Расследование на АНПЗ, бизнес по выращиванию улиток и обвинения в адрес дочери Назарбаева — главное за неделю

Дайджест новостей казахстанского бизнеса в подборке FRESH CITY.

 

Алию Назарбаеву обвинили в рейдерстве

Речь идёт о захвате активов на сумму $170 млн

 

Бизнесмен Нурлан Бимурзин направил соответствующее заявление в генеральную прокуратуру. По его словам, рейдерский захват произошел в 2003 году после угроз и личных бесед Алии Назарбаевой с самим Бимурзиным, его отцом и их партнером Медгатом Калиевым.

«В 2002 году на нас оказывала давление финансовая полиция, опечатывали все емкости, кассовые аппараты на АЗС. Пришел представитель Алии Назарбаевой и сказал, что она может дать защиту, оценив ее в 50% долевого участия. Через год Алия Назарбаева сказала: «Мне нужны ваши оставшиеся доли». Этот разговор начался в октябре 2003 года. Мы не поняли почему, как, за что? В итоге, когда моего отца 10 ноября 2003 года забрали, привезли к ней в офис на Комсомольской – Панфилова, с ней обговорили, она ему вопрос ребром поставила, что у тебя два сына, за семью переживаешь или нет. Ответ его был такой: «Семью не трогай, я подпишу». (…) У них был жесткий разговор, она сказала: «Я применю весь свой административный ресурс и с твоей семьей…», — поясняет бизнесмен.

 

Итальянский инвестор планирует заняться выращиванием улиток в Казахстане

К реализации хотят приступить уже в этом году

В запуске проекта заинтересована компания Lumacheria Italianа, специализирующаяся на разведении и продаже деликатесных моллюсков, а также полуфабрикатов из них. В 2022 году по инициативе их Института и при поддержке органа по сертификации BUREAU VERITAS родилась первая в мире сертифицированная цепочка поставок, посвященная гелицекультуре (разведение наземных улиток). В Казахстане компания выбрала Жамбылскую область по благоприятным природно-климатическим условиям, которые позволяют выращивать улитки в промышленных объемах в 4 раза дешевле, чем на мировом рынке.

Реализация проекта состоит из четырёх этапов: налаживание выращивания улиток на территории области, строительство инкубатора, запуск производства кормов для улиток, строительство предприятия по переработке улиточного мяса.

Начать планируют уже в этом году. Первоначальные инвестиции компании Lumacheria Italiana в проект по выращиванию улиток в Жамбылской области составят свыше 2 млн евро.

 

В отношении руководства АНПЗ начато досудебное расследование

Разбирательство началось после скандальных разоблачений главного инженера

 

Накануне в телеграм-канале Petrocouncil было опубликовано письмо-обращение к президенту, Минэнерго и руководству КМГ от главного инженера АНПЗ Адилета Шошанбасова и справка о срыве поставки мазута за подписью начальника отдела корпоративной безопасности Касымова А. В нем описывалась тревожная обстановка, сложившаяся на заводе, и опасения за будущие финансовые хищения со стороны руководства.

27 февраля из пресс-релиза АФМ по Атырауской области стало известно, что начато досудебное расследование в отношении руководства ТОО «Атырауский нефтеперерабатывающий завод» по факту злоупотребления должностными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия в виде причинения особо крупного ущерба государству.

 

Катарский инвестор выкупил 100% акций «Мобайл Телеком-Сервис»

Им принадлежит «Tele2» и «Altel»

По информации Минцифры, катарскому Power International Holding будет продано все 100% акций «Мобайл Телеком-Сервис» (Tele2 и Altel). Такое решение было принято на заседании госкомиссии по модернизации экономики еще 20 января 2024 года, передает LS. Вопросами вывода в конкурентную среду оператора связи занимается «Самрук-Казына», так как оператор входит в группу компаний «Казахтелекома».

Ранее глава «Самрук-Қазына» Нурлан Жакупов в эксклюзивном интервью для LS прокомментировал отделение «Мобайл Телеком-Сервис» от «Казахтелекома». В кулуарах Digital Almaty он пояснил, что работа по выделению одного из операторов группы компаний «Казахтелекома» проводится в рамках демонополизации. На сегодня нацкомпания владеет контрольными пакетами Kcell и «Мобайл Телеком-Сервис» (Altel и Tele2).

 

AstraZeneca будет проводить клинические исследования в Казахстане

И производить препараты

На прошедшем Евразийском фармацевтическом форуме директор «АстраЗенека» Казахстан Мария Шипулева сообщила о намерениях компании запустить клинические исследования в республике, передает Forbes.kz.

«В 2024 году мы планируем запустить первое клиническое исследование на базе нескольких медицинских учреждений республики. Речь идет об исследовании фазы III. Для казахстанских научных сотрудников это станет важным опытом, который даст серьезный толчок развитию научных исследований в стране», — заявила она.