По сообщениям Казгидромета

Прогноз погоды по Казахстану оправдывается на 97 процентов. По словам специалистов Казгидромета, их работа требует четкости и не терпит ошибок. Поэтому каждый синоптик и служба в целом работают на свою репутацию. Филиал Казгидромет в Уральске возглавляет Тілеген Койшыбайұлы Шапанов. Он рассказал о работе необычного учреждения, а также о том, как именно составляется прогноз и насколько он точен.

– В чем заключается работа вашего учреждения, чем вы занимаетесь каждый день?

Мы делаем краткосрочные и долгосрочные метеорологические, гидрометеорологические и

агрометеорологические прогнозы. Проводим систематические метеорологические наблюдения и мониторинг окружающей среды. В случае возможного возникновения природных стихийных явлений предупреждаем. 

– Как давно вы возглавляете Казгидромет?

В должности руководителя я уже год, пришел 10 лет назад, после окончания университета им. Аль-Фараби, географический факультет, специальность гидрометеорология. Начинал с техника-метеоролога, работал на метеорологической станции г.Уральск в п. Деркул.  В целом здесь мы все работаем по четырем направлениям – метеорология, гидрометеорология, агрометеорология и экология.  Соответственно у нас работают метеорологи, гидрологи, агрометеорологи,

экологи и химики, так как есть своя лаборатория.  Метеорологи – профессия достаточно редкая. Обучают в Алматы, Ташкенте и Москве. Многие наши коллеги получали образование именно в Москве. Те, кто моложе учились в Казахстане. В штате 140 человек. Есть и свои ветераны. Главный бухгалтер Марина Владимировна Прохорова работает уже более 40 лет, начальник станции МС Каратобе Айшиев С. работает уже более 35 лет. Есть и другие. Коллектив у нас стабильный, дружный,  кто к нам приходит, остается надолго. Неудивительно, специальность узкая. Впрочем, на метеорологической станции работать можно и без специального образования, достаточно пройти курсы.

– В области несколько метеорологических станций, где они находятся, какая задача стоит перед ними?

– У нас 18 таких станций, из них 5 автоматических, то есть наблюдения на них ведутся в автоматическом режиме и без участия человека. Две такие  станции в Теректинском районе, есть в Таскалинском, Казталовском и Жангалинском районах. Один специалист на каждой из них все-таки присутствует, это техники, но они следят за работой аппаратуры, в мониторинге участия не принимают. Автомат каждую секунду измеряет данные, информация не только хранится в его памяти, она сразу передается на метеопортал. То есть, не находясь на месте, синоптики могут получать точные данные, делать анализ и составлять прогноз погоды. Оборудование очень дорогое, стоимость примерно 50 млн. тенге.

– Какие именно данные фиксируются?

– Направление и скорость ветра, температура поверхности почвы, температура воздуха, его влажность, видимость. Сервер портала находится в Астане, так что вся информация стекается туда. Мы через компьютер также видим карту и температурные режимы. Например, вот на мониторе населенный пункт Чижа 2, температура там в эту минуту -1.

На традиционных станциях работают пять человек. Начальник станции, три техника-метеоролога и техникагрометеоролог. Каждые три часа они ведут наблюдения, но вручную. Данные вносят в программу, получается телеграмма, только вместо обычных слов цифровые коды. Она поступает к нам. Специалисты ее обрабатывают, анализируют все ли в норме и после этого также отправляют в Астану. Оттуда во всемирно метеорологическую организацию в Женеву. Таким образом, совершается обмен. В прошлом году Казгидромет отметил свой 100-летний юбилей, и у нас есть станции, которые существовали все это время. Это станции в поселках Деркул, Тайпак, Жымпиты и Орда. Технологии шагнули далеко вперед, но все-таки без человека по-прежнему не обойтись.

Кроме 18 станций еще 22 гидрологических, 15 агрологических и 6 экологических постов.

– Синоптики могут ошибаться?

– В нашем филиале мы выпускаем прогнозы на первые трое суток. Точность прогнозов составляет 96-97 процентов. Помимо трех дней есть еще недельные прогнозы, декадные, месячные, сезонные, но их делают не у нас,  а в Астане, в управлении долгосрочных прогнозов. Точность таких прогнозов значительно ниже. Если взять недельный прогноз, он оправдан примерно на 85 процентов, точность месячного прогноза составляет 65-70 процентов, его еще называют консультативным. И это я говорю о показателях Казгидромета. В интернете полно других информационных площадок, вещающих о погоде, какой у них показатель точно не скажу. Но часто ошибаются.  Задача филиала – выпуск штормовых предупреждений. Приходит сообщение с номера 112. Мы по алгоритму отправляем в Департамент ЧС, а они уже делают рассылку.

– Вы можете предсказать, урожайным будет год или нет?

– Да, так как ведем агрометеорологический мониторинг, определяем запас продуктивной влаги в почве перед посевом и осенью, глубину промерзания и так далее. В Астане находится управление агрометеорологического прогнозирования. В апреле они выпускают прогноз сева, когда оптимально сажать зерновые и другие культуры. Они очень полезны для сельхозников и дачников. Также делают прогноз урожайности.

– Кто занимается изменением климата? И можете ли  вы составлять такой прогноз?

– Мы не климатологи. Это отдельные специалисты, у которых свои знания, база у них другая. Также есть управление климатологии. Так что мы вам точно про климат ничего не скажем. Но все мы видим, что климат меняется. Осадков с каждым годом меньше. Суточная амплитуда выросла, если сегодня -5, завтра может быть — 30. Отслеживаем состояние рек. Тоже можно сказать, что уровень воды в реках  стал значительно ниже.

– А прогноз на лето дадите?

– Точный на 97 процентов нет. Точно скажу, что в  марте и осадки, и температура будут в рамках нормы.

– Спасибо за разговор.