Валерий Пузаткин: «Гобой – инструмент с характером»

Музыканты собираются в оркестр. Через несколько мгновений дирижер взмахнет своей палочкой, и начнется концерт. Десятки музыкальных инструментов зазвучат как один. При этом настройка всего оркестра будет зависеть от одного инструмента – гобоя. Именно он даёт ноту ля первой октавы, по которой настраиваются все инструменты оркестра. А еще он занесен в книгу рекордов Гиннесса, как самый сложный среди духовых инструментов. Именно об этом замечательном инструменте мы поговорили с одним из известных музыкантов Казахстана, педагогом музыкального колледжа им. Курмангазы и музыкальной школы города Уральска, гобоистом Валерием Евгеньевичем Пузаткиным.

– Валерий Евгеньевич, расскажите, чем привлекает гобой поклонников духового инструментального исполнительства?

– Гобой выделяется среди других деревянных духовых выразительностью и проникновенностью звука. Его считают скорее «поющим», нежели виртуозным инструментом. По техническим возможностям он уступает таким инструментам, как флейта и кларнет, однако по красоте и глубине звучания он выделяется среди других духовых инструментов. У него запоминающийся, немного гнусавый тембр. Гобой – инструмент с характером. Даже у музыканта, обладающего исключительными музыкальными способностями и мастерски владеющего исполнительской техникой, порой возникают трудности. Секрет таится всего лишь в одной маленькой детали – трости. Любой гобоист вам скажет, что это очень  важная составляющая часть успешного выступления. От нее зависят красота звучания и удобство игры музыканта. К тому же гобой действительно один из самых дорогих духовых музыкальных инструментов. Его цена может доходить до 10 тысяч евро. Да и сами трости стоят дорого, их приходится постоянно менять. Трости изготавливают мастера, это ручная работа, инструменты для изготовления тростей тоже стоят дорого. К тому же даже очень хорошая трость может подойти не к каждому исполнителю и инструменту.

– В каком возрасте вы стали заниматься музыкой?

– Заниматься музыкой я начал в музыкальной школе с 8 лет по классу фортепиано. Я родом из Уральска, здесь прожил всю свою жизнь. У нас была обычная семья, музыкантов в ней не было, но все любили музыку, и все дети в семье учились в музыкальной школе. Но при поступлении в музыкальное училище  выбор все-таки пал на гобой. Вообще, это не редкий случай, когда в класс гобоя переходят ученики, ранее занимавшиеся на других инструментах: скрипке, фортепиано. Для профессионального владения гобоем помимо стандартного набора необходимых качеств – ритма, слуха, музыкальности необходимы хорошие физические данные, потому что игра на гобое связана с дыханием, задержкой дыхания. Поэтому вопрос именно исполнительского дыхания, его постановки имеет огромное значение. Два года я  проучился у одного из основателей духового исполнительства в Уральске Сахита Кенженовича Хамитова. Потом перевелся в музыкальное училище Саратова, которое закончил в 1980 году. Затем была учеба в Саратовской государственной консерватории имени  Л.В.Собинова. Служил в военно-духовом оркестре. Работал в Куйбышевской сейчас Самарской филармонии в оркестре. В 1987 году вернулся в Уральск, где меня приняли на работу в музыкальное училище, стал работать вместе со своими бывшими педагогами. Помимо этого, играл в разных оркестрах: духовом, симфоническом, камерном.

– Гобой довольно дорогой инструмент, в какой момент он появился у вас?

Мой первый инструмент я приобрёл на втором курсе Уральского музыкального училища. Это был чешский инструмент «Амати». По тем временам это был неплохой инструмент. Затем были немецкий, японский. Но лучшими в мире по праву считаются французские гобои фирмы Marigaux, Loree, Rigoutat.

– Гобоисты в дефиците?

– Да. Гобоистов намного меньше, чем представителей других духовых инструментов. Надо сказать, что это связано со сложностью исполнительства на этом инструменте и другими факторами. Поэтому эта специальность востребована в оркестрах различного состава.

– Расскажите о репертуаре инструмента, а также о вашей творческой деятельности.

