Сезон охоты

Отстрел уток продлится до конца ноября. До конца декабря разрешена охота на косулю. Корсака, лисицу и зайца можно добывать по 15 февраля включительно.  Сразу скажем, охота – развлечение не для всех, но есть настоящие фанаты. Марат Аскаров из их числа. Всякий раз опытному охотнику собираться на промысел помогает 9-летний сын. С собой его Марат пока не берет, хотя сам впервые ружье взял в руки, когда ему было семь лет. К охоте пристрастил родной дядя. С тех пор, как только начинается сезон, он уезжает из дома.  

«Чтобы охотиться по закону, необходимо получить официальное разрешение, – объясняет Марат. – До этого необходимо сдать охотминимум. Это своего рода экзамен на знание биологии, правил охоты и основ безопасности. А непосредственно перед самой охотой нужно приобрести и заполнить охотничьи путевки, в которых строго прописано: кого, когда и чем вы собираетесь отстреливать. Дело в том, что палить круглый год в птицу и другую степную и лесную живность законом запрещено, есть определенный график. Правда есть такие, кто игнорирует порядок, это браконьеры, которые уверены, шанс попасться на глаза инспекции небольшой, степь слишком просторная. Пострелял, закинул в багажник уток и дело с концом. Может быть и так, но настоящие охотники беспредельщиков не уважают».

Контроль за степью и лесом осуществляется егерями и инспекторами природоохранных учреждений. Работа ведется круглогодично, но уследить за всем, что происходит в степи и лесах им, конечно, сложно. И здесь надеяться, скорее всего, нужно на совесть человека, который взял ружье в руки.

За полгода без охоты Марат успевает соскучиться. Говорит, как не крути, а на охоту всегда охота. Вместе с дядей и братом в юном возрасте он бродил по полям, оставался с удовольствием ночевать у реки. Теперь надеется, что совсем скоро его поддержит сын.

«Я помню тот день, когда мне сказали, что завтра я поеду на охоту, волновался очень. Утром встали рано, погрузили все необходимое в старенький запорожец и поехали. Естественно мы в самой охоте с братом не участвовали, нам дали «шумовики» – это крышки металлические на проволоке, и мы с ним стали ими греметь. Впечатлений было море, но в тот день я, наверное, и понял, что охота мне нравится».

Сейчас у Марата большая семья, четверо детей. Он работает водителем, часто уезжает в рейсы. Но, несмотря на постоянную занятость, время для охоты находит. Бывает, что уезжает на несколько дней. Супруга относится с пониманием к увлечению мужа, к тому же мясо всегда нужно.

Для охотников в Приуралье настоящее раздолье, птице есть, где разгуляться. Марат же говорит о том, что к природе нужно относиться бережно, как к дому, в котором живешь.

«Где бы мы не охотились, рыбачили или просто отдыхали, всегда убираем за собой место. Ни один пакет, окурок или пустая коробка из-под сока не останутся. Все соберем и отвезем до ближайшего мусорного контейнера. Но, к сожалению, так поступают не все. На берегу, в лесу полно мусора. Люди ведут себя безобразно».

Главное для охотника, конечно, ружье. Магазины оружия предоставляют на разный вкус и достаток, есть и с оптическим прицелом. У Марата ружья самые простые, он этому рад. Охотник объясняет, что зверью и птице нужно давать шанс, а с современными технологиями это просто невозможно.

«Когда на охоту выезжают целые группы, имея при этом ружья со всеми наворотами, и у зверя или птицы нет возможности спастись, то это обычное убийство. Причем звери и птицы буквально обречены. Мне было 20 лет, когда двоюродный брат на Новый год переписал свое ружье на меня. Это был дорогой подарок. Потом еще отец свое ружье подарил (так как он не особо увлекался охотой), конечно, я был доволен. Может быть, вы и не поверите мне, но цель охоты не только кого-то подстрелить, но и побыть на природе, прочувствовать ее. Поэтому все должно быть максимально гармонично. У меня обычное ружье. Мы выходим на охоту так, как когда-то охотились наши предки. Берем с собой собак и ходим пешком по лесам и полям, а есть такие, кто загоняет зверье на джипах».

Еще охотник всегда берет собак. Они самые первые помощники. У них прекрасный нюх, причем как по ветру, так и по земле. Если учуют добычу, которая засела в траве, замирают как вкопанные.  Дальше по команде срываются с места и поднимают стаю. И тут уж дело за меткостью стрелка. А если слежка на кабана, то стараются не спугнуть.

Охота – дело непростое. Тут важно не только ружье, а мастерство, ведь можно и с простой двустволкой настрелять на зависть всем. К примеру, ходить по следам кабана даже опытные специалисты могут несколько дней. Летом охотники пробираются через лес, камыши, зимой преодолевают снежные заносы. И им это нравится.

«У нас есть традиция – весенний сезон мы начинаем 8 марта. Просто выезжаем на природу, чтобы отдохнуть. Моя супруга тоже охотник, но она предпочитает охотиться на грибы. Наберет лукошко, принесет домой, нажарит. Красота!»

Охотники в своей стихии. Ветер обжигает лицо, жара или дождь настоящему охотнику нипочем. Могут пешком пройти десятки километров. Ту же утку, к примеру, намного дешевле купить в магазине и не тратиться на патроны, бензин, получение всех лицензий.  Но вот эмоций, говорят они,  в магазине не купишь.