«Стоящий зал и нескончаемые овации», — концерт Захара Брона в Уральске

Ему стоя аплодировали короли и первые лица государств. Он выступал на лучших сценах мира. А теперь всемирно известному скрипачу Захару Брону рукоплескала публика родного Уральска. Профессор Цюрихского университета искусств, Высшей школы музыки Кёльна и Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде вернулся спустя столько лет на свою родину, чтобы именно там, где совершились его первые музыкальные шаги, дать юбилейный концерт. Вместе с учениками Захар Нухимович заставил зал не слышать, а чувствовать музыку. Рассказываем, как прошло главное культурное событие июня, а может быть и современного Уральска.

 

Уральск никогда не был крупным городом, но благодаря своему расположению на стыке культур, подарил миру искусств немало талантливых людей. Город привлекал своей таинственной провинциальной красотой великих музыкантов, писателей, поэтов.

В свое время сцена русского драматического театра им. А.Н.Островского принимала оперного певца Федора Шаляпина. А в наше время, концертному залу «Атамекен» выпала честь принимать маэстро — Захара Брона.

Захар Брон – выдающийся советский и немецкий скрипач, всемирно известный педагог, народный артист РФ, заслуженный деятель РСФСР, кавалер ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия», Польши, профессор Цюрихского университета искусств, Высшей школы музыки Кёльна и Высшей школы музыки Королевы Софии в Мадриде. Его юбилейный концерт ждали ценители музыки по всему миру, но свое 75-летие Захар Нухимович решил отметить именно в Уральске. С нашим городом его связывает многое — это место, где после эвакуации познакомились его родители, родился он сам, и прошли его первые уроки музыки.

Услышать вживую игру Захара Брона в Уральск приехали гости из разных стран. Большая делегация, сопровождавшая музыканта, накануне юбилейного концерта провела пресс-конференцию. Среди участников были яркие лица русской эмиграции. К примеру, глава общества «Русский салон» в Стокгольме  Людмила Турне, урожденная княгиня Демидова-Лопухина.

Главным организатором визита Захара Нухимовича и его концертов стала Галина Мачевская. С легкой руки генерального директора Международного фонда культуры и науки «Гармония» в нашем городе также прошел ряд мастер-классов от учеников Брона, приехавших вместе с ним.

На одной сцене с маэстро предстояло играть музыкантам эстрадно-симфонического оркестра акима Западно-Казахстанской области. За дирижерским пультом стоял художественный руководитель и дирижер музыкального фестиваля «Симфония» — Иван Спельник, который специально ради участия в концерте прилетел из Милана.

«Для всех профессиональных музыкантов Захар Нухимович является исключительной персоной. Также хотел бы поддержать юные дарования. Два дня назад у нас была встреча на телевидении, на которой для телезрителей играла ученица Захара Брона. Это серьезная заявка не только на предстоящие концерты, но и на будущее в целом», — отметил Иван Спельник.

Захар Брон — выдающийся педагог, воспитавший и взрастивший таланты по всему миру. Среди учеников известные музыканты, победители престижных музыкальных конкурсов и премий, чьи имена мы видим на афишах прославленных концертных залов — Вадим Репин, Максим Венгеров, Дэвид Гаретт, Вадим Глузман, Аркадий Гутников, Маюко Камио, Михаил Овруцкий, Кирилл Трусов, Дэниэл Хоуп, Саяка Сёдзи, а также блистательный казахстанский скрипач  Ержан Кулибаев. Список воспитанников школы Брона постоянно пополняется, и 20 июня для уральцев выступило новое поколение.

Каждый из учеников Захара Брона достоин отдельного внимания, они уже признанные звезды, несмотря на то, что некоторые из них еще даже не окончили школу. Сара Драган, София Деметриадес, Эдуард Даян и др., они  не только приняли участие в концерте, но также дали собственные мастер-классы для учащихся детских музыкальных школ Уральска.

В вопросе преподавания игры на скрипке, самой главной задачей Захар Брон считает заинтересовать музыкой ребенка с самых ранних лет. Скрипка — это удивительный инструмент, который может петь как птица, завывать как вьюга или шторм и даже плакать как ребенок. Чтобы овладеть скрипкой, нужно обладать тонким слухом и развивать его следует постепенно.

