Линар Гатиятов: «Хоккей закаляет характер»

Линар Ринатович Гатиятов старший тренер ЗКО по хоккею с шайбой, а также старший тренер частного хоккейного клуба «Динамо». Ему 27 лет, он трехкратный чемпион Казахстана и непререкаемый авторитет для своих воспитанников. Юные хоккеисты исполняют указания тренера безоговорочно. Он учит технике игры, делится спортивными секретами и дает настрой на победу. Родом из города Сатпаев.  В Уральск приехал по приглашению. Вместе с другими тренерами развивает в области хоккей с шайбой.

 

— Линар, расскажите в каком возрасте вы стали играть в хоккей, и кто привел в спорт?

— В секцию по хоккею меня и моего младшего брата Артура привел наш дядя. Наверное, он не думал, что мы настолько увлечемся игрой. К слову, мой младший брат в настоящее время в Финляндии, играет за одну из команд, подписал контракт. На тренировку впервые пришли в школьном возрасте, мне было 10 лет, родители увлечение поддержали. И даже когда были серьезные травмы, а в спорте без травм, сами понимаете, никак, не просили бросить тренировки. Через год занятий меня забрали из местной команды «Сатпаевские волки» в хоккейную команду «Казахмыс». Эта команда многократный чемпион РК.  Моим тренером до этого был Юрий Владимирович Михайлис, затем стал Георгий Надариевич Верещагин, который уже тогда стал говорить мне о тренерской работе и в итоге вдохновил меня на это. В 19 лет я стал тренировать. В корпорации «Казахмыс» была оздоровительная детско-юношеская школа, где была организована хоккейная команда девочек. Тренировались серьезно, две из них в итоге вошли в республиканскую сборную. Другие потом сами стали тренерами. Меня же пригласили работать в Уральск, где хоккей только развивался.

  — Сложно было здесь собрать команду?

— Мальчишки любят хоккей. Но, создать команду одно, другое дело воспитать настоящих игроков, выработать в них коллективный дух, чувство единства, тем более, когда они маленькие. Но не стоит недооценивать детей, в самом начале они уже понимают, для того, чтобы попасть во взрослую команду, сильную, известную, необходимо трудиться. Нужно быть готовым к длинному пути, который берет свое начало в тот момент, когда ребенок в первый раз выйдет на лед. Ни в коем случае нельзя требовать с них сразу какой-то отдачи.  Подход к каждому сугубо индивидуальный и обязательно доброжелательный посыл. Еще очень важно грамотно распределить нагрузку, отследить физическое состояние. Конечно, детям хочется играть, в таком возрасте монотонные упражнения с клюшкой кажутся скучными. Для этого нужны упражнения в игровой форме. Чем интересней, тем радостней ходить на тренировки. И когда все вышеперечисленное будет сделано, можно говорить о первых результатах. После первого года мы уже стали серьезно заявлять о себе и даже выезжать на турниры в Россию. Играли в Самаре, Оренбурге, Новотроицке, Балаково.  Стали чемпионами Казахстана.

—  Линар, каким был для вас прошлый сезон?

—  Продуктивным и нацеленным. Закончилась пандемия, появилась возможность выезжать на соревнования в Россию. Если говорить о конкретных результатах, то лично мой рекорд – 90 игр на тренерском мостике. В прошлом сезоне играли три возрастных группы – отдельно 2008-й, 2009-й годы и сборная команда «Star 48», которая носит имя Романа Старченко. В нее вошли не только игроки Уральска, но и лучшие хоккеисты из других городов Казахстана. Выступает команда в майках «Ястребы Уральска». Сборная уже участвовала в первенстве России, заняла второе место в первенстве Приволжского федерального округа. Тренирует команду Юрий Владимирович Богайчук, руководитель спортивного клуба «Динамо», он из Алматы. Сборная «Star 48» была создана по инициативе  Юрия Владимировича и Президента Федерации хоккея ЗКО Аркадия Анатольевича Рубцова.

Два месяца назад я был назначен старшим тренером частного клуба «Динамо» в Уральске.

Мы принимаем всех желающих, правда, с родителями сразу подписываем договор. На лед не выпускаем, два месяца ребята занимаются на земле. Затем сдают нормативы, если справляются, заступают на лед. Все группы мы между собой разделили по цветам. Всякий раз они переходят от одной ступени к другой и надевают форму разного цвета.
—  Вы строгий тренер?

—  Раньше был строг. Но со временем стал понимать, что от эмоций толку мало. Хочешь, чтобы ребенок боялся и не подходил, тогда кричи… Мы с ребятами на равных, цель у нас одна – победить, мы напарники. Просто я знаю больше, поэтому они должны слушаться. Дисциплины можно добиться и без крика. Нужно у детей вызвать настоящий спортивный интерес. Он сразу не приходит, постепенно. Для этого нужны сборы, выезды, участие в международных турнирах. Иногда ребята уезжают от родителей на две недели, а то и больше. Все это время никаких гаджетов, мобильных телефонов, только тренировки. В это самое время воспитывается характер. Вообще не зря говорят, что в хоккей играют настоящие мужчины. Спорт тяжелый, бывают и травмы, но тот, кто остался в команде, самоотверженно справляется со всеми трудностями.

— Что является основой успеха?

—  Не только упорство, но и финансовая поддержка. Нам ее оказывают Аркадий Анатольевич Рубцов и его брат Владимир Анатольевич. Они сами искренне и преданно любят хоккей. Могли бы отправить своих сыновей в лучшие клубы за рубеж, но вместо этого развивают местный хоккей, стремятся поднять его уровень, отыскать новые таланты. И если около десяти лет, когда они только все это затевали, в хоккей играли не больше 20 мальчишек, то сейчас их около 300. Так как Аркадий Анатольевич взял в доверительное управление ледовый дворец, им было много сделано. Ощущаем поддержку со стороны акима области Гали Искалиева, со стороны руководства управления по спорту ЗКО.

— Хоккей требует больших вложений?

— Вложения со стороны родителей нужны. Любой спорт – это и обмундирование, и поездки, и тренировки, и так далее. Конечно, какую-то форму мы можем выдать сами, и руководство Федерации или управление спорта профинансирует выезд на соревнования. Но все равно деньги потребуются.

— Чем вы занимались в летний период?

— Летом наши спортсмены не отдыхают, они принимают активное участие в спортивных мероприятиях. Каждому дается индивидуальное задание, должны поддерживать форму. Ребята, которые никуда не уезжают отдыхать, а остаются в городе, приходят на тренировку. Собираемся с ними через день, играем в разные подвижные игры: футбол, баскетбол. Это тоже физическая активность. Играть дети любят. Если говорить о планах, в них входит участие в Первенстве Приволжского Федерального округа. Впереди молодежный чемпионат Казахстана «Жастар лигасы», Кубок Казахстана, где наша молодежная команда «Ястребы» примет участие.

— Что дает ребенку хоккей?

— На льду прорабатываются все мышцы и опорно-двигательный аппарат, а нахождение в холодном помещении укрепляет иммунитет и помогает организму лучше бороться с инфекциями. К тому же хоккей закаляет характер, учит быть мужественными, самостоятельными, ответственными и сообразительными. Даже если ребенок не попадет в сборную Казахстана, такие положительные качества обязательно пригодятся ему в будущем. Хоккей учит работать в команде. Командный спорт формирует социальные навыки, учит взаимодействию в коллективе. К тому же в хоккее особенно важны командный дух и слаженная работа, так что этому аспекту уделяется особое внимание.