Под светом звезды: Самат Джулумов про модный бренд, вдохновленный Солнцем

 «Мода полна только тогда, когда ее носят обычные люди», – так говорит дизайнер Ёдзи Ямамото. Вдохновленный философией японского кутюрье художник из Уральска Самат Джулумов считает, что не только мода, но и искусство в целом должно выходить и жить на улицах. Он начал создавать одежду тогда, когда захотел, чтобы его творчество увидело больше людей. А сегодня его дизайны востребованы у восходящих казахстанских звезд и на модных показах. В отличие от своего кумира Ёдзи Ямамото, ищущего вдохновения в оттенках черного, Самат Джулумов выбирает свет и создает коллекции, вдохновленные Солнцем.

 

Когда вы занялись искусством?

 Я рисовал с детства. У меня был пример – дядя и брат. Ходил в художественную школу. Учеба дала мне многое, там были классные учителя. Особенно хорошо помню директора Ирину Александровну, она учила не только рисовать, от нее мы получали и жизненные советы. Потом был университет, не могу сказать, что там меня научили чему-то новому, основную часть знаний дала именно художественная школа.

Кто стал учителем или наставником, который помог реализовать первые шаги в творчестве?

 Самый сильный учитель – это Ирина Александровна. Она имела удивительную способность раскрывать детей, учила экспериментировать с цветом, не бояться ошибок. «Бери и рисуй», – это ее главное правило. Очень важно, что она умела создать свободную творческую атмосферу. Ее занятия не были похожи на обычные уроки, и это для меня сыграло большую роль.

 

Был период, когда вы работали в другой сфере?

 Я работал в сфере близкой к моей нынешней деятельности. После окончания университета нас с другом пригласили в театр им. Островского. Три месяца мы готовили всю бутафорию, декорации для спектаклей. Там я встретил еще одного наставника, его звали Олег. Он мог делать удивительные вещи буквально из ничего. Кстати, главным материалом, с которым мы работали, была бумага. Это стало полезным опытом, но в итоге я выбрал свободу и творчество. Можно сказать, что в тот момент я выбирал себя.

 

Как к этому отнеслась семья?

 Мама и папа воспитывали нас в свободной среде. За это я им благодарен. Они только поддерживали мои начинания и никогда не намекали на то, чтобы сменить деятельность. Папа сам когда-то рисовал, особенно любил делать портреты, несмотря на то, что работал сварщиком. Кстати, старший брат тоже увлекался творчеством, а именно, танцами, даже учил меня. Благодаря ему я понял, как искать вдохновение в танцах  и музыке, уловил связь между разными видами искусства.

 

У вас есть своя любимая техника или материал, с которым вы работаете?

 Обычно я рисую карандашами. Считаю, что это самый простой и универсальный материал, который всегда можно держать при себе. А если ты вышел из дома без карандаша, то его легко купить. Но из-за увлечения стрит-артом я полюбил аэрозольные краски и водоэмульсию, которая, помимо стойкости цвета, дает еще интересный рельеф на стене. Также японская культура, каллиграфия подружили меня с тушью. Я часто использую ее в эскизах. Если говорить о технике, то мой фирменный стиль – это использование фактуры, похожей на чешую, изображение стрел и различные символы древних кочевников, а иногда мотивы американских индейцев.

 

Вы читате про моду и искусство? Где вообще узнавать о новостях из этой сферы?

 За модой, как таковой, я не слежу. В Петербурге я проходил мастер-класс, где получил основные познания о моде. Существует несколько категорий людей. Кто-то находится в постоянной погоне за трендами, а кто-то сам их создает, просто делая то, что им нравится. Себя я отношу ко второму типу и стремлюсь создавать вещи вне времени. Поэтому слежу за показами только тех брендов или дизайнеров, которые мне близки по духу – Kenzo, Y-3.

С каким брендом вы бы хотели поработать как дизайнер?

 Lacoste, Stussy, Y-3, Kenzo – здесь я бы хотел не только поучиться и набраться опыта, но и оставить собственный след в их коллекциях. Lacoste – интересный бренд, но я не понимаю, почему некоторые свои изделия они выставляют культовыми, когда они таковыми не являются. У них богатая история, есть авторитет, и они должны использовать это преимущество. К сожалению, сейчас этого не видно. В отличие от Kenzo, которые не теряют своих позиций.

 

Мы видели вашу коллекцию на Aqjaiyq Fashion Fest в 2022 году. Представленные образы напоминали сюжеты из анимэ, а на одежде можно было разглядеть целые картины. Так кем вы считаете себя больше – художником или модельером?

 Я не могу разделить свое творчество, поэтому не могу назвать себя только художником или только модельером. Всегда, когда я рисую, каждый мой персонаж облачен в одежду, которую я прорабатываю, создаю необычный крой и стиль. И в то же время я рисую на одежде. Так что я совмещаю в себе и то, и другое.

 

При рассмотрении ваших эскизов или готовых образов, а также стрит-артов прослеживается индивидуальный почерк. Как вы нашли свой стиль?

Собственный стиль вырабатывался по ходу жизни. Есть одна личность, которая значительно повлияла на мое творчество. Это был человек с неординарной выразительной внешностью, после встречи с ним, героем моих картин и образов, стал персонаж с лицом, покрытым слоями узоров. Из природных стихий меня вдохновляет Солнце и его энергия.

 

Небесное светило занимает особое место в вашем творчестве. Даже бренд, под которым вы выпускаете свои коллекции на модных показах, называется The Suneyes, то есть «солнечные глаза». К слову, как появился этот бренд?

