Она никогда не считала себя блогером, но тысячи людей следят за ней в соцсетях и находят в постах ответы на самые важные вопросы. Сама она называет себя просто классным йога-терапевтом. А мы знаем её как «ту самую Романовну», яркую, стильную, счастливую жену, маму 4-х детей, организатора самых эстетичных мероприятий и йогиню, которая мотивирует любить себя. В откровенном интервью FRESH CITY Альбина Рыскалиева поделилась самыми сокровенными моментами своего пути к йоге и успеху.
Как так получилось?
Я никогда не представляла, что стану йога-терапевтом. До этого я работала и пробовала себя в разных сферах. В школе писала статьи, хотела стать журналистом. В итоге поступила на таможенное дело и после университета работала в департаменте таможенного контроля. После была работа в местных СМИ менеджером по рекламе. У меня классно получались продажи и привлечение клиентов. Я изучала маркетинг и применяла его инструменты в работе. Успела побыть страховщиком в страховой компании – занималась продажами. Вся эта активность началась после декрета со вторым ребенком. Тогда я устроилась в газету «Уральская неделя». Сейчас понимаю – это был бешеный период. Я работала, была волонтёром в фонде «Жулдыз», регулярно занималась спортом и растила детей. Никогда не сидела на месте. Всё изменилось из-за травмы.
Еще в подростковом возрасте у меня диагностировали искривление позвоночника. А где-то 12 лет назад все усугубилось из-за неудачного падения и ушиба. Через какое-то время новые проблемы – теперь с сердечнососудистой системой. Это сильно ударило по моему моральному состоянию. Лежа в больнице, пока дома ждали двое детей, я думала: «Что же пошло не так, почему я сейчас здесь?» Это был переломный момент. Пришлось пересмотреть свои приоритеты, убрать из жизни то, что привело к таким последствиям: перегрузки, потребительское отношение к своему телу и к себе самой. У меня даже поменялось окружение с тех пор – наши пути разошлись с некоторыми людьми.
От силовых занятий также пришлось отказаться. Мне нужно было поправлять здоровье, для этого в 2013 году я впервые пришла на йогу. Эти занятия и изменили мою жизнь. Какой я была тогда и какой стала сейчас – два разных человека. Я сама до сих пор удивляюсь этим изменениям и очень рада, что они произошли.
Уже в 2016 году я начала преподавать. Изучая анатомию, я поняла, что возможности тела намного больше и мне необходимо научиться их развивать. Мотивирующим примером стала школа известного йога-терапевта Елены Кей из Санкт-Петербурга. Так появилась цель пройти серьезное обучение и стать дипломированным специалистом.
Обучение совмещала с воспитанием детей, тогда я только родила младшего. Кто был в тот момент рядом, видели, что мне совсем не до общения или развлечений, и просто помогали. Родные подменяли меня в бытовых делах, пока я ночами готовилась к экзаменам.
В самом начале карьеры инструктора было сложно. Я плакала и мечтала набрать группу хотя бы из 10 человек. Теперь я востребованный йога-терапевт в Уральске, мои занятия посещают 80 человек, в том числе в ProFitness и в студии BootyBase — больше, увы, не позволяет плотный график. Но я горжусь, что совмещаю работу с обязанностями жены, мамы и казахской келинки.
Я думала, что йога – это скучно
Первым и главным моим учителем стала Маргарита Булдакова. Я благодарю её за толчок и огромный вклад в меня.
Про занятия Маргариты я прочитала в объявлении на остановке. Тогда Инстаграм еще не был так популярен.
Я почитала про йогу в интернете. Пришла в зал «готовая», но в итоге только на второй или третий год поняла настоящий смысл йоги. До занятий я думала, что йога нудная и сложная. Я была очень активная, подвижная и не понимала, как можно долго стоять в какой-то позе. Из-за этого мне тяжело давалась шавасана. Это асана, в которой нужно лежать, полностью расслабившись, многие считают ее самой легкой. Обычно она выполняется в конце практики. Было такое, что я просто вставала и уходила с шавасаны. При этом на всех занятиях я дергала Маргариту с расспросами, почему у меня шейный отдел не так гнется, почему не разгибаюсь, почему тяжело в прогибах. Так она и рассмотрела мой потенциал и предложила пройти у неё обучение на йога-инструктора. Я была против. Думала, не смогу работать с людьми, объяснять каждому индивидуально, следить, чтобы всем было комфортно. Но всё-таки приняла предложение. А потом продолжила учиться у других специалистов, получать ещё больше знаний и расширять навыки. В итоге пришла к тому, что быть инструктором для меня мало, мне нужно стать йога-терапевтом.
