Агропром, нефтегаз и IT – три приоритетных направления, которые обозначили на прошедшем региональном инвестиционном форуме WESTKAZINVEST-2022. В этом году удалось привлечь потенциальных инвесторов из десяти стран, а также добиться подписания ряда двухсторонних соглашений. Какое будущее ждет Западно-Казахстанскую область, рассказываем в нашем репортаже.
Инвестиционный форум WESTKAZINVEST впервые проводился еще девять лет назад. Тогда он представлял из себя небольшое региональное комьюнити, объединяющее соседние области. Сегодня география форума охватывает страны и континенты, а главное, произошел коренной перелом – не мы завлекаем инвесторов, а они стремятся попасть к нам.
Открытие WESTKAZINVEST-2022 началось с выставки локальных компаний – это традиционная часть форума, которая лучше всех презентаций расскажет и наглядно покажет, что такое Западный Казахстан.
Инвестиционный потенциал
«Ведение бизнеса в Западно-Казахстанской области» – так звучала тема пленарной сессии форума. Открывал ее аким ЗКО Гали Искалиев, который в первую очередь затронул инвестиционный потенциал области:
«Объем инвестиций в основной капитал в период с 2019 по 2021 год составил порядка 1,5 трлн тенге. ЗКО занимает первое место в республике по доле внешних инвестиций в общем объеме в основной капитал», – отметил аким области.
Несмотря на весь богатый с точки зрения географического положения и природных ресурсов потенциал ЗКО, регион на международном уровне ассоциируется с нефтегазоконденсатным месторождением Карачаганак. На данный момент это самое крупное разведанное месторождение газа, откуда ежегодно добывается порядка 20 млрд куб.м «голубого» топлива.
«В нефтегазовом секторе региона успешно работают крупные компании – KPO b.v. и NostrumOil&Gas, добывающие в общей сложности порядка 11,5 млн тонн нефти и газоконденсата в год, а также 19,0 млрд куб.м газа в год», – подчеркнул Гали Искалиев.
Одновременно с добычей углеводородов развивается машиностроительная отрасль, в первую очередь, направленная на обеспечение нефтегазового сектора. Однако нельзя забывать о предприятиях оборонно-промышленного комплекса, который также представляет интерес инвесторов.
«Мощности машиностроительных компаний области позволяют выпускать высокотехнологическое нефтегазовое оборудование, включая буровые насосы, запасные части к ним, печи подогрева нефти, строительство и ремонт судов, производство автоспецтехники, трансформаторов и других видов изделий. Необходимо отметить наличие собственных конструкторских бюро на базе основных машиностроительных компаний, в основном они работают по технологии, разработанной собственными конструкторами», – добавил глава региона.
Не только недра, но и сама земля представляет собой богатый ресурс. Так в ЗКО насчитывается свыше 7,7 млн га земель сельхозназначения, на базе которых развивается как земледелие, так и животноводство. Общее поголовье скота в регионе насчитывает порядка 4,2 млн.
Детально Гали Искалиев рассказал и о механизмах предоставления земельных участков под бизнес. Все данные сегодня уже доступны в цифровом формате. Через Комитет по инвестициям МИД РК участок может быть предоставлен в качестве натурного гранта в рамках инвестиционного контракта сроком до 49 лет, при этом максимальный размер гранта составляет не более 30% от объема инвестиций в фиксированные активы. Акимат области в свою очередь проводит аукционы, для участия в них необходимо оформить предложения на выбранный участок. Иностранные инвесторы также могут обратиться в АО «СПК«AQJAIYQ» по вопросам временного пользования участком.
По запросу инвестора управлением предпринимательства и индустриально-инновационного развития осуществляются поиск и подбор помещений – производственных или офисных. Возможен вариант заключения договора с фиксированной ставкой сроком до 10 лет.
Удобрения
На 77-ой Генассамблее ООН генсек организации Антониу Гуттериши обозначил главные вызовы, которые придется преодолеть человечеству в ближайшее время. Кризис удобрений и дефицит продовольствия выходят на первый план.
«Чтобы облегчить глобальный продовольственный кризис, мы должны срочно решить проблему глобального кризиса на рынке удобрений, – заявил Гутерриши.
Генеральный секретарь выступил с предостережением о том, что если рынок удобрений не будет стабилизирован, то в следующем году проблемой может стать само обеспечение продовольствием.
