Фонд «Cенім Ақсай» не только помогает детям с особыми потребностями здоровья адаптироваться в обществе, но и воспитывает то самое общество, делает его открытым для самых разных людей, несмотря на их диагнозы. Расстройства аутистического спектра, детский церебральный паралич — это то, с чем некоторым детям приходится столкнуться с самого рождения. И задача взрослых помочь им принять свои особенности и научить жить полноценной жизнью. Именно такую задачу перед собой поставили основательницы фонда Оксана Дускалиева и Гаухар Истаева. Обе они мамы особенных детей, и на своем опыте знают, с чем приходится сталкиваться родителям. В беседе с Fresh city они рассказали как пришлось искать средства для проекта, что такое социальное предпринимательство, и как можно сделать жизнь детей с РАС и ДЦП качественнее и счастливее.
Особенные дети — особенная миссия
В большинстве своем общество относится с жалостью к детям с особыми потребностями здоровья, а к их родителям с сочувствием. И это самая большая проблема в социализации особенных малышей, потому как подобное отношение выставляет их неполноценными.
«Моя дочь — мой дар. Благодаря ей я познакомилась со множеством замечательных людей, и в первую очередь с Гаухар Бесенгалиевной. Благодаря Лизе я не побоялась заняться социальным предпринимательством, и сейчас могу быть полезна для сотен особенных детей и их родителей», — возражает распространённым стереотипам соосновательница Общественного фонда «Сенім Ақсай» Оксана Дускалиева.
Дочь Оксаны — Лиза, появилась на свет в 2015 году, и почти сразу малышке был поставлен диагноз ДЦП. Дорогостоящая реабилитация, многочисленные консультации и приемы в клиниках России — то, с чем пришлось столкнуться Оксане и ее супругу в первые годы родительства. И именно такой сложный опыт натолкнул женщину на мысль создать локальный реабилитационный центр, куда бы могли обращаться люди, не имеющие возможности ехать заграницу.
Особенные дети, их особенная миссия, свели Оксану Дускалиеву и Гаухар Истаеву. Познакомились будущие соосновательницы Фонда в обычном городском чате «мамочек».
«Оксана тогда организовывала приезд в Аксай специалистов из России, проводила благотворительные сборы для Лизы. И мы решили, что можем помочь не только нашим детям, но и другим», — вспоминает Гаухар Истаева.
Гаухар — мама двойняшек, мальчика и девочки. Дети родились абсолютно здоровыми, но к 3-м годам у сына диагностировали ЗППР и целый ряд сопутствующих диагнозов. С этого началась сложная коррекция — принимать лекарства малыш не мог. Увидеть положительные результаты помогли работа с логопедом и биоакустическая коррекция (БАК). В последующем необходимое для этой терапии оборудование появилось в Аксае в Оздоровительном центре «Сенім».
Социальное предпринимательство — между благотворительностью и бизнесом
В 2019 году Гаухар и Оксана решили открыть собственный Оздоровительный центр «Сенім» в Аксае.
«Инвесторов найти для таких проектов сложно. Это ведь не прибыльный бизнес», — делится Оксана.
В этот момент на выручку пришла смелость и решительность Гаухар, которая для этих целей продала двухкомнатную квартиру.
«Сомнений и раздумий особых не было. На тот момент я увольнялась из «Weatherford Kazakhstan», чтобы больше времени посвятить детям. Мне нужен был этот центр, моему сыну нужна была БАК-терапия, коррекция с специалистами», — вспоминает она.
Первым делом Оздоровительный центр пополнился аппаратом для БАК-терапии. Для работы с ним нужен был грамотный специалист, тогда Гаухар и Оксана обратились к детскому неврологу Диляре Сексенбаевой. Вместе с ней они поехали на обучение в Санкт-Петербург и сразу же начали принимать детей в Аксае. В последующем обучение также прошел детский невропатолог Азамат Саметов, который принимает маленьких пациентов в оздоровительном центре в Уральске.
В Уральске Оздоровительный центр открылся позже, так как Гаухар и ее сыну пришлось переехать в областной центр:
«Важный возраст, в котором коррекция наиболее эффективна, 3-7 лет. И мне нужно было успеть по максимуму сделать все для сына. А полноценная коррекция обязательно включает в себя занятия в бассейне. В Аксае был только обычный большой бассейн, и приведя туда ребенка, я сделала только хуже, так как он испугался масштаба. Пришлось продавать квартиру в Аксае и срочно покупать другое жилье в Уральске, специально рядом с детским бассейном «Дельфиненок». Сейчас сын учится в обычной школе, конечно, стоит на учёте ПМПК (психолого-медико-педагогическая комиссия), но у нас колоссальные успехи при диагноз, на данный момент, ЗРР. Амир Али даже начал ходить в обычный большой бассейн».
