Команда наших гребцов стали победителями Международной регаты Мингячевир-2024, по гребле на байдарках и каноэ, прошедшей в Азербайджане. Юные чемпионы привезли три золотых, три серебряных и одну бронзовую медали в копилку нашей сборной. Соревнования проходили среди юношей 2010-2011 годов рождения, тренера уверены, что у наших молодых спортсменов очень хорошие перспективы, и они еще не раз прославят свою страну, область и город на мировых спортивных аренах.
Медали дались нашим спортсменам в нелегкой борьбе. В международной регате принимало участие 12 стран, всего было около 100 участников, но наши гребцы приложив максимум усилий завоевали долгожданную победу. Для ребят – это первый опыт участия в международных соревнованиях, но несмотря на естественное волнение, они достойно выступили, прославив Казахстан на международной арене.
– Это так волнительно, когда слышишь свое имя в числе победителей, играет гимн твоей страны и гордо взмывает наш голубой флаг. Это просто не передаваемые ощущения. Мы, конечно, очень рады, – говорит Алексей Борисов.
Юный спортсмен скромно умалчивает о долгих тренировках и тех усилиях, которые ему пришлось приложить, чтобы дойти до такого уровня спортивного мастерства.
Мама чемпиона рассказала, что в спорт Алексей пришел с пяти лет, изначально он занимался гимнастикой, затем попробовал себя в боевых видах, несколько лет занимался кудо, в этом виде спорта завоевал 35 медалей с различных соревнований, неоднократно становился чемпионом Республики. Но, так как мальчик сам по себе очень добрый, после соревнований он всегда сильно переживал за соперников ввиду того, что приходилось причинять боль другим детям. В один день Алексей сообщил родителям, что больше не хочет драться.
– Я очень люблю спорт, но в какой-то момент понял, что боевые виды это не мое. Думал, чем бы заняться, какое направление выбрать, пока однажды на пробежке в парке я не увидел, как тренируется команда гребцов, мне сразу захотелось тоже как они мчаться на байдарке по волнам. Это, можно сказать, была любовь с первого взгляда. Я понял — вот это мое, этим я хочу заниматься. Мы с папой сразу же пошли в СДЮШОР, и тренер записал меня. Конечно пришлось в буквальном смысле слова много попотеть, тренировки не из легких, но я поставил себе цель стать спортсменом-байдарочником и за четыре года я считаю, что достиг своей цели. Сейчас и мой младший брат Александр, глядя на меня, тоже пришел в данный вид спорта, – рассказал Алексей Борисов. В Азербайджане он взял золото на дистанции 200 м и серебро на дистанции 500 м в лодке двойке с Даниилом Чкалкиным.
Стоит отметить, что это не первая победа наших гребцов в этом году, в сентябре они принимали участие в чемпионате Казахстана привезли две золотые, одну серебряную и три бронзовых медали. На республиканском чемпионате «Жастар» Алексей Борисов два раза пришел к финишу первым в лодке двойке.
Даниил Чкалкин начал заниматься греблей на байдарке с 9 лет.
– Выбор был между плаванием и греблей, но когда впервые увидел, что такое гребля на байдарке, сомнений не было, это то, что я хотел. До этого занимался теннисом, но понял, что это не тот вид спорта. Чтобы добиться результатов в спорте нужны постоянные тренировки, строгий режим, нельзя пропускать ни одной. То, что мы стали чемпионами – это конечно супер, мы в восторге, но на этом не останавливаемся, цель титул чемпиона мира, – говорит Даниил Чкалкин.
Никон Дергунов сын старшего тренера школы Алексея Дергунова. По словам отца он никогда не настаивал, чтобы сын пошел по его стопам, предоставив Никону самому выбрать какой вид спорта ему больше по душе.
– К гребле на байдарках и каноэ пришел не сразу, вначале увлекался робототехникой, изучал иностранные языки. Спортом стал заниматься с 6 лет. Когда пошел в первый класс, папа привел меня на хоккей, очень понравилось. Решил заняться этим видом спорта. Два года занимался хоккеем с шайбой на базе нашего ледового дворца. После этого год занимался футболом. Оказалось, не мое. В 2020 пришел к папе на работу, и меня заинтересовало. Решил, что останусь в этом виде спорта. Сейчас понимаю — я сделал правильный выбор, байдарка — это мое, – рассказал Никон Дергунов.
Еще один чемпион нашей сборной уже получил первый взрослый разряд. Каноист Егор Юртаев потомственный спортсмен. Его дедушка Алексей Петрович Юртаев – ветеран спорта, в свое время обучавший каноистов и байдарочников секретам спортивного мастерства и внесший значительный вклад в развитие водных видов спорта в Казахстане. Именно он привел своего внука два года назад в этот вид спорта и стал для него главным наставником.
– Мой дедушка — мой кумир и вдохновитель. Он верит в меня, гордится моими победами, и я не могу его подвести. Он учит меня не только технике, но и стойкости. Упорные тренировки залог успеха в любом виде спорта, поэтому крайне важно постоянно держать себя в отличной спортивной форме. Для любого спортсмена важно найти свой вид спорта, а для нас еще и очень важна именно своя лодка, для меня это каноэ, – рассказал Егор Юртаев. На международных соревнованиях в Азербайджане Егор в одиночном заезде на каноэ на 500 м занял 3 место. Подобного результата в каноэ-одиночке на соревнованиях такого уровня не было за более чем десятилетний период.
Тренеры подчеркивают, что победы на таких крупных соревнованиях поднимают авторитет Казахстана на спортивной арене. Благодаря упорному труду и таланту наши спортсмены становятся символами спортивного будущего нашей страны.
Между тем родители ребят отметили, что несмотря на достижения юных чемпионов внимания со стороны властей к данному виду спорта нет, и заслуги спортсменов не были должным образом отмечены. Более того само задние школы построенное еще в 1960 году давно уже технически устарело. Здесь нет душевых и раздевалок, даже туалет для будущих чемпионов находится снаружи здания, и разгоряченные после тренировок дети вынуждены выбегать в мороз на улицу, ввиду чего часто простывают и болеют зимой. На спортивной базе по гребным видам спорта в реконструкции нуждается все, начиная от самого здания школы и пирса, которого там попросту нет. Есть сколоченные тренерами конструкции из досок, передвигаться по которым с тяжелой лодкой наперевес довольно травмоопасно. Уже были случаи, когда ребята падали и получали увечья, а также повреждали лодки.
– Когда наши дети приезжают с соревнований, они с таким восторгом рассказывают, как хорошо оборудованы спортивные базы по водным видам спорта в других регионах и странах. Почему у нас такое отношение к данным дисциплинам? Ежегодно сдают новые комплексы, борцов встречают с почестями и подарками, а нашим детям не могут создать достойные условия для тренировок, – говорят родители.
Кроме того, чтобы наши спортсмены могли гордо представить Казахстан на международных соревнованиях родители вынуждены за свой счет покупать форму с казахстанской символикой, а стоит такой спортивный костюм не менее 40 тыс. тенге. Плюс к этому расходы на питание, так как выделяемых суточных в размере 3.5 тыс. тенге недостаточно.