По прогнозам Всемирного банка рост цен на удобрения к концу 2022 года составит 70%. И снизить их поможет только преодоление дефицита. На фоне таких тревожных новостей в июле этого года в ЗКО анонсировали запуск производства калийных удобрений на базе месторождений Сатимола и Шалкар в Акжайикском районе. И уже в сентябре директор компании SRPM Resources Ltd, которая занимается реализацией проекта, поделился первыми результатами на площадке WESTKAZINVEST-2022.
«Проект находится на стадии перехода к этапу добычи. На этой неделе мы завершаем процедуру получения лицензии на разведку месторождения Сатимола. Проектная мощность двух месторождений по 3 млн тонн хлористого калия. Известно, что в ближайшие пять лет будут ощущаться проблемы с поставками удобрений на мировой рынок. Главные опасения вызывает снижение урожайности в мире в среднем на 40% по итогам текущего года, и связано это с дефицитом удобрений. В этих условиях наш проект является рентабельным. В течение 5 лет мы инвестируем 1 млрд долларов. В год планируется производить 6 млн тонн хлористого калия. Выйти на этот уровень рассчитываем в 2032 году», – отметил директор SRPM Resources Ltd Денис Черкашин.
Спикер также подчеркнул, что в процессе реализации проекта производства калийных удобрений, SRPM Resources Ltd столкнулись с необходимостью развития транспортной инфраструктуры. По словам Дениса Черкашина, добиться ориентировочной проектной мощности невозможно без подведения железной дороги.
«Нами сформировано техническое задание, сейчас оно находится в разработке. Это два этапа. Первый – строительство 60 км железной дороги от станции Индер до месторождения Сатимола и 120 км от Уральска до Шалкара. Второй – объединение этих веток, протяженность около 220 км. Мы изучали экспортный потенциал данного направления и поняли, что таким образом формируется отдельный бизнес-проект. Он идеально вписывается в концепцию транзитного коридора Север-Юг. Приблизительный объем загрузки КТЖ 12 млн тонн, что будет способствовать развитию экспорта. Тем более, что сейчас Российская Федерация ориентируется на товарооборот с Ираном. Также в этом может быть заинтересованность Узбекистана в вопросе экспорта их продовольственной продукции. А также эта железная дорога может служить коротким маршрутом для перемещения граждан. Сейчас расстояние по железной дороге от Уральска до Атырау составляет 880 км, а может сократиться до 380 км», – добавил Денис Черкашин.
Нефтегаз
По данным Energy Monitor в сентябре 2022 года прогнозируется самый низкий уровень нефтедобычи за последние 10 лет. Среди причин выделяются внутризаводские поломки комплекса Карабатан в Атырауской области, что привело к снижению добычи на месторождении Кашаган в 3,5 раза, а также плановый капитальный ремонт комплекса Карачаганак в ЗКО. Достичь планового показателя в 85,7 млн тонн нефти до конца года маловероятно. К тому же неопределенность сохраняется в вопросах транспортировки нефти и газа – останется ли основным направлением существующие трубопроводы в Европу, возрастет ли экспорт в Китай или танкерные перевозки через Каспий станут приоритетными.
Самое время для того, чтобы не просто задуматься, а начать реализовывать проекты по переработке углеводородов внутри страны и переориентирование сырьевого экспорта на дорогостоящие нефтяные продукты. В контексте ЗКО на первый план выходит проект создания Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса.
Данный проект, ориентированный на производство аммиака, презентовал вице-президент Karachaganak Green Energy Corporation Джованни Капанелли. Сумма инвестиций составит порядка 1,4 трлн тг.
«Идея проекта заключается в использовании природного газа, добываемого на Карачаганакском месторождении, для производства аммиака и электричества. Ориентировочная проектная мощность составит около 2,5 млн тонн в год, а электричества 500 МВт. Наша компания работает с KPO b.v. уже 1,5 года, в марте мы подписали меморандум о взаимопонимании и вместе пришли к идее использования газа. Ожидается, что этот проект поможет в энергетическом переходе Казахстана и соответствует высоким целям декарбонизации. Что касается влияния на ЗКО, мы ожидаем не только увеличение рабочих мест, но также поставку газа для местных домохозяйств, бизнеса», – рассказал Джованни Капанелли.
Стоит отметить, что анализируя газодобывающую сферу региона, в июльской публикации FRESH CITY мы рассматривали возможности развития производственного потенциала ЗКО для снижения тарифов на «голубое» топливо. И в итоге пришли к выводу, что самый оптимальный вариант, это соединение с трубопроводом Карачаганакского месторождения KPO b.v. и УКГП-3 Nostrum Oil&Gas. К слову, уже в сентябре строительство трубы действительно затрагивается в проекте Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса.