С одной стороны все просто, с другой совсем не так. Наверное, созданием одежды я занялся потому, что искал способы как продемонстрировать то, что я рисую, другим людям. Меня привлекает азиатская эстетика, а именно японская. Я обнаружил, что эта стилистика хорошо вписывается в казахстанскую обыденность. А Солнце… Солнце объединяет нас, освещая и обогревая людей на всей планете. Глядя на Солнце, мы прищуриваемся, и наши глаза становятся немного смеющимися и немного азиатскими.

Сколько коллекций вы создали в рамках The Suneyes и где их презентовали?

Готовая к показам коллекция пока одна. С ней я участвовал в Eurasian Fashion Week, Aqjaiyq Fashion Fest. До этого я трижды представлял отдельные образы на Kazakhstan Fashion Week и только потом собрал первую коллекцию.

 

Подиумную моду от масс-маркета отличает концептуализм, и в битве практичности и идеи всегда побеждает идея. Как вы разрабатываете концепцию будущих образов?

 Словами я это описать не могу, потому что все происходит внезапно. Вдохновение, внутреннее спокойствие… и тут наступает момент, когда мне необходимо творить. Я отталкиваюсь от своих внутренних ощущений, собственного понимания окружающего мира.

 

Кому-то комфортно работать в оживленном офисе, кому-то нужно уединение. А в каких условиях вы любите работать?

 Один или в компании людей я ищу повод и возможность выйти на свежий воздух. В окружении природы приходит необходимое мне вдохновение, и я делаю то, что нужно. У меня нет четкого распорядка дня, но я знаю одно, важно правильно начать утро. Я выхожу на улицу, делаю какие-то упражнения, а потом спокойно живу и творю.

 

Кроме природы вас что-нибудь или кто-нибудь вдохновляет?

 На меня большое влияние оказало творчество Леонардо да Винчи. Он был разносторонней личностью, новатором. Из современников я восхищаюсь японским дизайнером и художником Ёдзи Ямамото, особенно линейкой Y-3. Он является важным представителем деконструктивизма в моде, а его философия представляет моду как интеллектуальное движение. Главный цвет Ёдзи Ямамото – черный. И даже total black в его исполнении удивляет. Потом я считаю нашу казахскую культуру неисчерпаемым источником вдохновения. Пока еще не появился человек, который должным образом мог интерпретировать ее богатство в моде.

 

С творческими людьми связывают стереотипы про алкоголь и запрещенные вещества. Насколько это правда?

 Интересный вопрос. Думаю, ни для кого не секрет, что творческие люди сами по себе живут в некой оболочке, разграничивающей их собственный мир с приятной атмосферой. И для некоторых алкоголь или курение играет роль допинга, поддерживающего эту ауру. Но честно сказать, творческий человек может получить опьянение от долгой работы над картиной. Некоторым достаточно не спать, чтобы достичь этого пограничного состояния, между реальностью и сном. Если говорить про мои пристрастия, то это вино. Думаю, что если соблюдать культуру питья, то этот напиток может приносить только пользу.

 

Над чем вы сейчас работаете?

 Сейчас основная работа сосредоточена в Алматы. Я сотрудничаю с музыкантами, создаю образы, к примеру, для Izzamuzzic. Кстати под его трек проходил один из показов. Один из образов с Eurasian Fashion Week достался певице Dequine. Также занимаюсь дизайном. Делал обложки альбомов для 104 и Скриптонита и принт для футболок лейбла Ozen. Параллельно работаю над новой коллекцией, думаю, скоро ее увидите.

 

Как вы находите заказчиков, или как они выходят на вас?

 Все очень просто. Я выкладывал свои работы в Instagram. Их увидел один заказчик, мы посотрудничали, потом он рассказал обо мне другим потенциальным клиентам. Сарафанное радио в действии. Собрать профессиональное портфолио мне помогло сотрудничество с DDrecords, мы делали клипы. А знакомство с лейблом Ozen вывело меня на других популярных казахстанских исполнителей.

 

Как считаете, чего не хватает казахстанской fashion-индустрии?

Однозначно ответить на вопрос сложно, но могу сказать, что сейчас мы проходим интересный этап, когда мода приобретает осознанный характер. Бренды начинают работать над созданием стиля, атмосферы и на это есть спрос. Впереди нас ждет появление множества молодых дизайнеров.

 

Почему fashion-индустрию нужно развивать? В чем её важность?

 Мода – это часть культуры, отражение нашей идентичности. Через моду мы можем говорить миру о своей стране без слов.

 

Внешний облик человека, его стиль –  какова роль этих элементов?

 Стиль помогает выражать внутреннее состояние человека, через него можно демонстрировать свою солидарность с чем-то или наоборот протест. Одежда помогает интровертам, она заменяет слова. Я сам люблю экспериментировать, но при этом сохраняю свой собственный стиль, некого «дала бала». Уличный мальчик, который носит простую одежду, ему ничего не нужно, потому что у него есть главное  – свобода. Его богатство – это свободный путь.

 

Вы занимаетесь стрит-артом, где мы могли видеть ваши работы и почему пустые стены – это скучно?Уральск – спящий город, и какие-то яркие пятна оживляют его. Людям нужна яркость, и я это вижу, когда получаю обратную связь на свои стрит-арты. Я рисовал по улице Мухита, также с друзьями расписывали бетонные плиты в районе военной части – портрет Маншук Маметовой, советский танк. И совсем недавно делал арты в казахском стиле в районе «Зигзаг». Нам следует быть менее скромными и выносить свое творчество на улицы города.

 

Что даёт творчество вам, и чего вы желаете достичь на этом пути?

У меня нет цели достичь чего-то. Я просто показываю то, что могу и хочу показать, делюсь своим взглядом на мир.