Петь он любил с самого детства, но по собственным признаниям, научился это делать гораздо позже. Сегодня его творчество доказывает, что самобытные этнические мотивы могут звучать современно. Слушателям он известен по трекам «Моя» и «Рассвет», набравшим популярность в социальных сетях. Влад Зотов — исполнитель и автор песен, в интервью FRESH CITY рассказал о своем театральном опыте, переезде в Москву, восточном менталитете, участии в вокальном шоу «Голос» и неожиданной пользе творческих кризисов.
Вы помните, когда начали петь?
Все началось в раннем детстве. Первые выступления проходили на каких-то семейных праздниках. «Влад, давай пой!» — просили меня члены семьи. И я с огромным удовольствием забирался на стул и начинал «горланить». Конечно, тогда я пел совсем не профессионально, скорее даже интуитивно. Не могу сказать, что с ранних лет у меня был талант. Только длительная работа помогла отточить вокал. И все же, выступал я с детства.
Была ли изначально цель стать известным?
Если честно, цели не было, а вот мечта была. Изначально музыка была для меня хобби, я не думал, что начну ей заниматься профессионально. С одной стороны, родители готовили меня к более серьезной специальности — я окончил экономический факультет. С другой стороны, мечта побуждала меня превратить хобби в дело жизни. Позже пришла цель стать известным. В какой-то момент, она стала выше прочих желаний.
Все музыканты хотят стать популярными, добиться признания. Как вы думаете почему? Здесь дело явно не только в гонорарах.
Музыканты, в первую очередь, творцы. Они творят для кого-то, чтобы помочь, направить, вдохновить. Каждый музыкант желает получить фидбек, потому что это является лучшей мотивацией роста. Отсюда и мечты о популярности — чем больше людей услышат его музыку, тем больше фидбека он получит. Я, например, хочу помочь людям взглянуть на свою жизнь с другой стороны, понять, что большинство проблем исходит от бытовых вещей, а решение кроется в мелочах. Без музыки люди не могут жить. Музыка звучит всегда, какие бы глобальные политические или экономические события не сотрясали планету. В какой-то степени, музыка управляет миром.
Сегодня вы исполнитель, выступаете перед тысячной публикой, но когда-то работали в театре. Что вы можете вспомнить об этом периоде?
Я попал в театральную студию при Славянском университете, где учился на экономиста. У нас было эстетическое воспитание, и каждый студент должен выбрать одно направление — вокал, театр и т.д. Я выбрал театр, потому что для меня это было чем-то новым, мне было интересно узнать, что это за ремесло. Там познакомился с народной артисткой Кыргызской Республики Ларисой Любомудровой, благодаря которой попал в труппу русского государственного театра им. Ч. Айтматова, где служил два года. Конечно, это небольшой срок, но я действительно кайфовал от процесса. У меня были и второстепенные, и главные роли, все очень интересные. Но в какой-то момент я почувствовал, что из меня наружу рвется музыка, и я хочу заниматься ей. Следующие полгода пытался совмещать музыку и театр. Это оказалось чрезвычайно сложно. Я разрывался в разные стороны и в итоге не получал желаемого результата ни там, ни здесь. Хорошо подумав над тем, что мне дороже, выбрал музыку. Она оказалась роднее.
Вы из Бишкека, но в какой-то момент решили уехать в Москву. Почему? И как вас приняла столица?
Когда я стоял перед выбором — театр или музыка, ко мне пришла мысль, что та музыка, которую я хочу писать, не будет актуальна на моей родине. Мне больше нравятся этнические мотивы, а в современном Бишкеке востребованы совершенно другие стили. Будущего у моего творчества там не было. Чтобы развиваться и понять, в нужном ли направлении ты идёшь, необходимо сменить обстановку. Так я попал в Москву. Город принял меня интересно. Первая работа — это детский аниматор. На первоначальном этапе главное было обеспечить себя, чтобы родители не переживали.
Довольно чувствительный вопрос. Многие русские из стран Центральной Азии отмечают, что приезжая в Россию, чувствуют себя чужими, несмотря на то, что говорят на русском. Ощущается разница в менталитетах. Вам знакомо это? И какую отличительную черту жителей Бишкека вы сохранили в себе?
Такого чувства у меня не было. Наверное, потому что я был на некоем кураже, не уставал восхищаться масштабами Москвы и был увлечен совсем другим. Люди, действительно, здесь другие, но для меня это не было шоком. Я понимал, что менталитет будет отличаться, когда уезжал с родины. Меня волновала только моя цель, и ко всяким подобным мелочам старался относиться прагматично. В итоге привык к новому для меня укладу жизни, но сохранил частичку Бишкека — это воспитание в духе уважения к старшим.
