«Публика ходит в театр смотреть хорошее исполнение хороших пьес, а не саму пьесу: пьесу можно и прочесть», — говорил Александр Островский, ставший олицетворением русского театра. А как живёт и развивается храм искусства, носящий его имя, и следует ли заветам классика? В честь 165-ого театрального сезона FRESH CITY в очередной раз встретились с дирекцией и служащими русского драматического театра им. А.Н. Островского, чтобы узнать ответ на этот и другие вопросы.
В 165 жизнь только начинается
На страницах FRESH CITY много раз появлялись репортажи и интервью, посвященные русскому драматическому театру им. А.Н. Островского. Для старейшего культурного центра Уральска такое внимание оправданно. Кроме истории, хранящейся в этих стенах, здесь вы найдете себя в героях и сюжетах, живущих на сцене. Вместе с нашими читателями мы побывали на знаковых спектаклях и за кулисами, и как сказал заведующий труппой Илья Таранов, «из всех ранее сказанных слов о театре можно собрать книгу». О чем же мы хотим поговорить сейчас? О будущем, конечно.
Ни для кого не станет открытием, что искусство в нашей стране финансируется по остаточному принципу. «Есть проблемы понасущнее», — говорят депутаты, утверждая бюджет. Например, в бюджете области на 2023-2025 годы заложено 1,1 млрд. тг. на развитие театрального и музыкального искусства, в то время как на содержание аппарата акима выделили 3,9 млрд. тг. Но, помимо развития, у культурной сферы есть и капитальные расходы, вроде содержания исторических зданий того же театра или филармонии.
Театр им. Островского давно нуждался в основательном ремонте, и вместе с новым директором пришли и новые надежды. Марат Калиев, который ранее возглавлял областную филармонию, Молодежный творческий центр и дворец «Атамекен» начал работу с хороших новостей. Хотя сам он утверждает, что ремонт, готовящийся в театре, был запланирован давно и в этом нет его личной заслуги.
«Моя задача привести театр в рабочее состояние. На протяжении 8 лет здесь протекала крыша. Буквально за 40 дней нам удалось перекрыть большую часть. На данный момент готовится проектно-сметная документация. Я был на приеме у главы области, он пообещал выделить средства на полный ремонт крыши, приобретение оборудования, так как здесь не менялся звук и свет более 20 лет», — рассказывает директор театра.
Проектировщики из столицы уже приезжали сюда, чтобы оценить фронт работы. Звуковое и световое оборудование, конечно же, выбирается не без участия режиссёров.
«Новое оборудование, тот же LED экран вместо устаревшего проектора, необходим, чтобы воплощать современные идеи на сцене. Театр не может не развиваться. В том виде, в каком он был во времена Шекспира, театр будет не интересен для зрителей сегодня», — добавил Марат Кенесович.
Театр не выйдет из моды никогда, но он должен оставаться в тренде.
Театр — зеркало и воспитатель
«Мы же всегда играем и показываем человека. Потому даже какого-то негодяя хочешь сыграть хорошо, ведь через таких персонажей мы будто говорим: «Это ты, ты, который сидишь в зале». Людям свойственно допускать ошибки, но увидев их со стороны, человек может измениться. Поэтому да, театр в какой-то степени воспитывает даже взрослых», — говорит заведующий труппой, обладатель знака Министерства культуры Республики Казахстан «Мәдениет қайраткері», Илья Таранов.
К слову, Илья Георгиевич может сказать, что и его воспитал театр. Сюда он любил приходить, будучи мальчишкой, и здесь он служит уже более 40 лет.
