Год назад, после долгожданного послабления ковидных ограничений, оглянувшись на уральское бизнес-пространство, можно было подумать, что попал на поле боевых действий. Кто-то стабильно держался, кто-то терпел глобальные убытки, а кому-то и вовсе пришлось уйти с рынка. Но наша редакция в тот момент поставила цель найти бизнес, который смог продемонстрировать рост в самый критический период современной экономики. То, насколько выросла популярность рестоловых «PLOFF», не могло не восхищать. Философия, жизненные принципы и оригинальная система менеджмента владельца этих заведений достойны отдельного внимания. Предприниматель «новой волны», экспериментатор, новатор Руслан Асауп спустя год на страницах FRESH CITY, но уже в качестве главного героя. Что изменилось за это время, какие цели нужно успеть достичь до 30-летия, и что означает знаменитое «дело во мне» – обо всем в интервью.
– С первого взгляда на вас и ваш бизнес можно сделать вывод, что вы бизнесмен «новой волны». То есть культ роскоши, еще недавно владевший умами и фантазиями молодых людей, в вашем случае сменился культом максимальной полезности. Почему вы встали на этот путь?
– В первую очередь стоит сказать, что «PLOFF» – это заведение для массового потребителя. У нас можно встретить офисных работников, студентов, госслужащих, бизнесменов, и каждый из них должен получить достойный уровень обслуживания, вкусную еду за разумные деньги. Это в детстве мы мечтаем разбогатеть и купаться в золоте как Скрудж МакДак, но занимаясь бизнесом, ты понимаешь, что несешь ответственность за людей. Люди дороже. Моя жизненная цель сформировалась в подростковом возрасте в концепции «сделать все ради семьи». В принципе, все так и осталось, только семья увеличилась. Теперь в нее входят и весь большой коллектив, и все наши клиенты.
– Поэтому вы привержены принципу «win—win»?
– «Win-win» – двойная победа, двойная выгода. Эта бизнес-стратегия учитывает интересы всех сторон так, чтобы не было проигравших. Вообще, данный принцип и другие вошли в мою жизнь постепенно. Когда мы только открыли первый «PLOFF», знаний в специфике бизнеса в общепите не было, а опыта тем более. Опирались на базовые универсальные понятия, вроде того, что нельзя обманывать работников и клиентов. А дальше, интуитивно прощупывали почву, выводили новые формулы, как достичь максимального понимания и эффективности.
– Мы беседовали с вами год назад, и тогда вы делились своим опытом преодоления кризиса, вызванного пандемией. Сегодня мы погружаемся в новый кризис, влекущий за собой инфляцию, нестабильный курс национальной валюты и много чего неприятного. Какую стратегию вы выбрали на этот раз?
– Если пандемия ударила по общепиту прицельно в форме полного или частичного запрета на работу, то нынешний кризис локальный бизнес практически не затронул. Поэтому стратегия осталась прежней – стараться во благо посетителей.
– Как отразилось повышение цен на вашем меню?
– Ежегодной инфляции не избежать, поэтому бизнесмены, в том числе владельцы кафе-ресторанов, предусматривают изменение цен в меню. Более того, они должны это делать, в первую очередь, чтобы повышать качество, расти. В этом году мы поднимали цены и очень рады, что посетители, клиенты отнеслись к этому с пониманием. Отмечу, что и зарплаты сотрудникам также повысили.
– Вы, пожалуй, первый в Уральске, кто ввел в оборот термин «рестоловая», таким образом объединив совершенно противоположные понятия, что в последующем показало неплохие результаты. Не было мыслей о том, чтобы открыть ресторан?
– Не могу точно сказать, где я услышал про рестоловые, но меня зацепила эта игра на контрастах. Столовая и ресторан, действительно, противоположные понятия. Если нам сейчас отказаться от этой концепции и назваться просто кафе, брать проценты за обслуживание, то мы будем больше зарабатывать, но при этом потеряем индивидуальность. Меню «PLOFF» основано на трех видах плова, которые остаются неизменны, элемент новизны вносится за счет салатов, напитков. В этом помогает супруга. Консервативный подход к меню позволяет сохранить качество при большом потоке клиентов. Но при этом атмосфера, обслуживание в наших заведениях скорее заимствованы из ресторанов. Открыть полноценный ресторан я не думал, а вот расширять «PLOFF» да.
– С «PLOFF» знакома добрая половина города, но что же касается «ПВШ»? Пришлась ли уральцам по вкусу шаурма?
– «ПВШ» – это некий побочный продукт от «PLOFF», основанный на «болях» владельцев общепита. У нас было желание масштабироваться, а для этого нужна особая система, не требующая большого количества персонала, но ориентированная на большую аудиторию. В одном филиале «ПВШ» работают всего три человека, там нет посуды, которую необходимо мыть, не много посадочных мест, антивандальные стены и мебель. Все просто, но при этом сама шаурма премиального качества. То есть, мы поработали над авторским соусом, над тем как лучше запекать курицу и т.д. За два года открылось четыре филиала ПВШ в Уральске и Аксае.
– Вы открыто делитесь своими целями. Так на 2022 год у вас есть цель достичь оборота в 1 млрд тг. Какими промежуточными успехами можете поделиться?
– К цели планомерно идем, а результатами лучше делиться уже по итогам года. Однако хочу отметить, что цели я ставлю, исходя из возможностей, и двигаюсь к ним согласно плану. В этом их отличие от желаний.
– Планирование, можно сказать, системообразующий орган в вашем бизнесе. Как вы к этому пришли и у кого учились?
