«Здоровы вместе»: Анна Якубенко о том, как изменить образ жизни семьи и построить на этом бизнес

АННА ЯКУБЕНКО УЖЕ ДАВАЛА ИНТЕРВЬЮ НАШЕМУ ЖУРНАЛУ. ТОЛЬКО ВОТ ПРЕДЫДУЩЕЕ ЗНАКОМСТВО С НЕЙ БЫЛО СВЯЗАНО С ЕЕ ЭКСПЕРТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ И БИЗНЕСОМ, В ТО ВРЕМЯ КАК «ЗА КАДРОМ» ОСТАВАЛАСЬ ВАЖНАЯ ЧАСТЬ ЖИЗНИ — СЕМЬЯ. НА ЭТОТ РАЗ В БЕСЕДЕ С FRESH CITY ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ НЕ ТОЛЬКО АННА, НО И ЕЕ МУЖ ОЛЕГ. ВМЕСТЕ ОНИ РАСКРЫЛИ СЕКРЕТЫ СЕМЕЙНОЙ ИДИЛЛИИ, И РАССКАЗАЛИ, КАК СОЗДАВАЛОСЬ ИХ СОБСТВЕННОЕ КОМЬЮНИТИ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ.

FRESH CITY: В прошлом нашем интервью вы делились своими планами на развитие клубов здорового образа жизни. Они были у вас грандиозными. Расскажите, на каком этапе реализации своих идей вы сейчас находитесь?

АННА ЯКУБЕНКО: Как и задумывалось, мы успешно открыли клуб здорового образа жизни в поселке Жымпиты. После примерно полугода функционирования оффлайн, мы с партнером решили перевести его в онлайн формат. Дело в том, что клуб предполагает полноценное личное участие — утром или вечером, а найти время для этого в сельской местности очень сложно. Кто знаком с деревенской жизнью, знают, что это большой труд — уход за участком, за коровами, за курочками и т.д. К тому же досуг в сельских сообществах связан с хорошим застольем, поводы находятся всегда — праздники, согым и т.п. Несмотря на это мы нашли постоянных единомышленников, которые работают над своим здоровьем и образом мышления вместе с нами, хоть и онлайн. В целом сегодня открыты три оффлайн клуба и два онлайн, вместе мы объединяем сотни людей.

FC: Вы погружены в работу своих клубов, муж работает вахтой, дети заняты во всевозможных кружках, как вы находите точки пересечения в своих расписаниях, чтобы провести время вместе?

АЯ: Когда у мужа отдыхающая вахта, он полностью посвящает себя семье. Поддерживает развитие моего бизнеса и помогает с детьми.

FC: Олег, а как вас вообще «затянуло» в эту сферу?

ОЛЕГ КРЕСТЬЯНИНОВ: Сначала по принуждению (смеется), а потом сам заинтересовался и втянулся. Во-первых, так я могу поддержать свою жену, а во-вторых, мне стало интересно. Объясню почему я был немного против такой активности. Дело в том, что жена только вышла из декрета. У нас маленький ребенок, который требовал много внимания, и я поверить не мог, что Аня сможет совместить сразу две роли. Но она сделала это! Доказала мне, что это возможно. Пришлось привлечь наших родителей и няню для помощи с детьми, но это не значит, что мы полностью освободили себя от их воспитания. Клубный метод работы — это гибкий график, это возможность совмещать и все успевать. Именно поэтому я в итоге «встал на светлую сторону» и начал всячески помогать супруге, в том числе с различной административно-хозяйственной деятельностью вроде аренды помещения. Не вникаю я только в йогу — это чисто прерогатива Ани. Это ее царство-государство, и она там полностью владеет ситуацией.

АЯ: Не забывай как мы вместе корректировали вес! Помнишь, мне нужно было привести себя в форму после четвертых родов, и тебе тоже. Я скинула 12 килограмм, а Олег 15. Когда есть поддержка семьи, делать это легко. Хотя бы не нужно готовить для мужа его «вредную» еду, и еще для себя правильную. Мы едим вместе здоровую пищу и вместе показываем пример детям. За годы нашей общей приверженности здоровому образу жизни, изменились не только пищевые привычки. Помню, как раньше мы

проводили выходные буквально лежа. Я не могла встать, настолько сильно

была скопившаяся усталость. Сегодня мы полны сил. Недавно Олег говорит:

«А почему мы не ходим на лыжах?» Я отвечаю: «Организовывай и пойдем!»

Встаем в шесть утра, успеваем поработать, дети учиться и посещать дополнительные занятия, вместе проводим время за всякими активностями и сил

становится только больше.

FC: А как дети адаптировались под новый режим дня мамы?

АЯ: На удивление проблем не было, сейчас только средняя дочь проявляет капризы, но у нее переходный возраст, а подросток в доме это всегда сложности. Вообще, новое поколение сильно отличается от нашего. По

правде сказать, в нашу с Олегом юность, у молодежи было модно ходить в

клубы, употреблять алкоголь, не спать до утра и т.д. О последствиях мало

кто задумывался. Но сейчас, из-за того, что вся информация о здоровье и

теле человека находится в открытом доступе, дети с ранних лет осознают, что о своем организме нужно заботиться в любом возрасте. Даже мой младший братишка — спортсмен, ему не интересно пиво по пятницам, как это было у его сверстников 10-15 лет назад. Моя сестра Екатерина также занимается профессионально танцами, следит за своей физической формой. Другое поколение — другие ценности. Наши дети

ходят в клуб здорового образа жизни, правильно питаются, даже сами готовят пп-сладости. Старшая дочь Анастасия уже полностью самостоятельна, она будущий дизайнер костюмов, и у нас с ней появились свои ритуалы не только для здоровья, но и для красоты.