«Вопрос, как заинтересовать ребенка музыкой, очень важен и всегда актуальный. Трудности у педагогов он вызывает не только сегодня. Здесь есть несколько направлений. Но, во-первых, с самого раннего детства нужно привлекать ребенка не только к прослушиванию музыки, но и к другим видам искусств. Когда вижу, что мои ученики тратят время на просмотр социальных сетей вместо чтения классической литературы, я советую им найти меру. Конечно, и то, и то важно, но нужно найти баланс. Потом задача педагога состоит в том, чтобы заинтересовать ученика его собственными достижениями. Многие сталкиваются с тем, что дети не хотят заниматься, но хотят играть. Я стараюсь мотивировать их не своими словами, а тем прогрессом, которого они добились сами. От этого больше пользы, так они сами хотят развиваться дальше», — поделился Захар Брон.

Кроме невероятного преподавательского опыта, Захар Нухимович является носителем уникальной культуры. Его ученики, под влиянием наставника, понимают и говорят на русском языке, независимо от того, в какой стране они родились. Маэстро никогда не скрывает, а даже гордится тем, что рожден в Казахстане, неоднократно признавался, что считает себя казахом. И благодаря мультикультурности самого педагога, такими же разносторонними становятся его воспитанники.

Так, к примеру, ученица Захара Нухимовича Сара Драган родилась в Польше, учится в Испании, хорошо говорит по-русски и выступает по всему миру.

«Когда я была маленькой, меня спросили, у кого ты хочешь учиться. Я даже профессора Брона лично не знала, но для меня это был самый потрясающий, самый лучший педагог. Тогда в семь лет я сказала: «У профессора Брона». Потом в 12 лет я сыграла с оркестром, и дирижер посоветовал мне обязательно идти к Захару Нухимовичу. Мы встретились у него, когда мне было 13 лет. И вот я его ученица», — рассказывает Сара Драган.

До самого конца мало кто верил, что сам Захар Брон приедет не в Алматы, не в Астану, а именно в небольшой Уральск. Организатор концерта Галина Мачевская поделилась, что даже поступали вопросы, точно ли состоится концерт.

«До этого дня многие сомневались, что у нас выступит Захар Брон. Музыканты нашего оркестра очень волнуются перед выступлением на одной сцене с маэстро», — поделился дирижер эстрадно-симфонического оркестра акима Западно-Казахстанской области Никита Говоров.

Два вечера — 16 и 20 июня зал концертного зала «Атамекен» наполняла гениальная музыка Ф. Мендельсона, Г.В. Эрнста, П. Сарасате, И. Брамса, С. Прокофьева, П.И. Чайковского, И.С. Баха, М. Равеля, К. Сен-Санса, К. Шимановского и др. Зал рукоплескал стоя, а у некоторых на глазах даже были слезы. Великая музыка в исполнении великого музыканта растопила сердца даже далеких от искусства зрителей.

После концерта маэстро окружили ценители его таланта ради фото и автографа. Толпа долго не расходилась вокруг Захара Нухимовича, а он с добродушной улыбкой принимал все восхищенные реплики. Сцена наполнялась цветами и подарками, за вечер музыкант сменил не один казахский традиционный чапан.

Кроме классической музыки уральцы также могли погрузиться в мир живописи благодаря выставке «А.С. Грибоедов как явление», которая расположилась также в культурном центре «Атамекен». Экспозицию из ценных полотен подготовили сотрудники государственного историко-культурного и природного музея-заповедника «Хмелита». Среди представленных художников были член Санкт-Петербургского союза художников Елена Колесникова, член Российской Академии художеств, академик Европейской Академии естественных наук в Ганновере Марк Смирнов, члены Союза художников России Лола Лонли и Константин Экономов.

«Музыка объединяет, стирает границы как географические, так и мировоззренческие. Музыка дает нам возможность отвлечься от суеты и возвыситься духовно», — говорит Галина Мачевская и отмечает, что концерт Захара Брона далеко не последний проект Международного фонда культуры и науки «Гармония» в Уральске.