Как получилось, что вы выбрали этнонаправление? И как этника в целом интегрируется в современную культуру?
Скорее, этно выбрало меня. С самого детства мне попадались различные фольклорные группы. Их музыка сразу же захватила меня, и я не мог ни о чем другом думать, казалось, даже уходил в гипноз. Мне было непонятно, почему так происходит. Когда взрослым начал вслушиваться в текст, мелодии, я понял, что вижу в этой музыке себя. Фольклорное творчество может интегрироваться в современную культуру и делается это руками, таких как я — фанатов этники. Мы показываем слушателям, как можно создавать новую музыку на основе народных мотивов.
Вы пишете песни?
Я пишу и тексты, и музыку. В последнее время стараюсь делать и полуаранжировки перед тем, как отдать материал главному аранжировщику. Он, конечно, все делает на высшем уровне, но я тоже стараюсь этому обучаться.
Нормально ли для музыканта иметь кумира? И есть ли он у вас?
Этот вопрос мне задавали часто. Честно сказать, у меня никогда не было кумира. То есть были люди, которыми я восхищался, но делал это умеренно, без фанатизма. Я больше учился у таких музыкантов, изучал, чего бы из их творчества можно взять на вооружение. Вокальные приемы и все в этом роде. А вот собирать плакаты, автографы, ждать концертов — нет, такого не было. Я думаю, что нет разницы музыкант или не музыкант. Просто есть люди эмоциональные, у которых есть кумиры, я же отношусь к тем, кто хочет научиться чему-то у талантливых личностей.
Как вы считаете, почему шоу-бизнес ассоциируется в обществе со скандалами? И можно ли находиться вне шоу-бизнеса, при этом продолжая строить музыкальную карьеру?
Все, что делается в шоу-бизнесе, делается ради внимания людей. А большинству нравится наблюдать за скандалами и интригами. Такую тенденцию задаёт общество. Возможно, когда-нибудь все изменится, и в приоритете появится, к примеру, хорошая музыка. Оставаться вне шоу-бизнеса можно. Есть много примеров творческих личностей, которые не лезут в скандалы и при этом очень популярны. Johnny, HammAli&Navai — об их жизни почти ничего не слышно, а число поклонников только растёт.
В шоу «Голос» ведь тоже не обошлось без скандалов. Почти каждый сезон сопровождается новыми «разоблачениями», но музыканты все равно идут на кастинг, а зрители следят за выпусками. Как думаете, почему так происходит? И что вам дало участие в шоу?
Скандалы на шоу случались и не раз. Я думаю, дело в том, что это масштабный проект, который транслируется на федеральном канале, поэтому всегда будет много людей, которые и поддерживают, и критикуют его. Чтобы «потопить» проект, противники будут делать все, выворачивать наружу сплетни и интриги, остающиеся за кулисами. Я сильно в это не углублялся, слышал только со стороны, потому что был занят своим творчеством и карьерой. Музыканты будут идти на проект, потому что это, в первую очередь, пиар. Я, например, сразу же попал в СМИ, в которые попасть не так просто, обзавелся фанатами. «Голос» даёт небольшой толчок начинающим исполнителям.
Это был ваш первый опыт участия в телевизионном шоу? Как до этого вы пытались заявить о себе?
Да, это был вообще самый первый вокальный конкурс в моей жизни. Я не знал как все устроено и каверы до того момента не пел, только авторское. Было сложно, но интересно. Как и все молодые артисты, я также пробовал заявить о себе в социальных сетях.
На данный момент вы уже успели выступить на крупных площадках в СНГ. Куда стремитесь теперь?
Я не стремлюсь выступить на всех крупных площадках, просто так получается, что нас приглашают. В этом видны старания директора. Главное, чтобы мою музыку услышало больше людей — к этому я стремлюсь.
Вы никогда не испытывали страх по поводу внезапного творческого кризиса?
Без творческого кризиса не будет продвижения. Если все идёт только вверх — это плохо, если все идёт только вниз — это тоже плохо. Если падения сменяются взлетами, и так циклично повторяется, это самая лучшая стратегия продвижения в любой сфере деятельности, не только в музыке.
На каком этапе у исполнителей обычно появляются фанаты? Вы помните, когда они появились у вас?
Когда музыка становится популярной. В моем случае это произошло, когда в TikTok залетело два трека — «Рассвет» и «Моя». Кто-то делился моими песнями, делал посты обо мне. Было даже как-то неудобно, что ради меня все это делают, но постепенно начал привыкать.