FC: Получается, вам удалось объединить всю семью своими идеями?

АЯ: Получается так. Дети поддерживают нас, а мы детей, их начинания и поиски себя. Мы как-то с детьми увлеклись изготовлением домашних пп-конфет, купили силиконовые формы, так что на выходе не отличить от фабричных сладостей. Младшей это занятие очень нравилось. Изначально я просто искала интересную форму проведения общего досуга, но средняя дочь решила сделать из этого «бизнес». На день рождения ей подарили деньги, она их не потратила на себя, а вложила в ингредиенты для изготовления пп-сладостей. Готовила-продавала, накопила n-ную сумму и потратила ее на подарки для своих подруг и близких. Вот такой первый опыт предпринимательства!

FC: Если даже муж сначала не понимал вашего нового дела, то как отреагировали родители? Люди старшего поколения обычно бывают весьма консервативными.

АЯ: Мне повезло не только с мужем, но и с родителями. Свекровь практически полностью взяла на себя обучение сыночка. То есть она делает уроки с ним, рисует, помогает со школой. Мой папа часто помогает собирать, отвозить, привозить детей со школы и дополнительных занятий. Мама заведует студией танцев и средняя с младшей дочерью ходят к ней на танцы. То есть, если надо, то меня есть кому прикрыть.

ОК: Если бы не наши родители, не было бы сети клубов здорового образа жизни, не было бы даже одного. Поддержка от них идет колоссальная. И я думаю, они сами рады возможности проводить время с внуками, участвовать в их жизни.

FC: Имея такую колоссальную поддержку, какие планы по расширению вы строите на ближайшее будущее?

АЯ: Как я уже говорила в прошлом интервью, хотелось бы открыть клуб в Алматы. В мае у нас запланировано обучение в южной столице, и мы будем обсуждать с потенциальными партнерами этот вопрос. Вообще, сеть клубов здорового образа жизни — это ведь, как и всякий бизнес, работа с людьми. Хотя я как основательница могу контролировать многие процессы онлайн, я нуждаюсь в доверенных лицах, в помощниках. Это должны быть люди заинтересованные и разделяющие наши взгляды. От партнера, с которым мы открываем клуб, зависит и его концепция. Наш бизнес очень гибкий. Если в одном клубе ходят на лыжах, то в другом занимаются йогой, где-то еще дополнительно могут вестись занятия по уходу за собой. Все одновременно совместить невозможно, но можно выбрать то, что интересно конкретной аудитории.

ОК: Бизнес-партнеры важная часть команды. Вспомни, как ты уехала в Индию и оттуда онлайн продолжала работать. Все потому, что на месте остались партнеры.

АЯ: Да, так и есть. Поэтому думая о расширении бизнеса, я в первую очередь думаю о расширении команды.

FC: Наше интервью прочитают люди, которые впервые узнали о существовании сети клубов здорового образа жизни, и кто-то из них заинтересуется. Что бы вы посоветовали им, с чего начать и как присоединиться?

АЯ: В первую очередь стоит понять, что вам действительно нужно что-то менять в жизни. Многие из нас терпят проблемы со здоровьем годами, но не хотят ничего менять. Я сама была такой какое-то время, пока не поняла, что мне в прямом смысле слова тяжело вставать с кровати. Вы должны ощутить этот толчок, тогда вы станете собственной мотивацией.

ОК: Потом хорошо бы изучить литературу, послушать подкасты от экспертов в вопросах здорового образа жизни. Вам нужна информация, чтобы разобраться в своем физическом и моральном состоянии.

АЯ: Прийти в клуб здорового образа жизни может каждый желающий. Приходите и посмотрите, как у нас все устроено, познакомьтесь с комьюнити, они в будущем могут стать вашей поддержкой на пути к новому себе. Специально для новичков у нас есть, так называемый, тест-драйв на 3 дня. Есть такие ситуации, когда только один член семьи располагает свободным временем для посещения клуба. Ничего страшного! Приходя домой и приобщая близких к новым привычкам, делясь информацией, вы создаете свой мини-клуб здорового образа жизни. Сегодня я активно ищу бизнес-партнеров, для которых здоровый образ жизни является приоритетом. Все в ваших руках!

Совет эксперта:

Наставник по здоровому образу жизни Анна Якубенко имеет в своем портфолио 25 успешных проекта в сфере красоты, 266 результативных кейса по налаживанию сбалансированного питания и 780 последователей ее клуба йоги. Добиться всего этого, как считает Анна, помогли правильные книги. Их она никогда не убирает на книжную полку, а всегда держит под рукой.

«Думай и Богатей», Наполеон Хилл

«Квадрант денежного потока», Роберт

Кийосаки

«Богатый папа, бедный папа», Роберт

Кийосаки и Шэрон Лехтер

«Самый богатый человек в Вавилоне»,

Дж. Самюэль Клейсон

 

г. Уральск, ул. Хамида Чурина, 164/1, 3 этаж

@anna__yakubenko_

+7 702 626 29 61, +7 776 638 20 18