сочетание красок и оттенков можно передать только пастелью. Надеюсь на плодотворное творческое сотрудничество между нашими городами, что мы будем делать обменные выставки, дружить, укреплять наши связи.
От доктора искусствоведения, заведующей Центром искусствоведения Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова Академии наук РТ, куратора Международного арт-пленэра «Тукай в Уральске» Раузы Султановой Западно-Казахстанскому областному краеведческому музею был передан уникальный дар — татарское полотенце браного ткачества 1-й половины ХХ века. Также была подарена картина художника Тахира Ильясова.
По словам организаторов одной выставкой в Уральске, данный международный пленэр не заканчивается — 27 августа состоится большая выставка в Казани, где также будут представлены все картины татарских художников.