Музыка великой степи

Аслан гумаров – яркий и талантливый мультиинструменталист, в совершенстве владеющий многими казахскими музыкальными инструментами, среди которых домбра, сазсырнай и сыбызгы. Артист областной филармонии имени г. Курмангалиева входит в состав этнофольклорного ансамбля «Орал сазы». Коллектив гастролировал во многих странах мира, в том числе в России, Корее, Германии, Малайзии, Индии и Турции. Иностранцы восхищаются звучанием народных инструментов. Особые эмоции вызывает и горловое пение Аслана, которое он освоил. Параллельно музыкант преподает в гимназии эстетического направления. Среди его учеников лауреаты и дипломаты самых престижных республиканских конкурсов

— Аслан, расскажите о своем творчестве.

– Известно, что лучше всего о казахской традиционной музыке может рассказать только она сама. Слушая домбру, кобыз, сыбызгы или симфонические кюи, можно со всей полнотой проникнуться казахской историей и культурой. Музыка в степи звучала всегда. Но если в далекие времена это было исполнение одиночного акына, то теперь – целый оркестр. Удалось посчитать, у казахов есть более 40 видов национальных музыкальных инструментов. Вся моя концертная и педагогическая деятельность направлена на то, чтобы пропагандировать и продвигать музыку Великой степи. У нас каждый инструмент особенный, имеет свой ни с чем несравнимый голос и свою историю. Я знакомлю людей по всему миру с их звучанием. Гастроли – это не только впечатления, но и знакомства. После каждого концерта к нам подходят слушатели, благодарят, интересуются страной, из которой мы приехали, обычаями и, конечно, просят разрешения взять в руки кобыз или домбру, чтобы рассмотреть, понять строение. И мы объясняем, рассказываем, что самым древним инструментом считается кобыз. Его звучание использовали и в ритуальных обрядах. Теперь это все в далеком прошлом, но он по-прежнему любим народом и популярен. Звучание настолько колоритно, что его сравнить нельзя ни с каким другим инструментом. Но если кобыз самый старый, то домбра без сомнения самая популярная. Она висела на стене даже в самой бедной юрте. У инструмента, который дошел до нас из глубины веков, по-прежнему всего лишь две струны. Но настоящие мастера могут на нем играть виртуозно. К слову, домбра – мой основной инструмент. Завораживает зрительный зал своими волшебными звуками другой уникальный инструмент степняков – сыбызгы. В прежние времена изготовленный из камыша сыбызгы обтягивался кишкой молодого скота. Так звук получался чистым, мягким и натуральным, а инструмент стойким к жаре и холоду. Позже сыбызгы стали делать из дерева и меди. По форме он напоминает свирель с четырьмя или шестью отверстиями.

– Вы также освоили уникальный жанр – горловое пение, расскажите об этом виде искусства.

– Горловое пение, действительно, уникальный жанр, которому я продолжаю учиться. Звучание необыкновенное. Оно встречается в культурах многих народов мира, и у современного слушателя оно в большей степени ассоциируется с шаманами и тибетскими монахами. Здесь есть своя определенная техника исполнения, которой нужно учиться. Настоящее горловое пение, как правило, находит от — клик в душе каждого человека, помогает осознать некую истину. Само искусство пришло к нам из древности, из того мира, который мы давно забыли, но который всегда был рядом. Многие слушатели признаются, что во время прослушивания горлового пения почувствовали нечто, что нельзя выразить словами, и я хорошо понимаю, о чем они говорят: они прочувствовали связь со своими корнями, со своими предками. Иными словами, горловое пение – это послания, переданные наши — ми предками.

– Способность к горловому пению как-то связанно с природными данными для академического или эстрадного вокала, например, должен ли быть у певца слух или голос?

– Слух, наверное, да, должно быть некое интонирование. Наличие голоса вообще не принципиально. Два разных вида пения задействуют разные области связок. В классическом пении мы используем верхнюю часть связок, в горловом – нижнюю. Надо усердно и монотонно заниматься, как и в классической музыке, если хотите качество, то надо работать.

– Скажите, какое образование вы полу — чили, где учились?

– У меня не музыкальная семья, но я считаю, что музыкальные способности мне все-таки передались генетически. А так я окончил академию искусств имени Айман Мусахаджаевой в Астане, сейчас это Казахская национальная академия музыки, затем Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы. И все это время у меня были прекрасные педагоги. Сразу после окончания учебы я работал в республиканском камерном оркестре г. Алматы, в театре традиционного искусства «Алатау», где был организован свой фольклорный ансамбль. Впоследствии перевелся в Уральск, сейчас в штате областной филармонии. Помимо этого, преподаю в гимназии эстетического направления. У меня более 10 учеников. Я уделяю больше внимания не только музыкальному воспитанию детей, но стараюсь знакомить с традициями, общей культурой казахов. В гимназии создан ансамбль домбристов «Акжайык», в котором играют двое моих учеников. Ансамбль участвовал во многих музыкальных конкурсах, в том числе и в республиканских, в одном из них занял второе место.

– Какие у вас планы?

– Продолжать работать, продолжать развивать культуру, знакомить мир с историей и музыкой Великой степи. Казахская культура – это отражение истории кочевого народа. На протяжении тысячелетий по казахским степям ходили племена кочевников, которые сформировали свое уникальное мировоззрение, создали своеобразные обычаи и традиции и сотрудничали с соседними народами и культурами. Сегодня культура Казахстана – это огромный пласт различных видов искусства, традиций и быта, пропитанный духом кочевого прошлого, и мы должны все это наследие бережно хранить.