В марте с 75-летним юбилеем коллеги и благодарный зритель поздравляли известную актрису драматического театра им. А.Н.Островского Тамару Михайловну Столярову. Уральскому театру Тамара Михайловна посвятила более 40 лет, сыграв за это время блистательные роли в спектаклях «Дорогая Памела», «Проделки Ханумы», «Дядюшкин сон» и др. Самое интересное, что начать актерскую карьеру, ее подвигла случайность, о которой она потом ни разу не пожалела. В интервью FRESH CITY Тамара Столярова рассказала о своих любимых ролях, любви к театру и жизни во имя искусства.
В театральную студию вы попали, сопровождая свою подругу, которая боялась идти одна. А сами вы при этом не испытывали страха и волнения?
Мое детство прошло во времена, когда не было такого разнообразия развлечений как сейчас. Поэтому для родителей мы детьми часто устраивали концерты, ставили сценки. Тогда моей маме соседи говорили: «Гляди, она у тебя артистка». Но мама не воспринимала всерьез эти слова, ведь она хотела, чтобы я стала врачом или учителем. Я, признаться, уже забыла имя той девочки, что потянула меня с собой на прослушивание в театральную студию. Хотя я и была не из бойких, но все же пошла. На самом прослушивании я не боялась, не стеснялась, выступила со стихотворением Мусы Джалиля «Варварство». И меня взяли, а ту девочку нет.
После выпуска из театральной студии вам не удалось поступить в театральное училище, как вы этого хотели. Чем вы занимались во время этого перерыва?
После 10 класса я отправилась поступать в театральное училище, но не поступила в одно заведение, опоздала на пробы в другое. Оставшись в итоге в родном Петропавловске, получила предложение от местного телевидения. В то время не было такого разнообразия телепередач, поэтому в эфире часто транслировали телеспектакли. Так прошли 10 лет моей жизни.
Почему в итоге вернулись к театру?
Благодаря моему супругу, тоже актеру, мы переехали в Уральск. Он сказал мне, что я актриса и в театре меня ждут большие роли, поэтому какое-то время до переезда я проработала в петропавловском театре. Виктору (мужу) предложили работу в Уральске завпостом в театре с перспективой стать заместителем директора. Он уехал первым в 1979 году, а я после в 1980 году. Хотя мы приехали по приглашению, и с режиссером у нас были дружеские отношения, добиться главной роли оказалось непросто. Все изменилось после роли Варьки в «Поднятой целине». После спектаклей мы всегда собираемся на чаепитие, и во время такого собрания режиссер во всеуслышание произнес: «Сегодня я открыл для себя актрису». С тех пор я играла во всех его вечерних спектаклях, и каждый раз роли становились все больше.
Уже 43 года вы выступаете на сцене уральского театра. А был ли какой-то период творческого кризиса, когда вы хотели бросить театр?
Во время перестройки все началось меняться, про театр многие забыли. Актерам не платили зарплату месяцами. В поисках достойного заработка мой муж устроился в немецкую компанию, сделал гражданство Германии и уже собирался уезжать на работу туда. Я же получила предложение вступить в труппу одного перспективного театра, уже планировала гастроли, представляла, с какими талантливыми людьми буду работать. Но все случилось иначе. Муж скоропостижно умер. Я тяжело переносила его смерть и совсем позабыла о театре. Вернуться к жизни мне помогла сцена. Начинался новый театральный сезон, в котором для меня были роли. От спектакля к спектаклю я оживала.
Вы никогда не жалели о своем выборе?
Нет. Ни о том, что выбрала театр, ни о том, что осталась именно в Уральске.
Какой вы актрисой себя считаете, драматической или комедийной?
Конечно, драматической. И скажу, что играть комедии намного сложнее, для этого нужно обладать врожденным чувством юмора.
Какие ваши любимые роли?
Пока мы молодые, мы жаждем только главных ролей. Но с опытом приходит понимание, что каждая роль важна, ее нужно сыграть. Поэтому сложно сказать, какая именно роль в каком спектакле для меня самая любимая — я люблю каждую из них. Хотя «Дорогая Памела», «Проделки Ханумы» особенно близки мне.
На сцене вас можно увидеть в самых разнообразных костюмах. А есть среди них самый любимый образ?
Я очень люблю костюмы для классических ролей. Знаете, в театре было время, когда денег не хватало даже на зарплату, но не было ни одного года, чтобы возникала проблема с костюмами. Наши замечательные костюмеры особенно в кризисный период шили нам платья из портьер. И это были настолько красивые костюмы, что никто никогда бы не догадался, что они еще недавно висели на окнах.
Вы имеете колоссальный опыт, делитесь ли вы им с молодыми актерами?
Только если ко мне подойдут и спросят, потому что сама не уверена, знаю ли я как играть ту или иную роль правильно. А вдруг я своим замечанием собью актера, вдруг мое видение окажется ошибочным. Да, я много лет работаю театре, но театр не стоит на месте. Я знаю, как было 40 лет назад, но молодежь знает, как будет завтра. Так как я по образованию учитель и даже преподавала, я знаю, насколько это сложно, даже когда мне предлагали выступить где-то наставником, вежливо отказывалась.
О чем бы вы предупредили молодых актеров, которые только окончили училище или институт?
Идти в театр нужно только в том случае, если вы, действительно, любите его. Потом, нужно быть готовыми много трудиться. У актера нет больничного — есть спектакль, есть зрители, которые ждут. Я сама выступала с температурой 38 градусов. Накануне премьеры буквально не могла встать с постели, но собрав всю волю, уговорив врачей поставить меня на ноги хотя бы на один вечер, сыграла свою роль. Сцена действует на актеров и в частности на меня чудесным образом. Поэтому все неудобства во время гастролей, сжатые сроки на подготовку, болезни и жизненные неурядицы уйдут на второй план, если вы искренне любите театр и зрителя.
С юбилеем вас! Спасибо за интервью. А читателям напоминаем, что 7 апреля состоится премьера спектакля «Пиковая дама» с участием Тамары Столяровой.
Уральский драматический театр им.А.Н.Островского
г.Уральск, ул. Д.Нурпеисовой, 17
Uralsk_theatre