Сейчас я один из немногих дипломированных йога-терапевтов в Уральске. Но, честно говоря, личная практика важнее всех дипломов и сертификатов. Поверьте, я видела инструкторов, чьи ученики превосходят их, потому что у них есть практика, а у наставника есть только сертификат.
Про внутренний баланс
Правильное дыхание – это уже половина успеха, не только в йоге, но и в обычной жизни. Без него ничего не получится.
Перед каждым занятием я выделяю 15 минут на дыхательные практики. Это помогает успокоиться и сосредоточиться. Делать какие-то асаны, когда внутри все кипит и пылает, бесполезно. Дыхание помогает успокоить мысли и эмоции, чтобы продуктивно поработать или принять решение.
Кто-то говорит, что достигает баланса благодаря коучам, психологам и специальным курсам. Мне же достаточно йоги. Только йога может заставить меня проснуться на рассвете и посвятить время индивидуальной практике. Пока муж и дети спят, когда до работы еще несколько часов, я посвящаю время себе. Это, кстати, мотивирует рано ложиться.
В Instagram я кажусь очень общительной личностью, но я была и остаюсь интровертом. Лучший отдых для меня – это прогулка по парку, поход на массаж. Не нужно бояться проявлять здоровый эгоизм и иногда оставаться наедине с собой. Особенно женщинам. Хорошо устраивать себе женский день по пятницам – в астрологии это день планеты Венеры. Всем женщинам в своем окружении я говорю посвящать пятницу себе. Заняться любимым хобби, сходить в салон, по магазинам, просто отправиться на прогулку, делать то, что приносит удовольствие и наполняет энергией. Чем больше радости вы получите в этот день, тем больше вы получите от мира.
Про стереотипы
Часто ко мне приходят клиентки с запросом на духовную йогу. Сразу говорю – на моих занятиях мы мантры не читаем.
Я материалист. Живу в реальном мире и работаю с телом. Так же как и все ем мясо, иногда матерюсь. Сама временами пою мантры, но только когда иду на женские практики к Маргарите Булдаковой. Для этого мы в тесном кругу единомышленниц выезжаем за город. Единственная духовная практика, которую я провожу – Медитативное утро. На нем мы выполняем практику молчания, медитацию, занимаемся йогой и встаем на гвозди. Это помогает перезагрузиться от повседневной суеты и рутины, успокоить мысли и эмоции.
К стоянию на доске Садху или «на гвоздях» я подхожу очень серьезно. Сейчас это очень модно, но надо понимать, что без знания стоп, нервных окончаний, которые там сосредоточены, в лучшем случае никакого эффекта не будет. В худшем – можно навредить.
В основном мое Медитативное утро проходит в Bavaro – это близко к природе и городу, там умиротворенная и комфортная обстановка. В этом году впервые я собрала группу на Медитативное утро в горах Алматы. Это была моя мечта – вывезти учениц в какое-нибудь живописное место.
Еще один стереотип – идти на йогу за кубиками пресса и красивым шпагатом. Йога-терапия не про похудение или развитие узких навыков, результаты не достигаются быстро. Главная задача – убрать зажимы, выровнять позвоночник, от которого зависит работа внутренних органов и систем. Работа идет очень глубокая и начинается со стоп. Именно от них зависит походка, осанка и движение лимфы.
Йога и интимная жизнь
У нас на занятиях есть любимая асана, которую мы называем «знак «Рено». Она тренирует мышцы тазового дна и влагалища. Это очень важно для женщины. Своим ученицам я всегда говорю, если вы не можете выполнять упражнения Кегеля, купите вагинальные шарики. Чем крепче интимные мышцы, тем ярче сексуальная жизнь, тем выше удовлетворенность отношениями. Эти мышцы подвергаются колоссальным нагрузкам во время родов, даже при кесаревом сечении. Ни одна из популярных косметических процедур по ушиванию влагалища или по лазерной коррекции не будет так эффективна, как упражнения. Ведь речь идет о мышцах, их нужно тренировать.
