Женский баррель

Нефтегазовая отрасль Казахстана  обеспечивает свыше 40% республиканского бюджета,  кроме того, является самой высокооплачиваемой сферой — нефтяники зарабатывают в среднем в два раза больше, чем представители других профессий. Между тем, нефтянка была и остается преимущественно мужской сферой, где женщинам построить карьеру не так уж просто. В канун 8 марта, FRESH CITY разберется в том, почему повысить долю женщин в нефтегазовой промышленности также важно, как и в политике, а заодно расскажет о женских лицах казахстанской нефти.

В 2020 году перед очередными выборами в Парламент президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ввел 30-процентную квоту для женщин и молодежи в маслихатах и Мажилисе. Такая озабоченность долей женщин в законодательных и представительных органах навеяна мировым опытом и примером ближайших соседей. В 2019 году Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин рекомендовал нашей стране и вовсе установить 50-процентную квоту представленности женщин во всех сферах жизни. Нужно это для того, чтобы искоренить гендерные стереотипы и социальные барьеры в отношении женщин, чтобы те могли полноценно представлять интересы, по меньшей мере, половины населения страны (прим. доля женщин 51,4% по результатам переписи населения 2022 года).

Но многие эксперты сходятся во мнении, что внедрение парламентских квот является проявлением позитивного сексизма и в принципе не меняет дискриминируемого положения женщин в обществе. Во-первых, страдают женщины, которые в конкурентной борьбе завоевали свое место в выборном органе, потому как их заслуги нивелируются мнением общества «это только благодаря квоте», во-вторых, в выборные списки вносятся женщины далекие от политической жизни и не способные внести конкретные изменения. Тогда возникает вопрос, а какие меры могут способствовать достижению гендерного равенства в Казахстане? Решение стоит искать в нефтегазовой отрасли.

Все дело в том, что в нефтегазовой отрасли фиксируются самые высокие средние зарплаты по стране. Чтобы обеспечить высокий уровень жизни, казахстанцы стремятся устроиться в нефтегазовые компании или строительные подрядные организации, которые обслуживают месторождения. Если рассмотреть вакансии, выставляемые работодателями, то станет очевидным перевес в востребованности мужчин на работах с низкими квалификационными требованиями. Женщин на работу также принимают, но в основном, это низкооплачиваемый труд, не предусматривающий карьерного роста — горничная, уборщица, кухонный работник и т.д.

Высококвалифицированных женских кадров в нефтегазовой сфере также немного, по данным Kazenergy всего 24% (данные 2020 года). Гендерные ограничения для высокооплачиваемых специальностей лишают женщин возможности самостоятельно выбирать свое будущее и обеспечивать семьи. Сравнительно более низкая оплата труда вынуждает казахстанок зависеть либо от родителей, либо от мужа.

Экономическое насилие – контроль над использованием денег и других материальных ресурсов одного человека другим. Комитет по статистике Министерства экономики РК проводил исследование по насилию в отношении женщин, согласно которому экономическое насилие испытали 6% респонденток. Помимо сексуальных партнеров экономическое насилие совершают отцы и отчимы (24,5%), свекрови (16,2%), в редких случаях свекры (4,9%).

Казахстанская феминистская организация «Feminita» на протяжении нескольких лет борется за отмену списка запрещенных профессий для женщин, а также против дискриминации по гендерному признаку в государственных и частных компаниях. До 2021 года под запретом для женщин были 229 профессий, среди них, например, газосварщик и электросварщик ручной сварки, машинист бульдозера, электромонтер. Зарплата машиниста бульдозера на популярных сайтах по поиску работы доходит до 500 тысяч тенге, в то время как горничной предлагают 100-120 тысяч тенге в месяц. Гендерные стереотипы, которыми до сих пор руководствуются многие работодатели, ставят женщин заведомо в неравные условия с мужчинами, фразой «женщинам никто не запрещает работать» противникам феминизма не отмахнуться — женщинам не запрещают, а не дают работать.

Примечательно то, что доля женщин среди специалистов, выполняющих научные исследования, на порядок выше, чем мужчин — 53,6%. Причем женщин кандидатов наук и докторов PhD также больше, чем мужчин. А это свидетельствует о том, что в системе высшего образования гендерные стереотипы не так крепки, и главной проблемой для карьерного роста казахстанок являются возросшая популярность традиционных ценностей, формирующий образ женщины-хранительницы очага, и работодатели не готовые подстраиваться под законодательные требования к организации труда. Женщинам необходимо обеспечивать декретный отпуск и выплаты, дети в глазах работодателей – слабое место. Хотя распространение практики декрета для мужчин сможет выровнять ситуацию.

