Танцы – это жизнь

Назарбаев Интеллектуальная школа отмечает 10-летний юбилей. Аслан Тлеугалиев – учитель танцев, член международного совета CID UNESCO по танцам, обладатель наград «Отличник в сфере искусства РК», «Алаш ұстазы», «Мәдениет майталманы РК»,   работает в школе со дня ее основания. Здесь же он организовал школьный танцевальный ансамбль «Ғажайып».  

 

 Аслан что для вас значат танцы?

– Хореография для меня все. Я живу этим. Танец – самое возвышенное, самое трогательное и прекрасное из искусств. Он способен изменить не только человека, но и его судьбу, знаю это по себе.  Теперь я меняю к лучшему жизнь своих учеников. Преподаю уроки танцев в 7 классе, дальше ребята танцуют по желанию. В нашей школе физико-математическое направление, ребята загружены. Но танцы не мешают учебе, наоборот, помогают восстанавливать силы после трудного учебного дня.

Еще учат общению и, конечно, красиво выглядеть, ведь меняются походка и осанка. Такой человек обязательно привлечет внимание, ведь «Ғажайып» переводится как «удивить».

– Ансамбль уже знают не только в Уральске.

– Это точно. Мы выступали на многих городских и республиканских мероприятиях. Несколько лет подряд становились участниками Дельфийских игр. Периодически выезжаем в столицу, где выступаем на международных конференциях, перед первыми лицами страны. Совсем скоро опять собираемся в Астану, где ансамбль как обычно будет в качестве украшения.

Скажу сразу, в других НИШ тоже есть свои танцевальные коллективы, но мы лучшие.

Администрация школы нас всячески поддерживает.  К сожалению, не все родители понимают, зачем их детям нужно заниматься танцами, особенно если дело касается мальчиков. Папы бывают против.

–  А ваши родители сразу одобрили ваш выбор?

 Я родился в поселке Атырауской области, где мальчишки в основном пасли скот, дрались и курили за школой. Меня тянуло к другому, я хотел танцевать. Являлся активным участником танцевального коллектива при ДК, один среди девчонок.  Руководитель кружка сразу оценила мои физические данные – фактуру, пластику и гибкость. Но самое главное, я уже тогда был артистичным. Танцевать мне хотелось везде и всегда, нужны были только зрители. Моему отцу все это не нравилось. Поддерживала мама. Сказала, если хочешь, попробуй. Я поехал в Уральск и поступил в ЗКГУ на факультет хореографии. Вот тут у меня началась другая жизнь, здесь учились те ребята, кто понимал в этом толк. Хотя не сразу все получалось. Подводил рост 191 см, когда все кругом ниже среднего. Учителя танцевать давали, но в солисты не ставили. Но до поры до времени.

 

–  Еще вы учились в России, работали в Италии.

– В 2013 году вместе с учениками СОШ №11, где я вел танцы, принял участие в танцевальном конкурсе в Италии. Для этого сделал заявку. Нас пригласили, но с условием, что проведу мастер-класс в миланском колледже. У детей была возможность отдохнуть, поскольку это было лето, а я стал работать. Меня попросили показать итальянским студентам особенность народного танца. Не секрет, в этом направлении у них мало специалистов, танцуют в основном классику и модерн. А тут такая экзотика, казахский колорит во всей красе. Эмоции зашкаливали. Потом я рисовал им эскизы костюмов, они шили, разучивали движения. Кстати я до сих пор рисую эскизы, мне шьют повседневную одежду по моему дизайну.

Скажу так, движения итальянцы разучили, но никто не станцует лучше, чем представитель этноса, которому танец и принадлежит. Кавказ – лезгинка, кадриль – Россия, танец батыров – Казахстан.

Итальянцы эмоциональный народ, они даже когда разговаривают, спокойно стоять не могут, это известный факт, жестикулируют. Приходилось объяснять, в некоторых казахских танцах должна присутствовать сдержанность. Естественно никакой улыбки на 32 зуба быть не должно. Но укротить пыл итальянцев сложно.

Потом пригласили в Санкт-Петербург. Для меня это и сейчас самый любимый город. Я там напитываюсь, воодушевляюсь, возрождаюсь. Каждый раз с удовольствием посещаю Эрмитаж, театр, другие музеи и выставки, просто любуюсь архитектурой города.

– С учениками НИШ вы тоже выезжали за границу?

– Да один раз в Австрию, на конкурс «Звезды Вены». Ездили две пары ребят. И снова детский восторг. Самое главное, что мои ученики потом пропагандируют казахскую культуру в других странах. Многие, окончив вуз, работают за границей, сотрудничают с Консульством, диаспорами, в свободное от работы время учат желающих казахскому танцу.

  Аружан Ерланкызы во время учёбы в Корее помогала казахстанской делегации в постановке нашего национального танца. Выпускники Кайсар Пишенбаев и Шымболат Тналиев учились, а теперь работают в США. Там они активно участвуют в работе Казахского культурного общества, готовят программу к Наурызу и другим национальным праздникам. Едил Давлетьяров живет в Финляндии, он организует концерты в Посольстве Казахстана. Светлана Мурзагулова учится в Санкт-Петербурге и принимает участие в культурных программах, обучает студентов казахскому танцу. На университетских праздниках девушка исполняет национальные танцы.

– Аслан, чем вы занимаетесь в свободное от работы время, какие планы?

– Я много путешествую. Был во многих странах, в том числе во Франции, Португалии. Так как я человек верующий, я совершил паломничество в Мекку, для меня это очень важное событие, как, впрочем, для любого другого мусульманина. А планы какие? Продолжать ребят учить танцевать. Им это пригодится.

– Спасибо за интересную беседу.