Жизнь под куполом цирка: Мурат Мутурганов о творчестве и будущем циркового искусства

«Самый юный клоун на планете», его рекорд зафиксирован в книге «Диво». Начав официальную карьеру в возрасте 6 лет, он буквально прошел огонь, воду и медные трубы, но никогда не допускал мысли бросить цирк. За более чем 30 лет Мурат Мутурганов стал одной из самых узнаваемых фигур казахстанского шоу-бизнеса, снимаясь в кино, рекламных кампаниях, выступая ведущим. В январе артист привез в Уральск свое новогоднее шоу. FRESH CITY побывали на представлении и даже смогли побеседовать с Муратом. Будущее цирка, наставничество и обратная сторона веселого сценического образа в нашем интервью.

 

Со своим новогодним шоу вы приехали в Уральск впервые, с чем связано внимание к западному региону? Быть может, отсюда поступали запросы?

 

У нас нет любви только к определенному городу, мы стараемся охватить все регионы Казахстана. Например, мы едем в Тараз, Талдыкорган, Актау, Кызылорду. Наше шоу уникально тем, что объединяет семьи, оно интересно и взрослым, и детям, поэтому нас тепло встречают, куда бы мы не приехали. Везти декорации, артистов на дальние расстояния довольно дорого. Но если этого не делать, о регионах забывают, и в основном все происходит в Алматы или Астане. У нас есть благая цель развития культурного досуга по всей стране.

 

Проблема маленьких городов, как Уральск, в том, что здесь мало площадок, которые могут вместить грандиозное шоу. Вы выступали во дворце культуры «Атамекен», как вам эта сцена?

 

Мне кажется, это одна из лучших площадок в Казахстане. Она технически классно сделана, особенно порадовало расположение рядов, идущее вверх. Это очень удобно с точки зрения обзора. Если говорить про вместимость, конечно, рентабельно проводить шоу, когда зрителей от полутора тысяч. В «Атамекене» посадочных мест маловато, но, тем не менее, всё равно мы здесь.

 

Как вам наша публика?

 

Очень тёплая, хорошая. Поначалу немножечко такая стеснительная была, как мне показалось, а потом уже разогрелась и всё. Не бывает плохой публики, бывает плохое исполнение артистов. У нас все выступили прекрасно и зрители просто чудесные.

 

Для первых шоу сценарий писала ваша сестра. Вы все также сотрудничаете?

 

Нет, она вышла замуж и живёт в Америке. Решила бросить карьеру. Поэтому сейчас сценарии пишу я и еще один из артистов — Куан Ликеров, которого вы могли видеть в образе зомби в сегодняшнем шоу. Вот он наш режиссёр и по совместительству сценарист.

 

Насколько у вас большая команда?

 

Стабильно 20 человек. А когда мы делали шоу в Алматы, у нас было 148 человек. В том числе выступают и юные артисты — мой сын Майкл,  девочка Айша и др.  Я стараюсь брать в команду детей, чтобы вдохновлять их, чтобы они влюблялись в это дело и продолжали цирковую карьеру.

 

Какие шоу у вас запланированы на ближайшее время?

 

Турне новогоднего шоу продлится до середины марта. А потом начнём, наверное, гастролировать с цирком шапито где-то до сентября-октября. И все, дальше нужно готовить что-то новое. Мы каждый год создаём новогоднее шоу с новым сюжетом, новыми песнями. Очень надеюсь, что вновь приедем в Уральск.

 

Вы сами начали выступать очень рано. В каком возрасте привели на сцену своего сына?

 

Он вышел первый раз на сцену в 2 годика, А уже осознанно выступает с 4 лет. Сейчас Майклу 8 лет и пока непонятно свяжет ли он свою жизнь с цирком. Знаете, сегодня он говорит, я люблю сцену, а завтра заявляет, что будет бизнесменом. Дети же быстро меняют свое мнение.

 

В вашей биографии с ранних лет было много зарубежных гастролей. Как сейчас с этим, куда вы выезжаете со своим шоу?

Если честно, с 2011 года я не выезжаю в другие страны на гастроли. За границу только на отдых. Потому что, если уезжать на гастроли, то нужно планировать на 2-3 года, делать полноценный тур. Нет смысла уезжать на неделю. И придется принять, что за время моего отсутствия потеряются наработанные за эти годы деловые и дружеские отношения. До 2015 года  поступали предложения, но если ты отказываешься несколько раз, потом тебя перестают приглашать. Так работает рынок. Но зато со своим шоу мы гастролируем по всему Казахстану.  Базируемся сейчас в Алматы, так как это наш дом, большая часть артистов проживает здесь.

 

Проведя все ранние годы в разъездах, спустя время, у вас не появилось мыслей, что вы лишились детства?

 

Сложный вопрос. Я даже попал к психологу из-за этого. Он мне сказал: «Цирк отнял у тебя детство». Я возразил, все наоборот, цирк – это радость, веселье. А ведь на самом деле, где мои друзья детства? Они все в разных странах. Настоящие друзья появляются, когда ты с ними растёшь, взрослеешь. Сам я не считаю, что что-то потерял. Только психолог подсказал, финансовые блоки возникли как раз из-за того, что не я выбрал цирк, а за меня решили. Путешествия, внимание, слава – нужны ли они пятилетнему ребенку? Мне посоветовали покопаться в себе, ведь незакрытые пробелы отражаются и на семье. Однажды мы с Алесей чуть ли не развелись, она назвала меня психологическим абьюзером. Я не замечал, как постоянная необходимость улыбаться на сцене, высокая загруженность приводили к тому, что я выплескивал негатив дома. Мы расстались, я съехал к другу, но спустя неделю понял, что не могу без нее. Во время  разлуки я увидел ситуацию со стороны, понял как морально давил на нее. И пришел мириться, она дала мне второй шанс и вдохновила меняться.

