Внутренний туризм стал необычайно популярен, но звезд с неба не хватает

Казахстанцы по-прежнему предпочитают отдыхать на пляжах Турции, Египта и других стран. Однако, профильные ведомства отмечают, что с каждым годом число граждан, предпочитающих проводить отпуск, не покидая пределы страны, будет расти. Причина одна – это дешевле и безопаснее.

 

Первый заместитель акима области Ержан Балтаев уверен, ЗКО располагает территорией с самыми широкими возможностями для развития туристической отрасли. И в последнее время в развитии данного направления много делается, об этом говорит статистика. Отмечается рост въездного и внутреннего туризма за последние пять лет на 15 процентов. По итогам 2022 года на 32,9 процентов составило 101, 3 тысячи человек.

– На нашей территории находятся уникальные объекты туризма, и на сегодняшний день определены 27 туристических маршрутов. Из них наиболее популярные экскурсии в Букей Орду, озеро Шалкар, к самому маленькому водопаду Саркырама и так далее.  Ведется господдержка внутреннего туризма. Так, возмещение затрат при строительстве объектов придорожного сервиса составляет 10 процентов. Субсидирование на содержание санитарно-гигиенических установок – 83, 3 тысячи тенге ежемесячно. Возмещение по приобретению туравтобусов – 25 процентов, – сказал Ержан Балтаев

Директор ОЮЛ «Западно-Казахстанская туристическая ассоциация» Айбулат Курумбаев развитием внутреннего и въездного туризма в области занимается около 20 лет и за это время разработал несколько маршрутов, по которым возит желающих ознакомиться с местными достопримечательностями. В основном поездки рассчитаны на один день, только в Бокейординском районе туристы останавливаются на ночь.

– В последние годы многие выбирают путешествия по Казахстану. С удовольствием отдыхают на побережьях озер Алаколь, Балхаш, Каспийского моря, выбирают курортную зону Бурабай, – говорит Айбулат. – Активным сегментом остается историко-культурный и религиозный туризм, особенно в Туркестанской, Жамбылской, Мангистауской областях.  Люди едут к так называемым «местам силы», местам жизни святых. Для того, чтобы внутренний туризм развивался, государство выделяет средства. Бюджет отдела туризма управления предпринимательства ЗКО составляет примерно 15 млн. тенге. На эти деньги проводятся различные мероприятия, организуются обучение экскурсоводов, информационные туры. Но в других городах бюджет на развитие туризма гораздо больше. К примеру, в Атырау он составляет – 50 млн. тенге, в Мангистау – 900 млн. Естественно там развитие туризма намного выше, чем у нас. Хотя в ЗКО тоже много прекрасных мест, которые были бы интересны, взять то же озеро Шалкар. Оно популярно, но необходимо развивать инфраструктуру. Причем не нужно огромных средств, необходимо начать с малого – оборудовать места отдыха, сделать их удобными. Я обращался к акиму области, где изложил все свои мысли на этот счет. Письмо передали руководству Теректинского района, те ответили, что работа будет проведена в течение трех лет, но не обозначили конкретных дат. Так что готовлю второе письмо, прошу дать мне конкретный ответ, какие средства и на что они будут выделяться. Необходимо взять дело под общественный контроль. В ЗКО две основные достопримечательности – озеро Шалкар и Ханская ставка. И в первую очередь нужно делать упор на них. У меня много идей на этот счет. В настоящее время на Шалкаре установлено 114 юрт, в выходные озеро посещают 2,5 тысячи человек, значит нужно организовать торговлю, пункты проката, спортивные площадки, установить шезлонги и так далее. В общем, навести порядок.

По мнению Айбулата, туризму не хватает рекламы. Люди должны знать, что на выходные они могут поехать по разным маршрутам и прекрасно провести время. В Бокейординском районе был открыт визит-центр, но, по мнению специалиста, было бы гораздо лучше, если бы он находился в областном центре. Его задача контролировать все маршруты по области. Дать понять, какие места, и каким образом, можно посетить.

Не так давно в Уральске была открыта кофейня «Gallery&caffe». Здесь можно одновременно выпить чашку ароматного кофе и узнать об истории края. Заведение находится в районе остановки Гагарина. В качестве бариста – историки, студенты исторического факультета ЗГУ им. Утемисова. Вместо декоративных украшений – старые карты Бокейординского ханства, архивные фотографии и снимки артефактов. Перед входом портрет Жангира Хана, здесь же уличные столики на уютной аллее. Те, кто уже здесь побывали, оценили – обстановка в кафе потрясающая, похожа на музейную. Основное направление работы – развитие внутреннего туризма, приобщение масс к изучению истории края. Также организация увлекательных экскурсий к местам уникальных археологических раскопок.

– Открылись пару месяцев назад, – рассказывают основатели.

– Мы юридическая организация, деятельность которой направлена на развитие внутреннего туризма. Хотим его продвигать в нашем регионе. У нас есть лицензия, разработана концепция развития. «Gallery&caffe» — это не только место, где можно приятно провести время, выпить чашечку кофе и узнать какие-то исторические факты, это отправная точка, откуда совсем скоро будут стартовать туристические маршруты. На данный момент их разработано несколько. Один из маршрутов к городищу Жайык. Организаторы уверяют, что экскурсия будет незабываемой.

Развитием внутреннего туризма занимаются и волонтеры. Об этом рассказал лидер молодежного движения «Ассамблея жастары» Дулат Макатов.

– Проект «Ел мурасы» – сохранение историко-культурного наследия. В рамках данного направления предусмотрено системное развитие этноволонтерства, а также ознакомление молодежи с родным краем. Проходят выездные встречи на объекты сакрального наследия с погружением в языковую среду. Историко-культурное и природное достояние транслируется через тревел-шоу, в котором мы рассказываем о традициях, обычаях, известных представителях разных этносов, легенд и мифов. Молодежь принимает участие в очистке и уборке памятников истории, культуры, архитектуры. В это лето мы планируем охватить большое количество молодежи и организовать выезд в Букей Орду. Показать ставку Жангир хана, ознакомить с историей. В области достаточно мест, о которых молодые люди не знают, и мы будем их с ними знакомить. Посетим самый маленький водопад Саркырама, Жангалинский район, родину известных кюйши – Дины Нурпеисовой, Курмангазы. За лето планируем охватить южные регионы нашей области. Поездка будет организована за счет спонсоров, – рассказал молодой человек.

По мнению специалистов, внутренний туризм будет набирать обороты. Отдыхать в своей стране не только выгодно в денежном плане. Плюсов много, это и вопросы безопасности пребывания, доступности медицинской помощи, отсутствия языкового барьера и др. Но главной мотивацией для наших соотечественников должна стать возможность изучения родной страны.