Выборы-2023: новые имена, громкие заявления и низкая явка

19 марта казахстанцы выбирали депутатов мажилиса и маслихатов городов республиканского значения, областей, областных центров, районов. Это были первые выборы, на которых избранными могли стать самовыдвиженцы. Не только локальные, но и иностранные эксперты отметили эту избирательную кампанию как самую насыщенную и зрелищную. Потенциальные депутаты-одномандатники в условиях большой конкуренции использовали все возможные способы агитации. Однако, несмотря на все старания, явка оказалась самой низкой за последние 19 лет — 54,2% по стране. В регионах активность граждан серьезно отличается —  в ЗКО явка едва достигла 60%, в то время, как в Алматы лишь 26%. FRESH CITY подводит собственные итоги, в этом материале отражается противоречивый характер Выборов-2023.

Политические партии

В предвыборной гонке приняли участие 7 политических партий. Среди них были и известные избирателям «Amanat», «Ак Жол», «Народная партия Казахстана (НПК)», «Ауыл» и оппозиционные силы в лице «Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП)», партия зеленых «Байтақ», а также совершенно новая политическая сила — «Respublica».

По результатам выборов свое лидирующее положение сохранил «Amanat» — 40 мандатов в новом мажилисе. 8 мест в нижней палате парламента заработал «Ауыл». И прорыв избирательной кампании-2023 – партия «Respublica» получила 6 мандатов, ровно столько же у «старожила» политической системы партии «Ак Жол».

Однако сами казахстанцы отдавали большее предпочтение самовыдвиженцам, считают эксперты.

«Благодаря проводимым реформам и поправкам в закон о выборах, люди получили возможность не только голосовать, но и самим баллотироваться в мажилис и маслихаты. Люди почувствовали вкус к политике. Это дало своеобразный подъем настроений. Все-таки самовыдвиженцы отражают больше ожиданий людей, чем политические партии. Когда один непартийный кандидат выдвигает свою программу, у людей появляется надежда, что в будущем с ним можно будет реально взаимодействовать, и тогда они активно участвуют в выборах», — комментирует итоги выборов в интервью Newtimes.kz политолог Андрей Чеботарев.

«Нечестные выборы»

Фактические цифры голосовавших на выборах в мажилис значительно ниже заявленных, в этом солидарны как локальные независимые наблюдатели, так и миссия ОБСЕ. Иностранные эксперты дали низкую оценку процессу подсчета голосов и жестко раскритиковали в целом выборы.

«В Алматы официально только один из четырех зарегистрированных голосующих опускал бюллетени, по нашим данным, мы считаем, что фактические цифры тех голосующих, которые пришли на участки, значительно ниже. Я думаю, в целом процесс подсчета не соответствует Копенгагенскому документу ОБСЕ 1990 года. Наши наблюдатели постоянно замечали несоответствие между теми числами избирателей, которые опускали свои бюллетени и теми, которые официально были предварительно заявлены», — приводит слова главы делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ Рэйнхольда Лопатка издание КазТАГ.

Международная миссия по наблюдению за выборами отрицательно оценила подсчет голосов на 58 из 128 наблюдаемых участках.

«Содержательное наблюдение со стороны гражданских и международных наблюдателей не всегда обеспечивалось из-за ограничений при подсчете и подведении итогов. Прозрачность процесса была дополнительно подорвана тем фактом, что не были опубликованы дезагрегированные результаты выборов на региональном или местном уровне. Наблюдатели постоянно отмечали расхождения между числом избирателей, отдавших свои бюллетени, и официально сообщенными предварительными показателями явки», — отмечается в предварительном отчете миссии ОБСЕ.

Низкая явка

Рекордно низкая явка вызывает множество вопросов. Значит ли это, что казахстанское общество стало более аполитичным или это осознанный протест граждан против утратившей веру системы?

