Тимурлан Баймухамбетов: «Кто, если не я»

Pupo, Joy, «Мираж» – удивительно, что за концертами всех этих популярнейших исполнителей стоит один человек. Владелец успешного бизнеса, увлеченный музыкой, ветеран Афганской войны, рыцарь Мальтийского ордена – все это об одной личности. Тимурлан Баймухамбетов в специальном интервью для FRESH CITY.

— Когда вы начали заниматься организацией концертов?

— Идея возникла в Священный месяц Рамадан в этом году. Я находился в кругу своих друзей. Они тогда обратились ко мне в полушутку: «Тимур, ты же работаешь с иностранцами, организуй что-нибудь интересное, концерт, например». Я действительно последние шесть лет плотно работаю с партнерами из Италии, Великобритании, Швейцарии. Друзья дали мне мысль, и я предложил привезти к нам в Уральск Аль Бано и Ромину Пауэр.

— Почему выбор пал именно на этот музыкальный дуэт?

— Я лично знаком с Аль Бано, бывал у него в гостях, на его фазенде Карризи Лэнд в регионе Апулия. Мне не составило труда тут же связаться с его агентом, который соединил меня с Аль Бано. Он тогда находился на выставке вин, к слову, его вино известно в Италии и за ее пределами. Приехать летом он не мог из-за большой загруженности, но был вариант устроить концерт осенью. Аль Бано был в Казахстане, но про Уральск даже не слышал, в чем сам признался.

— Но концерт все равно состоялся, только с другой звездой?

— Да, с кумиром моего детства – Pupo. В мае я начал переговоры с его агентом, и уже в июне его концерт прогремел на весь Уральск. По сути, потребовался всего месяц. Это был первый концерт исполнителя в Казахстане, потому что до этого он только выступал на закрытых мероприятиях. В Уральске же ему была предоставлена сцена дворца «Атамекен», там прошли два его концерта, еще один в ресторане «На Высоте». Передать восторг, который испытали зрители и сам Энцо, невозможно. Я стоял за сценой и видел, как он взаимодействует с публикой, от него идут бешеная энергия и обаяние. А после выступления он сам уже признался, что зарядился от зрителей. Это было видно, они обожают его.

— А с чего началась ваша любовь к музыке?

— С детства. Мое детство и юность пришлись на Советский Союз. В то время найти и скачать любимую песню, было просто невозможно. Западная культура была под запретом. Но по телевизору показывали итальянский фестиваль в Сан-Ремо. Ради этого я просыпался в 4 утра, включал передачу «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады», чтобы открыть, наконец, это «окно на Запад». В 1980 году Pupo занял третье место в Сан-Ремо с песней «Su di noi», тогда я влюбился в его творчество и до сих пор восхищаюсь им. Детская мечта увидеть кумира через много лет обернулась тем, что мы стали друзьями.

— Раз музыка вас так увлекала, может быть, вы сами занимались ею?

— В 16-17 лет я начал устраивать дискотеки. ABBA, Umberto Tozzi, Boney-M, Modern Talking, Joy – 80-е годы, лично для меня, рассвет современной музыки. Тогда вышли вечные хиты, которые я покупал на пластинках у моряков во время школьных поездок в Прибалтику. Одна пластинка стоила сумасшедших денег – 50 рублей. Приезжая домой, я переписывал песни на «катушки» и продавал их. Можно сказать, что я стал предпринимателем, когда этого понятия еще не существовало в наших краях.

— Но, несмотря на увлечение музыкой, дальнейшую жизнь вы связали не с ней.

— Да, после того, как окончил школу, я поступил на экономический факультет нархоза. А потом, прервав учебу, по настоянию своего отца уехал служить в Афганистан. Мой отец был уважаемым партийным человеком и хотел показать, что не укрывает своего сына от службы, не пользуется своим положением. Слава Всевышнему, я вернулся живым и здоровым и благодарен отцу за эту школу жизни. После учебы долгое время работал в нефтяной сфере, потом занялся собственным бизнесом. Вспоминаю как будучи ребенком, мечтал побывать на концертах звезд 80-90-х. Теперь, спустя много лет, я устраиваю их концерты в родном городе.

— После успеха в организации первого концерта вы не остановились и почти каждый месяц радовали местную публику новой звездой.

— После Pupo мы с партнерами принялись за организацию концерта австрийской группы Joy. И вот буквально в сентябре привезли в Уральск легендарную группу «Мираж». Я не ожидал, что будет аншлаг. Зрители плакали. Для многих из них это песни молодости. 1988-1989 годы, было тяжелое время, но, несмотря на это, всем хочется вернуться туда, хотя бы на один вечер. Потом я пообещал зрителям, что следующий концерт даст группа Secret Service, они выступят в «Атамекене» уже в ноябре.

— Какую личную цель вы преследуете, организовывая гастроли знаменитостей?

— По правде сказать, в этом нет никакой корысти. Как бизнесмен я не получаю денежной прибыли от концертов, но зато забираю нечто большее – духовное удовлетворение. Я общаюсь с любимыми исполнителями и при этом создаю условия для того, чтобы мои земляки разделили со мной эту радость. На каждом концерте я присутствую сам и после общаюсь со зрителями, спрашиваю, все ли им понравилось, чего бы им хотелось еще. Человеку, чтобы не стареть, нужно проживать эмоции своей молодости раз за разом. Особенно в наше такое нестабильное время, хочется забыть обо всем, подпевать знакомые строки, танцевать.

— Как, на ваш взгляд, можно было бы развивать эту сферу в Уральске?

— В мировой практике организаторы концертов всегда привлекают спонсоров. Я думаю, что если несколько бизнесменов объединят усилия, то из этого может получиться нечто грандиозное.

— А кто вам помогает сейчас?

— Моя супруга  Жанат. Кто знаком с ней, скажет, что она сама как суперзвезда. Она мне не только помогает, но и вдохновляет. С ней мы со школьной скамьи. И что удивительно, она сохранила энергию той девочки, в которую я влюбился, поэтому я до сих пор ощущаю себя молодым. Также у меня есть партнеры, мои друзья. С концертами мне очень помогает Алан. Он превосходно владеет итальянским языком, на деловых встречах в Италии я всегда с ним.

— Какие проекты обдумываете на ближайшее будущее?

— У Алана есть друг. Он отец одного известного российского исполнителя Miyagi. В феврале мы планируем устроить его концерт сначала в Алматы, а потом в Уральске. Я сам не сильно разбираюсь в современной музыке, поэтому посоветовался с детьми. Когда они услышали его имя, сказали: «Папа, давай! Будет полный зал».

Вы удивительная личность, какое наставление или совет вы могли бы оставить нашим читателям?

Особенно сейчас наши люди жаждут реформ и изменений, когда в стране объявили новый курс. Мой посыл прост – каждый должен быть на своем месте и делать свое дело. Когда мы сидели с друзьями и обсуждали то, как бы хорошо провести концерт в Уральске, кто-то должен был взять и сделать это. Я подумал, кто, если не я. Сейчас многие заинтересовались этим направлением. Я люблю и уважаю казахстанских исполнителей, которые гастролируют по нашим городам, но считаю, что должна быть альтернатива. Людям важно культурно развиваться. Я считаю, что у людей должен быть выбор. И мы должны к этому стремиться.

— Спасибо за то, что делаете для нашего города. Будем с удовольствием следить за вашими проектами!

 

e-mail timmurlan115@mail.ru
Instagram timmurlan115