«Для реализации проекта рассматривается использование существующего завода Nostrum. Природный газ с Карачаганакского месторождения можно перерабатывать и получать, так называемый, чистый газ, который будет отправляться на завод и возвращаться в Аксай уже в виде сжиженного газа», – добавил вице-президент Karachaganak Green Energy Corporation.
Использование аммиака в качестве топлива широко обсуждается на международном уровне, в том числе на выставке Gaztech-2022 в Милане, прошедшей в сентябре. Однако проект Карачаганакского газоперерабатывающего комплекса требует доступа к обширным земельным и водным ресурсам. Планируется выделить площадь до 200 га, а что касательно воды, рассматривается комбинирование наземных и подземных источников.
«Этот проект даст серьезный импульс для развития всего региона. Но на данный момент идут предварительные переговоры. На протяжении последнего года проводят исследования, расчеты, уже имеются определенные договоренности. Мы готовы поддерживать со своей стороны реализацию проекта. Но необходимо провести согласование между всеми сторонами, это Министерство энергетики, Национальная компания «QazaqGaz», KPO b.v., Nostrum Oil&Gas. Все будет обсуждаться также на уровне Правительства», – прокомментировал аким ЗКО Гали Искалиев.
Агробизнес
Аким ЗКО Гали Искалиев выделил три перспективных проекта АПК – мясоперерабатывающий комбинат, молочно-товарную ферму и птицефабрику.
CEO компании AgroTop и почетный консул РК в Португалии Жиль Фернандо Тайниа Виейра презентовал масштабный проект строительства птицефабрики.
«На данном этапе мы получаем поддержку от акима области, СПК «Aqjaiyq», Министерства сельского хозяйства. Моя компания представляет продовольственный сектор рынка. Производство мяса птицы сегодня является перспективным направлением. Стоимость проекта строительства птицефабрики составит 110 млн евро, 32,5% приходится на инвесторов из Португалии, Израиля и Польши. Планируется создать 400 новых рабочих мест, а также увеличить экспорт на 30%», – отметил Жиль Фернандо.
Представитель компании AgroTop подчеркнул важность тех преференций, что даются иностранным инвесторам в Казахстане, а также лояльную налоговую политику государства.
IT и цифровизация
«Цифровая экспансия – инвестируем в Запад» – с таким громким названием проходила IT-секция форума WESTKAZINVEST-2022.
С 2018 года в ЗКО действует региональная IT-ассоциация, в состав которой включены 12 передовых компаний региона. При ассоциации организован региональный IT-HUB, с целью реализации проектов цифровизации как с государством, так и с бизнесом. Например, проект городского Call-центра по вопросам ЖКХ функционирует при IT-Hub.
На пленарной сессии председатель IT-ассоциации Иван Мельников и руководитель управления цифровых технологий акимата ЗКО Нурсултан Нурлан рассказали о достижениях и задачах в сфере SmartCity для IT-сообщества, также был презентован ряд проектов, реализуемый совместно с местными исполнительными органами.
Основной темой форума WestKazInvest-2022 являются привлечение инвестиций и создание условий для локализующихся предприятий из соседних стран. В сфере IT в данном направлении работа проводится Astana-HUB при Министерстве цифрового развития и аэрокосмической промышленности РК. Как рассказала на форуме представитель Astana-Hub Марья Жунусова, для резидентов организации предусмотрены значительные налоговые льготы, например, освобождение от корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость, ИПН, а также предоставление прочих преференций.
Генеральный партнер панельной сессии – компания Казахтелеком также представила ряд проектов, основная из которых – «Цифровой партнер в селе». В рамках данного направления компания будет сотрудничать с предпринимателями для предоставления услуг интернета в сёлах. Основные цели – развитие ИКТ-инфраструктуры в сёлах для устранения цифрового разрыва между городом и селом, обеспечение качественным Интернетом жителей, поддержка развития малых операторов связи и МСБ, создание рабочих мест и в целом, за счёт мультипликативного эффекта внедрения ИКТ в развитие новых сфер в отдалённых населённых пунктах. Также представители Казахтелеком рассказали о новых подходах к реализации концепции «умного» города.
По итогам Форума были подписаны меморандумы между ООО «Саратовский молочный комбинат», ООО «Завод поликарбоксилатов Оренбуржье» и АО «СПК «Aqjaiyq», также подписана дорожная карта по реализации проекта организации вертикально-интегрированной птицефабрики в ЗКО общей стоимостью 105 млн.евро.