В субботний вечер 28 января в новой кофейне по проспекту Абулхаира Хана «COFFEE ORIGINAL» прошла очередная встреча буккроссеров, где главной темой выступила трогательная книга американской писательницы Кристин Ханны «Зимний сад». Произведение впечатлило наших читателей своей глубокой историей и не оставило никого равнодушным.
Удивительная история о тяжелой судьбе женщины, пережившей ужасы исторического события, блокаду Ленинграда. Автор произведения передает атмосферу и настроение героини, погружая в судорожные воспоминания того времени. Блокада Ленинграда – одно из наиболее трагических событий в истории СССР. С начала осады в 1941 году и до ее снятия в 1944 году город оказался в отчаянном состоянии, отрезан от цивилизации, лишен продовольствия. Борьба за выживание, смерть близких, болезнь и голод сопровождали многих в те времена, но не стоит забывать и нам о минувших событиях. Со дня снятия блокады Ленинграда прошло 80 лет.
Бурная дискуссия сопровождалась частыми спорами, интересными мыслями и выводами. Нельзя не заметить, что все истории Кристин Ханны пропитаны болью и грустью, через произведения автор делится своими переживаниями об ушедшей матери.
«Разве женщина может найти свой путь, не зная пути своей матери?»
Также главным источником вдохновения при работе над романом Ханна называет стихи Анны Ахматовой.
«Зимний сад» является своего рода проникновением в историческую память Ленинграда и его жизни. Книга напоминает нам о героизме, силе духа и материнской любви.
«Я не хочу, чтобы мои современники забыли героизм простых людей и цену, которую они заплатили. Вопрос, который постоянно возвращался ко мне, был: «А могла бы я сделать то же самое?» …Женщины на войне чаще всего не стремятся быть героинями, чаще всего они просто хотят спасти своих близких и прежде всего – собственных детей. Мать, защищающая своего ребенка, всегда остается моей любимой героиней» – делится своими мыслями писательница Кристин Ханна.
Рецензия буккроссера Ляззат Бажиковой на книгу Кристин Ханны «Зимний сад»:
Кристин Ханна «Зимний сад» — книга, которая прочиталась быстро и легко, но у меня возникло много вопросов.
Началось все с детского праздника, на котором маленькие Мередит и Нина хотели разыграть сценку из сказки, которую рассказала им мама, а сама мама грубо прервала спектакль, всех разогнала и потом еще долго сердилась. Тайна крылась в прошлом…
Повзрослев, дочери стали жить своей жизнью. Мередит вышла замуж и занималась своей семьей, а Нина выбрала профессию военной журналистки и не вылезала из горячих точек. Но после того как отца разбирает инсульт, и он скоропостижно умирает, мать начинает сходить с ума. Ей мерещатся выстрелы и взрывы, когда садовник жжет дымовую шашку, она пугается, то вдруг начинает варить обои в кастрюле и многое другое. Перед смертью отец просит дочерей дослушать сказку, на которую в детстве девочки показали спектакль. Эта сказка оказалась историей из жизни их русской мамы, пережившей блокадный Ленинград. Мне непонятно, почему было сложно рассказать правду сразу, а рассказать сказку — легко?
Ну не верю я в обстоятельства побега Веры через линию фронта к немцам и ее спасение из концлагеря американским солдатом, который впоследствии стал ее мужем. Кстати, хотелось бы больше узнать о нем и его жизни, но нам об этом не рассказали. Никто б не повез Веру так далеко на запад, да и не пережила бы лагерных условий женщина из блокадного города с уже подавленным здоровьем. Было жаль сына Льва, бедный ребенок. И немного непонятно то, как русский муж с дочерью погибли у нее на глазах от взрыва бомбы, но в дальнейшем оказалось, что они выжили и даже выехали из СССР в США, где стали невозвращенцами. Так легко было выехать в Америку после войны из СССР? И все это время они жили на Аляске. Правда, муж умер за несколько лет до того, как Вера узнала об этом, но зато теперь сестры смогут общаться.
Книга «Зимний сад» атмосферная, точно вызовет определенные эмоции. Это горькая история о семье, женщине, матери, потерях, войне и умении выживать. До этого я читала книгу «Улица светлячков» Кристин Ханны, она мне очень понравилась. Поэтому другие книги автора читать планирую.
В феврале мы отмечаем 7-летие нашего читательского клуба. В течение всего времени мы встречались, находили единомышленников, становились друзьями, делились своими мыслями, узнавали о новых произведениях, впоследствии, прививая читателям любовь к книгам. Присоединяйтесь к нашему клубу и открывайте новые литературные шедевры!
В Уральске открылся первый научно-популярный лекторий «Nullius in verba» и он в активном поиске лекторов! Нам не просто нужны лекторы, мы стремимся создать мощный тренд популяризации в нашем городе, объединив общество заинтересованных людей. Мы приглашаем всех тех, кто готов развиваться в искусстве публичных выступлений и хочет повышать научную и культурную грамотность нашего города вместе с нами.
Если в твоей душе искра первопроходца нового тренда и ты хочешь войти в новое сообщество города, обязательно присоединяйся к репетиции! Расскажи нам о той увлекательной теме, которая заставляет твое сердце биться быстрее и найди единомышленников для интересного обсуждения.
Даже если у тебя нет опыта публичных выступлений, не волнуйся, на репетициях мы обучаем этому навыку, но сейчас нам не хватает именно твоих увлекательных тем. Тема не обязана быть сурово научной. Если тема касается искусства, культуры или чего-то, что тебя захватывает, то это приветствуется. Единственное, что нам важно – лекция не должна быть лженаучной. Мы ценим правдивость и достоверность. (отдельная колонка)
За подробностями обращаться по тел.: +7 777 329 22 66
Жан Макисов