– Гобойный репертуар очень разнообразен, он включает в себя музыку разных эпох и жанров. Это произведения таких композиторов как Вивальди, Альбинони, Гендель, Моцарт, Гайдн, Шуман, Хиндемит, Пуленк, Сен-Санс, а также произведения композиторов Казахстана, русских и советских классиков. С областным камерным оркестром под руководством Асхата Хасанова я дал сольный концерт в 2019 году, который состоялся в зале с замечательной акустикой в театре имени Островского. Здесь были исполнены концерт для двух гобоев Вивальди, который мы исполнили с моим студентом Мирланом Рскелдиным, концерт Баха для гобоя и скрипки ре минор, концерт Гайдна для гобоя с оркестром до мажор, популярное произведение композитора Эннио Морриконе «Гобой Габриэля». С этим оркестром постоянно проходят выездные концерты в районах области, записываем видеоролики, популяризирующие классическую музыку, которые можно посмотреть на канале оркестра в YOU TUBE. В Казахском драматическом театре был проведен концерт классической музыки, где были исполнены произведения Антонио Сальери для флейты и гобоя. Также интересно было исполнить произведение Астора Пьяццоллы «Обливион», «Рондо Венециано» Armonie.

Репертуар камерной музыки в ансамбле «Классика» – это Трио-сонаты Телемана, концерты для флейты и гобоя в сопровождении клавесина, дуэты и трио различных композиторов.

Репертуар духового и эстрадно-симфонического оркестра тоже интересен и разнообразен. В разное время исполнялись такие монументальные полотна как: «Праздничная увертюра» Шостаковича, увертюра «1812 год» Чайковского, «Голубая рапсодия» Гершвина, «Половецкие пляски» Бородина, концерт для фортепиано с оркестром Грига, симфоническая сказка «Петя и Волк» на двух языках, концерт «Привет из Голливуда», где прозвучали саундтреки к популярным  фильмам. В этих оркестрах я работаю с самого их основания. И это одна из самых интересных сторон моего творчества.

– Сколько учеников воспитали?

– Учеников не так много, как хотелось бы, но они есть. Преподавательская деятельность очень интересна, хотя этот труд и нелёгок, но успехи учеников, их рост и успехи всегда приносят удовлетворение. Хорошо, когда ты своего ученика ведёшь от ДМШ до окончания музыкального колледжа, это даёт ощутимые результаты. Помимо специальности ведётся целый комплекс предметов таких как ансамбль, дирижирование, педпрактика, инструментоведение, чтение оркестровых партитур и другие профилирующие занятия.

Повторюсь,  что высококлассные  гобои дорого стоят, и не все родители могут приобрести инструмент. При поступлении ребенка в школу или колледж всегда стоит вопрос, сможете ли вы купить гобой? Каждым учеником я горжусь. Александр Остриков поступил в Московскую консерваторию, затем закончил аспирантуру. В данный момент он солист в Михайловском театре в Санкт-Петербурге и художественный руководитель концертного зала у Финляндского вокзала. Валентина Анисимова закончила государственную классическую академию музыки в Москве, сейчас она солистка Государственного оркестра, город  Краснодар. В городских оркестрах и в музыкальном колледже имени Курмангазы работает мой выпускник Азамат Беркенулы, который закончил Самарский институт искусств. В данный момент мой выпускник ДМШ и музыкального колледжа Мирлан Рскелдин  является студентом Государственной Академической Академии Музыки в Москве.

– Вы одновременно работаете в нескольких коллективах, успеваете?

– Да. Это эстрадно-симфонический оркестр, городской духовой оркестр, камерный оркестр, в котором я выступаю сольно. В составе камерного ансамбля «Классика» я участвовал в Международных (Москва, Сызрань) и Республиканских (Алматы) конкурсах.

В составе духового и эстрадно-симфонического оркестров были гастрольные поездки в города Саратов, Алматы, Баку, Астана, Оренбург.

– Когда приходит мастерство к музыканту?

–  Повышение своего профессионального исполнительского уровня – это процесс непрерывный и сложный. Учеба в музыкальной школе, затем в училище, консерватории, участие в различных конкурсах – это ступени становления музыканта, что даёт в дальнейшем возможность работать в различных оркестрах, ансамблях, а также вести сольную исполнительскую деятельность. Всё это требует постоянного повышения исполнительского мастерства.

 – Спасибо за разговор.