Прогнозы и ожидания Какие события 2024 станут определяющими для рынка и перспективные направления бизнеса

Как и в предыдущие два года балом будет править геополитика. Усиление напряжённости вокруг Тайваня, конфликты на Ближнем Востоке, санкционная война и раздел сфер влияния преступного мира в Латинской Америке — как новый год встретишь, так его и проведешь. Эксперты разных стран сходятся во мнении, что спокойным 2024 точно не назовешь. И хотя бизнес уже начал привыкать к неопределенности, опасения все же имеются, и они заставляют тщательнее прислушиваться к аналитикам. Предлагаем вам познакомиться с трендами рынка по версии Торговой палаты США и Euromonitor International.

 

Выборы

 

2024 год можно по праву назвать годом выборов. Как отмечают обозреватели Новой газеты, более половины населения планеты решит, кто будет представлять их интересы. Выборы пройдут в 76 странах мира, и хотя в этом списке нет Казахстана, на нас это обстоятельство будет иметь глобальное влияние.

США, Россия, Индия, Пакистан, Бразилия, Мексика, Бангладеш, Индонезия — 8 из 10 крупнейших стран мира по населению должны будут определиться со своими новыми или старыми лидерами. Кроме того, выборы состоятся в 28 государствах-членах Европейского союза, по результатам которых сформируется следующий пятилетний состав Еврокомиссии.

 

Несмотря на то, что в глазах избирателей привлекательность сохраняет демократия, авторитаризм все глубже проникает особенно на Востоке. Открывающий электоральный год Бангладеш яркий тому пример. Находящийся на посту с 2008 года премьер-министр Шейх Хасин вместе со своей партией «Авами Лиг» смог консолидировать всю власть в своих руках. Немало озабоченности вызывает возросшая популярность правых политиков в Европе. На фоне экономических провалов действующих лидеров и непрекращающихся забастовок избиратели находят понимание у консерваторов. И все же, определяющими для мировой экономики станут итоги выборов в США и России. Чего ждать, если к власти придут не демократы в первом случае и не Путин во втором, по правде говоря, неизвестно. И тут уж нельзя однозначно сказать, что лучше — долгожданная смена сценария или продолжающаяся стабильность.

 

Расходы на оборону

 

Financial Times приводит данные Стокгольмского института исследования проблем мира, согласно которым, общие мировые расходы выросли на 3,7% в реальном выражении в 2022 году до нового максимума в $2240 миллиардов. Причем Евросоюз намерен увеличить долю расходов на оборону в структуре ВВП, так как непрекращающаяся помощь Украине истощила собственные запасы. Обострение между йеменскими хуситами и США в Красном море — ещё один театр боевых действий, требующий регулярных поставок снарядов и вооружения.

 

Отсюда следует нехитрый вывод — оборонные предприятия получат новые заказы и сверхприбыль. Кроме того, страны будут стремиться вложиться в современные научные разработки и спонсировать проекты, потенциально полезные в военных целях. Возможно, человечество ожидает очередной скачок технологий. Отметим, что казахстанскую армию в 2024 году ждёт ряд позитивных изменений. А именно, планируется увеличить зарплаты военнослужащим по контракту на 30%, выделить 3000 грантов на обучение уволенных в запас, поставки очередного противодиверсионного катера, а также усилить ремонтно-восстановительные подразделения.

Стоит также понимать, если бюджет на оборону увеличивается, значит, он пропорционально уменьшается в других сферах.

 

Расширение мировой торговли

 

Помните Великий Шелковый путь? Он был главным торговым маршрутом, связывающим Европу и Азию, но пришел в упадок, когда были открыты морские пути, и торговцам надоело терпеть убытки от набегов на их караваны. Примерно такую же картину мы можем наблюдать сегодня.

 

Сложившиеся маршруты мировой торговли теряют свою привлекательность. Сначала из-за пандемии, потом из-за войны в Украине, а теперь в связи с нападением на коммерческие суда в Красном море. Международные компании движутся к деконцентрации и диверсификации цепей поставок, подальше от горячих точек, в сторону более выгодных таможенных условий. А это в свою очередь возможность для других стран перетянуть на себя лидерство.

 

Базовая ставка

 

Инфляция вынудила большую половину мира повысить базовую ставку в 2023 году. Но в 2024 рынок ожидает, что Федеральная резервная система (ФРС) снизит ставки в этом году, хотя такие шаги зависят от дальнейшего снижения инфляции. Если эти прогнозы оправдаются, то снижению ставок, вероятно, последуют другие страны. Это будет способствовать улучшению глобальной финансовой среды. Чиновники американского центрального банка приняли во внимание тот факт, что инфляция «снизилась за последний год» и сообщили, что будут следить за экономикой, чтобы понять, нужны ли «какие-либо» дополнительные повышения ставок, подразумевая, что после нескольких месяцев агрессивного ужесточения политики им, возможно, не придется повышать их снова.

