Рамазану Шалабаеву всего 12 лет, а он уже успел добиться решающих для своего будущего успехов. Сегодня юный хоккеист по специальному приглашению работает на усиление уральской команды «Ястребы» во время Чемпионата РК. Несмотря на это, «20-й номер» продолжает выступать за алматинских «Медведей», где и собрал внушительную статистику — он провел 6 матчей, отразив 46 бросков за 268 минут игрового времени. В интервью FRESH CITY молодой человек поделился своими мечтами о большом спорте и обратной стороной медали.
В сезоне 2024/2025 годов Рамазан Шалабаев отличился в составе команды «Медведи» из Алматы. Согласно статистике, на позиции вратаря во время «Кубка Мира» среди юношей 2012 года рождения он провел 5 матчей с общим временем на льду 230 минут и коэффициентом надежности 2,2. Для сравнения, лучший вратарь НХЛ в 2024 году имел коэффициент надежности 2,15. Этот показатель отражает то, сколько в среднем шайб пропускает вратарь за 60 минут игры, при том что лучшие мировые результаты приближены к значению 2,0.
Несмотря на возраст, юноша демонстрирует уверенную игру на льду в составе разных команд. В декабре 2024 года появилось видео «Ястребов» с участием Рамазана, в котором подчеркивалась его ключевая роль. Игра в воротах требует высокой концентрации, быстрой реакции и хорошей координации — именно эти качества делают его восходящей звездой хоккея.
Сегодня Рамазан живёт буквально на два, а то и на три города. Получив приглашение от «Ястребов», он регулярно проводит время в Уральске, не бросая тренировки в составе «Медведей» в Алматы, при том что семья мальчика живёт в городе Конаев. Постоянные перелёты, соревнования и выматывающий режим спортсмена утомляют родных, но только не самого Рамазана. Как признаётся мама юноши, когда-то ей было сложно уговорить сына идти на тренировки, а теперь невозможно договориться взять паузу.
«Ранние подъёмы, тяжёлая экипировка, восполнение пробелов в школьной программе — всё это сложно мне как маме, а ведь у нас есть ещё дети. Рамазан средний в семье. Но я горда, что сын целеустремлён и самостоятелен. Он с малых лет не давал мне помогать тащить баул со снаряжением на тренировки — всё сам. И когда я уговаривала его сделать перерыв, ведь совмещать учёбу со спортом трудно, он садился за учебники и нагонял все пропущенные темы. Хоккей — это спорт для настоящих мужчин. Мы видим, как весёлый, лёгкий характер Рамазана стал приобретать твёрдые мужские черты. Поэтому у нас нет проблем, как у многих родителей, с переходным возрастом и прочими подростковыми штучками», — делится мама Асима.
Команда «Медведи», за которую играет Рамазан, дорожит своим вратарём, но всё же пошла навстречу и разрешила юноше выступать за свою первую команду «Ястребы» на Чемпионате Республики Казахстан. За возможность проявить себя на «двух фронтах» мама спортсмена особенно благодарит директора «Медведей» Александру Сидельникову и собственника клуба Анатолия Пака.
Между участием в крупных детско-юношеских турнирах, включая международные соревнования, Рамазан Шалабаев остаётся обычным мальчиком своего возраста. Он старается много учиться и строит планы на взрослую карьеру. Как происходят его первые шаги на пути к профессиональному успеху, мы спросили у самого Рамазана.
— Помнишь ли ты, как начинал свой путь в хоккее? Кто из близких был рядом в этот период?
— Да, казалось, это было недавно. Помню, как первый год я не проявлял особого интереса к тренировкам, и маме приходилось буквально меня туда затаскивать. Она выводила меня на лёд и быстро убегала, чтобы я не успел передумать. Но когда я почувствовал прогресс, начал получать одобрение тренера, интерес тут же вырос. Может быть, я даже повзрослел.
— В хоккей дети приходят в очень раннем возрасте. Во сколько пришёл ты?
— Мне было 3,5 года, когда мама привела меня на хоккей. Я много болел, и врач посоветовал заняться зимним видом спорта. Выбор стоял между фигурным катанием и хоккеем.
— Чем ты вдохновлялся каждый раз, отправляясь на тренировку вместо того, чтобы играть вместе со сверстниками?
— Впервые я действительно вдохновился хоккеем, когда поехал на соревнования. Этот опыт изменил моё отношение к спорту.
— Подростковый возраст — очень уязвимый период в плане становления самооценки. Тебе пришлось сталкиваться с «звёздной болезнью»?
— Думаю, что нет. Я всегда знал, что победа добывается только в команде, и важна роль каждого игрока.
— Сегодня ты играешь на позиции вратаря и не раз отмечался как лучший в своём возрасте. Почему именно вратарь? Это было твоё желание или предложение тренера?