«Деполитизация общества — это результат той эволюции, которую мы пережили за последние 30 лет. У нас популярен тезис об абсентеизме казахстанцев, о том, что политика не интересует граждан. На самом деле у нас такая же доля граждан, желающих вовлекаться в политическую жизнь, как и в западных странах. Люди хотят изменений, хотят выбирать акимов. Миф, о том, что политика не интересует казахстанцев, раскручивается официальной пропагандой через «прикормленных» экспертов, которые высмеивают малочисленные митинги в Алматы. Но январь развенчал этот миф. У нас есть потеря доверия к власти, разочарование, но не абсентеизм. Вместо аполитичности присутствует антиполитичность», — отмечает социолог Серик Бейсембаев во время пресс-конференции PaperLab.

Если отталкиваться от результатов выборов в маслихаты регионов, то конкуренцию партиям и даже самовыдвиженцам составил кандидат «против всех». По меньшей мере, на половине участков в Уральске граждане выбирали графу «против всех», игнорируя предвыборные обещания кандидатов.

«Общество никогда не бывает полностью вовлечено в политику, просто есть страны, в которых благоприятная и невраждебная среда для демонстрации своей позиции. Если мы хотим избавиться от навязанных стереотипов об аполитичности, лености, нужно создавать условия  — нужно ходить на митинги, поддерживать оппозиционные партии, чтобы создать противоположный полюс, альтернативу», — дополняет политолог Димаш Альжанов.

Популизм и национализм в новом парламенте

Политическая система, 30 лет находящаяся в закрытом состоянии, позволяла сохранять стабильность режима, но при этом уничтожала всякую гражданскую и тем более политическую инициативу. Перечень инструментов в руках политиков ограничен, поэтому особенно в этой избирательной кампании отчетливо были видны популизм и возросший правый национализм. Причем к таким сомнительным способам прибегают даже центристские и либеральные политики.

«Вы могли заметить, что на этих выборах уровень поляризации зашкаливает. Сегодня стало нормальным дискриминировать другую часть общества по языковому признаку. А почему так происходит? Потому что маленькое пространство для политической деятельности не позволяет отдельным политикам разом выстрелить. Поэтому такие деятели как Арман Шураев, Мухтар Тайжан используют тактику, которая приносит наибольшее количество голосов и поддержки в минимальные сроки, то есть популизм», — приводит пример Димаш Альжанов.

О единичных случаях дискриминации по языковому признаку в день выборов сообщил и соучредитель Общественного фонда «Еркіндік қанатты» Роман Реймер. По его словам, наблюдатели фонда получали неконструктивные замечания от членов участковых избирательных комиссий за то, что те не использовали для общения государственный язык.

«В отсутствии  развитой политической системы поляризация будет перманентно присутствовать в обществе и разносить его в разные стороны, потому что ведомые краткосрочными интересами политики всегда будут склоняться к простой формуле. И даже сейчас, если вы посмотрите на программу Токаева, программу партии «Аманат», то часть их также является популизмом. Эти изъяны встроены в нашу систему и будут постоянно размывать основу стабильности или благополучия в этом обществе. Мы в какой-то степени запрограммированы на постоянные конфликты, которые просто будут менять форму», — подчеркивает Димаш Альжанов.

Новый парламент

Увы, но новый парламент уже успел огорчить  и даже разочаровать казахстанцев. Мажилис должен был утвердить обновленный кабинет министров и в первую очередь отправить в отставку его главу, Алихана Смаилова. Но все пошло не по плану.

«Правительство Алихана Смаилова не смогло обуздать инфляцию, остановить рост цен. В прошлом году инфляция достигла 21%. Добавьте к этому тот факт, что уровень коррупции остается прежним, и я думаю, станет ясно, чего нам ожидать от этого правительства», — отмечает политолог Дос Кошим.

Новый мажилис сохранил старый состав правительства почти полностью — назначены только два новых министра. Можно ли ждать реформ от таких политиков, покажет время. Но казахстанцам не стоит забывать, что в парламенте отныне сидят избранные слуги народа, а слугам принято отдавать поручения.