Пока нефтегазовая отрасль остается зоной самых высоких заработков, важна и доля женщин в этой сфере. Рост числа обеспеченных женщин потянет за собой вовлечение женского населения в политическую жизнь. Пока у человека нет финансовой независимости, его голос будет не слышен для большинства.

Конечно, нельзя возлагать все надежды только на нефтегаз. В новые высокотехнологичные сферы, где гендерные стереотипы еще не успели укрепиться, уже сейчас необходимо привлекать больше женщин. Кроме социального значения, такие меры имеют благоприятный экономический эффект.

Обучая женщин техническим специальностям, предоставляя им место в горнодобывающей и обрабатывающей промышленности, строительстве, государство добьется большего эффекта, чем парламентскими квотами.

Согласно популярному исследованию McKinsey, к 2025 году глобальный ВВП мог бы увеличиться на $12 трнл, если все страны будут двигаться в сторону гендерного равенства наравне с наиболее быстро развивающимися из них. Когда женщины могут участвовать в рабочей силе и получать доступ к образованию, увеличивается численность рабочей силы, что приводит к увеличению объема производства и более высокому экономическому росту.

Мотивацией для женщин пробиваться в высокооплачиваемые отрасли, в частности нефтегазовую, могут стать примеры соотечественниц, которые смогли это сделать.

Kazenergy в своем исследовании о роли женщин в нефтегазовом секторе Казахстана отмечают, что женщины составляют 50% всех сотрудников на бизнес и административных должностях в энергетическом секторе, но только 19% сотрудников на технических и операционных должностях. Энергетическим компаниям не хватает талантливых женщин в своих руководящих командах. Во всех 36 компаниях, участвующих в опросе, женщины составляли всего 17% членов советов директоров и 12% руководителей высшего звена. В трети компаний в советах директоров не было женщин, в то время как почти в половине опрошенных компаний женщины не входили в состав высшего руководства. Главный вывод исследования — женщины есть, но их мало.

Топ женщин-лидеров в нефтегазовой отрасли Казахстана

Рейтинг «ТОП-30 женщин-лидеров нефтегазовой отрасли 2022» по версии Petrocouncil собрал самые значимые персоны из числа руководителей и производственных работников. Мы выбрали некоторых из них.

Светлана Салыкова, менеджер по инжинирингу НКОК

Имеет опыт работы в нефтегазовой отрасли более 12 лет. Окончила Кызылординский государственный университет по специальности гидротехнический инженер. В компании НКОК Светлана отвечает за все технические аспекты компании, принимала участие в разработках процедур, технических разработках, координировала работу различных технических команд и многое другое. Является важным сотрудником производственного отдела компании НКОК.

Алия Айкынбаева, менеджер по комплектованию системы сбора ПБР ТШО

Алия работает в нефтегазовой отрасли более 25 лет. С 1997 года работает в компании ТШО, начинала рядовым инженером. Один из ключевых менеджеров проекта ПБР проекта Gathering systems.

Слушаш Избасарова, управляющий директор КПО по трудовым ресурсам

Слушаш работает в нефтегазовой отрасли более 20 лет. Около 13 лет работала в компании НКОК. Свою трудовую карьеру начинала специалистом по обучению в Аджип ККО/НКОК, где доросла до руководителя по трудовым отношениям. Более 5 лет работает в компании Шелл и на текущий момент один из ключевых менеджеров по управлению людскими ресурсами компании КПО.

Айгерим Саргужиева, управляющий по договорной работе КПО

Начав карьеру в качестве рядового специалиста в отделе контрактов в 2006 году, продвигаясь по карьерной лестнице, Айгерим занимала разные должности за этот период времени. Айгерим управляет коллективом из 35 сотрудников, отвечающих за закуп разного рода оборудования и материалов и заключение контрактов на различные виды услуг путем проведения тендеров, переговоров, сотрудничая с соответствующими органами. Айгерим является председателем женского клуба КПО, где она занимается продвижением женского лидерства и развитием юных талантов. С 2014 года Айгерим имеет степень магистра в области организации поставок и логистики.

Алтынгуль Сарсенгалиева, главный геолог нефтегазодобывающего управления НГДУ «Озенмунайгаз»

Алтынгуль начала работать оператором добычи нефти в 1989 году в «ОзенМунайГаз», была также оператором пульта управления, инженером, ведущим геологом цеха, руководителем службы геологии и разработки НГДУ-2, начальником отдела геологии и разработки. С 2014 года является главным геологом НГДУ.