БАК-терапия, о которой говорили наши собеседницы — это лишь поддерживающая коррекция для детей с особенностями развития. Лучший эффект достигается с помощью аппарата аудиотерапии по методу Альфреда Томатиса. Это инновационный подход нейросенсорной стимуляции для улучшения функций мозга, когда с помощью модифицированной записи голоса матери восстанавливаются пробелы в нейронных связях ребенка. А голос матери выбран не случайно, ведь в период внутриутробного развития, плод слышит только его.
Метод Томатиса распространен в 75 странах мира. Но в Казахстане доступен лишь в крупных городах. Исключением стал Аксай, куда инновационный аппарат привезли Гаухар и Оксана. А в 2021 году женщины открыли детский бассейн «Сенім», где Оксана сама проводит занятия. Для этого она прошла обучение по программе аква реабилитации детей. Туда могут ходить дети с особыми потребностями и нормотипичные с 2 мес и до 13 лет.
В 2023 году был зарегистрирован Общественный фонд «Сенім Ақсай», чтобы помогать детям, чьи семьи не в силах оплатить реабилитацию и коррекцию, а также научить общество принимать особенных людей. За все время, с 2019 года, Оксана и Гаухар помогли более 3000 детей в Аксае и Уральске. «Социальное предпринимательство — это не предпринимательство и не благотворительность, это что-то между. У нас нет большой прибыли, но зато мы помогаем детям», — поделилась Оксана Дускалиева, которая с 2023 года также является членом Ассоциации социальных инноваторов.
Важна поддержка каждого
Социальные предприниматели, так или иначе, сталкиваются с ситуациями, когда без спонсорской поддержки не обойтись. Как отмечает Оксана Дускалиева, особенным детям нужно не только лечение, занятия с специалистами, иногда они нуждаются в обычном детстве. Поэтому перед только что открытым Фондом «Сенім Ақсай» стояла большая задача — разработать и реализовать план мероприятий для особенных детей, их родителей, спонсоров и просто неравнодушных людей.
«Мы проводим для детей праздники, мастер-классы. Интересно то, что спонсорскую поддержку нам оказывает в основном малый бизнес. Это очень приятно, видеть, как люди откликаются, понимают важность нашей работы. С другой стороны, хотелось бы, чтобы и крупные компания откликнулись. Именно поэтому
нам посоветовали зарегистрировать Фонд, чтобы доноры могли официально перечислять средства».
В феврале ОФ «Сенім Ақсай» провел первый масштабный благотворительный вечер «Подарите будущее детям», при поддержке акимата Бурлинского района и акима Еркебулана Ихсанова. На нем прошел аукцион картин подопечных Фонда и именитых художников. Организаторам удалось собрать более 5 млн тг. Большая часть средств была направлена на поддержку детей, участвующих в аукционе, оставшиеся деньги пошли на помощь детям, состоявшим на учете в ПМПК.
«В 2023 году наш Фонд выполнял услугу по организации и проведению мероприятий в рамках реализации государственного социального заказа. Оказание услуг Аква реабилитации детям с инвалидностью в плавательном бассейне в Бурлинском районе, по социальному заказу с ГУ «Отделом занятости и социальных программ Бурлинского района», – отметили основательницы Фонда.
Следующее крупное благотворительное мероприятия пройдет в августе. Это будет забег.
«Задумавшись о забеге, я приняла решение прежде самой поучаствовать в таком мероприятии. До этого я была совершенно не спортивной, но всего за пару месяцев подготовки смогла пробежать 10 км на Алматинском марафоне. После этого опыта хочется многое перенять у алматинских организаторов. Например спортивную ярмарку, сопровождающую сам забег. И ожидаем, что местные бизнесмены захотят представить свою продукцию», — поделилась Оксана.
Помочь «Сенім Ақсай» может каждый. Спонсоры перечислив средства на официальный счёт Фонда, а неравнодушные люди записавшись в волонтеры.
«Это избитая тема». Однажды услышала я в ответ на рассказ о нашей деятельности. Возможно, проблемы детей с инвалидностью не самый просматриваемый контент в социальных сетях, и мы можем быть попросту не интересны. Только особенные дети, это в первую очередь дети. А дети, как известно, наше будущее», — вспоминает соосновательница Фонда.
Диляра Сексенбаева
Врач-невролог Оздоровительного центра «Сенім».
«Результаты от БАК-терапии во многом зависят от соблюдения целого комплекса рекомендаций для особенных детей. Первые изменения обычно замечают не родители, а педагоги, логопеды, дефектологи, работающие с ребенком. Потому что родители в принципе могут не замечать каких-то нарушений развития малыша. Если говорить об эффективности БАК-терапии в целом, то она полезна и взрослым, например, при депрессии или деменции.
Минимальное количество курсов БАК-терапии — это три. Но хочу отметить, что назначают ее только после обследования и постановки диагноза».
ФОНД ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР БАССЕЙН «СЕНІМ»
г. Аксай, пр. Абая, 2/3
ФИЛИАЛ
г. Уральск, пр. Н. Назарбаева, 206/2
+7 777 274 96 72
+7 771 836 99 88
@senim_aksay.kz
@senim_centr
@senim_bassein