Шамиль Хусаинов: «Мы были поколением покорителей»

Впервые попав на месторождение в 17 лет бурильщиком, он посвятил более 50 лет нефтегазовой отрасли. «Мы были поколением покорителей», — говорит Шамиль Хусаинов, вспоминая свои годы, проведённые на Мангышлаке (нын. Мангистау). Суровый климат и тяжёлый физический труд до сих пор не страшат его, как он сам признается, если бы не возраст, не оставил бы бурение. За свой трудовой путь он исколесил весь нефтегазовый запад республики, но последние 25 лет проработал на Карачаганакском месторождении. На его глазах происходил расцвет крупнейшего газового месторождения страны, и его имя занимает почетное место в истории KPO b.v. FRESH CITY побеседовали с Шамилем Абдулхадировичем и узнали, откуда он черпает жизненную энергию и чем занимается на заслуженном отдыхе.

От юридического до «нефтегаза»

Несмотря на то, что Шамиля Абдулхадировича мы знаем как опытного нефтяника, все могло сложиться иначе. В юношестве вместе со своим другом он собирался поступать в Алматы на юридический факультет и успешно сделал это. Только вот юриспруденция быстро наскучила ему: «Когда началась практика, я уже понял, что это не мое».

На ситуацию сильно влияло и то, что наш герой уже успел ощутить романтику профессии бурильщика. В 17 лет в рядах молодых людей со всего Советского союза он впервые отправился на месторождение.

«Мы были поколением покорителей. Кто-то покорял Сибирь, кто-то целину, а я отправился на Мангышлак. На месторождении можно было встретить ребят со всех республик. В той местности тогда почти не жили люди, а те, кто был, с большими надеждами смотрели на разработку месторождений».

Тогда, как и сегодня, нефтегазовая отрасль считалась перспективной. Вокруг месторождений росли сначала рабочие городки, потом появлялась прочая инфраструктура, вроде школ и больниц, а после и целые населенные пункты.

«Нам хорошо платили, давали квартиру. Когда я вернулся после армии, нужно было жениться и где-то жить, поэтому условия, предоставляемые нефтяникам, тоже повлияли на мой выбор», — делится Шамиль Абдулхадирович.

Но с юридическим образованием в «нефтегазе» карьерный рост был невозможен. Тогда, продолжая работать на месторождении, наш герой заочно окончил нефтегазовый институт. С этого момента все стало быстро меняться.

«С образованием меня быстро назначили мастером, потом выше и выше. Конечно, по ходу работы приходилось дополнительно учиться. Курсы, повышение квалификации – это обязательно. Многие не выдерживали и уходили через год, кто-то раньше. Бурение — работа для сильных телом и духом», – уверен наш герой.

Романтика буровых скважин

 «Если бы не возраст, если бы не здоровье, я бы вернулся на бурение», — признается Шамиль Абдулхадирович. За 50 лет в нефтегазовой отрасли он сменил множество должностей, в том числе довольно высоких, но именно бурильщиком ему нравилось быть больше всего.

«Тогда на буровой работали 7 человек. Сейчас ту же работу выполняют 30. Но в наше время у бурильщика была возможность самостоятельно думать и принимать решения. А сегодня все очень автоматизировано, никто ничего не сделает без указаний. Поэтому нынешних ребят можно встретить отдыхающих где-нибудь с телефоном — сразу ведь и не заметят, что кого-то не хватает. А от нас зависело все, свою смену мы отрабатывали полностью. Не было возможности скрываться за чьей-то спиной», — вспоминает он.

В фильмах и книгах нам рисуют красивые образы бьющего из земли фонтана нефти и бурильщиков, которые подставляют руки и головы под эти струи. Но, как говорит Шамиль Абдулхадирович, это не более чем миф.

«Если нефть будет бить фонтаном — это нарушение. За этим последует расследование, и кого-то накажут. Такого быть не должно. Если только это не геологоразведка. Вот когда они ищут нефть и делают скважину, чтобы доказать, что она там есть, тогда да, возможно, что фонтан будет, возможно, что они и от радости руками будут эту нефть ловить, делать фотографии».

Как и в любой профессии у бурильщиков есть свои традиции и приметы, которые передаются через поколения.

«А как же без традиций! Перед бурением мы всегда в скважину бросали монетки. Так повелось, молодежь сейчас перенимает это у стариков. Кто мусульманин, тот режет барана перед началом бурения. Тоже такое есть».

Свою работу Шамиль Абдулхадирович горячо любит и с удовольствием рассказывает о ней. А на вопрос, чем бы он мог заняться, кроме «нефтегаза», с улыбкой отвечает: «Пошел бы в IT. Это же перспективно».

Взлеты и падения нефтегазовой отрасли

«Кто там говорил, что в стране застой? Не знаю, мы пахали в поте лица», — говорит наш собеседник.

 В 60-70-е годы прошлого столетия, когда Шамиль Абдулхадирович был ещё молодым специалистом, нефтегазовая отрасль в республике находилась на этапе развития.

«Если сравнивать то, с каким оборудованием мы бурили тогда, и какое оборудование было в то же время за границей, то можно сказать, что мы отставали лет на 50. Постепенно этот разрыв сокращался. С приходом сюда международных нефтегазовых компаний появилось и современное оборудование», — рассказывает он.

С распадом Советского союза пришла в упадок и промышленность, в том числе и нефтяная. В какой-то момент остановился даже Карачаганак.

«1994-96 годы были неопределенными — будет или не будет работать Карачаганак. Потом пришли иностранные компании, был заключён договор ОСРП, начался новый этап. С инвесторами месторождение заработало хорошо. Появились новые скважины, прокладывали дороги, инженерные сети. Сейчас уровень оснащения, автоматизации на Карачаганаке высокий, намного лучше, чем у большинства месторождений, которые работают ещё с советским оборудованием».

6 детей, 8 внуков и одна правнучка

У Шамиля Абдулхадировича большая семья, свой 75-летний юбилей в октябре он отпразднует в кругу родных. 6 детей, 8 внуков и одна правнучка будут поздравлять любимого отца, деда и прадеда, для которых он был и остается примером для подражания.

«Я вот только навестил правнучку, она в августе родилась. Потом лечу к сыну», — рассказывает наш герой.

Старшие дети пошли по стопам отца и тоже нашли себя в нефтегазовой отрасли, а младшие решили реализовываться  в разных направлениях. Поднимать и воспитывать их Шамилю Абдулхадировичу пришлось непросто.

«Трое старших детей у меня от первой жены. Она рано скончалась. Трое младших от второй жены. Она тоже рано ушла».

Своим детям и внукам и в целом молодежи наш герой даёт такое наставление:

«Аллах никого не оставляет без внимания и без работы. У каждого будет свой шанс, главное, к этому моменту ты должен быть готов. Самое первое — это образование, второе — это коммуникабельность, третье — знание языков.  В этом я уверен на сто процентов. Русский, казахский — это само собой нужно знать. Я в свое время выучил казахский, за это меня очень уважали на работе и просто в жизни. А английский нужно учить. Вот к этому я всех и призываю».

На заслуженном отдыхе Шамиль Абдулхадирович серьезно занялся своим здоровьем. Привыкший к физическому труду, по его словам, дома он потерял форму и набрал вес.

«Я решил так нельзя. Выбрал для себя бодифлекс, привел тело в форму. И каждый день обязательно по 1,5 часа гуляю на свежем воздухе. Много читаю, чтобы и мозг не терял форму».

Секрет счастливой жизни, по мнению нашего героя, прост — заниматься любимым делом и не давать себе лениться.