Илья Таранов – коренной уралец. В театре служит с 1981 года, куда пришел монтировщиком декораций сразу после окончания СШ №1. С 1985 по 1987 года служил в рядах Советской Армии и вновь вернулся в родной коллектив. На этот раз — реквизитором. Вскоре его перевели помощником главного режиссера по труппе и стали задействовать в текущем репертуаре. В 1993 году Илья Георгиевич был назначен заведующим труппой и с тех пор добросовестно выполняет эти обязанности. Его по праву можно назвать учеником Сергея Николаевича ПОПОВА, ныне актера государственного академического театра им. М. Лермонтова, гастроли которого в настоящее время проходят в Уральске. В 1993-1995 году Сергей Николаевич вел театральную студию, где азы актерской игры и режиссуры постигали и нынешние мастера уральской сцены Марк Ларин, Насим Мамедов, главный режиссер театра Оксана Малуша.
Из публикации газеты «Надежда»
Театральная студия, о которой идёт речь в заметке, действует по сей день, но уже в ином формате — для детей младшего и среднего школьного возрастов. Кому-то из них предстоит связать свою жизнь с служением родному театру, а кому-то покорять другие сферы. Только уроки, данные здесь, нужны абсолютно в любой профессии. Начиная прикладным навыком выступать перед большой публикой, и заканчивая человечностью, которая так востребована в нашем мире — отсюда уходят с богатым багажом знаний.
«Дети, которые занимаются в этой студии, совсем другие — правильные. Они заняты и увлечены — это прекрасно. Если есть результат — их ждёт будущее в театральных вузах или консерваториях, дальше на сцене. Но даже если выпускники не выбирают театральное направление, с ними остаётся художественный вкус и музыкальное образование», — рассуждает Илья Георгиевич.
Юным воспитанникам этой студии даётся возможность выступать на большой сцене перед зрителями. И в этом году отчётный спектакль может пройти здесь, в театре им. Островского.
Ученики и учителя
Занятия театральной студии сейчас проходят в музыкальной школе им. Д.Нурпеисовой. Дети познают не только театральное искусство, но и обучаются вокалу, хореографии, по желанию игре на музыкальных инструментах и много чему ещё. «Свежая кровь» в театр поступает как раз из числа учеников.
Главный режиссер театра Оксана Малуша является основателем и художественным руководителем детского музыкального театра «Волшебная рампа», который в этом году отмечает свое 30-летие. Также на театральном отделении музыкальной школы работают Марк Ларин и Руслан Джумахметов.
«Когда я учу детей, стараюсь дать им свой собственный пример. Пример отношения к делу, любви к театру. Мы ходим на мини-экскурсии, заходим за кулисы, осматриваем сцену. И ещё у нас есть традиция: каждый новый учебный год начинать с еженедельного похода на спектакли. То есть первые два-три месяца дети посещают воскресные постановки, конечно же, детские. После мы обсуждаем спектакль, а уже дома они делают поделки, рисунки с сюжетами, которые увидели накануне. Когда они приносят потом картины, явно нарисованные взрослой рукой, я не делаю замечание. Потому что если в процесс вовлекаются родители, это ещё лучше», — рассказывает Руслан, преподающий «Сценическую речь» и «Историю театра».
Про собственный пример он знает от своих наставников, ставших ветеранами и легендами тетра им. Островского. Про них Руслан Джумахметов вспомнил и в нашей беседе:
«Я был зрителем нашего театра с 4 лет, когда впервые увидел на сцене любимую актрису Оксану Малушу, собирал вырезки из газет, и будучи взрослым знал, куда иду. Как раз в подростковом возрасте попал в студию к Оксане Михайловне, которая и подготовила меня к поступлению в театральный институт. А после окончания она предложила мне поступить в труппу родного театра. Мне посчастливилось поработать с заслуженными артистами, уважаемыми людьми — Владимир Попов, Лариса Муха, Раиля Курбангалиева. Я много слышал о тех, кто в определенный период истории нашего театра был яркой звездой сцены — народная артистка КазССР Екатерина Володарская и заслуженная артистка КазССР Зинаида Акимова, заслуженная артистка Чувашской АССР Римма Капитонова и многие другие».
Все имена, которые перечислил наш собеседник, принадлежат людям, которые, действительно, сделали много для уральской культуры и театрального искусства в целом. Но что есть театр им. Островского сегодня?
