Институт уполномоченного по правам человека в Казахстане призван защищать права человека от посягательств государственных должностных лиц, обеспечивать развитие законодательства и правоприменительной практики, разрабатывать и внедрять просветительские программы. Вся деятельность омбудсмена строится в соответствии с международными обязательствами Республики Казахстан по ратифицированным конвенциям ООН и со ссылкой на мировую практику работы подобных учреждений. Омбудсмен также тесно сотрудничает с неправительственными и международными организациями, средствами массовой информации. Принципами работы Уполномоченного по правам человека являются гласность, объективность и беспристрастность. Для своевременной реакции и доступности для граждан, Уполномоченный имеет своих Представителей в регионах. FRESH CITY побеседовали с Представителем УПЧ в ЗКО Жанат Нурмагамбетовой, и узнали, как граждане могут заявить о нарушении своих прав, и какую роль играет профилактическая работа.
Совсем недавно Вы вступили в новую должность. Расскажите о ней?
Да, в сентябре меня назначили Представителем Уполномоченного по правам человека в Западно-Казахстанской области. Здесь стоит внести ясность: Уполномоченный по правам человека назначается Президентом, а я и мои коллеги являются его представителями в регионах. До этого вы могли слышать, что я была детским омбудсменом, сразу по выходу на заслуженный отдых после долгих лет работы в прокуратуре. Новая должность охватывает огромный пласт общественно важных проблем. Мы занимаемся защитой прав человека, а значит под особое внимание попадают дети, люди с инвалидностью, женщины, и граждане, находящиеся в закрытых учреждениях. Говоря про последнюю категорию населения, стоит отметить, что к ним относятся не только преступники, приговоренные к лишению свободы, но и пациенты психиатрических, наркологических клиник, воспитанники специализированных интернатов и т.д. То есть люди, находящиеся в заведомо уязвимом положении. Конечно, на защиту их фундаментальных прав, закреплённых международной Конвенцией о защите прав человека ООН, может рассчитывать каждый, но акцент в нашей деятельности делается именно на эти категории.
В чем заключается суть прав человека и как происходит их защита?
Права человека принадлежат всем без исключения людям на планете, независимо от их происхождения, расы, пола, возраста, материального положения и т.д. Они включают право на жизнь и свободу, свободу от рабства и пыток, свободу убеждений и их свободное выражение, право на труд, образование, медицину и многое другое. Недавно в этот перечень вошли цифровые права с учётом развития технологий. Задача государства – обеспечить условия для соблюдения этих прав без какой-либо дискриминации. Как вы знаете, Конституцией за нашей страной закреплён статус правового государства, и в статье 12 отмечается, что в Республике Казахстан признаются и гарантируются права и свободы человека, в том числе для иностранных граждан или лиц без гражданства. Как Представитель Уполномоченного по правам человека я представляю интересы людей в государственных органах, имею полномочия проверять соблюдение прав в подмандатных учреждениях и в целом провожу профилактическую работу с населением.
Как граждане могут обратиться к вам?
В любом формате. Я веду прием в офисе, принимаю письменные заявления, телефонные звонки и электронные обращения через e-Оtinish. Всех заявителей я прошу использовать именно электронные обращения, так они пройдут регистрацию в Национальном центре по правам человека. В этом случае я как Представитель УПЧ могу сразу приступить к решению проблемы через государственные органы. К лицам, находящимся в режимных и медико-социальных объектах, я выезжаю лично. То есть перед нами все двери открыты, мы поможем человеку в самой трудной жизненной ситуации. Ещё один способ связаться с Национальным центром по правам человека – это специальные терминалы для приема обращений в закрытых учреждениях. Комитетом по правовой статистике был разработан функционал, позволяющий заключённым обратиться в уполномоченные органы за защитой без контроля администрации учреждения. К слову, неработающий терминал или ограничение в доступе к нему также являются поводом для проверки.
А что из себя представляет профилактическая работа?
По последним данным, в рамках правового просвещения Уполномоченным по правам человека и его представителями проведено 810 выездных встреч, лекций и консультаций. Удалось охватить более 187,5 тысяч человек. В рамках концепции Президента «Адал Азамат» было организовано 186 мероприятий, призванных разъяснить гражданам их права и обязанности. Одним из ключевых событий стал масштабный всеобуч «Правовой час», организованный по инициативе омбудсмена Артура Ластаева и охвативший несколько регионов страны. Основной аудиторией стали 14 000 старшеклассников и студентов, а также 6000 пенсионеров и представителей трудовых коллективов.
