Райса Байдалиева: «Хороший психолог должен быть образован»

Опытный психолог, выпускница Саратовского университета Райса Утаровна Байдалиева много училась и продолжает учиться, считает, что профессия психолога требует высокого уровня компетентности. Повышала квалификацию в Институте Психологии РАН, в МГУ, в институте им. Бехтерева, в Институте Интегративной и Семейной Психотерапии, участвовала во многих международных программах по травматерапии, училась в авторских программах   Римантаса Кочюнаса, Онно Ван дер Харта и Лесли Гринберга.  Обучение в разных подходах, таких как экзистенциальная, нарративная, когнитивно-поведенческая, схематерапия, терапия внутренних систем, даёт возможность более эффективно работать с запросами клиентов: психосоматические проблемы или психотравмы, семейно-супружеские или детско-родительские отношения.

– Райса Утаровна, вы возглавляете Ассоциацию психологов ЗКО, расскажите, когда она была организована и с какой целью?

– Ассоциация была организована в 2020 году. Есть инициативная группа, в которую входит около 10 человек. Сразу скажу, что собираемся не так часто, все люди занятые. Почему появилась? Возникла необходимость, а именно, возможность поработать в одном проекте, было удобно, чтобы мы были организованной профессиональной  группой. Другими словами, существовал запрос под ситуацию. Основная цель – развитие психологической компетенции населения, надеюсь, так или иначе, мы свой маленький вклад в социальную жизнь общества вносим. Например, участвуем в социальных программах. Тема, которая у всех на слуху – бытовое насилие. Лидер республиканского движения «Не молчи» Дина Смаилова при необходимости обращается к нам, и мы стараемся оказать квалифицированную психологическую помощь жертвам насилия. Другая тема – подростки. Периодически ко мне обращаются несовершеннолетние и их родители.  Наверное, если бы я не была так загружена, общественной работы в социальных проектах было бы больше.

– Мы говорим, меняется жизнь, меняется мир, а само общество сильно изменилось?

– Общество продолжает стремительно меняться. Но, к сожалению, не все это понимают. Невозможно жить в сегодняшнем дне с оптикой дня вчерашнего. Установки прошлого ещё плотно сидят в головах многих, и часто это становится пусковым механизмом многих, например, социально-психологических проблем.  Новая реальность приходит в конфронтацию с уже отжившим своё.

– Давайте на конкретных примерах, что именно изменилось?

– В психологии одним из базовых конструктов является концепция «Я».  Концепция «Я» – важный ориентир как при понимании своего собственного поведения, так и при понимании и прогнозировании поведения окружающих. Сейчас стал актуальным запрос общества на более глубокое понимание своей «Я-концепции», своих личных границ, особенностей взаимодействия с миром, меры своей ответственности. Поэтому поиски своего «Я» требуют большей осознанности. Но старые установки какого-то количества людей могут приходить в конфронтацию с новой реальностью, и человек может оказаться в ситуации группового давления. «Делай так, а не иначе» – это может быть серьёзной причиной невроза у человека, который видит неэффективность такого подхода при выборе профессии, особенностей взаимодействия, например, в коллективе или в семье. Например, девушке, выходящей замуж, дают советы быть максимально гибкой в общении с членами своей новой семьи, но она, к сожалению, сталкивается с обесцениванием и насилием, и если девушка подстроится под эту семью, вероятно, сохранит она семью, но разрушит себя, и вряд ли такая уязвимая, беспомощная женщина сможет стать опорой своим детям.

– Поменялась ли в целом семейная система?

– Конечно, и довольно заметно. Раньше семейная система была многопоколенческой,  несколько поколений могли жить вместе, сейчас чаще преобладают нуклеарные семьи, т.е. родители и их дети. И дети, вырастая, стараются сепарироваться от своих родителей, уезжают учиться или работать в другие города или страны. И это нормально. Как нормально и то, что некоторые семьи распадаются, если возникает насилие, потому что нельзя сохранять семью ценою разрушением личности. И, поверьте, иногда одинокий родитель может дать гораздо больше своим детям, чем родитель, который испытывает постоянное физическое или психологическое давление, который не может защитить себя и детей.

– За помощью к психологам стали чаще обращаться. Почему?

– Люди стремятся больше понимать, больше осознавать всё то, что с ними происходит. Да, иногда есть обращения, когда человек ещё не видит проблемы как таковой, но окружающие могут ему советовать это сделать, в какой-то момент он начинает понимать, что люди по какой-то причине стремятся избегать его, таких обращений также много.

– Когда нужно идти к психологу?

– Когда есть эмоциональное выгорание, ничего не радует или всё раздражает. Когда нарушен контакт с собой, и болячки появляются одна за другой. Когда  рушатся коммуникации, и человек катастрофически не совпадает с окружением или наоборот, оказывается излишне вовлеченным в те отношения, которые деструктивны и создают ощущение ловушки.

– Как отличить хорошего психолога?

– Хорошее базовое профессиональное образование, включающее обязательные знания  по нейробиологии, нейрофизиологии, генетике, патопсихологии и многих других наук. Это, как правило, университетское образование. Психологом нельзя стать за 4-6 месяцев, нельзя, научившись некоторым техникам, лезть в бессознательное человека, не имея представления о механизмах психики.

– Сейчас есть такие направления как родология, нутрициология, сюцай.  Это имеет отношение к психологии и почему так дорого стоит?

– В моей картине мира эти направления не особо вписались, я как психолог, ориентированный на современную нейробиологию,  вижу их слабые стороны. Но если они есть, то, вероятно, они тоже кому-то нужны. Почему так дорого? Наверное, потому, что завтра на смену им придут другие модные практики, и они могут оказаться невостребованными.