Саумал – парное кобылье молоко. Издревле его считали панацеей от всех болезней. И сейчас, несмотря на то, что современная медицина шагнула далеко вперёд, многие предпочитают саумал лекарствам. И, как говорят, успешно излечивают самые серьезные заболевания.
Чтобы успеть к первой дойке, супруги Азиза Сапашева и Бауржан Каиргалиев встают засветло. Солнце только поднимается над горизонтом, а они уже разливают саумал по стаканам и банкам покупателей. Многие пьют сразу, ведь целебную силу кобылье молоко имеет именно в парном виде.
Базаргали Кудашев приезжает в район медколледжа, где находится загон для лошадей, с другого конца города. Пьет саумал третий год без перерыва и уверяет, с тех самых пор к врачам не обращался. Хотя серьезные проблемы со здоровьем у него были. Кобыльим молоком вылечил желудок и поджелудочную железу.
– Хотите верьте, хотите нет, но ещё два года назад я выглядел по-другому. И врачи утешительных прогнозов не давали. Но мне повезло, узнал, что есть место, где можно купить саумал. Вот с тех самых пор постоянный клиент. Советую всем: меньше пить таблеток, больше пить кумыс и саумал. Так лечились наши предки, так стоит лечиться и нам.
Лошадей доят каждые два часа, шесть раз в сутки. И здесь есть свои хитрости, без знаний которых даже опытные доярки не справятся. У Бауржана получается легко и быстро. Как говорит он сам, нужно чувствовать кобылу и постараться найти к ней подход. Чтобы она начала отдавать молоко, подводят сначала жеребёнка, он начинает сосать мать. Затем инициативу перехватывает Бауржан и вот уже струйки белого саумала наполняют небольшое ведёрко. Обязательно нужна ловкость, ведь кобыла отдает молоко всего лишь полминуты. И за это время нужно успеть. Дальше молоко процеживают через марлю, и оно поступает на импровизированный прилавок, за которым находится Азиза.
Азиза по профессии педагог, учитель русского языка и литературы. Работает в СОШ№10, но в настоящее время находится в декретном отпуске. Она надёжная помощница своему мужу во всем. Тоже умеет доить кобыл. Несмотря на раннее время покупателей, выстраивается очередь. И нужно успеть обслужить каждого.
– Утром обычно приходит около 50 человек. Через два часа еще 25 покупателей, потом примерно столько же, – говорит Азиза. – Мы с мужем едва успеваем. После дойки спешим домой. У нас трое детей, нужно их отправить в школу, в детский сад. Через два часа снова сюда и так по кругу весь день. После каждой дойки лошадей отпускаем пастись, присматриваем за ними, а ночью Бауржан еще остается их сторожить. Так что устаем очень.
МадинаУтешева работает недалеко. Она тоже покупает саумал каждый день. Ей хватает 300 граммов. Выпивает не торопясь, наслаждается каждым глотком.
– Я родом из Каратобинского района. Саумал пью с детства и очень люблю его. Конечно, это здорово, что есть возможность купить его в городе. Покупаю обычно стаканчик, мне этого хватает. Прихожу перед работой, заряжаюсь бодростью целебного напитка. Энергии хватает на целый день. Следующим утром выпью еще и так уже несколько месяцев, – говорит девушка.
Рядом с загоном скамейки, есть еще бревно, на котором также ждут своей очереди покупатели. С удовольствием наслаждаются природой, любуются животными. Кто-то успевает на фоне лошадей фотографироваться и сразу выкладывает в социальные сети. Комментарии самые восхищенные.
Особые ценители саумал просят Азизу налить сразу пол-литра или даже литр и тут же выпивают залпом. Кадыр Негметов в их числе. Настоящий великан, саумал он покупает раз в неделю, вместе с молоком приобретает бутылочку кумыса, ведь здесь напиток значительно дешевле, чем в магазинах или на рынке.
– То, что кобылье молоко полезно, я знаю наверняка, – говорит Азиза. – Вся наша семья пьет саумал, даже маленькая дочка. У меня тоже были проблемы с ЖКТ, от которых я избавилась при помощи парного кобыльего молока. К нему нужно привыкнуть. Но, если дело касается здоровья, то даже те, кто не любил молоко с детства, пьют его с большим удовольствием.
Азиза и Бауржан разведением лошадей занялись несколько лет назад. Три кобылы супругам подарили родители Бауржана, у них свое КФХ. Увеличивали поголовье ребята уже самостоятельно. Все деньги, которые удавалось за это время зарабатывать, вкладывали в хозяйство.
– Мы с мужем оба работаем, все деньги вкладываем в дело. Только покупка лошади с жеребенком обходится в 700 тысяч тенге, а есть еще корма, тоже большие затраты. Дохода сначала не было, продавать саумал начинали с двух-трех бутылок. В настоящее время реализуем до 40 литров молока. Я сама родом из Саратовской области, лошадей мои родители не держали, так что и доить их я не умела, – признается Азиза. – Этому меня научил мой супруг. Впрочем, всему остальному тоже, ведь от сельского хозяйства я была очень далека. Но зато сейчас, если он находится в отъезде, справляюсь со всеми делами сама.
В это время Азиза действительно берет все в свои руки. Садится за руль и с утра пораньше мчится на дойку. В помощниках старший сын старшеклассник. Они сами доят, пасут и сторожат лошадей.
О пользе саумала ходят легенды, люди уверены, парное кобылье молоко действительно обладает чудодейственными свойствами. После непродолжительного приема улучшается общее самочувствие, приходят в порядок внутренние органы, появляются аппетит и настроение. То, что молоко полезно, подтверждают и светила медицины. О больших исцеляющих свойствах они не говорят, но с абсолютной уверенностью заявляют, что саумал прекрасно повышает иммунитет, а это для организма очень важно.