Рассказывать о правах человека детям и подросткам, несомненно, важно. И в целом акцент в этом делается именно на подрастающем поколении. Но что насчёт взрослых? Как разговаривать на эту тему с ними?
Очень правильный вопрос, и я его себе тоже не раз задавала. Так пришла идея своеобразного классного часа, но для родителей. То есть это не обычное родительское собрание, на котором обсуждаются текущие вопросы успеваемости детей, их поведение и т.д. Здесь мы говорим о глубоких вещах, важных в воспитании достойных граждан Казахстана. Единый родительский час проходит в крупных культурных и образовательных объектах, чтобы мы могли охватить как можно больше людей. Первый пробный родительский час состоялся 30 сентября в гимназии эстетического направления, куда пришли родители детей из 4-5 школ ближайшего округа. «Нам не нужны попечительские советы, нам нужны просто родители», — сказала я администрациям этих школ, чтобы было понимание, какой цели мы пытаемся достичь. Формат проведения скорее похож на форум, на первом собрании выступили шесть спикеров — все абсолютно разные, и всем им нужно было в 5-10 минут уместить свое ключевое послание. Это не те спикеры, которых вы часто видите на экране. Но у каждого из них богатый бэкграунд как у педагога или родителя. Честно сказать, даже я, как организатор, не ожидала такого теплого отклика от аудитории. Родители сидели и слушали до самого конца, задавали вопросы, вели дискуссии.
Теперь родительским часом вы хотите охватить всю область?
Да, все верно. Если в городе площадок для его проведения достаточно, то при составлении плана относительно районов области возникли трудности. В районных центрах, конечно, есть культурные и образовательные объекты, способные вместить необходимое количество участников. Но моя задача – привлечь родителей из сел и в том числе отдалённых. Этот вопрос прорабатывается, возможно, они будут приезжать на родительский час.
Какие темы поднимаются в рамках родительского часа?
Самая главная проблема, которая волнует всех родителей — это киберпреступность. Опасная информация, вовлечение несовершеннолетних в незаконную деятельность, чаты в мессенджерах, где подростки подвергаются манипуляциям и идут на отчаянные шаги — все, что может исходить из смартфонов, которые есть у каждого школьника. Также обеспокоенность вызывает нежелание детей общаться с родителями. Поэтому перед спикерами стояла задача – подсветить эти кризисные моменты, и, опираясь на свой опыт, дать совет обеспокоенным родителям.
Какие ещё форматы работы с населением вы используете?
Встречи с трудовыми коллективами и сходы населения. Второе — это оптимальный вариант для общения с сельскими жителями. Проблемных вопросов у взрослых, связанных с другими взрослыми, тоже достаточно. И не все знают, как правильно разрешить ситуацию. Например, ко мне как-то обращалась сестра одного мужчины, которого супруга выгнала из дома, и он был вынужден жить в подъезде и скитаться. Женщина была обеспокоена положением брата, но считала, что закон в аспекте семейно-бытовых отношений не защищает мужчин. На самом деле, это не так. У нас есть центры ресоциализации, где могут помочь вернуться к нормальной жизни. К тому же новый закон о противодействии семейно-бытовому насилию не ограничивается защитой женщин в браке, он защищает всех участников семейных отношений. Также остро стоят трудовые вопросы. Часто проблемы возникают с больничными, отпусками и т.д. В планах у меня разработать совместно с крупными предприятиями план, согласно которому работник сможет рассчитывать на выходной день для прохождения медицинского обследования. Как мы можем со всех сторон говорить о важности профилактических медицинских осмотров, если у большей части работающего населения на это просто нет времени? Право на доступ к услугам здравоохранения закреплено в Конституции и должно соблюдаться.
Какие цели вы ставите перед собой как представитель уполномоченного правам человека?
У меня есть любимое выражение: «Один в поле не воин». Поэтому я рассчитываю на плодотворное сотрудничество со всеми государственными органами и неправительственными организациями. Для меня главная ценность — это люди и их права. И как уже говорилось, в приоритете стоит защита уязвимых слоев населения. Мы будем продолжать ездить по закрытым учреждениям, медико-социальным и исправительным объектам, чтобы точно знать, что люди, находящиеся там, имеют доступ к медицине, хорошему питанию и просто находятся в достойных условиях. Узнать о проблемах и помочь как можно большему количеству соотечественников – для меня сейчас цель номер один.
Спасибо вам за беседу! Удачи в вашем непростом, но важном деле.