Время подводить итоги и ставить цели
Как говорит Руслан Джумахметов, 165-й театральный сезон — это очередной рубеж, и время подвести промежуточные итоги. «Хотелось бы встретить 200-й сезон, тогда видно будет», — подсказывает ему Илья Георгиевич.
Сегодня перед театром стоит все та же задача — быть актуальным и нужным. Поэтому репертуар 165-го сезона будет полон новинок, архивных спектаклей и любимых постановок зрителей.
«Много пьес, которые поднимают дух человека, создают настроение. Грусти хватает, нужно хорошее настроение. Наша жизнь сейчас очень хрупкая и тревожная, поэтому мы все время находимся в поисках праздника», — делится заведующий труппой.
«В детстве моим любимым местом в театре был буфет. И наши зрители скучают по нему. Думаю, что в скором будущем мы сможем его восстановить. Там будут фирменные угощения театра, создающие дополнительную атмосферу», — отметил директор театра.
«Новый театральный сезон, он как Новый год. Мы также ждём от него чуда, только сами потом его и создаём. Ждём зрителей всех возрастов — маленьких и взрослых!» — добавил Руслан.
Подборка спектаклей от Руслана Джумахметова и Ильи Таранова:
«Бесприданница»
«Продавец дождя»
«Жизнь и приключения коммерсантки Анны Ф.»
«Цианистый калий… с молоком или без?»
Для детей:
«Маленькая Баба-Яга»
«Конек-Горбунок»
«Аленький цветочек»
Вид сверху лучше
Актеры во время спектакля находятся на сцене, режиссер в зале, а есть те служащие театра, которые смотрят на всех сверху — это художники по свету, костюмеры и другие. Они по обычаю стоят на балконе и контролируют ситуацию, или просто наслаждаются проделанной работой. С ними мы тоже побеседовали и узнали их истории, связанные с театром.
Вера Могилёва
42 года в театре, мастер пошивочного и костюмерного цеха
Когда появилось объявление о том, что театру требуются закройщицы, я работала в ателье № 1. В тот же день я все бросила и побежала туда. Мне не нравилась монотонная работа как на фабрике, да и к искусству была тяга с детства. Ради творчества я пришла сюда и никогда, даже в тяжёлые перестроечные годы, не думала о том, чтобы бросить театр. Зато приходишь на работу — и тебя встречает вторая семья, родные лица. Мы здесь друг за друга горой. Самый сладкий момент — это сдача спектакля. Мы не идём в зал, а выходим на балкон и смотрим на зрителя, на то, как он реагирует на созданные нами костюмы. Актеры думают, что это им аплодисменты, а мы думаем, что это нам.
Татьяна Васильева
29 лет в театре, заведующая пошивочного и костюмерного цеха
Вера привела меня сюда. Мы когда-то работали вместе. Я 12 лет занималась пошивом пальто в ателье, а потом три года была в декрете и шила только дома. И тут я встречаю ее, и она сразу зовёт меня в театр. Сначала было страшно, но все же согласилась. У нас здесь, правда, семья, особенно у меня — дочь и зять также работают в театре. В студенческие годы я смотрела спектакли, восхищалась актёрами, а потом судьба распорядилась так, что сама стала частью подготовки спектакля. Особый запах театра, знакомый с детства, не спутать ни с чем, он создаёт родную атмосферу, которую я не променяю ни на что.
Ольга Лясина
21 год в театре, художник по свету
А меня привела сюда мама. Я не могу сказать, что в тот момент болела театром. Но, придя сюда на должность реквизитора, все же «заболела». Тогда проходил театральный фестиваль, в рамках которого ставили спектакль «Импульс». Я была за кулисами и видела, с чего он начинается — команда режиссёра, и в дело вступали художники по свету и звуку. Для меня они показались особенными людьми, с которых все начинается. Так я заинтересовалась светом и через месяц была уже там, вместе с ними. Мама переживала, говорила, что это мужская работа, но я была уверена, что хочу попробовать. До сих пор я здесь.