— Это было моим желанием. На тренировках я видел, как вратари сидели без дела, что мало вдохновляло. Но потом я понял, насколько важна эта позиция и насколько сложно быть хорошим вратарём. Я увидел, как на соревнованиях после победы вся команда благодарит вратаря, и тогда решил, что больше не хочу быть защитником, и моей новой целью стала позиция у ворот.
— В чём, на твой взгляд, главные плюсы позиции вратаря? Чем это интересно тебе?
— На мой взгляд, главное преимущество вратаря — это то, что он получает больше всего игрового времени и на него полагается вся команда.
— Какие вратари для тебя являются примером?
— Меня вдохновляют истории российских вратарей, которые перешли в НХЛ. Это Василевский, Бобровский и Шестеркин.
— Что есть в твоей жизни, кроме спорта? Чем ещё ты увлекаешься?
— Школа и ещё один спорт. Я очень люблю шахматы и в свободное время практикуюсь.
— От какого клуба ты хотел бы получить приглашение в будущем?
— Есть у меня мечта, а может быть, и цель — получить приглашение от «New York Rangers». Для этого нужно очень много работать.
— Не мешает ли спорт учёбе в школе? Как успеваешь совмещать?
— Из-за постоянных соревнований я могу в месяц учиться всего две недели. После турниров приходится сидеть с репетиторами и нагонять школьную программу. Сейчас у меня это получается — пока нет ни одной тройки.
— Строишь ли планы после окончания школы? Куда хочешь поступать?
— Всё зависит от того, в какой клуб я попаду. Хотелось бы продолжить заниматься хоккеем. Хотя родители мечтают о том, чтобы я стал пилотом.
— Представь, что через 10 лет ты становишься звездой КХЛ или НХЛ. Что бы ты пожелал себе из будущего?
— Продолжать упорно трудиться и не останавливаться. А ещё не забывать тех, кто помогал мне на этом пути. Я очень благодарен каждому своему наставнику: главному тренеру команды «Ястребов» Лузенинову Степану Олеговичу, тренерам по вратарскому мастерству Волосенко Юрию Юрьевичу и Емельянову Артёму Алексеевичу, главному тренеру команды «Медведи» Дума Павлу Александровичу и тренеру по вратарскому мастерству Плотникову Алексею Александровичу, у которого я в летний период бываю на сборах. Также я искренне ценю ребят из команды «Ястребы» и «Медведи» за безграничную дружбу и проведённое время. И самое главное, спасибо моим родителям, которые когда-то привели меня в этот спорт и по сей день поддерживают меня во всём.
Кто воспитывает чемпионов?
Помните трогательную рекламу Procter & Gamble «Спасибо, мама», выпущенную специально к Олимпийским играм в Рио-де-Жанейро? На самом деле, за каждым спортсменом стоит сильная мама, которая никогда не сдавалась и продолжала верить в своего ребенка, какие бы трудности ему не приходилось преодолевать. В успехах нашего юного героя также ключевую роль сыграла именно мама. Она привела Рамазана в спорт, чтобы улучшить его здоровье, с болью в сердце смотрела на капризничающего малыша, который не хотел оставаться на тренировке, а теперь встаёт вместе с ним в 4 утра и болеет на трибунах.
«Первые семь лет я водила сына на хоккей сама, наблюдала за тренировками, за каждым маленьким и большим успехом. Можно сказать, жила вместе с Рамазаном в ледовом дворце. Как всякая мама спортсмена, я переживала за все сложные моменты во время игр, и порой хотелось просто выбежать на лёд и забрать своего ребенка. Хотя у вратаря есть защита, каждая шайба, летящая в сына, заставляет сердце сжиматься. На это больно смотреть, и иногда мне приходилось выходить, чтобы собраться. И за психологическое состояние Рамазана во время поражений переживаний не меньше. Только вот сын всё стойко выносит, ещё и меня подбадривает. А я смотрю на него, на его успехи, и плакать хочется, но уже от гордости», — рассказывает Асима.
Самое сложное для мамы было преодолеть желание пожалеть сына и справиться с чувством, что ребенок лишается детства.
«В хоккее случается много драк. А со вспыльчивым характером Рамазана для этого не нужно было искать особого повода. Я переживала из-за этого, но сын быстро понял, что драки вредят игре. Хотя побыть на скамейке удалённых игроков тоже пришлось. Не просто было смотреть на синяки и ссадины, но ещё сложнее было видеть, как другие дети бегают и играют на улице, а мой мальчик по четыре часа проводит на тренировке и буквально вырубается после. Но всё это нужно было перетерпеть ради него самого. Кто, как не семья, должны поддерживать ребёнка?»
Действительно, семья у Рамазана Шалабаева спортивная. И родители, и другие дети регулярно ходят на тренировки. Глава семьи заботится о том, чтобы все были в хорошей физической форме. Отец-военный, как никто лучше, знает, насколько важна самодисциплина в воспитании мальчиков, и строго, но с любовью направляет сыновей. Так растят чемпионов.