17 из 19 членов руководства ФРС прогнозируют, что к концу 2024 года ключевая ставка будет ниже, чем сейчас, причем медианный прогноз показывает снижение ставки на три четверти процентного пункта с текущего диапазона 5,25%-5,50%. Никто из чиновников не прогнозирует повышения ставки к концу следующего года.

Новость возымела эффект. В январе комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка РК утвердил базовую ставку на уровне 15,25% годовых. Напомним, что год назад она достигла 16,75%.

ТОП-6  потребительских трендов на 2024 год

 

Теперь от политики вернёмся к бизнесу. Ситуация в мире изменила потребительские тенденции, на которые предприниматели должны обратить внимание, чтобы сохранить конкурентоспособность.

 

  1. Чат-боты и цифровые помощники. Вас не удивит, что искусственный интеллект находится во главе списка потребительских тенденций. ChatGPT за два месяца после запуска охватил 100 миллионов пользователей, став одним из самых быстрорастущих приложений в истории. По данным Euromonitor, ChatGPT имеет доступный характер, позволяя потребителям с небольшими знаниями быстро освоиться.

Согласно отчету Euromonitor International, более 40 % потребителей хотели бы получать персонализированные рекомендации с помощью голосового помощника. Менее пятой части населения придерживаются того же мнения по поводу использования ботов для ответов на сложные вопросы обслуживания клиентов.

Этот тренд с нами уже несколько лет благодаря пандемии, которая вдохновила разработчиков на поиск решений для бесконтактных услуг.

  1. Эпидемия счастья. Определяющий потребительский спрос тренд на вещи, приносящие радость. Компании могут последовать этому тренду, уделив больше внимания электронным письмам клиентам, рассылкам, а также эмоциональному маркетингу. Через интерактивы и живые пиар-кампании необходимо продемонстрировать стремление к оптимизму. «Это одновременно очарует и развлечет вашу аудиторию», — считают аналитики Euromonitor International.
  2. Реальная забота о природе. Потребители испытывают усталось и разочарование от лживых маркетинговых уловок, прикрывающихся экоповесткой. Аналитики рекомендуют обеспечить прозрачность тех или иных решений, направленных на защиту окружающей среды. Если вы проводите экоакции, продемонстрируйте их итоги, как растет посаженное дерево, как восстанавливается очищенный пруд. То же касается биоразлагаемых материалов и этичной утилизации пластика — покажите наглядно, как это работает.
  3. Нет политике. Настала пора отказаться от политизирования бизнеса. Взгляды разных потребителей могут не совпадать с вашими, хотя бы в одном пункте, а вы при этом теряете аудиторию. В 2024 году аналитики советуют сделать акцент на развитии аутентичного бренда, подчеркните нюансы, которые делают вас не похожими на конкурентов. Данный тренд, по сути, вытекает из двух предыдущих.
  4. Экономия и сбережения. Инфляция заставляет людей ответственнее подходить к своим расходам. Именно поэтому курсы по финансовой грамотности на волне популярности. Возьмите этот тренд на вооружение и предложите своим потребителям программы лояльности, бонусные карты, накопительную систему в приложении. Интересным решением станет именно поощрение экономии.
  5. Ментальное здоровье. Потребители хотят не только хорошо выглядеть, но и хорошо себя чувствовать. Раньше люди предпочитали простые и эффективные решения, которые адаптируются под их образ жизни и требуют мало времени и усилий, а также исключают серьезных обязательств. Теперь они прощаются с быстрыми решениями и выбирают реалистичный подход. Красивая картинка и громкие обещания, которые плохо влияют на восприятие себя и окружающих, начинают раздражать. Поэтому будьте честными со своими клиентами и заботьтесь об их ментальном состоянии.

 

Топ-20 востребованных профессий на рынке труда в Казахстане

 

Если вы не занимаетесь бизнесом, но желаете оставаться востребованным специалистом, обратите внимание на результаты анализа рынка труда Казахстана от HeadHunter.

 

Менеджер по продажам – 11%.

Бухгалтер – 7%.

Продавец-консультант/кассир – 5%.

Водитель – 2%.

Администратор – 2%.

Торговый представитель – 2%.

Учитель, преподаватель, педагог – 2%.

Оператор call-центра – 2%.

Повар, пекарь, кондитер – 2%.

Офис-менеджер – 2%.

Официант, бармен, бариста – 2%.

Программист, разработчик – 2%.

Секретарь, помощник руководителя, ассистент – 1%.

SMM-менеджер, контент-менеджер – 1%.

Менеджер по маркетингу, интернет-маркетолог – 1%.

Кладовщик – 1%.

Кассир-операционист – 1%.

Юрист – 1%.

Сервисный инженер, инженер-механик – 1%.

Инженер-конструктор, инженер-проектировщик – 1%.