И в то же время, женщинам, озабоченным их весом и фигурой, я повторяю, что для здоровья нужен небольшой животик. Сушиться до четких кубиков пресса вредно для репродуктивных органов. Наша цель – это правильное функционирование всех систем в организме. Нужно не худеть, а стройнеть.
Про свободу
Несмотря на то, что у меня четверо детей, я никогда не ощущаю тягость и вынужденную привязанность к дому. У меня не возникает мыслей «а как же семья», когда нужно куда-то поехать. Мои дети такие же легкие на подъем. Я учу их свободе.
Я думаю, нам всем стоит избавиться от этих формальных рамок. Например, учеба в школе, обязательная посещаемость. Дистанционное обучение – это классно, и очень жаль, что у нас оно пока широко не практикуется. Нам с семьей было бы очень удобно, мы могли больше путешествовать, узнавать мир.
К учебе мои дети относятся легко. У нас никогда не бывает скандалов из-за оценок. Потому что они знают, что получают образование для себя и своего будущего.
Дневники и письма дочери
Еще в школе я начала вести личный дневник. Пятнадцать лет я делаю это беспрерывно. Пишу в него свои мысли, переживания, желания, яркие события. Делаю атмосферные фото на Polaroid и вкладываю их в дневник. Иногда я всё перечитываю, чтобы напомнить себе об особых моментах или освежить планы и цели.
У меня три сына и единственная дочь. Ей я посвящаю письма. Планирую отдать их ей, когда она тоже станет мамой. Мы ведь не знаем, как сложится жизнь. Вдруг она будет жить далеко.
Я люблю писать от руки. Не знаю почему, но даже посты в Instagram сначала записываю в ежедневник. Кстати, ежедневники у меня всегда с отрывными листками, чтобы можно было вырвать несколько страниц и вставить в дневник. Никогда не знаешь, где нахлынет вдохновение – в парке, кофейне или по дороге домой.
Знакомые намекали мне, а почему бы не написать свою книгу. Но я к этому не готова. А вот для личного чтения на отпуск уже выбрала несколько книг, пора разгрузить себя и свой стол от литературы, связанной с йогой.
Про хейтеров
Как ни странно, но последние два года я встречаюсь с хейтом в Instagram. Я никогда не считала себя блогером, не работала на привлечение аудитории, но от меня почему-то хотят какой-то ответственности за контент. В своих постах я делюсь своими мыслями о жизни, где-то призываю развиваться, рассказываю о своем опыте.
Были такие обвинения, вроде «как можно следовать вашим советам, если у вас запись полная и на занятия не попасть». Как будто только я и мои занятия могут помочь. Я считаю, главное – желание. В городе есть другие инструкторы, нужно просто начать.
Многим кажется, что все мои достижения пришли легко, как будто я захотела и на следующий день стала йога-терапевтом. Свой период учебы, экзамены, съемки видеоуроков с Маргаритой я не освещала в Instagram. Ничего не говорила об этом сложном этапе жизни, сейчас понимаю, что зря.
Кто такая «та самая Романовна»?
Часто слышу, когда меня узнают, люди шепчутся: «Это та самая Романовна». А моя подруга Вика говорит, что я та самая Романовна, как «Тот самый Мюнхгаузен», который сам вытащил себя за волосы из болота. Я тоже сама вытащила себя из болезней, рутины и жизни, которая мне не нравилась. Я ведь, действительно, авантюристка, кем только не работала, где только не была, в итоге пришла к йоге.
Не помню, как совершенно случайно стала популярной в Instagram, откуда столько людей, которые знают меня, рассказывают обо мне в своем окружении. Даже соседи знают о моем мини-блоге и подшучивают, почему бы мне не показывать там, как я убираюсь в подъезде и делаю еще какую-то домашнюю работу.
Сама себя я считаю просто классным йога-терапевтом, «душнилой», которая упорно идет к цели и ведет к этому своих учеников.
@ro_ma_nov_na