 

Около десяти лет назад вы, действительно, столкнулись с финансовыми проблемами, которые отразились на вашей карьере. Даже в этот критический момент вы не хотели бросить цирк?

 

Нет, но иногда возникают мысли уехать в другую страну, работать, получать свои гонорары, только в другой валюте. Но не бросать цирк. Как бы мне не было плохо, рыдал ли я от отчаяния, но никогда не думал о том, чтобы отказаться от цирка. Он со мной навсегда.

 

В одном из интервью вы как-то поделились, что в Казахстане стали меньше любить цирк, и даже в Минкульте скорее отдадут предпочтение театральному проекту или кино. Как вы считаете, что может возродить старый добрый цирк в нашей стране?

 

Сложно сказать, я 10 лет над этим бьюсь. Наверное, нам, цирковым артистам, нужно продолжать трудиться, выступать, привлекать внимание, чтобы люди приходили. Когда будет спрос, тогда уже государство начнет брать во внимание нас. Я думаю, что от артистов многое зависит.

 

В каких городах Казахстана вообще есть цирк с ареной, куполом, большим залом?

 

Арены есть в Караганде, Астане, Шымкенте и, конечно же, Алматы. Размеры площадок у всех одинаковы — 13 м в диаметре. Вот только посадочных мест, например, в Шымкенте  всего 900,  а в Алматы 1787, в Астане около 2000. Я слышал, что хотели в Актау и Туркестане строить цирк, но пока все на уровне разговоров.

 

Что первостепеннее для цирка — спрос у людей или развитая инфраструктура?

 

Однозначно нужна инфраструктура. Где мы будем показывать представление, чтобы люди узнали и полюбили цирк? Чем больше площадок, тем больше артистов привлекается, они начинают тренироваться, создавать шоу. Театр, например, развивается, потому что у них свое здание, дом, там они могут организовать театральные студии, учить молодежь. Поэтому сначала необходимо строить.

 

Где сейчас в Казахстане готовят цирковых артистов?

У нас есть цирковой колледж в Алматы. Только там проблема с преподавателями, они в основном уже пенсионеры, стимула к чему-то новому у них мало. В основном сейчас работают в цирковой сфере самоучки. Вот, например, Куан учился показывать фокусы на YouTube, пришёл ко мне и дорос до режиссёра.

 

Вы не думали основательно заняться преподавательской деятельностью?

 

Пока нет. У меня плотный график: гастроли, съемки в кино, выступления на мероприятиях. Параллельно обучать я не смогу. Когда постарею, тогда, может быть, открою цирковую школу. Можно сказать, сейчас я набираюсь преподавательского опыта с сыном, да и в целом, приходится всегда давать советы артистам. Для меня самый лучший пример — это папа, он меня всему научил, от него я многое впитал и буду передавать знания дальше.

 

Активная деятельность сына на сцене не отражается на его учебе? У вас в семье возникают разногласия на этот счёт?

Я его просто забирал со школы на гастроли, хоть жена потом и ругалась, как он будет успевать и т.д. У меня ответ простой: «Ну, я же не учился». Я же гастролировал и вроде вырос нормальным. Она настаивала, чтобы я не портил сына. В итоге пришли к компромиссу — я забираю его на выходные. То есть, в пятницу вылетаем и в воскресенье ночью или понедельник  утром возвращаемся и сразу в школу. У Майкла нет звёздной болезни, проблем с ним не бывает. Меня отец учил, что артист я только на сцене, за ее пределами я просто ребёнок, просто человек. И сына своего воспитываю в том же ключе.

 

Ваш отец сейчас не выступает? На афише мы его видели, а на сцене нет.

 

Периодически, по настроению он выступает. Ему уже 70 лет, поэтому порой он просто в зале сидит, смотрит на нас. Всё, что касается закулисной части, там он очень сильно помогает.

 

Традиционный цирк не обходится без животных, но эксплуатация диких зверей не этична, по всему миру постепенно уходят от этого. И в вашем цирке нет животных. Это одно из современных веяний. А какие ещё тенденции в развитии циркового искусства наблюдаются сейчас, куда мы движемся?

 

Основная трансформация цирка происходит в сторону шоу. То есть, если в советское время был просто один софит, и акцент делался на трюке — чем сложнее, тем круче, то сейчас цирки тягаются, у кого круче световое оборудование, звуковые эффекты, живая музыка, голограммы, декорации, костюмы. Современный зритель ценит зрелище. Самый лучший цирк мира Дю Солей, собирает тысячи зрителей, именно благодаря шоу и использованию спецэффектов.

 

В чем сила цирка, почему люди любят его?

 

Классический цирк понятен всем — и детям, и взрослым. Там нет слов, поэтому априори нет языкового барьера. Я всегда говорю, что, например, театр для избранных. Чтобы понять спектакль, нужно хотя бы прочитать произведение и знать язык, на котором его ставят. А цирк, можно так сказать, универсален. Приходи и получай удовольствие. Но есть люди, которым цирк не нравится, и мы тоже иногда получаем негативные отзывы. На этот счёт могу посоветовать чаще ходить на концерты, цирковые представления, в театр, балет, больше смотреть, развивать воображение. Когда ты игнорируешь культурные мероприятия, мозг начинает деградировать без новых эмоций. Творчество вдохновляет нас. Поэтому находите время на культурный досуг. Приходите к нам, помните, что цирк — это живое искусство. Артисты отдают себя, свою энергию публике, все ради ваших восторженных взглядов, улыбок и оваций.

 

Благодарим за беседу и ждём вас в Уральске снова.

 

muturganov_murat

muturganov_show