– Намеренно я не проходил каких-то курсов, да и нет конкретного человека, который повлиял на это. У меня была потребность упорядочить все дела и все успевать. О полезных приложениях, лайфхаках для планирования я узнавал в чьих-то блогах, иногда в беседах с предпринимателями. На данный момент даже нет определенной системы, она находится в процессе доработки. Но самое главное, что выстраиваю ее я сам, ориентируясь на тех людей, которые работают со мной. Потому что в итоге, все мы живем в одном ритме.
– На ведение инстакниги у вас тоже отведено отдельное время?
— Инстакнига для души, а не для работы, ее я веду по настроению, а оно, как обычно бывает, не зависит от планов.
– Но ведь ваш личный блог во многом является источником вдохновения для начинающих предпринимателей.
– На своей страничке в Инстаграм я стараюсь запечатлеть, сохранить яркие моменты жизни, инсайты и прочее. Но да, согласен, что молодые, начинающие предприниматели ищут и находят для себя там что-то полезное. Самое важное из этого, наверное, вдохновение и уверенность в том, что делаешь. Я ведь такой же, как и они, только всему учусь, переживаю неудачи, исправляю ошибки. Я не бизнес-тренер и научить чему-то не могу, но поделиться опытом считаю нужным.
– Поэтому вы решили создать фокус-форум?
– Фокус-форум родился после того, как я проходил обучение по франшизам в Москве. Там использовался классный формат – мастер-майнд, круглый стол, ограниченное время на запрос, ограниченное время на решение и командная, комплексная работа. Как говорится, одна голова хорошо, а десять лучше. Вот это я решил перенести в фокус-форум. Это клуб бизнесменов из разных сфер, внутри которого мы помогаем друг другу. Молодые предприниматели здесь находят советы, основанные на многолетнем опыте, а владельцы крупного бизнеса получают свежий, инновационный взгляд на привычные вещи. Каждый получает пользу, и каждый ее приносит. Сейчас клуб насчитывает около 30 постоянных членов. У нас есть определенные дни, когда мы выезжаем на объект к одному из членов фокус-форума и совместно работаем над тем, как наладить те или иные механизмы.
– Получается, что владелец агробизнеса может попробовать себя в развлекательной сфере и наоборот?
– В общих словах да. Это полезная практика, мы ее даже практикуем в «PLOFF» в качестве эксперимента. Администратор зала и шеф-повар меняются местами. У нас были разногласия или даже недопонимание между кухней и залом. Таким образом, их удалось преодолеть, и не только обнаружить, но и исправить слабые места.
– Какие еще новаторские подходы вы используете в бизнесе?
– На самом деле, в плане новых технологий мы ничего особенного не внедряли. А в отношении менеджмента, работы с людьми и вовсе придерживаемся каких-то семейных ценностей. Бизнес мы начинали с женой, наши первые официанты стали для нас близкими людьми. Сейчас они уже управляющие, и им мы точно можем доверять. Те парни, девушки, что приходят к нам устраиваться, обычно близки нам по духу и сразу вливаются в семью. Важнее зарплаты, карьерного роста могут быть только приятная среда и дружное окружение. За эту атмосферу в коллективе отвечает Разия (супруга), она чутко чувствует малейшие трещинки в отношениях между работниками и быстро устраняет их. Мы проводим множество тимбилдингов, организовываем внутренние небольшие праздники, не потому что надо, а потому что здесь мы чувствуем себя как дома.
– С такими соратниками не страшно покорять новые вершины. Кстати, какие планы у вас на ближайшее будущее?
– Расширяться. Наш «PLOFF» скоро должны оценить жители столицы. Для меня важно качество, поэтому мы работаем над тем, как сделать наши заведения лучше. «ПВШ» тоже будет масштабироваться, это наш совместный с партнерами проект. До своего 30-летия нужно многое успеть.
– Напоминать о том, к чему вы идете, вам помогает знаменитое «дело во мне»?
– У меня всегда была некая потребность в ориентире, который напоминал бы мне о моих целях, о жизненных принципах. Я против татуировок, поэтому нашел им замену в виде браслета, который нашу 24 на 7. Моим девизом долгое время было «начни с себя», но как-то услышав от своего друга фразу «дело во мне», я решил использовать именно ее. Она как облегчает, так и усложняет мою жизнь. Но самое главное, я получаю результат, потому что в первую очередь не ищу виноватых, а начинаю делать то, что зависит от меня. «Дело во мне» настолько срослось с моим мировоззрением и крепко вошло в мою жизнь, что сейчас браслеты с этой надписью я дарю окружающим, чтобы и у них был стимул.
– Благодарю за беседу и попутного ветра вашему бизнесу!
Блиц-опрос с Русланом Асауп
– Качество или количество? – Качество.
– Шаурма или плов? – Плов.
– Доллар или биткоин? – Доллар.
– Цель или мечта? – Цель.
– Интуиция или расчет? – Интуиция.
– Интеллект или душа? – Душа.
Рестоловая «Ploff.kz»
г.Уральск, ул.Курмангазы, 169
+7 777 194 66 94
мкр. Строитель, 43Б
+7 707 194 66 94
«ПВШ»
г.Уральск, пр. Абулхаир Хана, 177/1
ул.Курмангазы, 161/1
ул.Карева, 45
г.Аксай, ТД «Трнава»
@ploff.kz
@pvsh.kz
@pvsh_aqsai
@assaup
@raziyusha
@focus.forum