Служу Отчизне!

1 марта стартовала призывная компания. Под ружье встанут около 700 новобранцев с нашей области. Но пока одни готовятся служить, другие продолжают бегать от военкомата. На сегодняшний день по Уральску в розыске находятся более 500 уклонистов, которые по закону могут понести уголовную ответственность.

Представители военкомата поисками беглецов самостоятельно не занимаются, рейды проходят совместно с сотрудниками полиции. Большая вероятность застать уклонистов дома вечером. Но, везет не всегда, чаще всего  приходится общаться с родителями, которым и объясняют, что с военкоматом в прятки лучше не играть. Отговорка у обеспокоенных родителей одна – повестку сыну передали. Впрочем, теперь ее не обязательно вручать лично в руки. Повестка приходит в виде СМС с номера 1414.

– Весенний призыв проводится с марта по июнь, – рассказывает начальник отдела комплектования, капитан Рифат Наильевич Загидуллин. –  Осенний – с ноября по декабрь. Два раза в год призываются граждане, не имеющие отсрочку, в возрасте от 18 до 27 лет. В настоящее время призыв идет полным ходом.  Большинство ребят служить хотят, мечтают попасть в войска государственной охраны, но в эти войска отбор очень строгий. В расчет берутся физическая подготовка, эмоциональная устойчивость, а также отсутствие судимостей. На втором месте по популярности – спецназ и военно-воздушные силы.

Как объяснил Рифат Наильевич, с этого момента новобранцы попадают под полное гос.обеспечение. Что-то брать с собой в дорогу совсем не обязательно, будущего солдата снабдят всем необходимым. В первую очередь сухпайком на три дня. В вакуумных полиэтиленовых пакетах: завтрак, обед и ужин. Один прием пищи отделен от другого. Витаминизированное и калорийное меню включает в себя галеты, консервы мясные, кашу гречневую, повидло, чай, сахар. Этого должно хватить до первого кормления в учебной части.

В коридоре призывного пункта несколько тесновато, но не шумно.  Ребята, лишенные на пропускном пункте своих гаджетов, сидят в тишине ожидания, видимо, осознавая всю ответственность момента и скорое расставание с домом. Но, как выясняется, никакого пессимизма в настроении нет. Молодые люди четко понимают, какие плюсы им даст служба в армии.

– Подготовка и призыв на срочную воинскую службу – процесс непрерывный. С момента приписки к призывным участкам и до их призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву на службу, – объясняет Рифат Наильевич.  – Это проводится как методом изучения документов призывника, так и практической работой с самими призывниками. Одним из важных этапов изучения является индивидуальная работа, в том числе в форме беседы. В ходе этого особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, семейное положение, морально-психологическое состояние.

На этом проверки не заканчиваются. Направляются запросы в территориальные органы: Комитет по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК на предмет наличия судимости призывников, а также Министерство внутренних дел на предмет наличия компрометирующих материалов на призывников, привлечения их к административной и уголовной ответственности.

Если ребята готовятся к службе абсолютно спокойно, то их мамы сильно переживают. Офицеры успокаивают. Один из аргументов – служить придется недолго, всего лишь год. К тому же у родителей есть возможность позвонить и даже приехать в часть, к примеру, на день открытых дверей, куда приглашают всех желающих.  Можно лично убедиться, как  солдат спит, ест и несет боевую службу. Тем, кто все-таки не имеет желание служить в обычном формате, предлагают альтернативу – отслужить  в военно-технической школе.

– Воспользоваться альтернативой могут парни в возрасте от 24 лет, – продолжает Рифат Наильевич. – Школа готовит личный состав военно-обученного резерва для Министерства Обороны по военно-учетной специальности «Стрелок», а также занимается подготовкой военных водителей для Министерства обороны. Для качественного и полноценного обучения специалистов школа располагает всей необходимой материальной базой. Имеются оборудованные учебные классы огневой, тактической, инженерной и военно-медицинской подготовки, интерактивный и электронный тир пистолетной и автоматной стрельбы, строевой плац, автотренажеры, автодромы. Занятия проводят высококвалифицированные инструкторы. Желающим пройти армейскую службу в таком формате необходимо заплатить 305 тысяч тенге и отправиться на 40-суточные курсы обучения. Живут такие же новобранцы в корпусах военно-технической школы, изучают воинский устав, проходят строевую и огневую подготовку.

Рифат Наильевич также рассказал, что в течение года Департамент по делам обороны объявляет о наборе на воинскую службу по контракту. Поступить могут граждане в возрасте от 19 лет.

– Сегодня, когда одним из приоритетных направлений в развитии Вооруженных Сил РК является профессионализация армии, воинская служба по контракту обретает особое значение. Поступая на службу по контракту, гражданин осознанно и добровольно становится профессиональным защитником своей страны. С обретением воинской должности военнослужащий-контрактник получает возможность карьерного профессионального роста в соответствии с выслугой лет и должностным положением, имеет социальную поддержку со стороны государства. Министерство обороны предлагает новые механизмы предоставления жилья военнослужащим. В частности, государство оплачивает аренду съёмного жилья, а также ежемесячно перечисляет на счета военных жилищные выплаты, на которые в будущем они смогут купить собственную квартиру. «Жилстройсбербанк» Казахстана разработал специальную кредитную линию для этой категории граждан.