В Астане прошел республиканский конкурс «Лучший специалист в сфере здравоохранения – 2022», инициированный Министерством Здравоохранения Республики Казахстан. В конкурсе приняли участие специалисты со всех регионов республики. В числе победителей – заведующий отделением гнойно-проктологической хирургии Областной многопрофильной больницы Сатыбалды Узакбаевич Шукулов. Ему присуждена премия в номинации «За внесенный вклад в сферу здравоохранения». Сатыбалды Узакбаевич впервые в Казахстане внедрил аллотрансплантацию кожи. По данной методике с 2021 года лечение получили 138 пациентов.
— Сатыбалды Узакбаевич, расскажите о новом методе в медицине, чтобы было понятно простому читателю.
— С сентября 2021 года нами была внедрена технология по трансплантации культур аллогенных фибробластов. Клетки получают биотехнологическим процессом из абортивного материала в сроке от 16 до 21 недели. Их ценность в том, что они обладают ранозаживляющим действием. Показание к применению – длительно незаживающие раны, трофические язвы, ожоговые раны. На сегодняшний день мы уже пролечили 138 человек, и у всех пациентов отмечается положительная динамика. Важно, что лечение проводится бесплатно. В Казахстане именно мы стали первыми использовать данную процедуру. На базе областной больницы, в отделении №10 существует целая лаборатория для хранения и переработки клеток, которые содержат в специальном холодильнике, при температуре — 80 градусов. Почему другие специалисты не занимаются этим? Потому что это очень сложный процесс, требующий много времени, терпения, навыков и знаний.
— Но это не единственное новшество, которое вы ввели?
— Также мы стали заниматься трансплантацией фетальных стволовых клеток (клетки поджелудочной железы) при заболеваниях сахарным диабетом. Данный метод терапии широко используется только в Астане. Но благодаря нововведениям жители нашего региона теперь будут проходить лечение на базе нашего стационара и тоже абсолютно бесплатно. Данный метод позволит больным контролировать сахар в крови с возможностью исключения в дальнейшем инсулина из своей жизни, но при соблюдении всех рекомендаций и наставлений. Также метод позволяет избежать разного рода серьезных осложнений от основного заболевания. Согласно статистике, по области сахарным диабетом страдают более 12000 человек. 85 процентов имеют сахарный диабет 2 типа. В результате лечения больной получает неоднократный курс с интервалом 3-6 месяцев.
— Что самое тяжелое в работе хирурга?
— Я бы сказал в работе любого врача самое сложное, когда понимаешь, что пациент обратился слишком поздно. Такое, к сожалению, случается, и в первую очередь, потому что все чаще мы ставим диагноз – онкология. К нам обращаются уже в запущенном состоянии. Два года назад я оперировал 18-летнюю девушку, у нее был рак, спасти ее не удалось. Сегодня поступил мужчина, снова онкология и тоже на последней стадии. Мой друг умер от этого. Только в этом году я прооперировал 16 человек, все городские жители и с запущенной формой онкологии. Беда в том, что на ранних стадиях болезнь никак не проявляет себя, единственный способ уберечься – вовремя пройти обследование. Но, к сожалению, многие к своему здоровью относятся халатно. Я обучался в Южной Корее, так у них все по-другому. Смертность от онкологии низкая, к здоровью там относятся серьезно. В каждой организации отводится день для того, чтобы все сотрудники прошли полное обследование. Обязательно ФГДС и колоноскопия. Если обнаруживается небольшая опухоль, сразу берут биопсию и оперируют на ранней стадии. Уровень смертности минимальный.
— Чтобы оставаться здоровым, помимо обследования, что вы еще порекомендуете?
— Вести здоровый образ жизни и отказаться от фастфудов, газировок, энергетиков, которые очень популярны среди молодежи.
— В вашей практике было много тяжелых случаев, один из пациентов глотал железо?
— Было и такое. В хирургическое отделение на скорой помощи поступил больной. Мужчина жаловался на повышенную температуру и сильные боли в животе. Мы сразу же отправили его на рентген. Снимок показал, что в желудке у него присутствуют инородные металлические тела. Извлекли разных размеров металлические предметы: ножи, кусок арматуры, болты и так далее, многие из предметов были больше, чем 10 см. Рано или поздно они могли вызвать внутреннее кровотечение. Сейчас все это хранится в музее Областной больницы. Потом он снова попал к нам, и опять мы извлекли из его желудка почти два килограмма железа. Оказалось, что он психически болен. Рассказал, что у него живет в животе сущность, которую он кормил.
— Сатыбалды Узакбаевич, расскажите о себе.
— Я родом из Жанибекского района, в 1998 году окончил школу. Сразу поступил в медицинский колледж, который закончил с отличием. После окончания школы стал работать санитарным фельдшером в Жанибекском районе. Через год поступил в Актюбинскую медицинскую академию. Так как я поступал на грант, то конкурс был очень большой, но я его прошел. Окончив вуз, снова вернулся в свой район, где работал хирургом и анестезиологом. Через два года перевелся в Областную многопрофильную больницу. Работал сначала в приемном отделении, потом в отделении гнойно-проктологической хирургии. Сейчас я его возглавляю. Сами понимаете, что у нас проходят лечение в основном тяжелобольные, в том числе с ожогами.
— Как вы восстанавливаетесь после тяжелого рабочего дня?
— На работе я могу находиться и сутки, и двое. Сейчас, к примеру, полтора суток как я здесь. Первое, что я делаю, когда прихожу домой, сразу ложусь спать. Мне нужно несколько часов, чтобы прийти в себя. Лучше всего отвлечься от разного рода мыслей помогает физическая нагрузка. Поэтому я стараюсь заняться домашними делами. У нас частный дом, есть огород, так что дел много. А вот в отпуске я много лет не был. Очень хочется поехать отдыхать в какую-нибудь заморскую страну, свозить супругу и сына. Но пока не получается, я не могу оставить своих больных.
— Спасибо за разговор.